Три возраста Греты Гарбо

                (   ГРЕТА   18 сентября1905 - 15 апреля1990)  История  знает примеры когда  актрисой  становилась  невзрачная , закомплексованная , но  талантливая  девушка, т.к.  её  увидел в  толпе взгляд  любящего  мужчины. Грета  Ловиса Густафссон   была  одной  из  них . Круглолицая  девочка   с  щербатыми  зубами  жила в трущобах  Стокгольма . В  этой  многодетной  семье  отец  зарабатывал  уборкой  туалетов , мама мелкой  торговлей .                .                Когда  папа  умер , дочь  работала  уборщицей . Работая  в универмаге , она  доросла  до  продавца ,.    участвовала  в  рекламе  товаров  магазина и её  фотогеничность  заметили . Вышла  замуж  за  богача  Гампела , но  жить  вместе  ей  не  понравилось . С 1921 г. были съёмки  в рекламе и  в эпизодах кино. Она выиграла грант  Школы  Королевского драмтеатра .                .                Режиссёр Мориц  Стиллер привил  ей  изысканные  манеры, утончённость, умение одеваться  и  даже      псевдоним . Он разглядел  уникальную  мистическую  актрису , амплуа  роковой  женщины . После  первого же их  совместного  фильма " Сага о Йёсте Берлинге"  завоевала  сначала Швецию ,  затем  всю Европу. В Голливуде  сам Луис  Майер  предложил  Гарбо  и  Стиллеру  контракт . С тех пор                . Грета      сама     диктовала  Голливуду  свои  условия . С 1932 г. она  выбирала  режиссёра , сценарий , партнёров   по   фильму . Стиллер  умер , она  переживала  смерть  друга , но  главной  её  любовью  был  Джон  Гилберт Замуж  она  не  вышла , отменила  свадьбу . С 1936 г. вела уединённый  образ  жизни , а в 1941  году  не стала  продлевать  контракт  и  покончила  с  кино .                .                " История  о  тайных  лифтах , о боковых  дверях , запасных  выходах  и др. способах входить -выходить так , чтобы  меня  не  беспокоили" - описывала  она  свою  жизнь . В 2000 г. шведы  обнародовали  архив , открывший  Гарбо - шпионку. Она  создала  агентурную сеть в Норвегии, помогла вывести  из  строя  завод, где  фашисты делали  атомную  бомбу , помогла  с  побегом  из Дании Нильсу  Бору...Она  прожила все  три жизни  истово  и честно.                ДЕТАЛИ . ПОДСТРИЧЬ  ресницы, предложил  юной  Грете оператор рекламного  ролика .                "ГАРБО  ГОВОРИТ " - с таким  слоганом  вышел её  первый звуковой  фильм " Анна Кристи" 1930 г.    Голос звезды   немого  кино  " Поток " , " Плоть  и дьявол " , " Любовь " покорил  зрителей .                АФИША . Снялась в 25 фильмах. Играла Анну Каренину, королеву Кристину , " даму с камелиями " ,  Маргариту Готье , Мата  Хари , большевичку Ниночку Якушеву . За  роль  в " Ниночке " 1939 г. она     получила " Оскар " 1954 г.                (  10  марта  2021 г. )                               


Рецензии
Спасибо! Новая информация бывает и полезной и порой вселяет радужные надежды.
С дружескими пожеланиями

Светлана Юшко   06.12.2021 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.