Мечта в детских глазах

Вот скажите мне, почему бабушки и дедушки больше любят своих внуков, да и дети тянутся к ним и самыми первыми доверяют им свои мечты и секреты?

А ответ, мне кажется, очевиден. Просто у родителей больше хлопот и забот. Это и устройство личной жизни и воспитание детей. Им постоянно некогда и своим детям они не могут уделять столь много внимания, как бабушки и дедушки.

Да и воспитание ребенка не состоит из одних похвал. Кроме этого здесь присутствуют и наказания, другой раз и слезы и истерика.

А дедушка и бабушка - это совсем другая история. Жизнь более - менее устроена, да и внуков видят не так часто, как родители. Если, конечно , живут отдельно.

Поэтому здесь больше похвал, чем поучений. Больше ласки, любви, доброты. Ведь для пожилых людей их внуки и внучки самые лучшие. Они меньше видят детских слез, а больше как загораются глаза ребенка, когда ему интересно, когда исполняются детские мечты.

Лет 10 назад у меня был такой случай. Один из хороших знакомых завел свою конеферму. Ну очень любит человек лошадей. Прибыли такой вид бизнеса особо не приносит, но куда от души деться, почему не осуществить свои детские мечты если есть возможность.

Вот он и пригласил меня с внучкой на выходных приехать к нему в деревню и покататься на лошадях.

- Аленка, поедем в воскресенье на лошадке кататься?

Внучке в то время было лет 5 или 6. Вы бы видели, как вспыхнули и заискрились глаза ребенка. Лошадь - это же мечта, она такая большая, ласковая, а покататься - это ж вообще.

Несколько дней до воскресенья прошли в расспросах про коней, про то, что они любят, можно ли их гладить и т.д.. Морковка, подсоленные кусочки хлеба были положены в отдельный пакетик и убраны в холодильник до воскресенья.

И вот настал долгожданный день. Поехали. Приезжаем на ферму. Нас хорошо встретили. Моего шпаненка сразу взяла под опеку молодая девчушка лет 18.

Они убежали внутрь конюшни знакомиться с лошадьми. Большая часть морковки и хлеба была моментально скормлена и Аленка была признана своей.

И вот из конюшни выводится небольшая оседланная лошадка. Ребенок, сияя счастливой улыбкой, занимает свое место в седле. И поехали. Сначала, потихоньку по кругу. Затем с инструктором в поле за деревню.

Только счастья плескалось в детских глазах, какой смех звучал в деревенской тишине - не передать словами. Сколько потом было рассказов о поездке.

Ну, как тут не любить своего ребенка! Мы и сами будто в детство переносимся, когда общаемся со своими внуками и внучками.

Их непосредственность, смех, блестящие глазенки - это ж бальзам на нашу заскорузлую душу.


Рецензии