Модистка глава 14

  Время быстро листало листки календаря: прошел декабрь, январь, февраль и наступил — март. Уверенно шагая по земле, он каждый день вносил изменения в окружающий мир. Природа возрождалась после холодной лютой зимы, весна чувствовалась во всем — и в сияние солнца, заливающего янтарным светом всю комнату, и в пении птиц, которые уже вовсю заботились о воспроизведении своего потомства, хотя снег лежал повсюду еще плотным полотном, и только в некоторых местах он заметно осел, слегка оттаяв на пригорках.

  Был вторник — первый день начала Масленицы. С самого раннего утр из кухни шел запах блинов, распространявшийся по коридору он проникал в комнаты, щекотал ноздри, будил, не давая спать.

  Проснувшись, Аннушка лежала какое-то время. Вставать было еще рано, а спать уже не хотелось. Она вспомнила, как отмечали приход Масленицы, когда она жила с родителями в деревне.
 
  Мама с раннего утра, как и Дуся, начинала печь блины, потому что их надо было напечь не просто много, а очень много — огромная горка блинов исчезала с блюда в считанные минуты.

  Блины любили все: — ее старшие братья, отец и она сама. Их ели со сметаной, вареньем, медом и просто так, без ничего, запивая сладким душистым чаем с мятой и чабрецом.
 
  Масленица был ее любимым праздником. Он был такой веселый, задорный и радостный.
  Анна вспомнила катание на санях, бои парней за взятие снежной крепости, которая строилась из снега заранее перед самым праздником; разжигание костров и прыганье через огонь. Это зрелище не из приятных, она всегда закрывала глаза, и открывала их, только тогда, когда те, кто наблюдал за смельчаком, хлопали в ладони и кричали: "Браво". Анна не нравилась эта забава взрослых.
 
  То ли дело катание с горки на соломенном коньке!
Конек изготавливался из твердой ржаной соломы. Его делал ей отец заранее, накануне Масленицы. Он обливал его, после того, как тот был готов, холодной водой и выставлял на всю ночь до утра на мороз, чтобы конь обледенел. На таком коне здорово было кататься с обледенелой горки. Она готовилась тоже накануне Масленицы.

  Масленица длилась шесть дней, и все эти дни народ ликовал. Повсюду пелись песни, частушки колядки. Во все дни Масленицы устраивались всевозможные игры, и соревнования, которые демонстрировали ловкость, силу, смелость и выносливость участников. Это был настоящий праздник провода зимы и встречи весны.
По окончании его торжественно сжигали чучело Масленицы и пепел рассыпали по полям.
 
  Воспоминания Аннушки прервала доносившееся из кухни песня-колядка, которая пелась под гармошку и звон бубенцов. Слова ее Анне были хорошо знакомы:

«… На семи верстах, осями столбах,
Посреди двора, посреди широка,
Стоят три терема,
Три терема златоверхие,
В первом тереме красно солнышко,
Во втором терему часты звёздочки,
Сам хозяин в дому, господин в терему…»

  Аннушка мигом соскочила с кровати. Быстро умывшись, одевшись и, причесав волосы, выбежала в коридор и, очутившись возле двери кухни, распахнула ее, и вдруг застыла на месте, не закрыв за собой дверь.
 
  Напротив небольшой кучки, ряженных, поющих колядку, стоял, опираясь на трость незнакомый в военной форме мужчина и, с неподдельным интересом, слушал исполнение колядки.   
 

 
 

 


Рецензии
никогда не слыхивала про такого конька. хорошо про масленниу написали и дух ее передалиу

Марина Славянка   02.04.2021 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.