Хроники Хаоса. Барический молоток

                Хроники Хаоса.
                "Барический молоток".
    
      Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд спрогнозировал резкое потепление в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, в субботу, 13 марта, днем в столице ожидается температура около 0 градусов. «То есть на 20-25 градусов температура повысится за двое суток, с четверга», — сказал синоптик.

При этом Вильфанд предупредил о колебаниях температуры. «Не стоит думать, что в дальнейшем монотонно будет продолжаться потепление», — отметил он.

Ранее ведущий специалист центра погоды Фобос Михаил Леус сообщил, что в ближайшие дни жителей Москвы ожидает «барический молоток». По словам синоптика, термин «барический молоток» связан с атмосферным давлением — в регион, а также центральную часть России надвигается Североатлантический циклон, из-за которого возникнет быстрая смена теплых и холодных масс.
      Вся наша жизнь, как испытание или бег с препятствиями: то пандемия, то ледниковый период, то "барический молоток". Что день грядущий завтра нам готовит?
Даже коронавирус не выдерживает такого ритма жизни и постепенно сдаёт свои позиции.
    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 11 марта:

Заражения -4 360 823

За сутки +9 270

Прививки (на 09.03) -6 694 349

Смерти -90 734+459

    Вирус закрепился на новом рубеже и выжидает, собираясь с силами.
    Новости КОВИД-19:

  1. К настоящему моменту инфекцией охвачены практически все страны и континенты, включая Антарктиду. Общее количество заразившихся за год пандемии выросло в тысячу раз, составив около 118 млн, а в 21 стране инфицированных уже более 1 млн.

Максимальный суточный прирост был зарегистрирован ВОЗ 20 декабря прошлого года — свыше 843,2 тыс. новых случаев. Это больше, чем за все время пандемии выявили, например, в Португалии (812 тыс.).

Из-за коронавируса за год умерли свыше 2,6 млн пациентов. Максимальное число летальных исходов за сутки, зарегистрированное 22 января этого года, — 16 635, что в 57 раз превышает показатель, зафиксированный 11 марта прошлого года.

  2. Ученым удалось довольно быстро расшифровать геном коронавируса и разработать вакцины для борьбы с инфекцией. Однако они пока так и не смогли установить источник возникновения пандемии и приблизиться к объяснению того, почему в странах со схожими климатическими и социально-экономическими условиями инфекция распространяется совершенно по-разному.

  3. В Китае в биоматериалах летучих мышей найдены близкие к SARS-CoV-2 вирусы.

Китайским научным специалистам удалось обнаружить четыре генома коронавируса, родственных SARS-CoV-2, в рамках проведения масштабного исследования биоматериала летучих мышей, передает EVO-RUS.COM

  4. Эпидемиологи университетов Эксетера и Бристоля выяснили, что британский штамм коронавируса B.1.1.7 на 30-100 процентов более смертоносен, чем предыдущие штаммы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале British Medical Journal.
   В исследовании приняли участие более ста тысяч участников. Ученые сравнивали
уровни смертности в течение 28 дней после положительного анализа на SARS-CoV-2 между группой из 54 906 больных британским штаммом SARS-CoV-2 и группой пациентов такого же размера с другими вариантами инфекции. Участники из обеих групп сопоставлялись по возрасту, полу, этнической принадлежности и другим сторонним факторам, чтобы обеспечить максимальную схожесть между двумя группами.

Исследователи зафиксировали 227 смертей, связанных с британским штаммом, и 141 смерть из-за более ранних штаммов. Таким образом, риск летального исхода увеличился в среднем в 1,64 раза. Это также означает увеличение смертности с 2,5 до 4,1 на 1000 выявленных случаев.

По словам ученых, SARS-CoV-2, по-видимому, способен быстро мутировать, и существует реальная опасность того, что возникнут новые варианты с устойчивостью к вакцинам.

  5. МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Проблема тестирования на коронавирус заключается в том, что у некоторых больных отсутствует вирус в ротоглотке. А брать мазок из бронхов, где вирус есть всегда, очень опасно для медицинских работников. Такое мнение высказал вирусолог, член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

"Тестов сейчас достаточно, вопросов к их технической чувствительности нет. Проблема в другом. У значительной части больных, особенно тяжелых, вируса в ротоглотке просто нет, а брать мазок из бронхов, где вирус есть, крайне опасно для врача. Анальный мазок, который сейчас делают в Китае, - один из альтернативных подходов, но и он не позволит диагностировать больного, у которого вирус размножается только в легких", - рассказал вирусолог.

    Что мы едим? Полезные заметки о еде:

Привычная для многих еда может быть смертельно опасна. Эксперт по питанию Баварского центра потребителей Даниэла Крел перечислила вредные для здоровья продукты в интервью журналу Focus.
 
Не колеблясь, эксперт отдала первое место жареным колбасам. В них много соли и жира, поэтому регулярное употребление увеличивает риск сердечных и онкологических заболеваний.
 
За ними следуют консервы – из-за содержания бисфенола А. Даниэла Крел пояснила, что злоупотребление консервами чревато бесплодием, злокачественными опухолями, задержкой развития у детей.
 
Третью строчку в рейтинге самых опасных продуктов занимает рыба, обитающая в загрязненных водоемах и зараженная ртутью. Ее употребление для организма опасно интоксикацией.
 
К опасным сладостям она отнесла пончики, жареные в дешевом пальмовом масле, попкорн с ароматизаторами и вредным маслом, сладкие газированные напитки. В напитках содержится много сахара и усилителей вкуса, увеличивающих риск ожирения и диабета.
 
По словам эксперта, частое употребление картофеля фри, чипсов, замороженной пиццы тоже опасно развитием онкологических заболеваний, так как во всех перечисленных продуктах содержатся канцерогенный акриламид, жиры и соль в опасном количестве.

     Подробнее:

   Наша еда стала источником различных заболеваний. Практически всё, что продаётся в магазинах может вызвать серьёзные последствия для нашего здоровья. Может быть, отказаться от употребления магазинных продуктов и перейти на растительную травку на подоконнике? Но как это сделать в Масленицу, глядя на такие вкусняшки на фотографии? Блины с красной икрой-это объеденье для гурмана. Так и хочется сказать: "Ладно! Оторвусь в последний раз, а с понедельника сажусь на строгую диету."
    Спокойной ночи, страна!
 

 
 

 


Рецензии