Дневник 2012 год
1 января, ночь
(с листочка)
Ngram viewer GOOGLE DOOKS Слова история
Попов Александр Иванович – афера по Лунной программе
1 января 2012
6:49
Только что вернулся от Высоцких, где и встречал НГ.
Что Высоцкий доложил: Планета некая летит (по кликушеству). Слух распространяется для того, чтобы россияне, когда на них будет падать с неба всякое американское дерьмо в виде ядерных боеголовок, не паниковали и не ложились, как учит ГО головой в направление вспышек, а просто принимали смерть как должное. Атака запланирована на 2012 год.
Дальше. Коль Леонов не подтверждает распространенное уже мнение интернетовской общины о том, что лунная программа американцев была инсценировкой от начала до конца, то на него развернулась компания по сбору компрометирующих фактов, уличающих его в сговоре с американскими фальсификаторами пилотируемых полетов на Луну. Его попросту подкупили немалыми деньгами. Все руководство страны заинтересовано в сговоре со Штатами каким-то образом (т.е. по моему запросу, в чем заинтересованность состоит, вразумительного ответа я от Высоцкого не получил, а вот что Россию продолжают разворовывать масоны – это факт, Высоцким усвоенный).
Хороший был вечер.
Сейчас я дома. Пожалуй, можно и отдохнуть от переизбытка информации.
Давно я не видел столько попсы по телеку, как в этот новогодний вечер. Приму это как издержки всенародного праздника. Возможно, приму на будущее как правило: воздерживаться от каких либо праздников, или держаться от них подальше…
Звонил Исаченков, поздравлял.
Братишка, конечно, поздравил с НГ и ДР.
Завтра, надеюсь, обойдется без драк в моей квартире. Исаченков-то точно придет, а вот вдруг придет и Катя в это же время?
1 января
16:00
Ну понятно, сколько ушло энергии, и времени на это (и на защиту этого), а тебе сейчас докажут обратное, и как же твоя жизнь, целиком этому посвященная? Поневоле будешь нервничать и дергаться.
Т.е. надо, как бы ни было больно, оставаться спокойным. Это не ты рушишься, это мир рушится (твой мир, твое здание, м.п.!!!) Ну и что?
Как это Катя Самигулина назвала Шамаша? Забыл. Он с Машей Крупицей сейчас – у нее, в Могилеве.
Город Орел – девушка.
Тыква (?) – мама.
1 января
18:40
Только что ушли Маша Фалалеева с племянницей (москвичкой) и Мариной (зашла последней). Пили кофе, чай, вино. Маша зашла, чтобы забрать свой Кубик. Было с ними хорошо, но, конечно, присутствие Марины меня беспокоило… Все обошлось, как говорится, комильфо, сцен и демонстраций не было… мило посидели, поговорили ни о чем. Маша работает в каком-то институте в Ирландии, следит за экологией и мониторит всемирное потепление. Джойс конечно, писал «Улисс» на английском (ирландский – совсем другая языковая группа). Машу, как я понял можно найти в Facebook.
Позвонила Ирина Маштакова. Она сейчас в Витебске. Попросил ее прийти. Придет ли? Меланхолична, как обычно.
4:30
Компания Высоцких с подарками, едой и продуктами. А Света привела с собой молодых людей и девочку из Орла (та, которые рисует романтичные картины, где всегда – печальное одиночество). У нее еще имя (псевдоним, конечно) романтичный Luana Silense. Она – такая миниатюрная, симпатичная, похожа чертами лица на украинку… Моя память опять меня подвела – я-то ведь знал, что она из Орла – да вот запамятовал, и спросил ее о происхождении… Обидно за себя…
Пели песни, пригубливали вино… пили чай, кофе, было несколько скучно, ну что ж…
Чудь задержались Ширли и Лена, Ширли, несколько помешкавшись от присутствия незнакомой ей Лены, решилась-таки мне показать эротический клип игривый, где симпатичный парень с юмором выделывал порнографические па…
А затем и они ушли, дружно, и никто не остался со мной… Кому я нужен (если мне никто не нужен)?
5:00
А как проснулся сегодня (около 3 часов дня), позвонил Нерпе, мы мило поговорили, уверили друг друга во взаимных симпатиях… Оля не прочь приехать, я не прочь ее принять…
5:38
Та Нина, что через разговор с Исаченковым вклинилась и стала призывать меня к себе – это же та подруга, которая живет напротив дома Высоцкого – так Исаченков сказал, когда позвонил мне, а я в то время находился у Высоцкого – встречали Новый Год.
2 января
Около 2 часов ночи.
Сознание, недавно возникшее в человеке, догадывающимся о наличии подсознания в себе – этим он и отличается от животных. У животных нет сознания.
Агрессия, страх в человеке – это разлад его сознания с его подсознанием.
Люди, которые хотя бы в какой-то мере умеющие разбираться с подсознательным в себе – спокойнее, выдержаннее, не боящиеся одиночества, им не скучно с самими собой – они сами в себе. Как я…
2 января
17:00
Утром, часов в девять - полдесятого позвонила мама, поздравила меня с ДР.
Приехал Шамаш (в пятом часу). Пришлось вставать, осваиваться в существующей реальности.
Звонил Духовников.
18:00
Ширли встречает гостей (из Минска) и в девять часов приведет их ко мне (только что позвонила).
18:55
Позвонил Ольге Касабуцкой по поводу фотографий для ХКЖгВ (по квартирнику в ГЦК) и – вот новость – намеревается приехать на выступление Розенкранц и Гильдерстерн 21 января. Питерская группа.
Фотографии обещает выслать завтра.
«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (англ. Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) — кинофильм Тома Стоппарда, который экранизировал собственную одноимённую пьесу. Второстепенные персонажи трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет»...
Группа РОЗЕНКРАНЦ и ГИЛЬДЕНСТЕРН была образована в конце 2002 года в Петербурге Светланой КЛИМОВИЧ (вокал, гитара, песни) и Ольгой ЛАВРИНОВОЙ (вокал), первое время выступавшими как безымянный дуэт. Название РОЗЕНКРАНЦ и ГИЛЬДЕНСТЕРН, родившееся из чисто фонетических аллюзий на одной из репетиций, впервые прозвучало только в начале 2004-го со сцены клуба ТРИ ЭЛЬ.
Около 21:00
VSK ограничивает себя, примыкая к партии пан-славянистов (родомыслов).
