Именем Космоса. Часть 2. Глава 41

Глава XLI

Майран вывел корабль на орбиту Терции и только тогда спросил:

 – Куда тебя отвезти, Бен?

Не проронивший до сих пор ни слова, Бен устремил незрячий взгляд на аклет:

– Капитан не сказал?

– Он велел на Диэлчи, но, если для тебя это не имеет значения, я бы предпочёл что-нибудь поближе.

– Почему?

– Есть причины вернуться побыстрее.

Бен не повернул головы, только прищурился:

– Мне всё равно.

– Удега тебя устроит?

Бен пожал плечами. Майран кивнул и взялся за расчёт курса. У него была и вторая причина оказаться на Удеге. Он должен был срочно восстановить связь. Тайник на астероиде отпадал. Майран не знал, когда там будет следующая проверка. Энтлэс ушёл на ограбление раньше, чем был взорван «Краб», и сообщить в Гепард о взрыве и, соответственно, о потере Майраном связи не мог, как теперь Майран не мог сообщить о том, что произошло с Энтлэсом.

На середине пути засигналил накорд. Вызов был от Капитана. Майран не сообщал ему, на каком корабле вылетает. Капитан выяснил это сам.

– Тот, о ком мы с тобой говорили, покинул Терцию. Вышли мне свои координаты и расчёт курса, я подам тебе информационный импульс.

– Да, Капитан.

Капитан не хотел озвучивать в эфире, что следит за Кильратом, поэтому предпочёл передать Майрану информацию импульсом.

Майран отключил накорд и, сняв наушники, увидел, что Бен усмехается.

– Что ты, Бен?

– Да так. Мне всегда любопытно было, как вы общаетесь с Капитаном. Но присутствовать при ваших разговорах мне случалось нечасто.

– Любопытно?

– Скажи мне, Эсгебешник, вот сейчас я беспомощен, и мы с тобой один на один, неужели у тебя нет желания сделать мне какую-то гадость?

– Зачем, Бен?

– Да хоть бы просто так.

– Нет, Бен. У меня нет такого желания.

– Может быть, ты и правда эсгебешник?

– Ты в самом деле так считаешь?

Бен помедлил и сказал коротко:

– Нет.

Майран оторвался от составления программы импульса и взглянул Бену в лицо.

– А как твоё имя на самом деле, Бен? Кто ты и как попал в группировку?

Бен рассмеялся:

– Ты что, столько времени при Капитане и не выбрал момента просмотреть моё досье?

– Нет. Как-то всегда находились другие дела.

– Ну так просмотри, когда вернёшься.

– Будет уже не до этого. Откуда ты взялся, Бен? Есть у тебя семья?

Бен помолчал, словно пробуя слова, которые готовился произнести, на вкус.

– Жена была, если ты об этом.

– Ты любил её?

Бен дёрнулся, хотел съязвить в ответ, но вдруг сказал, коротко и ёмко выругавшись:

– Она стерва! Ты понимаешь, да, Эсгебешник? У самого же была такая.

– Значит, она с другим, а ты здесь? А в группировке ты как оказался?

– Работал в Сопровождении, на торговом крейсере, во время ограбления попал в плен.

– Но ведь ты не был в фолкоме?

– Зачем? Я, можно сказать, сам ушёл. Меня Раг захватил. Привёз на Терцию, посидели с ним у костра, поговорили. Он не торопил. Дал время поосмотреться вокруг, подумать.

– А потом?

– Сходил с ним пару раз на ограбления, потом сам попробовал. А там меня Капитан в свою команду забрал. Я быстро понял, кого в ней надо убрать, кого подвинуть. Капитан оценил.

Майран расшифровал полученный от Капитана импульс, сверился с картой и почувствовал где-то в желудке неприятный холодок – по-видимому, целью Кильрата была трасса, не слишком удалённая от Терции, но достаточно оживлённая для того, чтобы быстро встретить «добычу». Майран рисковал не успеть связаться с Гепардом за оставшееся у него время.

...Майран подлетел к Удеге, когда наиболее удобный для его планов космодром ушёл в ночь и перестал принимать пиратские корабли. Пришлось искать другой, на светлой стороне планеты.

Бен подождал, пока Майран завершит посадку, и протянул руку, не давая ему встать.

– Два слова, Эсгебешник.

Майран взглянул на часы.

– А раньше, Бен, у тебя не было времени?

