Регенератор доктора Борменталя

1

Фюрер чувствовал себя отвратно, он нервничал, ходил из угла в угол по кабинету, то присаживался к письменному столу, перелистывал утреннюю сводку, то снимал книгу с полки и тут же, не открыв, ставил ее на место, безвольно роняя руки вниз. Он прилег на кожаный диван и отвернулся к стене, полежал минуту, резко вскочил, и снова забегал по кабинету.

Дела на фронте были плохи. И на Восточном, и на Западном. Он уже не верил своим генералам, менял их, как перчатки, но положение только ухудшалось.
Фюрер верил в чудо. Мы победим, мы обязаны победить, думал он, чудо случится, ход войны изменится. Он ждал чуда от ученых, работающих над сверхоружием, от летчиков, испытывающих новый, похожий на ракету самолет, призванный сокрушить вражескую авиацию, от тибетских монахов, обещавших ему власть над миром, от разведчиков, получивших задание уничтожить кремлевского усача, американца в инвалидном кресле и англичанина – любителя выпить.

Адольф подошел к окну. Заснеженные вершины, как всегда, были прекрасны, но сегодня спокойствие гор настолько диссонировало с его внутренним состоянием, что он резко задернул плотную тяжелую штору. В кабинете стало сумрачно, он щелкнул выключателем, вспыхнула люстра, бра у дивана, настольная лампа на столе. Фюрер любил яркое освещение – в последние годы его зрение ухудшилось.

В дверь постучали. Два раза, пауза, еще дважды. Ева, подумал фюрер.
- Войдите!
- Это ты, дорогая, присаживайся, - он указал на диван.
- Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, все хорошо, - Адольф подошел к Еве, наклонился, поцеловал ее в затылок.
Ева взяла Гитлера за руку.
- Пожалуйста, посиди рядом со мной, я хочу тебе кое – что рассказать.
Фюрер присел на диван.

- Мой фюрер, ты помнишь доктора Борменталя?
- Того фольксдойче из России, который пересаживал мозг человека собаке? Конечно помню. Я же по твоей просьбе вытащил его из лагеря и дал ему лабораторию.
- Я всегда восхищалась твоей памятью, дорогой! Так вот, вчера я случайно в кондитерской встретилась с его женой, мы остановились поболтать, подошел Борменталь, просил передать тебе глубочайшую благодарность за все, что ты для него сделал. Потом он отвел меня в сторону и сказал, что совершил открытие, способное сделать наших солдат непобедимыми. Он боится утечки информации и просит встречи с тобой.

- Дорогая, я не могу встречаться с каждым изобретателем! Пусть обратится в соответствующее министерство.
- Мой фюрер, я прошу, я чувствую, он сделал что – то действительно великое, доверься женскому чутью. Пригласи его.
- Только ради тебя. Пусть завтра явится сюда. Я приму его после ужина.
- Спасибо. - Ева погладила Адольфа по плечу, поцеловала в щеку и покинула кабинет.

2

Спасены, спасены, повторял фюрер, прохаживаясь по кабинету. Я верил в свою счастливую звезду, я верил в чудо, думал он, чудо произошло. Армия непобедимых солдат, моих солдат, опрокинет врага, уничтожит его, исполнит пророчество. Я буду править миром!

Окрыленным покинул горную резиденцию Гитлера доктор Борменталь. Ему удалось убедить фюрера в грандиозных возможностях своего изобретения и получить добро на полевые испытания препарата.
Борменталь шел по улице маленького городка, лежащего у подножья горы, на вершине которой находилась резиденция вождя и улыбался. Он вспоминал, как фюрер с детской непосредственностью наблюдал за тем, как получившая инъекцию препарата морская свинка, практически разорванная пополам пулей из пистолета охранника, через несколько минут, как ни в чем не бывало, бегает по полу, как ее подруга, у которой все тот же охранник отрезал голову, отращивает новую.

Великий человек, мысленно восхищался фюрером доктор, сразу уловил суть изобретения, сразу понял, что армия солдат, способных к быстрой регенерации непобедима. Сам предложил назвать препарат «Регенератор Борменталя».

Жена у меня умница, доктор вспомнил, как здорово она организовала его встречу с Евой Браун в кондитерской, куда подруга фюрера заходит по средам и субботам, и как ей в голову пришла идея не ограничиваться фотографиями и рассказом, а взять с собой морских свинок!?  Замечательная женщина, настоящая жена ученого!

Борменталь в разговоре с фюрером умолчал о том, что организм, получивший инъекцию и подвергшийся регенерации, погибает через сутки, если не получит дозу антидота. Он надеялся в ближайшее время доработать препарат таким образом, чтобы необходимость в антидоте отпала.

Доктор забежал на час домой, рассказал Грете о полном успехе своего визита в замок на горе, плотно пообедал, отметив счастливое событие бокалом шампанского, и поспешил в лабораторию.