Понимаю, с возрастом хочется отделиться. Но надо же понимать, что и Европа, и Америка, и Азия – все народы (в конкуренции той же, иногда весьма неприглядной и проблемной, и конфронтационной) несут свое на общий стол праздника жизни…
Андрей – брат Кати М.
3 (?) января
6:30
Убивайте меня, но я у Валерия Меладзе слышу: Небеса МОЯ обетованные…»! (А все-таки она вертится!)
Вчера вечером: 1 часть – с Ширли – двое: он и она (Могилев)
2-я часть Макаревич с братом из Новополоцка с подругой (Аней?), с Мишей (Шамаша разбудили – зачем?!)
Неужели и от меня (я ведь на него похож своим занудством) такое же у людей бывает отчуждение?
Беседа с Катей на кухне.
А Катя, судя по одной реплике Миши, тоже любит поболтать о том, о сем…
Я не хочу уже ни тех, ни других.
Неловко перед Исаченковым – сплавил ему ширлевских гостей.
К. оповестила меня по поводу теста – «отрицательный» (но на сто процентов не уверена, т.к. делала его сегодня вечером, а надо – утром). – держит меня под напряжением – но все-таки уже не таким (правда, я в эти дни об этом почему-то думал мало).
Избави меня, Боже, от этих девиц… Впору становиться Миронычем – вот уж стойкий мужчинка в этом смысле.
Мы сидели на кухне, в полумраке, пили, курили и К. говорила. Я тоже говорил что-то… С какого перепуга она затащила меня в самый критичный день?! Свят, свят!
Братишка ее – будущий программист – учится на первом курсе, на платном.
Ширли ничтоже сумняшеся перекинула на меня свои проблемы (а я – на Исаченкова)…
Позвонил Оле. Она хочет приехать на Розенкранца и Гильдернстерна.
Вчера немного поработал над Хроникой 2011 (ее завершением – декабрь).
7:15
Записал вчера диск с фильмом «Далеко до неба» и оформил его. Вот и все, что сделал.
Исаченков справлялся, как я провел ДР (у него – некая женщина с малым ребенком, а тут я – с неизвестными людьми, которые будут у него ночевать…)
Точно, надо съезжать отсюда… Вот только от себя не съедешь!
2006 год 22 апреля – монолог Исаченкова по поводу фильма «Пыль» - надо бы посмотреть видео и определиться по его поводу в Хронике (есть видео).
К. подчас казалась мне (при разговоре со мной на кухне) сумасшедшей. Она явно демонстрировала легкую степень помешательства, причем не временного, а ей перманентно присущего. Мне это надо?
9:30
Рассказала какой-то анекдот по поводу общения с неким брестским журналистом, что интересуется музыкальной жизнью Витебска. К чему? Просто, чтобы о чем-то поговорить? А! Она спрашивала, не знаком ли я с ним…
Настоящее сейчас плетется в хвосте у современных.
4 января 2012
Вчера вечером звонила Влада – беспокоилась, почему меня нет в «Колесе» (а я только пришел с дежурства и не обещал быть – буду 6 января, вместе с Юликом и Катей). Позвонил Юлику – он не поднимал трубку. Позвонил Кате (уже ближе к полуночи), она подняла трубку (оказалось, что Юлик рядом с ней – поговорил и с ним). Влада ему звонила, а он не стал поднимать, т.к. не поднимает на неопределенные звонки.
Сегодня перезвонит Владе (а я с Юликом разговаривал чуть ли не раздраженно).
9:00
Касабуцкая так и не выслала фотографии до сих пор, а обещала (вчера проверял почтовый ящик).
Почему я не общаюсь с Мироновым? Потому что он – невменяем. Ему что в лоб, что по лбу. Его не изменить. М.б., так и со мной – никто не общается – потому что я тоже – упертый и закостенелый. Что со мной говорить – я неуправляем. Я как кирпич. Меня можно только бросить кому-нибудь на голову, или кому-нибудь в окно.
Когда были ребята из Могилева (Армагеддон) и их лидер, услышав «Курск», заявил, что это – про курскую битву… Невежество. У меня такое тоже бывало, раньше – больше.
Цыганенок у ворот завода: «Откройте! Нам надо выйти!» Ему – около 10 (десяти) лет.
Цыгане – русские – белорусы – вот она – лесенка пассионарности (вниз).
Миронов сидит, разглагольствует… Какой же он невозможный… Терплю его из последних сил.
Даша (Слуцк)
Верю в гадание на воске.
4 января 2012 г.
19:00
Позвонил Оле Касабуцкой по поводу молодой художницы могилевской, а она (Оля) мне говорит, что у нее – квартирник сегодня. Оля приезжает 21-го. Мне надо бы с кем-то подмениться – у меня 21 – в ночь.
Звонил и Кате М. – по поводу ее платка, что она не смогла найти. По тону в голосе – вроде бы у нее все нормально, правда, говорить со мной расположена, как я понял – не была.
Юлик с Катей приезжают в 10 утра. С Владой обо всем договорились.
5 января
18:00
Странным образом появилась зажигалка в моей сумке – не иначе как кто-то подложил – ведь мучился без нее, начиная с ухода компании Макаревич и Миши… А сегодня открываю свою сумку и – лежит чуть ли не сверху…
Заходила сегодня Алеся Фомина – скопировать к себе на флешку «Похороните меня за плинтусом». Попили чаю и разбежались.
Завтра приезжают Юлик и Катя, в 11-ом часу.
Совсем немного поработал с Хроникой (до прихода Фоминой).
Блоки питания (для моего коллеги по охране) посмотреть и принести.
Брейвика признали здоровым психически (была экспертиза).
Ги де Бор – философ (Юлик).
Духовников – асемическое письмо. У него попытаться экспонировать.
Ребята приехали. Поели, напились чаю. Катя любит крепкий чай. Юлик говорит не умолкая – и дельные вещи говорит.
Катя показала асемическое письмо на стволах берез (на бересте фактически) и фломастером – по следам жуков-короедов – бороздки.
Григорий П. – художник
Фомин Влад.
Ворон - … в Могилеве. Пришлет сегодня …
Ира Турбина (Могилев), художница (талантливая, с т.з. Юлика), академия, монументалка.
