1926 октябрь родился гитарист Чак Берри

17 октября 1926 г. США: в Детройте начались первые радиопроповеди священника Чарльза Кофлина

«История США», М., Наука, 1983:

«На 30-е годы приходится период наибольшей политической активности католического священника отца Кофлина. В 1926 г. он получил назначение в приход Ройал-Окс в бедном пригороде Детройта, населенном рабочими-католиками. Местная организация Ку-клукс-клана вела активную борьбу против католического населения. Этой кампании Кофлин задумал противопоставить свои проповеди по местному радио. 17 октября 1926 г. состоялось первое выступление Кофлина. В его адрес начали приходить письма с предложениями и денежными пожертвованиями. К 1929 г. проповеди Кофлина транслировались рядом радиостанций Чикаго и Цинциннати.»

18 октября 1926 г. «театр»: чекисты отмечают популярность пьесы Булгакова «Дни Турбиных»

Варламов  «Михаил Булгаков»:

«Начальнику СООГПУ т. Дерибасу Агентурно-осведомительная сводка по 5-му Отд. СООГПУ за 18 октября 1926 г. №299

Вся интеллигенция Москвы говорит о „Днях Турбиных“ и о Булгакове. От интеллигенции злоба дня перекинулась к обывателям и даже рабочим.  Достать билет в I MXAT на „Дни Турбиных“ стало очень трудно. Говорят, что более сильно пошли рабочие, т. к. профсоюзные льготные билеты.

18 октября 1926 г. поп-музыка: родился Чак Берри – легендарный певец и гитарист

18 октября 1926 г. в Сент-Луисе  родился Чак Берри – автор песен, гитарист, исполнитель в стиле «rhythm-and-blues» и «rock-and-roll» , очень популярный в 1955-75 гг. Оказал заметное влияние на многие рок-группы.

18 октября 1926 г. пресса: в «Нью-Йорк Таймс» опубликовано «Письмо к съезду» - завещение Ленина

Ю.Фельштинский «Архив Троцкого», «Око», Харьков, 1999:

«Письмо было в 1926 г. тайно вывезено на Запад X.Г. Раковским и передано американскому журналисту М. Истмену который опубликовал его 18 октября 1926 г. в газете "Нью-Йорк Таймс". В СССР "Письмо к съезду" оставалось под покровом глубокой тайны до XX  съезда КПСС (1956) и даже упоминание о нем было чревато расстрелом или длительным заключением в концлагерь (г-н Фелькшинский сильно преувеличивает – см. 18 мая 1924 г.). В сокрытие истины внес вклад Троцкий, который по требованию политбюро подписал заявление в связи с публикацией "завещания Ленина" на Западе. В заявлении  говорилось, что разговоры о "завещании Ленина" - злобный вымысел, направленный против действительной воли Ленина и интересов партии. Этот лицемерный документ сильно затруднил дальнейшие выступления оппозиционеров против сталинского единовластия,»

19 октября 1926 г. Никарагуа: волновой герой Аугусто Сандино начинает восстание

Волновое событие: 30 рабочих, в т.ч. 31-летний волновой герой Аугусто Сандино (см. 18 мая 1895 г.н.с.) начинают восстание против американцев.

С. Гонионский  «Сандино»:

19 октября (1926) — Сандино  и 29 рабочих прииска Сан-Альбино восстают и присоединяются к восставшим либералам.


Рецензии