Сотрудники лаборатории делали вид, что заняты работой, все ждали возвращения шефа.
- Мы победили, господа, фюрер лично дал добро на полевые испытания препарата во фронтовых условиях. Если все пойдет хорошо, то несколько фармацевтических фабрик перестроят производство под массовый выпуск «Регенератора Борменталя». Название, дорогие мои, предложил сам фюрер.
- Зиг хайл, - закричали присутствующие и подняли правые руки вверх в традиционном нацистском приветствии.

- У нас мало времени, коллеги. Завтра утром сюда прибудет на машинах взвод сопровождения. Бравые ребята будут охранять нас по дороге на фронт и на месте проведения испытаний. Мы отправимся втроем: я, доктор Штольц и доктор Мюллер. За меня на время отсутствия остается доктор Вебер. Прошу помнить, информация, которую вы только что получили, абсолютно секретная.
А сейчас отправляйтесь домой. Вас, доктор Штольц, и вас, доктор Мюллер, прошу остаться.

- Господа, сколько у нас готовых доз препарата?
- Шесть, - ответил Мюллер.
- А сколько антидота?
- Пять.
- Прекрасно. С собой берем три дозы и три антидота. Прошу вас, Штольц,   подготовить три контейнера, гарантирующих сохранность ампул при перевозке. В каждом контейнере препарат, антидот, два стерильных шприца. Каждый из нас возьмет по одному контейнеру. Все сделайте сегодня. Контейнеры в сейф. Жду вас здесь завтра в шесть. Отъезд в шесть тридцать…

3

В шесть пятнадцать Борменталь, Мюллер и Штольц стояли у ворот, ведущих к лабораторному корпусу и ждали. Ровно в шесть двадцать пять послышался шум моторов, ровно в шесть тридцать у ворот остановились два армейских грузовика и Опель Адмирал. Из опеля вышел штурмбаннфюрер СС.
- Здравствуйте, господа, мне поручено сопровождать вас, обеспечивать успешность вашей миссии, а этот юноша – унтерштурмфюрер, командир взвода вашей охраны, - штурмбаннфюрер указал на вышедшего из кабины грузовика молодого гестаповца, - если вы готовы, прошу в машину.

Кавалькада двигалась по автобану: грузовик с солдатами, опель с учеными и гестаповским майором, второй грузовик с солдатами. Переночевали в Праге, пробыли там до сумерек.
- Прифронтовую полосу лучше пересечь в темноте, - объяснил штурмбаннфюрер, - так безопаснее.
К утру ученые и взвод сопровождения находились в первой линии окопов глубоко эшелонированной обороны. Передовые позиции русских располагались в двухстах метрах…

Капрал Гуго Шмидт был первым, кто добровольно согласился получить укол. Он ненавидел русских, под их бомбами в Берлине погибла вся его семья.
 
Гуго бежал к русским окопам. Сначала противник принял его за перебежчика.  Русские не стреляли. Какой – то солдат вскочил на бруствер, что – то кричал и делал приглашающие жесты. Гуго подорвался на противопехотной мине метров за пятьдесят до вражеских окопов, взрывом ему оторвало ногу.
- Хронометрируйте, Мюллер, - приказал Борменталь.

Вскоре Шмидт вскочил, и, как ни в чем не бывало, побежал вперед, стреляя из автомата.
- Десять минут. Полное восстановление нижней конечности, - констатировал Мюллер.
Теперь по Гуго активно стреляли, рядом с ним разорвался минометный снаряд. Безголовая фигура рухнула в воронку.
- Хронометрируйте, Мюллер.

Прошло пятнадцать минут. Гуго выскочил из воронки, швырнул во вражеский окоп гранату, развернулся и побежал к своим.
Через минуту он, грязный, с ног до головы, измазанный собственной кровью в полном изнеможение свалился на дно окопа.

- Полный успех! – провозгласил Борменталь, вкалывая тяжело дышащему Шмидту антидот.
- Это сказка какая – то, в него попало не менее десяти пуль, ему оторвало ногу и голову, - восхитился штурмбаннфюрер, -  а он жив! Я верю в победу германского оружия!  Зиг ха..,- договорить, поднять руку в традиционном приветствие он не успел. Окопы накрыл залп Катюш, из - за леса показались русские танки, заработала артиллерия, двинулась в атаку пехота. Начиналась одна из последних крупных наступательных операций этой бесконечной войны…

В дымящемся окопе лежали обгоревшие трупы Гуго Шмидта, Мюллера, Штольца. Относительно повезло только Борменталю, его труп чудом не обгорел. Доктор лежал на спине с застывшей улыбкой на лице, смотрел мертвыми глазами в голубое весеннее небо.

В окоп спрыгнули три русских солдата с автоматами наперевес.
- Тут, похоже, нам работы нет, гвардейские минометы отлично сработали, - сказал один, засовывая финку за голенище.
-  Смотри, какая фляжка удобная, - сказал другой, - кашу таскать, или еще что, - он поднял контейнер, вытряхнул на дно окопа его содержимое, раздавил ампулы сапогом, - смотри, Георгий, еще такая же. Возьми, скоро тылы подтянутся, кашу из немецкой тары есть будем.


Рецензии