«Наука Сна», Гинсбур, реж. Ван Сент … чистого разума
7 января
7:00
Алеся показала на картине Берегейко (четырехптих Славянский Базар), где там изображен Илья, ее муж. Ну, Родиона Басса все узнают…
8 января
6:50
Опять проспал работу! Неловко перед Лукиной…
Катя и Юлик еще спят. Сегодня уезжают.
Слава Богу, сегодня спал в своей постели (Шамаш уехал вчера вечером – чувствовал себя скованно при нем, а до этого ночью он так назюзюкался, что не смог подняться на ноги и не пошел с Машей… Я спал в креслах, как мог – ни хрена конечно, не поспал).
С Юликом и Катей было хорошо, пили водку, разговаривали, даже умудрились посмотреть легкую пьесу с Хазановым и ….
До этого (вспоминаю обратным ходом) были гости с Высоцкими и этим самым Владом (Фоминым?) – было стремно. Влад привел за собой целую компанию, еще и племянника с его девушкой пригласил к нам пьянствовать. Явно Влад и его приятель, да и подруга (Лена?) – рисковые люди и мне (и не мне одному) было немного (много!) не по себе. Слава Богу, обошлось…
Голоса поэтов (Ахматовой, Маяковского, Есенина, Бунина и др.) таки забыл у Юлика попросить переписать!
Катя С. читала стихи (сначала – последние – они были замечательны, потом – более ранние – не очень…). Тоже не удосужился проверить – есть ли они у меня.
О новом поколении (13-17 лет) («Free Wall street!») – для них нет никаких авторитетов и нет партий – их туда не затянешь никакими коврижками… Незашоренные, свободные, новые цветы жизни – подумалось о художнице из Орла, Luana Silense
Я поведал ребятам, что мы-то были свободными – это было в 90-е годы. А это поколение (Юлик и Катя) – они же не успели почувствовать этого – у них не было свободы… У них не было чувства свободы в стране.
Расспросил об «Окороке» (Романове, Клайде, Шуме). Юлик доходчиво и детально изложил эту историю.
Он даже песню спел под гитару (Влад).
Юлик развернул сентенцию по поводу моих дневниковых записей, пророчествовал, лил мне елея (кажется, уже это было в один из его прежних приездов). Было приятно, и полезно для меня, и в некоторой степени неловко.
О самом выступлении ребят и о самом вечере у Влады Цвики – отдельная песня.
9 января
18:15
Перечисление «Верю» - 2007 12 февраля – здесь это перечисление, которое я постоянно обновляю – надо его дополнить.
Вчера вечером зашла Татьяна (Зайцева) – вернула Салмана Рушди.
Пошли с ней к Исаченкову – она захотела забрать очки, что ее друг оставил у Художника…
Артур под страшным секретом поведал, как открывать входную дверь в его подъезде – без кода. Сам проводил время до нашего визита у соседей.
Исаченков поведал, что мама его серьезно болеет и чуть ли не рак у нее… (вспомнил об этих словах, когда, вычитывая свои дневники 2007 года, наткнулся на запись от 15 января: «15 апреля поздно вечером звонил Исаченков. У его мамы – ДР». Т.е. вспоминается то, что вызывается некими флажками. А если не будет этих «флажков» - то не будет сохранено и не будет вспомнено.
Полчасика посидели у Исаченкова и удалились.
Мерлин Монро – похожа на актрису из «Трудностей перевода».
5:40
Артур при последней встрече (с Ширли) опять сказал, что свои дневники мне отдаст. А что мне с ними делать? – это не ему вопрос, это я думаю о судьбе своих дневников таким образом.
Выставочный зал ЦСХ – Белобородова, д.2, 21 января в 18:30
Пленэр им. Хруцкого 3-го 2008, лето (сербы)
Татьяна Ивлева, наша преподавательница (Венгрия).
«У Бога мертвых нету!»
Ивлева Татьяна Петровна – персонаж в фильме.
Леонид Максимов (Алиса).
Говорят о любви, а думают о сексе.
М.п., у меня лимит объема сайта обнаружился – вот и не грузится обновление Хроники 2011…
Звонил Мартов – собирается зайти в выходные, после моих дежурств.
По моим записям (2009 г.) DVD-диск Григорьева я дал Лене Мартовой.
23:00
Алеся показала мне фотографии из того дома в Слуцке, где они встречают Новый год. Мужчине – за 60, жена – белоруска, ей около 30.
Добросовестные (зануды) – дольше живут. Я, вообще, по всем параметрам – долгожитель.
11 января
22:30
С утра вызвонил Фомин – пошел ему помочь делать некий стенд… Сделал, что было велено, тут подошла Алеся, долго ждали Фомина – так и не появился, пошли к Алесе – скопировал у нее фильм о Высоцком «Спасибо, что живой!» и еще парочку. Заодно взял фотографии из их коллекции для Хроники. (Надо отметить будет – с пленэра им. Хруцкого, 2008 г.)
Звонил Семенов, хочет, чтобы я забрал некие письма и некую бандероль. Послезавтра обещал зайти.
Вчера, устав от желания своего квартиранта поболтать о том о сем – послал его в выделенную ему комнату, и приказал вести себя тихо, как мышка. Тот слушается неукоснительно.
Фильм о Высоцком уже посмотрел.
23:15
Завтра – на дежурство с утра.
Надо бы уже завтра договориться о подмене на 21 января (Оля приезжает).
12 января
1:42
Заканчиваю вычитку Второго тома. Видимо, на дежурстве закончу.
Пора ложиться спать.
12 января
8:30
Вчера – лекция о продолжительности жизни (русские специалисты, работавшие в США). И вчера – стакан капустного бульона – очень вкусно (а ведь мог его просто слить в раковину!)
12:30
Бывает же такое! Позвонила Макаревич и попросила меня вписать Розенкранца и Гильдернстерна! Катя не поняла моего воодушевления. Я зачем-то уведомил ее, что приезжает Касабуцкая на этот концерт. У Кати голос – не радостный (но и – не убитый горем).
13:50
Сейчас вычитал из Дневника 2009 года, что я уже рассказывал Юлику Ильющенко о Сенькове и ведь как я думаю, он тоже, значит, забыл эту историю (он ее еще так комментировал…) Хотя… Да нет – Юлик – бесхитростен, он бы сказал, не преминул бы поиронизировать над состоянием моей памяти.