– Ничего, это недолго. Береги Капитана – понял? Если он умрёт, а ты останешься жив, я и с Тиргмы тебя достану.

У Майрана сжались зубы и кулаки.

– Я понял тебя, Бен.

– Такие, как он, рождаются раз в тысячелетие, и просто соприкоснуться с ними – уже много значит. Да только ты едва ли поймёшь, о чём я.

Майран промолчал. Бен усмехнулся.

– А вы с Капитаном и правда стоите друг друга.

   

Расставшись на космодроме с Нэфрадом, Майран довёл Бена до космопорта – маленького и насквозь просматриваемого СГБ. Здесь он оставил Бена у видеофона и пошёл на поиски обычного внутрипланетного переговорника – по-земному «пчелы». Приобрести его на «пиратском» космодроме было не так просто, а выйти в город никто ему не позволил бы без объяснения дела, по которому он прилетел, да и тогда он смог бы передвигаться только в сопровождении конвоя.

И тем не менее «пчела» нашлась. Это был маленький прибор в виде медальона на цепочке с включаемым по желанию голографическим экраном. Майран выбрал место потише и отсоединил от «пчелы» наушник, снял с пояса фляжку, сделал из неё большой глоток воды и набрал код, который не вспоминал больше года – с тех пор как ушёл на Терцию.

Это был код внутрипланетного переговорника Чиля.

Чиль проводил на Удеге не много времени, и застать его здесь шансы были невелики. В случае неудачи Майран решил составить шифровку и постараться передать её через первого же эсгебешника, с которым ему удалось бы договориться. Но это требовало соблюдения целого ряда условий. Прежде чем прибегать к таким сложностям, Майран хотел попробовать прямую связь.

К его огромному удивлению, Чиль ответил.

Говорить открыто было нельзя – разговор пирата, который приобрёл «пчелу», прослушивала СГБ, а рассекретить Гепард, даже перед эсгебешниками, он не мог. Письменное сообщение так же было бы отслежено.

Майран развалился на скамейке и сказал с ленивой растяжкой в ответ на вежливое «слушаю» Чиля:

– Эсгебешник? Ну, здравствуй. Давненько я собирался тебе позвонить.

Чилю показалось, что он узнал голос, но ему не успели ещё сообщить, что Майран на Удеге, и его внутрипланетный звонок представился Чилю невозможным.

– С кем я говорю? – как мог более индифферентно спросил он.

Майран скривил гримасу:

– Лаурк? Я что, не туда попал? Но этот эсгебешник сам записал мне код. Обманул, значит, сволочь, ну встречу – поквитаюсь...

Теперь у Чиля уже не было сомнений, что говорит Майран, и он начал поспешно печатать на информаторе запрос к Стэрси об установлении местонахождения своего собеседника. Та подняла голову от работы и посмотрела на экран информатора у себя на столе, читая сообщение – и в лицо Чиля на экране. Чиль кивнул ей, прося поторопиться.

– Я не понимаю вас, иркмаан, – сказал Чиль.

Майран совсем не был уверен, что Чиль с первой же фразы узнал его, и, снова глотнув из фляжки и заметно повеселев, усмехнулся:

– Ну, где же тебе! Этот гад встретиться со мной обещал, а сам... Мы знаешь с ним где познакомились? А прямо в аудитории – я, представляешь, тогда студентом был! Я, можешь поверить? Ну, а потом едва не подрались – под черёмухой, на Земле! Это он, сволочь, в пираты меня загнал – а сам сидит теперь где-то, встретиться не хочет. Ничего, я сам его встречу, Галактика, она маленькая...

– Ну, может быть, он согласен на встречу, это вы неправильно набрали код? – осторожно спросил Чиль, волнуясь. Если Майран без предупреждения появился на Удеге, значит, произошло что-то из ряда вон выходящее. И его разговоры о встрече могли означать именно это – необходимость встретиться. – Попробуйте позвонить ему снова и подождите – он прилетит.

Майран коротко хохотнул:

– Он? Плохо ты его знаешь!

– Боюсь, я совсем не знаю человека, о котором вы говорите.

Чиль быстро печатал Стерси следующее распоряжение.

– Ну, я всё равно набью ему морду – а не ему, так любому эсгебешнику, которого встречу! – начинал горячиться Майран. – А я встречу, их знаешь здесь сколько? Если вместе собрать, транспорт можно заполнить! Я им...

