Гражданская война в США. Краткий обзор

В 1776-м году [второй Континентальный] конгресс провозгласил [в Филадельфии] независимость США [от Великобритании]. Первоначально США состояли из 13-и штатов: 7-и свободных и 6-и рабовладельческих. Северные штаты развивались по капиталистическому пути, южные жили за счёт труда рабов на плантациях. По мере продвижения на Запад свободные фермеры и плантаторы не раз вступали в борьбу за право на освоение свободных земель. При этом происходило истребление индейцев. Политическая власть в США принадлежала рабовладельцам и почти все президенты имели рабов.

В 30-х гг. возникло движение за отмену рабства среди рабов и белых граждан. В 50-е годы возник конфликт из-за Канзаса, где вопреки воле населения было установлено рабство. Произошло восстание Джона Брауна. В 1854-м году образовалась Республиканская партия, объединившая противников рабства. Её кандидат Авраам Линкольн был избран президентом в 1860-м году. В ответ на это рабовладельческие штаты провозгласили конфедерацию. Это было равносильно гражданской войне. Это была по существу вторая американская революция.

Первый период войны правительство Линкольна ставило задачу сохранить единство страны [любой ценой] и [только] подавить мятеж [южан]. Это привело к затягиванию войны, несмотря на существенный перевес северян. Решающий период – ведение войны по-революционному. В 1862-м г. был издан закон о гомстедах – каждый бедняк получил право на бесплатный земельный надел на Западе. В 1863-м г. президент подписал заявление об освобождении рабов.

Ход войны коренным образом изменился. Теперь армия северян наступала, глубоко вторгаясь в тылы южан. В апреле 1865-го г. пала столица конфедерации город Ричмонд.

1997/98 гг.
      
П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного задания, конспекта по истории зарубежных стран, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

11 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии
здорово. Но северянам по барабану были права черных.

Мария Березина   11.03.2021 19:31     Заявить о нарушении