16:40
Поговорил с Нерпой. Она приедет. Порадовал ее тем, что Розен. и Гильд. будут ночевать у меня (вчетвером, как сказала Катя). Как-нибудь разместимся… (Оля о коврике на кухне обмолвилась…)
Говоруны не ведут дневники (я думаю). А молчуны – через одного – ведут. Пишут…
Питер Гринувей (Greenway) вообще говорит, что кино уже умерло, отстало от потребностей времени. Человек сидит в темноте, полтора часа смотрит на экран…
Он может перечислить 3-4 человека, которые что-то делают в кино. Все остальное – это не кино. Повествовательность, иллюстративность – вот чем занимается кино. Это – не самостоятельный вид искусства. Это вообще – не искусство.
Сокуров же считает, что кинематограф еще находится в детском возрасте, он видимо, должен переболеть детскими болезнями (подражательство и иллюстративность).
17:55
Шел на работу – падала с неба густо крупа – до 5 мм диаметром – забавно, очень необычно. Редко (и не припомню), чтобы такое видел.
Вчера вечером принимал Миронова (тот жаловался, что его уже никто не принимает), выпил с ним совсем немного – пару полурюмок и сегодня на них списываю свое апатичное нежелание что-либо делать.
Заплатил за 3G-Life и подключился вроде бы к интернету, но как-то странно – мне не дали выбрать тариф, а автоматически зачислили на 250 МБ… Не нравится мне это…
Сижу уже на дежурстве – сегодня явно закончу вычитку Второй книги дневников (а дома уже начал корректировать замеченные опечатки и неуклюжести в компьютерном варианте).
Посмотрели с Мироновым фильм «Чудо» (Миронов утверждает, что его снял режиссер, который в свое время снял и «Холодное лето 53-го»). Не шедевр.
21:15
Миронов в 2010-м (20 марта) давал мне фото Чернышова Сергея (автора статьи об идиотизме) – проверить, размещал ли эти фотографии на сайте и в дисковом варианте.
По записи 29 марта 2010 годя мои зимние рукавички – у Фоминой Алеси. М.б., уже забирал?
«Сумасбродная» - в список Алисы
В список верований: в экстрасенсорику – верю!
Надо написать рассказ, где перечислить все случаи в моей несчастной жизни, где мне – везло (банка с камбалой, где была одна икра; нашел 50 рублей у общежития УДН, как свалился в яму в автобусном парке и не убился и т.д.)
Вишневская Алла – психолог. Фомин – ее муж (медик, хирург, кажется).
Лучано Поваротти и друзья – концерт 1999 года – слезы и восхищение.
Особенно с солистом – барабанщиком Eagles.
Все слова найти свои (те, которые мне нужно найти – найти и именно те слова, которые подходят идеальным образом для выражения своей мысли).
Но это – вторичная работа. Первичная – мысль.
Лена (Мартова) говорит, что я начал «деградировать». Долго же я (умею, видимо) мимикрировал, оставаясь для нее – «на высоте»… Сам-то я заметил свою деградацию лет десять назад…
Алла Вишневская – ее куратор.
Володя в разгар некоей моей обширной сентенции (довольно эмоциональной) укорил Лену в том, что нет у него под рукой диктофона… Смешно. Как будто я тут сижу перед ним живым классиком (или он хочет уходящую натуру (уезжающую в Самару) успеть запечатлеть)?
21 июля – Кришнамурти – у Исаченкова попросить пару фоток для Хроники.
Бирма – теперь Мьянма.
15 января
4:22
Закончил сегодня вычитывать Второй том, сейчас уже корректирую в компе то, что исправил на бумаге и уже в процессе правки заметил две как минимум опечатки, которые не заметил при вычитке. Симптом! Т.е. я отнюдь не с должным вниманием вычитывал… Стыдно…
Уже скоро утро. Завтра едем с Мартовыми на пикник за город, мне бы уже укладываться спать…
16 января
6:10
Вчера Мартовы взяли меня с собой на загородную выездку, недалеко от берега Лучесы, не фотографировал, т.к. опасался испортить девственную красоту зимнего леса своей съемкой.
После заехали к Саше – он, оказывается, мой коллега – тоже сторожит. Два поколения дворников и сторожей... Серьезный был у него вид, видимо – спал, когда мы к нему приехали…
Вечером зашла Ширли с полбутылкой красного французского. С ней было легко – смеялись и посмеивались. Дала мне посмотреть последний фильм Альмадовара – «Моя кожа» (как-то так его название – не важно). Уже посмотрел. Опять про то же – смена пола…
Моего квартиранта весь день не было. И на ночь не пришел. Подправлял свой сайт. Варил картофель (последний). Ширли, оказывается, в ту страну с новым названием – не ездила – только собиралась.
Дневники свои вычитал, посему не знаю, чем буду сегодня заниматься на работе. Работать, видимо. Взял, конечно, Пруста.
«Мама Люба, давай!» - скачал-таки клип с оторвавшимися девчонками.
13:15
Только что посмотрел «Курьер» Шахназарова. Замечательный фильм. 1986 года.
А с Ширли вчера о чем-то все-таки говорили. Она меня в чем-то уверяла по поводу западной помощи диссидентам… Плохо запомнил.
Заходил VSK ко мне в сторожку: «Иди! Лена Бизункова только что вышла – вон идет там, по улице!»
Умерла ее подруга – Соколова – будут похороны. А муж ее, афганец, инвалид парализованный, остался один – как ОН теперь?
Соколова не выдержала. Когда-то собиралась поступать во ВГИК…
17 января
Наконец-то удосужился уточнить по Вячеславу Никонову – не учился он в УДН (он учился в МГУ) – наверное, меня сбивала публикация Зуи Никонова в одном из ранних «Идиотов». В УДН училась Ирина Хакамада (на экономическом), Доренко (журналист)
18:30
На дежурстве.
Ширли утверждает, что она по-русски набирает текст в слепую. Завидую. Я ведь набираю тексты на клавиатуре уже с 1991 года и до сих пор не научился вслепую набирать…
Звонил Фомин – приглашает завтра поработать. Будет звонить в 7:00.
Шамаш уже 2-3 дня не показывается. Сомневаюсь, что он даст мне денег за проживание (хотя обещал). Из-за него отныне вряд ли буду кого пускать к себе жить…
1605, 17 января – выход в свет книги «Дон-Кихот Ламанчский».
ДСК, 20 января, остановка ул. 39 Армии. Графика Матюшина, выставка.
Голос у Макаревич – печальный. Выяснить, по какой причине.