– Подождите немного и давайте поговорим, – очень миролюбиво сказал Чиль. Ему тоже нужно было вести себя естественно.

– С тобой? – спросил Майран всё более задиристо. – А ты что, психолог, да?

– Нет, но я могу попробовать вам помочь.

– А, ты же лаурк! Да только я тороплюсь! Я сильно тороплюсь, и мне некогда с тобой разговаривать! Я тороплюсь, понял ты? Вы умненькие, и в пиратах вас нет – мы для вас не люди! А кто? А кто, а? Ненавижу! Я вас бил и буду бить, ясно тебе? Отсижу трое суток за дебош на этих ваших кос... космо... в общем, здесь! И снова буду бить! Приди, помешай! Я тороплюсь! Но я вас буду бить!..

Майран отключил «пчелу», зло рванул с шеи цепочку и бросил переговорник в сторону, пошатываясь, встал и побрёл к выходу. Бена уже не было у видеофона, но где-то поблизости находился Нэфрад, который немного знал Майрана и в чьих глазах развязное поведение всегда сдержанного Старпома выглядело бы странно.

Убедившись, что его нет в зале космопорта, Майран подошёл к кэрровцу, оказавшемуся поблизости, и, пьяно глядя в лицо, стал цеплять его за грудки и кричать, потянулся за бластером.

Ему нужно было спровоцировать свой арест – Чиль мог забрать его из отделения КЭРРа, но встретиться в этом космопорту, на виду у всех, они не могли, равно как Гепард не мог инсценировать арест Майрана без повода с его стороны.

Чтобы не дать дебоширу прикоснуться к оружию, кэрровец схватил его за запястья. Майран вырвался и кинулся в бой. Драка получилась короткой и шумной. Кэрровец оказался профессионалом и, встретившись с таким мастерством, в первый момент Майран не смог отказать себе в удовольствии попробовать его возможности. Но быстро сообразил, что подвыпивший пират не должен обладать хорошей реакцией. Ему заломили руки, разоружили и, не выводя на космодром, увели через внутренние помещения.

Чиль внял предупреждению Майрана о том, что у него мало времени. Через полчаса, показавшиеся Майрану вечностью, его забрали двое эсгебешников и отвезли в какое-то здание в трёх минутах от космодрома, где в незнакомой комнате он предстал перед Чилем. Дверь закрылась, больше здесь не было никого, и Майран бросился в объятия друга.

– Молодец, Чиль! Молодец, поторопился! И ещё больше молодец, что оказался на Удеге – везёт нам с тобой!

– Твои способы появляться передо мной с каждым разом становятся всё более дикими. Откуда ты? Рассказывай.

– Да. Но в первую очередь, распорядись забрать из КЭРРа Бена – он пришёл, чтобы сдаться.

– Бена? Возглавлявшего команду Капитана?

– Да.

– Значит, ему нужна в первую очередь медицина. Если отправить его на Антлоиту...

– То он сбежит, едва сможет видеть. Впрочем, решай сам. Бен – не худшее зло. Ещё Нэфрад, он тоже здесь. Как поведёт себя он, я не знаю. Но, если я в нём не ошибся, он тоже должен сдаться.

– И ты их привёз? Поэтому оказался здесь?

– Да. А теперь самое главное, Чиль. Сейчас Кильрат на охоте – его надо задержать. Если он вернётся с этого ограбления, на Терции вспыхнет бунт и прольётся много крови. Тогда Капитан не сможет оставить Терцию, и в плен наверняка попадут Фарите и её сестра. Чиль, они эвакуированы?

– Нет. Они улетают завтра. Мы аккуратно поторопили их Институт, помогли найти технику. Если сейчас возьмём Кильрата, то они улетят спокойно, если нет... Тогда заберём их сегодня же. Где он, Кильрат?

Майран назвал координаты и перечислил технику, которую Кильрат взял с собой.

– Он уже на трассе, Чиль. Можешь ты гарантировать, что вы его возьмёте?

– Гепарду уже не успеть провести задержание, но мы передадим в Войска.

– Его вчера упустили, Чиль.

– Да, и выводы сделаны.

– Что с Энтлэсом, Чиль?

– С Энтлэсом?

– Так он не в СГБ? Он был вчера вместе с Кильратом и не вернулся на Терцию. А два катера из трёх, как мне сказали, взорвала СГБ

– Я не знаю об этом. Я выясню и сообщу тебе.

– Я без связи, Чиль. Нужен очередной «связничок».

