Калейдоскоп жизненных сюжетов провинциальной дамы

Глава 1.

Старая- новая.


  Пожилая женщина в черной мутоновой шубе тяжело шла по городской улице . Шуба была длинная и , по - видимому, очень тяжёлая. Такой фасон носили в середине девяностых, но вещь выглядела  почти новой. Вероятно, женщина берегла её и надевала лишь "на выход". Было видно , что шуба несколько великовата . Тонкая старушечья шея резко контрастировала с широкими плечами шубы, а измождённое лицо показывало, что женщина испытывает дискомфорт.

 Старушка пересекла улицу и скрылась в дворе хрущевки.



Глава 2.

 Другое время- другие песни.


 

  Седьмое ноября. С трибуны вещает женщина средних лет. Строгое серое пальто выгодно подчеркивает фигуру. На голове шляпка- таблетка. Светлые вьющиеся локоны обрамляют румяное лицо.

  Пёстрые  колонны демонстрантов проходят мимо трибуны, унося с собой красные транспаранты, яркие шары и искусственные цветы.Слышны звуки духового оркестра вперемежку с голосами выступающих.

 - Ах, как это здорово. Какие счастливые лица у людей! - восторженно прошептала женщина в шляпке- таблетке.

- Павлина Павловна, вы молодец! Как хорошо выступали! Настоящий руководитель! - приятным баритоном отозвался солидный мужчина в кожаном пальто.- Может вас подвезти? А?

- Спасибо, Виктор Маркович, мой шофёр уже заждался меня.

Площадь постепенно пустела. Выступающие сели в ожидающие их легковые автомобили .

 


Глава 3

 Моё - не моё.


-Павлинка, замёрзла поди? Сымай свои капроновые чулки -то. Гамаши на, да к батарее поближе. Вона ноги - то красные.

- Немного прохладно сегодня.
Мам, мне бы чайку.


 Пожилая женщина принялась хлопотать с чайником. Доставала пироги из хрущевского холодильника, резала тонко лимон, включала колонку.

 - Как хорошо дома...

- Павлинушка, года - то идут. Вон, вроде недавно, ещё молодая на танцы- то бегала, а сейчас уже мне шестьдесят годков...


- Мама, ты опять начала.


- Павлина, бабий век - то недолог. Опомниться не успеешь и всё, и старость и немощи пойдут. Вот ты говорила Маркович - то этот - видный мужик. И к тебе симпатию проявляет...


- Он же женатый. И вообще, нехорошо всё это...


- Доча, ну не берут взамуж , ну и ладно. Ты дитё для себя- то роди. Будет тебе в старости утешение и отрада.

- Не моё это. Не моё. Да и что люди будут говорить. Я же руководитель, а тут аморалка...


- Ну не знаю, Павлина. Ох смотри как бы поздно - то не стало...

Глава 4.


 Скоро перемены.

 

- Скоро пенсия. Павлина, надо готовиться. Шубу справь хорошую, там на пенсии - то кутарки считать будешь. Всю одёжу сейчас надо припасать.


- Мама, моль съест шубу.

- У нас в деревнях все бабы запасались. Там на пенсии другая жизнь - то будет. Купи хорошую шубу, чтоб и солидно было и добротно. Ищо шаль или две купи.

И обстановку в квартере сейчас надо обновить.


- Мама! Это мещанство!


- Доча, мать плохого не присоветует. И на сберкнижку откладывай. На чёрный день. Подальше положишь - поближе возьмёшь.


- Мама, ты перестраховываешься!



Глава 5.


 По графику.


- Как же я устала в этой шубе. Сколько же она весит? Наверное, килограммов десять.


Пожилая женщина тяжело поднималась по лестнице. Постоянно останавливалась и пыталась отдышаться.


- Платёжки заплатила. Лекарство купила. - перечисляла пожилая женщина, выкладывая покупки из сумки.

- Соль забыла. Как всегда.


Зазвонил домашний телефон.

Женщина поспешно сняла трубку.


- Алло. Да, Павлина Павловна у телефона.

- Профком? Говорите громче, вас плохо слышно. Что? Приглашение? Подождите. Сейчас запишу.


Пожилая женщина надела очки и стала что- то записывать в блокноте.


- Хорошо. До свидания.- худенькая , слегка трясущаяся рука положила телефонную трубку.

 

- Один профком только и вспоминает меня. И то по графику...


 


10.03.2021

Лана Маркес


Рецензии