На самом деле RIP – это на латинском ‘Requiscat in pace’, а не 'Rest in Peace’ , как мне думалось (хотя и так можно).
2:30
Если бы я ее хоть немного удовлетворил, возможно, она бы не воинствовала по отношению к Исаченкову.
2:45
Последние гипотезы топят мою сентенцию, которой я так гордился еще совсем недавно:
Нет ни ада, ни рая
Есть два божества:
Пространство без края
Время без конца…
Оказывается, пространство имеет свои границы. И время (когда Вселенная схлопнется) – тоже прекратится. И его не будет.
Достал из «Банки Идиота» 1000 рублей (на сигареты).
Queen - ‘You don’t fool me’
Стенли Кубрик – фотовыставка (очередная) в Москве.
Фамилии (искусственные): Московская, Лиознова, Славянский (Сергей), Аллегрова (Ирина), Самарская, Кучер, Свиблова, Рубин, Витебский (Михаил), поэт 19 века Н. Минский, Перец Смоленский (Смоленскин), и т.д. (составить большой список) – список родства не помнящих (сироты, евреи, беженцы).
Гибель Империи (Хотненко, 2005)
Количество самоубийств. Первое место – Исландия. Второе – Россия.
Ларс фон Трийер – Брейвик – похожи (внешне и по роду деятельности) – метафизически.
Попросил у некоего человека дать огня – закурить. То, что он сказал, и чем мне помог – так порадовало меня! Я давно не слышал такой голос, такие интонации (интеллигентные) - это мое самое отрадное сегодня впечатление. Вера в человечество – окрепла. Когда здесь есть такие люди! Это – не смешно – я очень серьезен сейчас – как он дал мне зажигалку… Целый рассказ можно написать.
«Развод Надера и Симин» (Иран)
19 января
3:28
Вожусь с дневниками…
Обязал Колю освободить помещение в течение двух дней. Благодаря ему понял, какой я тоже рохля… Но ножки с меня свесить ему я не позволю.
Что-то хотел записать для памятки, пока открывал этот файл – забыл!
19 января
18:30
Звонила Лена Кононкова, экзальтированно почти сообщала о том, что ее Черного Ворона заметили и приглашают в Италию на 6 дней (удовольствие сомнительное, так как надо заплатить 2000 долларов). Как обычно, она меня разбудила своим звонком – в 12 часов дня… Спрашивала моего совета – ехать ей или не ехать… Что я ей мог спросонья посоветовать…
Еще раньше звонил Высоцкий, приглашал окунуться в проруби…
Только что вернулся от хозяйки (полгорода обошел, прежде чем нашел банкомат, чтобы снять деньги, чтобы заплатить хозяйке – в моем банкомате уже три дня нет денег).
Как-то странно с бельем, как будто его уменьшилось за время проживания этого Коли-недоколи. Надо будет проинвентаризироваться…
20:45
Инертный – еще одно мое доброкачественное.
20 января
6:20
До трех ночи возился с корректурой Второй книги дневников (сейчас – 2006 год).
Почему Нюсю я записал как «Александра»? Или (все-таки) Катя М. имела в виду другую поэтессу? Гредель? Как, кстати, ее зовут? Татьяна?
Зрение уже плохо фокусируется…
«Волосы, зубы, глаголы, суффиксы…»
Часто, чтобы что-то уточнить в своих Дневниках, залажу в Интернет - помогает. Так и я, возможно, кому-то помог материалами «Идиота».
Не забыть посмотреть сообщение по матюшинской «Нике». Правда, сомневаюсь, что тот товарищ, что прислал письмо (с чужого адреса, м.п.) – действительно – представитель «Ники»…. Мутная история.
Сегодня, кажется, у Матюшина – открытие выставки…
7:00
Да нашим правителям (хозяевам) и не надо видеть нас свободными, раскованными даже внешне. Именно вид испуганных ведущих ТВ программ, комментаторов и дает терапевтический эффект для населения княжества (страны).
В Хронику: 19 января VSK купался в рождественской проруби.
Рассказ VSK о святой воде из шлангов (серый шланг и красный, из соседних домов) – Кости Грамотного тема.
Мартин Макдонах – ирландский драматург (весьма талантливый, по словам режиссера Таганки Сергея Федотова).
«Калека с Инишмана».
4 барышни, 5:30 или 8:30.
13:30
Позвонила Макаревич. Встречает четырех девушек (!) завтра утром. Для Оли Касабуцкой хочет найти вписку. Невдомек, что…
Концерт – в 17:30 (Юдовин, Рубин – разогрев).
Отъезд – в воскресенье, прибл. В 20:00
Сокращенно РиГ.
Оля К. приболела, но приедет (не помню когда – ближе к обеду).
Она с кем-то едет. И еще одна пара (Бурковский).
Галка Жук – шлет SMS-ки из Барселоны.
А приятель Кати (родственник), живущий в Орле – хочет жить в РБ. «Добростан», как говорил Лукич.
Катя приобрела полное собрание соч. Ахматовой в одном томе и читала ее воспоминания о фр. художнике…
Злобин.
Не надо работать со своими приверженцами, надо работать со своими противниками.
Нара Шаралиева (ведущая муз. тематику по «Культуре») – жена Евгения Гинсбурга!
Вова – ее родственник (!) – нет, друг из Орла (вроде бы) и говорит, что привез в Витебск РиГ.
Света (светлая) – первая приехала. А где - «светлая»? (обе - темные).
Наташа и Денис Бурковский (Могилев) – закончил журфак БГУ.
А Касабуцкая не приехала, и на звонки не отвечает. Что-то случилось?
Выставка Ткачева в зале. Христианские полотна. Что-то среднее между иконами и живописью.
Малая – следы шизоидности на лице.
Стройная, симпатичная – мама молодая, замужем.
Катя постаралась – напекла домашнего хлеба, закупила продуктов (курицу я готовил в духовке), мясо и проч.
Миша Шаланин. Но где же Оля?
Домра и гитара.
Группе – около 10 лет, есть и мужики (штатные), но девушки оторвались.
Между делом, когда не надо было готовить чай и прочие хозяйские обязанности выполнять, садился за ПК и продолжал готовить Вторую книгу, не очень, правда, внимательно.
Звук отличный.
Рубин замечательно поет и играет. Только вот тексты…
Эдик – отлично. И тексты – тоже.
Щиколотки – браво.
