Клятва Гиппократа

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
...Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах..."
                "Клятвы врача"

Ленинград доперестроечный.
Серёга, отслужив срочную службу в армии, поступил на работу на предприятие, которое обслуживало медицинские аппараты в больницах Ленинграда.
За Сергеем была закреплена клиника Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ). Территорию больницы занимали отдельно стоящие старинные здания, в каждом из которых находилось какое-то отделение. В одном из них, для техников было выделено в подвале маленькое помещение под мастерскую.
Серёга не имел большого опыта работы, но имел кипучую энергию и покладистый характер, чем вызвал любовь и уважение медицинского персонала, вплоть до самого главного врача, доктора Галины Николаевны Касарьянц, женщины строгой, но справедливой.

Цепь взаимосвязанных событий, о которых я хочу вам здесь рассказать, началась ранним слякотным, осенним утром с одного случая.
Сергей, как обычно, вышел из метро и пересел на трамвай, чтобы проехать несколько остановок, до Литовской улицы, главного входа на территорию института.
Серёга стоял в вагоне рядом с девушкой, секретарём уже упомянутого главного врача клиники. Последняя перед Педиатрическим остановка трамвая. Люди входят, выходят, трамвай трогается с места. Вдруг он резко тормозит и почти одновременно раздаётся пронзительный женский крик. Двери раскрылись. Сергей, стоящий первым у двери, выскочил из вагона. Картина, которую он увидел, была страшной. У колеса вагона, лежал молодой мужчина в куртке и у него не было ступни. Кровь била из раны. Народ стоял в оцепенении. Сергей в армии был старшиной и теперь, если так можно выразиться, почувствовал себя в роли командира. Он громко закричал:"Срочно вызовите скорую помощь. Телефон автомат за углом. Есть ли здесь врачи? Нужно оказать первую помощь"

И тут Сергей видит, как от остановки, в сторону Педиатрического института, быстро удаляется врач с первого хирургического отделения. Его Сергей заметил ещё в вагоне трамвая. Дальше терять время было нельзя, раненный просто истечёт кровью. Сергей снимает с себя плащ, кладёт его под кровоточащую культю лежащего, а поясом от плаща, как жгутом, перетягивает ногу лежащему уже без сознания парню. Тут только все обратили внимание на лежащую чуть поодаль девушку. Кто-то сказал, что это же вагоновожатая, и с ней скорее всего обморок. Девушку привели в чувства, успокаивали, что её вины здесь вообще нет.
Раздались звуки сирены скорой помощи и Серёжа, вместе с секретаршей главного врача, направился пешком в сторону института...

Придя в мастерскую, наш герой долго не мог успокоиться от пережитого. Но тут, зазвонил телефон и его попросили зайти срочно на первое хирургическое отделение для ремонта какого-то, очень важного для лечения деток, аппарата. Обычно, Сергей имел свой халат в мастерской для посещения клиник, но накануне он побывал в туберкулёзном отделении и, чтобы, ни дай Бог, не перенести заразу на другое отделение, оставил там свой Халат.

Первая хирургия находилась в соседнем, самом старом здании больницы. Сергей с чемоданчиком, в котором были инструменты и запасные части для ремонта, вошёл с заднего входа в широченный, высоченный коридор отделения.  Справа огромные окна, слева двери в застеклённые палаты. Крючок рядом с дверью, на котором обычно висит халат для посетителей, был пуст. Но у второго, противоположного входа, халат висел. Положение такое не новое и Сергей, пошёл через весь длинный коридор, чтобы надеть халат. Так делали все и всегда.
Сергей уже почти достиг противоположной двери, когда из одной из палат вышел врач. Сергей сразу узнал в нём, того человека, который покинул место трагедии, не оказав помощь раненому. И тут, этот доктор, обращается к Сергею со словами:
-Ты это что здесь болтаешься без халата? Это кто же тебя сюда пустил? Ещё и с чемоданом. Пошёл вон из отделения!

Сергей спокойно и вежливо (хотя это ему не просто далось) попытался объяснить кто он, причину почему он здесь и без халата. Он показал, что вот, до халата осталось всего ничего, а обратно идти намного дальше. Но врач подошёл к нему вплотную и стал просто выталкивать. Серёга попытался заслониться от агрессора своим тяжёлым чемоданом. Но доктор просто ударил парня в грудь. Ну и наш герой, может и случайно, просто разжал руку держащую чемодан и тот  упал прямо на ногу врачу. Тот завизжал, но отстал. Сергей поднял чемодан и ушёл из отделения, чтобы не обострять обстановку, решив, что подождёт второго вызова и объяснит причину, почему он не явился для ремонта аппарата.
Сергей сидел в мастерской, занимаясь каким-то делом. Раздался телефонный звонок, но звонили не из первой хирургии, а от главного врача. Секретарша просила Сергея срочно прийти.

В кабинете у Галины Николаевны Касарьянц, Сергей увидел того самого врача, с которым произошёл у него инцидент.

Главный врач обратилась к вошедшему парню со словами:
- Серёжа, мальчик, да ты у нас оказывается хулиган? Вот доктор жалуется на тебя. - И она, показав лист бумаги, весь исписанный убористым почерком, продолжила, - можешь мне внятно объяснить твоё поведение?
- Могу.
И Сергей рассказал историю про халат, про то, что тот доктор его выпихивал, лишив возможности выполнить работу.
Хирург пытался перебивать, но Касарьянц его останавливала.
Главным аргументом агрессивного доктора было то, что он врач и без пяти минут кандидат медицинских наук, а это чучело - никто.
Но уж этого Серёга стерпеть не смог и в ответ сказал спокойно:
- А почему же вы, будучи врачом, бежали от раненого человека, не оказав помощь, а это чучело осталось его спасать?
Врач, покраснев, стал что-то возражать, но тут вошла девочка секретарша, по-видимому, она слышала весь разговор в кабинете главного врача и возмущённо сказала:
- Галина Николаевна, это как раз тот случай, о котором я вам рассказывала сегодня утром. Сергей попросил меня, чтобы я не называла ни его имени, ни имени того врача, который ушёл. Серёжа сейчас говорит правду.

Жалобщик сразу сник и сидел сморщив лицо, словно только что хлебнул уксуса. Главный врач тут же положила перед ним чистый лист бумаги, а Сергея и секретаршу попросила выйти из кабинета.

Больше того врача в клинике Педиатрического института Сергей никогда не видел.


Рецензии
Оказывается не всегда помогает клятва Гиппократа. Надо прежде всего быть
Человеком!

Ирина Вебер 2   28.03.2021 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо вам ИРА за слова хорошие!

Эгрант   28.03.2021 01:23   Заявить о нарушении