Сон Рыцаря - Картина Рафаэля

Прекрасный, одинокий город, близ струящейся воды. Над ним, из каменной твердыни, замок возвышался. Стояли две девицы, у одной, меч с книгой, у другой цветы. А рядом юноша. То ли убит, а может долго он, не просыпался.
На нём доспехи, а под ним, огромный щит. Он на щите, неужто был повержен?
Возможно, всё в порядке, просто мёртвым сном, он спит. И пребывает, в благостной надежде. А рядом никого. Кто мог бы рассказать, зачем? Но если, вдаль посмотрим, трёх, мы на конях приметим. До них не докричаться. Далеко. Их голос будет нем. Нам остается, лишь продолжить этим.
Повествованием о чутком сне юнца. Ведь если приглядеться, то заметим, дышит.
Вообразите, на войну отправился, он прямиком из под венца. Сейчас он спит, возлюбленной он голос слышит.
Но может, просто верить мы хотим. Что рыцарь, сном убит, сейчас он просто утомился. На деле же, он неживой лежит. И с телом навсегда своим простился. А вместо плоти, что ещё не разложилась, дерево взойдёт. Лавровыми листами землю посыпая. И Бог к нему, двух ангелов пошлёт, свои дары ему передавая.
И будет одиноко, дерево стоять, как недалече, город с замком. Другой солдат, не видя снов, под ним убитым, будет спать. Он не провидец, не заглядывает в завтра.
День нынешний, великолепный летний час. Теплом окутало, потяжелели веки. Вода журчит, не о себе, для нас. Для новой жизни, течение своё, изменят реки.
Восстанет ото сна лирический герой! Возьмёт у дев, меч, книгу и цветок на счастье!
И поведёт, влюблённых в разум за собой. Тех, кто имеет чувство страсти!
Своим клинком, разрубит грешные плоды. Что изнутри, людское дело разъедают. Он друг Его, он с ним теперь на Ты, добро с любовью, в этом помогают.
На камень заберётся, поодаль него. Откроет книгу, что людские души окрыляет.
Одно лишь дерево. А рядом никого. Ему с листов, он строки прочитает:
"Прекрасный, одинокий город, близ струящейся воды. Над ним, из каменной твердыни, замок возвышался, девицы две, в руках, меч, книга и цветы. А рядом юноша стоит. Убит он не был, просто ранее, не просыпался."


 


Рецензии