Любит не PF, а РиГ, потому что любят живых, а не только мертвых. Любят живых, пока они живые.
Около 40 человек публики в зале.
Готика. Готические песни.
Песни Вени Дыркалова (?)
Ленька (?) – РиГ
«Матушка» («Кабан! Ты гений! – это Ленька – шизофреничка (условно).
Влада – их фотограф.
Бурковский – все-таки похож на Ю. Ильющенко – такой же шумный.
Малая спела песню на слова Германа Волги (музыка Гинсбурга (?)
Малая учит Эдика петь. Занятно слушать.
Климович (сестра) – малая одна из них.
Наташа – Клайд (рыбалка). М.б. поэтому Оля не приехала?
Эдик говорит, что осенью – только …. рыбалки (не разб.). И в Лучесе ловит щук.
Оля – вторая (стройная) в РиГ.
Точно – нельзя мои записки эти публиковать, т.к. пишу, конечно, описываю свои костыли, которые мне помогают восстановить вечер и подумать об этом вечере.
Малая – психоаналитик.
Суоми – группа. Интересная группа.
Полтора года назад в Задвинье выступали.
Виталий Бровка тоже занимается – талантливые ребята молодые.
Около 12:00 уехали все к Лопатину на баню.
Хорошие девушки.
Думаю о предыдущих записях в связи с ними и понимаю, что, даже когда писал эти строки (по поводу шизофреничности) – это совсем не так надо писать. Вспоминаю тот опыт Исаченкова с барельефом Пушкина – тот же, «похожий» казус. И мои дневниковые записи, особенно таких пьяных событий – надо корректировать (не буквально – а понимать, в каких условиях это было написано).
Иран – Ария (арийцы).
«Полеты во сне и наяву» - 1982 год! – <уже назревало>.
Во вторник – «другая жена Высоцкого» - вечером.
Сказал, что у Третьякова услышал свое: «Я говно, а тигров мало, чтобы пачкать их в говне. Я уверен, что шакалов ожидать придется мне». – девушки (РиГ) чуть ли не с ненавистью на меня посмотрели…
Любят Третьякова, не знают меня…
Наташа, что приезжала с Бурковским – явно с симпатией на меня смотрела. А кто я для нее? Один раз ведь меня видела – на моем первом Аисте, когда я был в смирительной рубашке… И – опять же – из другого города. А в своем городе у меня уже нет людей, которые так на меня смотрят… Это – не жалоба. Это повод подумать.
Разговор тет-а-тет с Мишей Шаланиным.
… В этом случае (в случае провала создать новое искусство – искусство кино (кроме единичных кинорежиссеров) происходит перехват кинематографических функций литературы. Т.к. литература не умирает, а трансформируется в кино.
Света забыла шапку «пеструю».
21 января
0:55
Светлана "Гильденстерн" КЛИМОВИЧ (Норильск) - вокал, гитара, музыка, тексты.
Ольга "Розенкранц" ЛАВРИНОВА (СПб) - вокал, домра.
20:15
Миша подробно рассказал о последнем туре Бранимира, о том, как сопровождали его по дороге в Минск (ему в поезде было плохо, вплоть до остановки дыхания, или сердца, короче, совсем было хреново, вызывали (уже в Минске) скорую помощь, концерт отменили… (Посмотреть Хронику того года, если надо – подкорректировать).
24 января
6:45
Вчера спал до 15:00. Звонила Макаревич – хотела зайти за некоей шапочкой Светы, которая, возможно, осталась у меня. Посмотрел – нет у меня никакой шапки. Еще посмотрю внимательнее.
После гостей осталось много еды, особенно хлеба, что напекла Катя. И – много мяса – большой кусок ветчины в глубине холодильника (я бы нарезал его к бутербродам на завтрак гостям накануне их отъезда в баню к … - увы! не заметил).
Весь вечер занимался корректировкой Дневников (уже заканчиваю 2011 год).
Касабуцкая прислала ответ (значит, жива), что «всё очень плохо». Не решился поинтересоваться, что именно – плохо… Ведь помочь я ей вряд ли чем помогу – так что же спрашивать…
Набрёл в Паутине на сайт тех москвичей, что публиковались в «Идиоте» с подачи Татьяны Алеевой («Морская Черепаха» и др.). Наладил переписку с Ромом Михаилом – они до сих пор живы!
17:00
Увидел в Новостях книгу Елены Казанцевой в конкурсе лучшей книги в РБ.
20:05
С листочка:
Дина Гатина – его спутница, поэтесса (видимо, имеется в виду проезд редактора журнала «Транслит» через Витебск в Киев) в конце прошлого года.
Александр Велединский – правильно. Сборник стихов листаю, что вчера занесла (забежав на миг) Катя.
Сегодня закончил выправлять Вторую книгу Дневников в компе. Осталось решить «желтые места» и – обновить в www.
Анастасия Волочкова – глупа. Глупее пробки. Во всяком случае, такое производит впечатление.
25 января (?)
3:10
Между прочим, зря я бочки катил на Катю Макаревич по поводу варки риса – рис у нее получился не хуже, чем у меня, хотя она его варила по-своему. И вообще – она неплохо умеет готовить…
Симптоматично – Высшая школа экономики – ее преподаватели – завсегдатаи в «Культурной революции» на канале «Культура». Экономика – на «Культуре» (?)
(без даты – предположительно 25-26 января)
2:20
РиГ напоминают Кашина (на своем альбоме). Вот, наконец, удосужился послушать. Слушаю. Хочу найти ту песню, что так меня взволновала на концерте.
Обновил Дневники до 2007 г. включительно.
В «Аллюзии» - интонации Залеской.
Название (РиГ) – очень подходящее.
Юлькина – Егор Летов.
Прослушал альбом и так и не услышал той песни, что меня проняла до мурашек… Но все равно – хорошо. Молодцы девушки!
Google – поисковик (Миронов советует).
Вокабуляр Мироныча:
Фрипп, Эдгар Фрезе, Себастьян Бах, поставь! Давай по нашему, по-бразильски! Да, Вячеслав Юрьевич, тысяча лет одиночества! Кейс Типет. я очень тебя уважаю, English man, вонючка, ты меня понимаешь, дурачила… Слав! King Crimson. Конечно да! Экселенс, джазовый пианист, конечно нет, никогда, Шморген.
Петр Первый. Завещание.
Шапито-шоу.
«Елена» Звягинцева – главный приз фестиваля «Золотой Орел».