– Его доставят на астероид. Через восемь часов заберёшь.

– Мой бластер мне верните.

– Обязательно. Ты в самом деле торопишься?

– Более чем.

– Но из КЭРРа официально тебя выпустят через трое суток. Будет по меньшей мере странно, если ты вернёшься на Терцию раньше.

– Это не имеет значения. Капитан знает, кто я, а больше я никому не подотчётен.

– Стоп, – сказал Чиль. – Что?

– Он знает только, что я – эсгебешник. Ничего больше. – Майран взял Чиля за плечи. – Доверяй мне, Чиль. Теперь я ухожу ненадолго.

– То есть?

– День, два, три – но не больше. Да, вот ещё тебе презент от Капитана.

Майран вынул и передал Чилю «ика» со схемой пограничных постов Терции. Чиль просмотрел.

– Быть не может... – пробормотал он, как видно, не сразу поверив глазам.

– Чиль! Эта схема не затем, чтобы разбить посты и ослабить Терцию – без Капитана она разрушится сама. Она затем, чтобы Юнседа не захватила её территории.

Пока корабль Майрана перегоняли с одного космодрома на другой, Чиль выяснял судьбу Энтлэса.

– Среди попавших в СГБ его нет, – подвёл он итог через некоторое время, – среди погибших тоже. Но катер был взорван один. Второй ушёл и по данным Маяков добрался до Терции.

– Это катер Кильрата.

– Третий катер подбили, но потеряли в сумятице боя. Есть шанс, что Энтлэс был на нём. Во всяком случае, по данным экспертов, не похоже, чтобы на кнэбисе кто-то был застрелен лазером. Ещё вопрос, Майран: Капитан прилетал на Удегу – с какой целью?

– Я ничего не знаю, могу только предполагать, а на это и ты мастер. Но мне понятно одно: Капитан не хочет больше оставаться в группировке, хоть и упорно уходит от разговоров со мной на эту тему.

– Тебе так и не удалось узнать, кто он?

– Нет. Даже имени он мне не назвал. Но я уверен теперь, что Даргол – имя настоящее и он родился на Терции; и ещё – что он любит Фарите. Любит всей душой, очень бережно.

Чиль по-земному кивнул. По тому, что он знал теперь о Капитане, он мог согласиться с этим мнением.

– Я немного общался с Фарите, – сказал он. – Но, Майран, ведь ты сам...

Чиль умолк, но Майран чутко понял его, словно Чиль высказал мысль на своём родном языке. Он отвернулся.

– Её любит Капитан, и я вовремя это понял. И, кроме того, рядом вдруг снова оказалась Бойна. И каких бы ошибок она не наделала, и как бы я ни убеждал себя, что всё в прошлом... Мне нельзя было увозить её с Терции! По крайней мере, там она осталась бы жива!

– В этом ты не прав, – возразил Чиль.

Майран не ответил, сжав зубы и глядя в сторону.

Да, – отметил Чиль, – этого не было раньше – такой тёмной боли в глазах. И лицо изменилось – заострились, стали жёстче черты. Он прошёл через смерть, потерял любимую женщину, на всю жизнь взял на себя ответственность за ребёнка со сложной судьбой и Космос знает какой наследственностью.

Они встретились взглядами и оба промолчали – Майран не хотел обсуждать этот свой шаг, а Чиль не имел на это морального права.

Дежурный доложил Чилю по видеофону, что подготовка завершена. Майрану принесли непрозрачный шлем. Он должен был на катере перелететь на другой космодром, куда переправили его корабль, и уже оттуда стартовать на Терцию.

Майран и Чиль обнялись и расстались.

 

* * *

Кильрат не любил проигрывать. Вырвавшись с кнэбиса, он перевёл дух, огляделся и, убедившись, что до основных событий на Терции у него есть ещё время, собрал новую команду для ограбления. Он должен был отыграться за свою неудачу.

Не взяв на этот раз Лок-Лана, который до сих пор негодовал, что едва не попал в СГБ, Кильрат повёл свою группу наудачу к ближайшей хорошей трассе, устроил засаду и вскоре захватил грузовой карсунг.

На этот раз Сонула не было с ним на ограблении – тот отдыхал теперь где-нибудь на Тиргме и помешать не мог. Не изменяя себе, Кильрат неторопливо обошёл карсунг, осмотрел грузы, отдал необходимые распоряжения. Люди слушались его, знали, что неповиновение чревато неприятностями – и ему нравилось это, придавало собственной фигуре значимость, какой он, в сущности, и заслуживал.

