Луч надежды

(притча)

Случилось так, что уже несколько лет молодой человек, имя которого Антип, вел борьбу со своими собственными мыслями. В прежней жизни Антип был человеком раздражительным, вечно недовольным, непонимающий людей. Любую ситуацию воспринимал он с огромной обидой, злобой и ущемлением себя. Любой человек вызывал в нем лишь недовольство и раздражение. Антип интересовался только собой, видел только свои проблемы, жил только своим ограниченным узеньком мире, хотя и был человеком весьма высокопоставленным. Как будто в маленьком одноместном батискафе опустился Антип в подводное царство и видел только то, что находится в луче прожектора: что завтра надеть, что купить, куда пойти отдохнуть, что бы такого поесть повкуснее?..И оторваться от своих самых насущных интересов, отодвинуться от них, посмотреть на мир шире, Антип никак не мог.
И вот однажды заболел Антип. Заболел так, что ни один самый квалифицированный врач даже за самую высокую плату, так и не смог поставить диагноз, а уж, тем более, вылечить Антипа.
Так и лежал Антип в болезни своей, если бы не зашла к нему соседка его попросить у Антипа кое-какую мелочь для хозяйства. «Что с тобой такое? Давно ли болезнь твоя мучает тебя?» - поинтересовалась соседка. «Да уж несколько лет, с каждым годом все хуже становится мне. Уж, не знаю, что и делать?» - пожаловался Анип и рассказал все о жизни своей.
Села соседка за стол на кухне Антипа, подставила руку свою под щеку себе и начала говорить: «Вся болезнь твоя от мыслей твоих. Интересуешься ты только своей личной жизнью, видишь ты лишь свои проблемы, не замечая никого и ничего вокруг. Отодвинься от своих проблем, широким взглядом посмотри на мир и людей, а не подстраивай людей под себя. Ты пришел на Землю понимать мир, учиться гармонично взаимодействовать с ним. А ты даже не пытался делать этого! Отсюда идет твоя болезнь. Научись мыслить правильно и решай, что тебе важнее: твоя сегодняшняя жизнь, с большими деньгами и признанием, славой, или изменение мыслей, образа жизни, а отсюда – и здоровья…». Поблагодарила Антипа соседка, взяла необходимое для хозяйства своего и пошла к себе домой.
И стал думать Антип над жизнью своей. Изо дня в день думал, месяц за месяцем… И в душе Антипа затеплилась маленькая свечечка, маленький огонек надежды. А Антип все работал и работал над собой. Каялся, менял мысли свои, учился прощать и любить не  только себя, но и всех людей. Не легко пришлось Антипу. Но победил Антип мысли свои и болезнь. Теперь помогает он людям с бедой похожей и все выздоравливают ,  помогают в этом другим. И живут счастливо!

               

21.11.2006


Рецензии