Победит либо ясность, либо – хаос (к вопросу о постмодернизме).
Наши маячки (гадание на картах и т.п.) – ориентиры в жизни (расшифровать!)
Пусть постятся сытые. А я – уже давно на посту.
В поэме «ГиГ» - эмпиреи (о море) (для коллекции Высоцкого).
Chihuahua – это, оказывается – такой штат в Мексике. (песня из репертуара Бьерк)
Верю: в обереги. Крестик ведь тоже – оберег.
В нечистую силу, в заговоры, в талисманы.
В пении чуть ли не самое важное – голос (о душе – не говорим).
Воздушный шар – в стратосфере (практически – в космосе) запустили ребята (с видеокамерой).
Вчера вечером звонила Катя Макаревич – поехала в Москву (а позвонила спросить, как ей быть с моей флешкой – оказывается, моя флешка – у нее). Должна вернуть.
26 января
18:40
Чувствую некоторую неловкость и оторопь, которая охватывает меня, когда в очередной раз наступает время публиковать очередные записи своего дневника. Все же есть в этом нечто такое, что волнует меня и тревожит. Это – не беллетристика.
В очередной раз, познакомившись с жителем Петербурга (Ольга Лавринова), проникаюсь уважением и любовью к этим людям. Они, точно – другие, не такие как в остальной России…
Хрусталев, машину! – в очередной раз посмотрел с середины (просто, когда попадаешь на такие кадры – не в силах оторваться – настоящее)
29 января
00:30
Умиляюсь, слыша – «Ингредиенты». Есть же русское слово – «составляющие»! Чем оно русских кашеваров не устраивает?
Без названий. Без имен.
6:00
Отдежурил ночь. Пойду домой отсыпаться. А вечером – опять на дежурство. За сутки дежурства ничего не делал, даже Пруста не читал. Только смотрел телевизор.
19:00
Мартов позвонил: уведомил, что отослал мне свою работу о Троцком – полмесяца назад он меня каким-то образом уговорил ее опубликовать.
30 янв.
00:45
Трудный 2008 год. С ним придется повозиться. Ни имен, ни … Головная боль. Чувствую, что что-то не так.
2:30
Диалоги.
Мария Калласс внешне напомнила о Любе Базан.
Сон – опять с Бизунковой.
Мартов звонил. Поговорили о №42.
Верю – в идолов.
22:10
«Проклятие» (по Культуре) фильм Бела Таро («шедевр абсолютный»)
Еще одна ипостась: сумасшествие Гамлета – идиотизм. Журнал Идиот.
С ума схожу,
Иль восхожу
К высокой степени безумства…
Безумство Гамлета – можно и заиграться. И Гамлет подчас заигрывается.
Пустота – это безвестность. «Весь я не умру»
1 февраля
ночь
Режиссер Филипп Гарель. Гл. роль – тоже – Гаррель (Луи). По видимому – сын. (Она уехала в Америку, а он по этой причине умер). 2005 г. (!) «Постоянные любовники»
Элла Паркер – актриса Голливуда.
Молчание Лори (луч. сценарий – Канны) Братья Дарденны.
«Одинокий Джим» с Лив Тайлер.
1 февраля
6:07
Все равно что-нибудь придумаю по Дневникам 2008. Думаю и – придумаю. У меня ведь есть для этого самое главное – время.
Аналоговое – цифровое.
Окольцованные птицы.
Оцифрованные песни.
Ракеты (советские) якобы плохо управлялись аналоговыми (ламповыми) системами. А после неудачного полета Фобоса? Микросхемы – это ведь все – цифровое!
Цифра – не все можно посчитать…
И космос – он ведь не арифметический – он ведь алгебраический, он ведь волнообразный, волноподобный, волнообразующий. Волны – везде волны (хотя цифр тоже хватает, но они – дискретны, как ни сглаживай, как ни мельтеши – все равно – ступеньки!
Волна.
Новый виток (отрицания отрицания). «Даже если будет сердце из нейлона – Мы научим беспокоиться его!» Цифру не научишь беспокоиться. А волну – можно. Да ее и учить не надо: волна – само беспокойство…
Вернемся к волне в недалеком будущем.
MP3, оцифрованные и ужатые песни Владимира Высоцкого, что принес Миронов – наложили музыку поверх его нервной гитары (ее «удавили» - «новейшие технологии», бессердечные профессионалы… Фильм с маской Высоцкого на актере…
Марина. Все женщины – с одним именем (Фаура?) «Что в имени твоем?» Морена, мурена, медуза, мыс Канаверал, башни-близнецы, это же как нужно с ума сойти, чтобы представить себе, что ЦРУ взорвало свой город! Но ведь в Москве тоже взрывали дома! Игры патриотов. Мир сходит с ума. Я – вне игры. И – слава Богу. Down-shifting. Outsider. Посторонний Камю. Привычное дело. «А наше дело – мед!» Как там у французского экзистенциалиста? Надо возделывать свой сайт. Т.е. придумать имя. Систему имен. С ней соприкасаются: Мартовы, Исаченков, Высоцкие. Конспирология. Каравкин, Фомин.
Вечером (вчера) звонил Мартов – благодарил за публикацию его переписки по Троцкому.
Писем еще не написанных – сколько?
Скажи, кукушка!
Ответь!
За морем мне жить или на выселках…
Под плеть.
Солнце мое – взгляни на меня!
Боже, почему ты оставил меня?!
Чертков побежал искать «второе» завещание.
Марина Волчек, Тамара Волчек.
Майя Чебурданидзе.
От лукавого все ваши сочинения литературные. Все книги сжечь, кроме Корана и передовиц газеты «Правда». Если взорвали статую Будды – значит, не такой уж и всемогущий Всемогущий.
И сколько у него имен и ипостасей? Бог, Аллах, God (фр,, исп., нем. – Gott?) Круги на полях – графитти на стенах… А ведь мы ничем не лучше персонажей пьес Островского… И на всякого мудреца довольно простоты. Т.е – фашизм.
Список женских имен (словарь Ожигова)
О живых – или ничего, или только плохое.
«Мать моя, Леночка!
Ему в Москве не дали жилплощадь! И бедная Маргарита взлетела!»
Арина Родионовна. Родионова (претенциозно) Рита. Арина. Карина.
Сеньков обиделся.
………. Гоголь, Мертвые души, том 2.