Но поразвлечься снова не получилось. Он направлялся к каюте, где заперли пленных, когда включилась громкая связь и ему доложили о большой группе эсгебешных кораблей, вышедших карсунгу навстречу.

Второй раз подряд напороться на СГБ?!

Кильрат бросился в отсек управления, приказал включить экраны обзора. Эсгебешные корабли занимали позиции вокруг карсунга, и одновременно с этим начинали пристрелку. Они не пытались вступить в переговоры и поторговаться за жизни членов экипажа.

– Кто вызвал эсгебешников? – вопросил Кильрат, обводя злым взглядом людей в отсеке управления. – Среди нас шпион? Так никто не знал, куда я вас поведу.

Он нашёл взглядом стэйер – пломба была сорвана, но это не имело значения, эсгебешники не успели бы прийти по его сигналу – отсюда до ближайшей базы СГБ было не меньше двух часов! Откуда они взялись?

По приказу Чиля были оповещены все базы СГБ, сколько-то приближенные к предполагаемому месту ограбления. Маяки нашли корабли Кильрата, которые указал Капитан Майрану, а Майран Чилю, подтвердили их местонахождение. Но с баз к нужному месту было уже не успеть. Поэтому приказ был передан кораблям СГБ, находящимся в этом районе в свободном поиске. Они и навязали пиратам бой.

Кильрат увидел, как корабли СГБ напали на два его корабля охраны – он остался без прикрытия. Карсунг тряхнуло, и Кильрату показалось, что он переживает «дежа вю» – это же происходило меньше суток назад на кнэбисе. Что за проклятие?

Кильрат сориентировался в обстановке быстро. К карсунгу было пристыковано два грузовых корабля, один сейчас отстрелили, но оставался второй – подвижный и с достаточно высокой скоростью. Приказав пришедшим с ним пиратам занимать места для обороны, чтобы не путались под ногами, он со своими приближёнными бросился к уцелевшему кораблю. Если эсгебешники успеют отстрелить и его, спастись не удастся – у карсунга не было катеров.

Но, кажется, Кильрату повезло, он успел. Пираты из свиты расселись у пульта, люки закрыли, расстыковались с проклятым карсунгом и начали стремительное удаление.

Грузовой корабль тут же попал под мощный обстрел, причём не только со стороны эсгебешников, но и с карсунга – пираты поняли, что случилось, и попытались свести счёты с бросившим их предводителем.

Кильрат приказал дать полную скорость, не считаясь с находящимся рядом карсунгом. Он надеялся оторваться таким образом от эсгебешников, но те, как видно, готовые к такому его манёвру, успели выйти на те же скорости и не отстали.

Кильрат сам занял место у пульта. Началось преследование и попытки уйти от него. С чем оказалось плохо у этого «грузовика» – так это с вооружением. Отбиваться было практически нечем – но зато топливный запас был приличным. Эсгебешники насели крепко и, поняв, что отступать они не собираются, Кильрат решил использовать своё топливное преимущество. Он начал отдавать приказы о подготовке «грузовика», не объясняя, к чему – трусов хватало и среди его приближённых. Но те, не дураки, поняли сами.

– Ты что задумал? – спросил пират, выполнявший обязанности второго пилота. – Ты к пространственному прыжку нас готовишь? Хочешь угробить?

– Нас эсгебешники сейчас угробят, если мы немедленно не исчезнем, –пришлось объясняться Кильрату. Он не прервал подготовки.

– Мы не выйдем из прыжка – «грузовик» крупный, и внутри Галактики это смерть!

– Глупости, был у меня случай на ещё более крупном корабле – помните кто-нибудь «Терцию»?

– «Терции» уже года три как нет!

– А я – есть! Я был на этой «Терции», когда мы гоняли на ней двоих исследователей по территории Ландала. Одного пришлось бросить, а второй, придурок, вошёл в пространственный прыжок – думал, мы его потеряем. И мы прыгнули за ним – по молекулярному следу. И сбили его-таки прямо на выходе – взорвался в атмосфере какой-то планетишки, в которую мы едва не врезались со всего хода!

Продолжая говорить и отвлекая недовольных своими воспоминаниями, Кильрат завершил приготовления и бросил корабль в прыжок.

