Неустойчивость мира. Почему люди избегают психолог

Точка биффуркации - крайне неустойчивое состояние, когда человек наиболее уязвим и ослаблен. Как долго он может находится в этой точке, прежде чем начнётся его движение вверх или падение вниз?

Как будет развиваться далее его личность и события жизни, покажет умение распознать своё настоящее положение. К сожалению, если человек никогда не сталкивался с психологией личности и не имеет достаточных знаний по этой теме, он не способен справится с ситуацией и контролировать события своей жизни, которые стремительно движутся вперёд.

Своевременный поход к психологу может обезопасить человека от непредвиденных обстоятельств его жизни. Если же обращение к психологу было отложено по какой то причине, то крушение надежд - неизбежная ситуация для невооружённого знаниями человека.

***

Тот факт, что всем надо идти к психологу, не требует доказательств.

Многие люди пока не настолько современны, чтобы понять, что у каждого человека существуют психологические проблемы. Они возникают не в следствие психических отклонений, а в силу того, что он - человек, в психике которого существует бессознательное.

Если человек рождён на свет людьми, которые несовершенны, то он наделяется с их помощью различными психотравмами, полученными в результате неправильного воспитания с помощью насилия над волей. То есть любой человек не совершенен потому, что он - человек, наделённый сложной психической структурой, формирующей его личностные характеристики.

***

Очень доходчиво на вопрос - почему люди не идут к психологу, ответил Карл Юнг:
"...знакомство с нашей собственной душой начинается с самого отвратительного, то есть со всего того, что мы предпочитаем не видеть". Это страх узнать о себе что то такое, что оказалось бы не столь лицеприятным и обаятельным, как мы привыкли о себе думать. Ведь человеческая душа не столь прекрасна, как видели это романтики и мечтатели всех времён, обожествляя человеческую душу в желании преподнести её, как нечто возвышенное и прекрасное, созданное по образу и подобию Бога.

Все религии мира предлагают быстрый способ достижения богоподобия посредством различных ритуалов омовения и покаяния. При постоянном соблюдении правил проведения ритуалов человеку обещано очищение и катарсис без глубокого погружения в тайники собственной души. "Отдай своё сердце Богу, и он Сам соделает с ним то, что тебе не под силу". Приходя в состояние транса и экзальтации, человек попадает в иллюзию того, что его душевное состояние автоматически становится лучше, и он сам, как личность, совершенствуется именно благодаря совершению этих ритуалов и добрых дел.

По собственному опыту воцерковления, во время длительного посещения церковных служб и строгом выполнении всех правил и уставов церкви в течении четырёх лет, моё продвижение по пути психического выздоровления не приводило к положительному результату. Скорее регрессии, чем прогрессу, способствовала невротическая вера в чудо, внушенная религиозными наставниками, служащими культу.      

Когда пришло осознание, что все мои попытки отдаться власти иллюзии не приводят меня к трезвому взгляду на саму себя и свои поступки, я приняла решение искать иные пути к психическому здоровью.

***

В психологии много областей, где знание приходит интуитивно. Иногда услышанные и прочитанные слова не сразу попадают в сознание, а медленно переходят из бессознательного в сознание. Когда знания становятся твоей собственностью и полностью принадлежат твоему сознанию, они начинают действовать на личность и изменять её.

В значительной степени для усвоения информации необходимо уединение и концентрация. Множество отвлекающих факторов мешают сосредоточению.

Избавление от страха и зависимости от чужого мнения занимают продолжительное время.

Окончательный результат зависит от расстановки приоритетов. Насколько важна задача исцеления своей души, настолько вы и будете её решать.

Когда жизнь заходит в тупик из за множества накопившихся проблем, которых было некогда решать, в приоритете только собственное спасение и исцеление. Больной душевно человек не может трезво смотреть на жизнь и на обстоятельства.

