Забайкальская гитара

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГИТАРА

В наш ракетный полк прибыл новый офицер -  капитан Совкович Владимир. Приехал он по замене, из Забайкалья.
Это был уже зрелый, состоявшийся офицер. Было у него два недостатка. Был он не женат, да, вдобавок, ещё и беспартийный. Получил он комнату в офицерской гостинице, распаковал свои чемоданы, и был готов нести тяготы и лишения службы в новом гарнизоне.
 Быстренько сдал зачеты на допуск к несению боевого дежурства. Сдал замечательно, на первого номера. А поскольку в КПСС не состоял, то на дежурство пришлось ему заступать только вторым номером. По этому поводу он расстраиваться не стал.
А тут и телеграмма подоспела и известила, что на контейнерную станцию Пермь II прибыл из Забайкалья контейнер с личными вещами. Командир, вручая телеграмму новому офицеру, дал ему два дня на доставку контейнера и обустройство.
На следующий день капитан поехал в Пермь. Прибыв на контейнерный двор, предъявил диспетчеру телеграмму и документы на контейнер.
 А где машина под контейнер? – поинтересовался диспетчер.
 Да я все унесу на себе – ответил бравый капитан.
 Не может быть – взвился диспетчер!
 А давайте пари, на коньяк – парировал офицер.
 Ударили по рукам.  Диспетчер дал команду найти контейнер и выставить его на разгрузочную площадку. Капитан с диспетчером направились к контейнеру. Проверили пломбировку – все было в ажуре.  Перегрызли кусачкам тросик пломбы. Открыв дверь 3-х тонного контейнера, капитан зашел в него, и через пару секунд вышел с гитарой на плече.  Диспетчер, не веря своим глазам, заглянул в контейнер – тот был пуст.
Делать нечего, спор есть спор. Нехотя сходил диспетчер на вокзал, расположенный рядом с контейнерной станцией, и взял в ресторане коньяк.
Прибыв в гарнизон с гитарой, капитан поведал нам, что при переводе к новому месту службы офицеру, даже не женатому, полагается ж/д контейнер для перевозки личных вещей и домашнего скарба.  Что бы право на контейнер не пропало, капитан и загрузил в него гитару, ради хохмы. Хохма удалась, принеся бутылку коньяку.


2021 г.                ЗАТО ЗВЕЗДНЫЙ


Рецензии