Но на одном из преследовавших его кораблей нашлись люди, не уступавшие ему в отчаянности – эсгебешный рельтер, не зная того, повторил шаг достопамятной «Терции», вошёл в прыжок следом за «грузовиком» Кильрата и, уже на выходе, пока «грузовик» был лишён манёвренности, повторил следующий шаг – ударом из нескольких орудий попал ему в двигатели.

Кильрат был крупнее своих подчинённых, к тому же в шлеме, и как бы ни бесновались, поняв, что произошло, пираты, они не могли причинить ему сколько-то ощутимого вреда, а стрелять всё-таки не посмели. Эсгебешники, забыв о своей всегдашней гуманности, действовали в этот раз едва ли не по-пиратски – наставив на подбитый «грузовик» половину орудий рельтера, потребовали открыть люки и в случае неповиновения пообещали взорвать «грузовик» вместе с людьми.

Переделка, в которой оказался Кильрат, была скверной, но всё-таки ещё не безнадёжной. В критических ситуациях Кильрат умел мыслить хладнокровно и чётко. Можно было спрятаться на «грузовике» – место позволяло, и экипаж рельтера был слишком малочислен, чтобы обыскать все помещения захваченного корабля. Но, даже если эсгебешники ушли бы, не найдя Кильрата, это ничего не дало бы ему – деться с подбитого и неспособного перемещаться в пространстве «грузовика» на неизвестно чьей территории ему было бы некуда.

Оставалось сдаться в плен.

Не слушая воплей своей команды, Кильрат открыл люки. Ничего, это ещё не конец света.

Подключившиеся к внутренней связи грузовика эсгебешники потребовали, чтобы пираты без лишних глупостей сами подошли к люку и сдались. Кильрат встал и пошёл к люку. Увидев его решимость, почти что равнодушие в сложившейся обстановке, избалованные Капитаном пираты потянулись за ним. Капитан почти никогда ничего не объяснял, часто поступал наперекор общей логике – и всегда выходил победителем, и поведение Кильрата сейчас напомнило им, как видно, Капитана – они решили, что он поступит так же. Кильрат усмехнулся – да, он выйдет победителем, но тащить за собой балласт не станет: кто не способен сам за себя постоять, тот может отправляться в Чёрную дыру или ещё дальше.

Эсгебешники обыскали их, разоружили, отобрали перчатки и шлемы, но снять шлем с Кильрата не смогли – экипаж состоял из «воздушников», и состав атмосферы рельтера был соответствующим.

Пленных заперли в каюте всех вместе – рельтер не был приспособлен для перевозки пленных, и вообще-то по инструкции проводить задержание экипаж был не должен. Ему надлежало держать подбитый «грузовик» на прицеле до подхода транспорта. Но предупреждённые, с каким преступником имеют дело, рельтеристы не решились на промедление – а прыжком их забросило в такую даль от обитаемых территорий, что ждать транспорт пришлось бы много часов.

Кильрату было всё равно, транспорт или рельтер – транспорт был, пожалуй, даже удобнее для его планов, на нём были катера, в то время как на рельтере только спасательные капсулы.

Выждав немного времени, чтобы эсгебешники успели прийти в себя, успокоиться после боя и отчитаться начальству об успешном задержании, Кильрат велел своим людям притвориться спящими или мёртвыми и молчать и нажал кнопку сигнала в каюте. Это был просто сигнал на пульт о том, что находящимся в каюте что-то надо. Включился переговорник, и чей-то голос спросил, что кому нужно. Пираты – легковерные! – повиновались своему предводителю, и ответа не поступило.

«С людьми всегда так, – чуть усмехнулся Кильрат мысленно. – Делают, что от них требуется, и идут в отход».

Вскоре дверь каюты открылась. Эсгебешники стояли с оружием наизготовку.

– Что происходит? – спросил один из них, землянин – скорее всего, командир рельтера.

Кильрат не стал изображать впавшее в анабиоз насекомое. Он подошёл к двери, но не сделал и попытки выйти – ни к чему было настораживать врага, тот должен быть спокоен и уверен в себе.

Мгновение Кильрат молчал, встраиваясь в необходимое состояние. Он не любил пользоваться им – оно его истощало. Но иногда было незаменимо.

– Мне плохо в шлеме, – сказал он негромко и чётко. – Меня надо перевести в отдельную каюту и заменить состав атмосферы.

Ещё мгновение эсгебешники молчали.

– Выходи, – произнёс командир и запер дверь у Кильрата за спиной.