Невротики подвержены искать лёгкие пути исправления жизни и обретения здоровья, так как их психика крайне неустойчива. Сегодня он видит проблему и готов её решать, а завтра что то оказало на него влияние, и он пошёл на попятную. Поэтому с невротиками сложно найти тот момент, когда они всерьёз приняли решение о чём либо. Только сам невротик может помочь себе встать на путь исцеления и твёрдо придерживаться этого решения, игнорируя препятствия и страхи, встающие на его пути.

***

Когда первый шаг - принятие решения - преодолён, то путь становится относительно более лёгким. Тогда медленное, но верное, продвижение к чётко обозначенной цели
будет не столь сложным и стрессовым.

Трезвый взгляд на себя и на своё несовершенство будет только помощником в этом продвижении. Перфекционизм и желание быстрого результата могут оказать плохую услугу. Надо понимать, что неизбежны откаты. Иногда они вызывают тревогу, которая даёт мысль о том, что никакого продвижения и не было. Но это обман мозга. В любом случае есть результат, при глубоком рассмотрении которого он становится очевидным.

Рефлексия и самоанализ помогут выявить те слабые места, в которых происходит торможение процесса.

Желание избежать неудачи и страх провала могут быть одним из этих мест.

Существуют люди, которые крайне болезненно переносят любое скатывание вниз по дороге на вершину. В их представлении жизнь - это постоянное движение вверх.
На самом деле жизнь - это движение вверх по лестнице, ведущей вниз. Лестница, на которой мы пытаемся подняться к небесам, постоянно движется в обратном направлении, утягивая нас вниз. Если стоять на этой лестнице неподвижно, то она утащит далеко вниз. Поэтому обязательно нужно идти наверх уверенными шагами, не останавливаясь. Немного передохнуть, и снова топать вверх. Таким образом происходит личностный рост и развитие. В обратном случае - деградация и снижение способностей, уменьшение жизнеустойчивости организма.

***

Психология - интересная наука, которая постоянно развивается людьми, которых Юнг называл людьми "современными", не подверженными сильному откату назад, в прошлое.

В средневековье у людей было совсем другое представление о мире и жизни, поэтому они обретали уверенность с помощью всевозможных религий и культов.
В современном мире это устаревшее отношение к миру больше не срабатывает и не может помочь современному человеку, окунувшемуся в хаос и тьму. Ему нужны более устойчивые конструкции, которые помогли бы ему удержаться на плаву и не потерять себя в этом неустойчивом и вечно меняющемся мире.

Современный мир подвержен такой быстроте изменений, что то, что помогало вчера, сегодня бессильно. То, с помощью чего выживали наши бабушки, сегодня кажется полной ахинеей и лишено здравого смысла.

С развитием техники и науки невозможно опираться в жизни на устаревшие знания наших предков. Можно лишь использовать их знания в новом свете, с учётом нового времени. Тот, кто способен соединить прошлое и будущее у себя в сознании, способен осознанно существовать в настоящем времени, по мнению Карла Юнга.
Нельзя полностью отметать прошлое, но и нельзя тащить его за собой, как неудобоносимые бремена, как балласт на тонущем корабле.

Жить "здесь и сейчас" могут лишь высоко духовно развитые люди, которым доступно умение постоянно жить осознанно, извлекая бессознательные импульсы в собственное сознание, перерабатывая их и делая их безопасными для себя и окружающих.

Те, кто не научился жить осознанно и не понимает мотивов своих поступков, подвержен главенству подсознательного в его жизни. Он никогда не сможет узнать, что будет с ним в будущем, потому что не умеет анализировать своё настоящее. Прошлое и настоящее отбрасывает тень на будущее, но если прошлое не освещено разумом, а настоящее непонятно и сверх эмоционально, то будущее может стать неожиданностью для такого человека. Подземные источники бессознательного, в том числе и коллективного бессознательного, пробьют себе дорогу, но не достигнув сознания, так и останутся неопознанными, как айсберг на пути корабля. И крушение станет неизбежным.

Избежать этого крушения надежд и помогает такая наука, как психология, построения которой не всегда научны, но всегда интуитивны и мистичны.   

   


Рецензии