Размышление о филиппинских хилерах-целителях

Гуглила тему психохирургии, филиппинских хилеров. Меня наша литература на эти темы давно убедила в ловкачестве и фокусничестве народных целителей стран Африки и Азии, и я всерьез не относилась к этому, считая - как меня научили понимать  популяризаторы науки - что это смесь психотерапии(внушения) и фокусов по доставанию из рукавов лягушек, камешков, и прочих артефактов якобы извлеченных целителем(знахарем) из организма пациента. Толпа верит в это и надо поддерживать эту веру.

Такова трактовка в нашей литературе этих феноменов. Всё сводится к внушению, безграмотности темной толпы, и обману публики колдунами и знахарями.

Но...читая Левашова, я снова встретилась с упоминанием филиппинских хилеров - и мне захотелось разобраться в этом.
 Уже первое ознакомление в инете поразило. Неважно, насколько всё это достоверно, нас всегда обманывали и во всём, но есть и кое-что.
Хилеры по этой версии работают с тонкими энергиями. А не с плотной материей тела пациента. И вонзают свои руки не в плоть пациентов, а в тонкие тела(эфирные тела, энергетическое тело - ибо человек неодномерен, а устроены мы по принципу матрёшки). Что всё это такое, понять непросто, это такие тонкости, о которых они сами, поди, и не слыхали, кроме, может быть, наиболее образованных представителей этой когорты целителей.

Но самое интересное даже не эти дискуссионные вопросы, и технические. Я сейчас не встретила достоверной информации, чтобы рассуждать, с чем именно и как работает эта разновидность целителей.

Лично меня поразило другое. И это достоверно и доказательно, в отличие от дебатов по остальным деталям процесса лечения филиппинскими хилерами.

А именно:хилеры проходят выучку у старших мастеров, довольно длительную и тяжелую, отсев велик при большом количестве желающих далеко не все имеют способности и упорство. Это, впрочем, во всяком деле, профессии. На самих Филиппинах настоящих не более нескольких десятков при тысячах самозванцев-шарлатанов. И в чем же состоит эта выучка? Оказывается, в умении погружаться в трансовые состоянии прежде всего!

Весь процесс лечения у хилера проходит в трансовом состоянии, или измененном состоянии сознания. Эх, сюда бы осциллограф подкатить и снимать электроэнцефалограммы ЭЭГ с подведенными потенциалами мозга хилера и также и пациента - тогда бы мы могли предметно и доказательно подтвердить или опровергнуть это утверждение и вообще по другому увидеть весь процесс . Ибо всё что происхоит с нами - это работа мозга. Но пока должны верить на слово.

Но что за транс ИСС у хилера? Это ТМ медитация, или легкие стадии суггестии на уровне альфа-волн при бодрствующем сознании? Или глубокий гипноз с генерализованными тета-волнами в мозге, когда человек находящийся в этом состоянии, подчиняется командам гипнотизера и воспринимает пост-гипнотические внушения определенных действий или избавления от вредных привычек?

По рассказам, пациенты хилеров пребывают в бодрствующем сознании, но при этом ничего не чувствуют, всякая чувствительность блокирована. Никаких анестезирующих(обезболивающих) им не вводится, если верить сообщениям. И это удивительно и непостижимо. Однако если всё же предположить более вероятное:что целитель не только сам себя вводит в аутогипнотический транс, но и своего пациента, несмотря на кажущееся бодрствование обоих, - то отсутствие боли без наркоза, общего или местного, становится более объяснимым. Иначе болевой шок и кранты! Почти не подлежит это сомнению! Я это утверждаю, будучи дипломированным биологом со специализацией в электро-и нейрофизиологии. И давно изучая всё, что связано с темами гипноза и измененных состояний сознания.

Итак, и хилер, и пациент пребывают в трансовом состоянии, это важно для целителя -для того, чтобы у него заработал "дар", а для пациента  ИСС - вместо наркоза.

Что дальше происходит? Это тайна за семью печатями. Это физика и физиология, которых мы не знаем. И тайна человека. И тайна космоса и космических энергий.
И тайна слова.

Но, видимо, наши человеческие ресурсы неограниченны - если подключаются к Нечто, чему мы не знаем названия и механизма.

Характерно, что выйдя из транса, хилеры не помнят ничего, что происходило. Точно также  как в обычном гипнозе. Уровень обыденного повседневного сознания намеренно отключается пока он работает над пациентом.

Анатолий Кашпировский вероятно кое-что позаимствовал их этих техник, по утверждениям ряда пациентов, обезболивая без наркоза и устраняя психотерапией, словом. Или, может быть, эриксонианским гипнозом наяву миллионов людей у экрана? - Он же не гипнотизировал, как мы это привыкли представлять, а монотонно что-то говорит, есть ролики в ютьюб - таким "мягким гипнозом наяву, через притчи" решая множество проблем, которые не могут в нашей линейной логике быть устранены иначе, как посредством арсенала фармакологии, медицины и проч.

Николай Левашов утверждал, что лечил - но отнюдь не пассами, не суть в них, а в голове, в мозгу! О чем он сам писал в своих книгах. И его последователи часто не понимали этого, пытаясь подражать одним копированием "пассов".

Между прочим, далеко за примерами на Филиппины ходить не надо. В нашей культуре тоже есть упоминания о том, что целители в старину лечили не имея никаких мед.дипломов - а знания получая откуда-то не отсюда...Поэтому например фундаменталисты, как от медицины, так и от религии, яростно преследуют народных целителей за их якобы связь с запретным по религии и несуществующим по науке. А вероятнее то, это обычная конкуренция.

Лично мне еще не доводилось встретить целителя, который поразил бы своими целительскими способностями - такими как пишет о себе Левашов и т.д.
"Ходить к бабкам" мы не приучены и стыдно:)) Мы обычно ходим к дипломированным врачам, "специалистам", выискиваем кандидатов мед.наук, профессоров. Я не отрицаю никоим образом их долголетний труд, начиная с того, что они учатся дольше других 6 лет мед. вуза + 1 год интернатуры, это минимум, еще 2-3 года ординатуры, аспирантуры, а многие еще и мед.колледжи вперёд заканчивают. Среди средних мед.работников всегда присутствует зависть к врачам и желание получить высшее медицинское образование. Редко кто из медсестер и медбратьев, фельдшеров не мечтает о этом еще довольно долго после медучилища. И еще 10-15-20 лет только, чтобы считаться хорошим специалистом. Я не утверждаю и того, что народные целители и прочие альтернативщики, экстрасенсы и т.д.- что они на раз-два справляются со всеми проблемами и во всех случаях лучше и сноровистее официальной медицины.

Отнюдь нет.
Дело в другом.
В том, что есть тайны о нашем мироздании, которые или не изучены наукой, или забыты. Или спрятаны далеко и надолго. Какая-то иная картина мира. И страсть как хочется к ней прикоснуться, отдёрнуть завесу вековечной тайны. Как заскорузла та официальная картина мира, в которой человечество держат веками, не позволяя мнений о том, что это далеко не всё, что есть...

11/03/2021-16ч 05м.

http://proza.ru/2021/03/11/1283
Размышление о филиппинских хилерах-целителях

http://proza.ru/2021/02/16/1791
Архангельские выступления Н. Левашова. Мой анализ


Рецензии