Кильрат остановился перед эсгебешниками.

– Как моё имя? – спросил он.

– Ты Кильрат, – ответил командир. У него было сильным собственное биополе, защищавшее его, и с ним было трудно.

– Нет, Кильрат остался в каюте, и его надо сдать на Тиргму. А меня надо срочно эвакуировать с рельтера. Экипажу надо вернуться к выполнению своих обязанностей. Мне поможет командир.

Эсгебешники опустили оружие и разошлись. Командир проводил Кильрата в отсек управления, и Кильрат подумал, что было бы хорошо заставить всех на этом рельтере выброситься из люка, а самому вернуться в группировку на рельтере – это было бы не в пример удобнее, чем корчиться в тесной капсуле. Но такой приказ противоречил бы инстинкту самосохранения, и подсознание эсгебешников, людей кое-чему обученных, воспротивилось бы и могло вернуть их в твёрдую реальность. Приходилось действовать осторожно.

Командир открыл люк спасательного отделения и откинул крышку капсулы – прозрачного цилиндра, в котором даже землянину приходилось сидеть почти неподвижно из-за дефицита свободного места. Но в ней был небольшой пульт и накорд, а значит, ничего другого можно было не желать. Кильрат встал перед командиром. Если бы он не боялся запустить механизмы защиты у рельтериста, он спросил бы, откуда взялась информация о Кильрате у эсгебешников. Но приходилось ограничиваться собственными домыслами.

– Кого ты отпускаешь?

– Тебя.

– Кто я?

– Кто ты? – повторил командир.

– Меня нет. Я улечу, и ты скажешь, что капсула отстрелилась по ошибке во время боя.

Кильрат проворно влез ногами вперёд в капсулу, закрыл и туго завинтил за собой крышку. Колени почти касались шлема, но это было неважно. Главное – оказаться подальше от СГБ.

Капсула отстрелилась. Когда она отошла от рельтера на достаточное расстояние, включились двигатели. Топлива было мало. Кильрат быстро сориентировался по приборам и выругался – он был не на территории Терции, а на окраине Галактики, где ютились не имеющие собственной территории мелкие группировки – нищие и злобные. Отсюда нужно было убираться поскорее. Экономя топливо, Кильрат осторожно подкорректировал курс капсулы. Около часа он шёл в заданном направлении и только отдалившись от рельтера настолько, чтобы тот не смог найти свою капсулу, включил накорд и вызвал Лок-Лана.

– Бери людей и выходи.

– Ты где?

– В... – едва не сорвался Кильрат. Он чувствовал себя утомлённым, и ему было дискомфортно в тесной прозрачной капсуле: словно повис, сдавленный со всех сторон, в безумной бездне и без конца проваливаешься куда-то – в капсуле не было гравитационного режима, а от невесомости он давно отвык. – Словом, всё, как договорились. Понял?

– А техника?

– Всё как договорились! – рявкнул Кильрат.

– Ну, а сам-то ты подлетишь?

– Сделаешь всё без меня, я буду ждать на Терции. Ты же обещал мне, что справишься – было?

– Справлюсь.

– Ну, значит, к делу.

Кильрат отключился от Лок-Лана и вызвал представителя Юнседы, к которому ему было рекомендовано  обращаться в случае необходимости.

Тот ответил.

– Это Сэп (так велено было называться Кильрату в эфире, чтобы не привлекать ненужного внимания). Рока (Терция) готова и всё сделает собственными силами. Но помощь Уды (Юнседы) нужна – правда, незначительная.

– Что нужно?

– Нужно, чтобы вы выслали за мной корабль – я в спасательной капсуле и доберусь на ней до Роки к следующему году – а бунт без меня не начнётся.

– Координаты?

Кильрат передал свои координаты.

– И ещё. Нужно выслать боевую технику с хорошей антиметеоритной защитой в Адосу (систему Гая).

– Когда?

– Немедленно. Я подгоню туда своих людей – они проинструктированы. Поможете захватить девчонок, и мы сами привезём их на Року.

– Исследовательницы из Адосы нужны не только Сэпу, но и Уде. Могут возникнуть трудности.

– Их не возникнет. Если не обеих, то одну из этих девчонок я гарантирую вам. Но будет лучше, если вы допросите их прямо на Роке – или заберёте на Уду уже после бунта. Без них ничего не получится.

– Сэп уверен в этом?

– Сэп уверен во всём, что делает.


Рецензии