Приземлённая относительность. Наднаука

Теории Относительности посвящается.

Есть кто просто слышал, а есть и умы учёные - всякий по-своему понимает о Теории Относительности. Я о том понимаю из древнекитайского сказания. Вот чем и делюсь, если кого заинтересовало. Очень давно это было. Поймали как-то китайцы крокодила огромного, обмотали верёвками, бамбуковыми шестами удерживать стараются. А крокодилище извивается, пастью щёлкает, того гляди кого перекусит напополам. Только хвост его надёжно обездвижить смогли. Хороша добыча, надо управителю местному доложить, во всех подробностях. А для того, длину твари измерить требуется. Чем мерить то? Да ясно чем, шагами, как принято у охотников. Вот первый подошёл с хвоста и к голове зашагал, а потом обратно. И сколько он намерил? А то, что от хвоста до головы одиннадцать шагов, а от головы до хвоста десять. Для верности, второго мерить послали. Такой же результат. Ещё, для контроля, и третий промерил - результат без изменений. Так и доложили управителю, о поимке крокодила огромного, об измерения длины его и что получилось в нём от хвоста до головы одиннадцать шагов, а от головы до хвоста десять. Такое удивительное явление записали и в архив на хранение определили. "Вот уж действительно всё относительно"- как в песне Владимира Высоцкого. Оказывается длина крокодила, есть величина относительная и зависит от начальной точки отсчёта. То есть, хвост это, или же голова. Замечанием же можно добавить, что особенно, если крокодил живой, но не очень надёжно скручен, а человек, замерявший, вдоль его туловища бегает. Так как такое чудо-измерение объяснить возможно? Подсказка такая, с точки зрения физических измерений - никак. А всё ли сегодня с этой самой точки и научных выводов достоверно? Да и чем это вообще быть может, которое достоверное?
О чём же говорю то? А то, что есть некое ещё, кроме точности физических сопоставлений, влияющее на оценивание очевидности всяких явлений. Без учёта этого, невозможно приблизиться к разумности восприятия сути событий. А теперь уже появились ли догадки о причине расхождений в измерениях крокодила? Дабы было с чем сравнить, приведу свои рассуждения. И всё очень просто объяснить можно.
Каждый из трёх китайцев, измерявших длину крокодила, по мере приближения от хвоста к пасти монстра, испытывал всё более нарастающий ужас, от чего шаги его непроизвольно укорачивались и число их, соответственно на этом расстоянии, увеличивалось. То есть, это и есть те одиннадцать шагов. А при движении обратно, от пасти к хвосту, прыти явно добавлялось - вот откуда десять шагов. Вот и такая причина в относительности измерений случиться может. Но ведь и не только у древних китайцев. Многое и сегодня на восприятие человеческое влияет. Хоть то понятное, вызываемое личностными интересами, или же не осознаваемое да совсем не изучаемое. То есть всё, что вне наших сегодняшних установок - не наше. А я вот всегда, когда замечаю неоднозначности различные, обязательно вспоминаю слова-послание от Никола Тесла:
"В тот день, когда наука начнёт изучать не только физические явления, она достигнет большего прогресса за одно десятилетие, чем за все предыдущие столетия своего существования."
И эти слова, стали для меня своего рода заклинанием, которое я готов повторять и утверждать повсеместно.    


Рецензии
Когда-то незабвенный Аркадий Арканов прошелся по теории Однокамушкина, правда не отметив, это он об общей или специальной теорией стебется.

Привожу стихотворение полностью:

Теория относительности Эйнштена

Если водку пить с портвейном,
Это — отвратительно!
Если милка спит с Эйнштейном,
Это — относительно!

Автор вместе с Альбертом впадает в релятивизм:
заменяет аллигатора крокодилом (в Китае крокодилы отродясь не водились, а аллигаторов китайцы почти всех съели, а выживших запугали до смерти, и отправили в Международную красную книгу);

обзывает Никола Тесла - Николо.

Вот так наука превращается в наднауку, а по мне, в поднауку.

С уважением и приязнью

Роберт Хирви   14.03.2021 22:51     Заявить о нарушении
Есть такое китайское слово "аллигатор". Так иероглифами и записано? Рецензенту видней, рецензент он умный. А глупые китайцы думали, что по-русски это звучит, как крокодил. Буквоедство тоже ум, только палочками его много не съесть. А может быть и не надо, что бы мыслить не мешало. А имя Клауса, оно кому как родней, так и употребляется. Но по пожеланию привередливых читателей исправлю, как опечатку.

Символ Маски   15.03.2021 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.