Голубой леопард и Алёша. Первая встреча

Сказки Хрусталлятам о зверятах

Ряха осмотрел свою шайку. Крюк и Цемент обеспечивали фланги. Бугай был слишком большим и слишком толстым, чтобы его мог свалить случайный удар. Рома занимался боксом и карате. Он одинаково хорошо бил справа и слева и руками и ногами. Сегодня они будут проверять в деле Стрёму. Стрёма давно просился к ним в шайку. Худой, длинный, с отрешенным лицом и вечно готовый показывать карточные фокусы. Карманник в шайке был один, а именно сам Ряха. Но сегодня они идут проверять Стрёму «в деле». Идут на территорию «горьковских». Точнее на территорию рядом с «горьковскими» -за Дендрарий. На «слепую» кишку!
Так в народе называлась аллея от десятой школы до моста через речку к улице Карла Маркуса.
За мост они не сунутся. Толик Владимиров и Валерка Рыжий с шайкой Абакумова отметелят так, что потом месяц надо будет зализывать раны.
Сегодня они просто отделают запозднившегося случайного прохожего и вернутся к себе, под стены городской тюрьмы на Московской.
А сейчас по Радищева вниз. К Дендрарию. И около десятой школы они разделятся. Бугай с Крюком уйдут к мосту и там спрячутся под ним, чтобы до поры их не было видно. А сам Ряха, Цемент и Стрёма отодвинутся на Добролюбова и укроются за старой будкой, зачем-то всё еще охраняющий уже давно заброшенный угол улицы.
Декабрьский зимний вечер. Морозец. Темнеет рано. Уже в шесть абсолютно темно. Уже на 8-ое Марта к ним присоединился вновь подотставший было Рома. Он будет первым загоняющим!
Едва они заняли исходные позиции как показалась в свете тусклых фонарей на 8-ое Марта фигурка одинокого школьника, явно из младших.
- Вот мы его сейчас и научим, как не надо ходить по ночам!
- Стрёма! – побьёшь, отберёшь портфель и шапку. Изваляй его в сугробе так, чтобы снег с кровью на морде смешался!
Мальчик задумчиво тащил ранец почто по снегу. Он явно не подозревал, что уже окружён и в безнадёжном положении.
По знаку Ряхи Рома засвистел, подавая знак подмостным и «слепая кишка», в которую уже втянулся малыш была мгновенно перекрыта.
Положение школьника отягощалось тем. что он практически никого из нападавших пока не видел. Но он почувствовал неладное и почти остановился.
- Стрёма! Вперёд!
Дальнейшее было очевидно. И сзади малыша, и перед ним нарисовались фигуры нападавших. Они не спеша обступали его со всех сторон.
И вот уже некуда отступать. Со всех сторон кулаки и недвусмысленные лица.
Одежда нападавших не оставляла сомнений.
Это была самая настоящая шайка в своём боевом сборе.
И вдруг за спинами нападавших со стороны Добролюбова возник еще один участник событий!
В темноте казалось, что он светится.
И внешний вид незнакомца не оставлял сомнений.
Это была громадная, в рост нападавших, кошка!
И её голубые глаза светились недобрым огнём.
Наступила секундная пауза и тогда кошка зарычала.
Дикий, совершенно животный ужас охватил компанию нападавших.
При этом они словно вросли в снег утрамбованной дорожки зимней аллеи.
Неожиданно кошка подпрыгнула и светящееся голубое тело её словно зависло над нападавшими в воздухе и приземлилось уже за ними со стороны моста!
Лапой хищница поймала Бугая, подцепила его за задницу и резким броском отправила через головы всей компании в сторону Добролюбова. Вся шайка в ужасе метнулась из слепой кишки к Радищева и без оглядки, беззвучно, вдоль Дендрария вверх, вверх к 8-ое Марта и далее к своим родным тюремным стенам.
Стрёма бежал быстрее всех!
Бугай словно обезумел, к тому же он явно сильно ударился коленом, когда приземлялся, и поэтому сильно прихрамывал.
А малыш сел прямо тут на аллее и заплакал.
И тогда кошка подошла к нему и замурчала.
- Как тебя зовут? – спросил светящийся голубой ком.
- Алёша…
- Придумай мне имя! Я буду защищать тебя на этой аллее! Не торопись. Давай я провожу тебя до моста.
Дальше уже не моя территория.
И они двинулись к мосту.
- Я придумал имя: сказал Алёша.
-И?
- Я буду звать тебя Сурми!
- Красивое имя! А почему?
- Свердловск. Урал, милая!
- Ну уж тогда правильнее «милый» - поправил расшифровку кот.
Ибо это был именно кот!
- Но давай! Поторопись домой! И обо мне никому, ни слова! Я буду твоей тайной!
Но ведь шайка о тебе расскажет!
- Не беспокойся! Я их напугал так сильно, что они все наложили полные штаны и когда придут в себя – решительно всё позабудут!
Алёша забрался на середину моста и оглянулся.
На аллее уже никого не было!
Так они встретились в первый раз!


Рецензии