Инна Жоголь напилась. Ширли отказывается от имени. Береги честь смолоду. Некому Березу заломати. Имена, явки, пароли.
Поиск пропавших людей в Интернете.
Забудь меня навсегда. Шекспир. Театр Глобус. Весь глобус – театр (а актеры в нем – люди).
Искренними остались только дети. Гордятся тем, что родились и живут в Беларуси. «Родная Беларусь – как я тобой горжусь!»
Малик Каюмов – кинооператор (Тимур Темерлан («Хромой») – могила, перезахоронение, через один месяц – перелом в войне.
Знающий – не говорит.
Говорящий – не знает.
Мистика – mist – туман.
В список «верю» - спиритизм.
К перечислению псевдофамилий (безродные космополиты) – Одесский.
Один из номеров – полностью рукописный (только: чтобы тексты стоили того труда!). Можно – технически – сделать это графическими плашками с изображением буквочек).
1 февраля
21:00
По прошествии нескольких лет люди совершенно не стесняются говорить друг о друге такие вещи, о которых ранее было говорить совершенно невозможно. Срок давности. Нарушены бывшие когда-то сильными и взаимообусловливающими связи… Кажется, нет той остроты… и д.п. Но ведь это не так! Все остается… но люди почему-то считают… или боязнь причинить кому-то вред… Ну конечно (даже вот смена режима в стране, уход с каких-либо решающих должностей и т.д. позволяют говорить о том, о чем было говорить раньше нельзя…)
М.б. даже не имя собственное, а имя нарицательное найти?
Дания, Лента, Юлия, Юля, Яна… Эрна, Элла...
«Урга – территория любви» - оказывается, это русское название столицы Монголии Улан-Батор до 1924 года.
2 февраля
Около 22:00
Сергей Шумко – тот, чье имя я забыл в Дневниках, когда писал об импресарио, с которым я вместе встречал музыкантов из Сибири, знакомый Кати Макаревич, курит трубку (надо для Хроники). Он и на квартирнике Бранимира был (его имя я не вспомнил, когда представлял его своей приятельнице).
4 февраля
3:40
Без известной степени иронии к себе не обойтись (по отношению к публикации своих дневников).
6:09
На дежурстве.
Вчера подготовил и запустил 2008 год в свои «мемуары». И тут же принялся за 2009 год. Уже столкнулся и пытаюсь преодолеть (сомневаюсь, что мне это удастся) матримониальные проблемы. 2009 год в этом смысле будет трудным (из-за К. и К.).
Проблемы, конечно, во мне. Целый сонм размышлений и переживаний по этому поводу. Основной урок (весьма глумливый) – трахаться следует только когда находишься в состоянии любви с этой женщиной. Т.е. если уж и испытывать тревогу после этого, так хотя бы знать – за что…
Точно говорил VSK обо мне: «обделен женской лаской». Обделен. Поэтому и озабочен чрезмерно и тибидохуюсь с кем повезет, кто позволяет (подозреваю, с такими же несчастными, как и я) …
Вот ведь – задачи и незадачи. А кто-то… те же Левенгук и Гук, и те, кто за ними – по многу лет корпели над созданием микроскопов – и многим помогли человеку узнать об устройстве окружающего мира (сказать - «многое» - не сказать ничего – фундаментальное).
Из ТВ (Белорусский канал): Александр Невский – княгиня полоцкая и сын (малой) – церковь Благовещения (на берегу Двины возле Кировского моста).
Слишком много версий происходящих (произошедших) событий, чтобы обыватель мог разобраться (скорее, чтобы не смог разобраться) – противоречивые, с неуправляемым контекстом и плавающими на зыбкой поверхности фактами, которые невозможно проверить. Чтобы в чем-то разобраться – надо жизнь положить…
Сердце покалывает… не к добру. Что мне делать?
Не бросай меня, Господи!
Видимо, надо устроить тайм-аут. Заняться сайтом, например, сорок вторым номером.
Уже запускаю (в смысле – пренебрегаю) дисковый вариант «Идиота» и больше занимаюсь вариантом интернетовским.
Калипсо – это, оказывается, такая музыка (стиль): барабаны жестяные в Антигуа (островное государство южнее и восточнее Кубы).
Полно медиков, ставших писателями, музыкантами и других т.н. свободных профессий и нет писателей, музыкантов и т.д., ставших впоследствии медиками.
Сердце ноет.
В фильме «Кин дза-дза» - обратное чтение слов (1986 г.) – «пацак» и др.
Она хотела, чтобы ее звали Элиза (но
Re(member) – 1) еще раз посчитать; 2) вспоминать
Re(collect) – еще раз собирать
Записываемые мной мысли – осколки стекла.
Господин Никто – фильм (киноязык).
5 февраля
18:30
Снился сон – блажь какая! – что я изобрел некий дармовой источник электрической энергии и с его помощью (как аргумент) собирался участвовать в президентской компании. Смешно! – вот уж не предполагал, что во мне есть такие амбиции… Вполне возможно, что сон возник на фоне работающего ТВ с политическим ток-шоу.
Верю – в лечение пиявками.
Гриша Лепсеридзе (Григорий Лепс) – из Грузии.
Елена Хрулева – Ваенга.
Верю – в обереги.
Дм. Давыдов (1986 г., МГУ) изобрел игру в мафию.
По дневникам Зощенко – Юрий Олеша, познакомившись с дневниками писателя, определил: «какая бесталанность, какое ничтожество – этот Зощенко». Показательно.
А. Осипов, док. фильм «Занесенные ветром», 1999 г.
Чулпан Хаматова, Караченцов, фильм боевик «Львиная доля», 2001 г., а в конце – очень известная мне музыка той конкурсантки, Квилы Брестении что читала стихи-видео под музыку. Надо уточнить (титров не было до конца, только главные герои…)
6 февраля
16:55
Ищу эквиваленты, заменяю, мимикрирую… «А древо жизни вечно зеленеет…»
Что-то с Интернетом… Не могу соединиться с серверами. Странно…
Береза, Андрей Сычев… Квила Брестения…
С листочка:
Вера Полозкова, поэтесса молодая. Мила.
7 февраля
17:00
Вчера было большое полнолуние.
Интернет не появился. Что-то произошло.
За свет – 139000 руб. – заплатить до 12.02.12
480019 – счетчик заменили
183
«Жить» (реж. фильма «Волчок»)
Василий Сигарев (реж, сценарист)
8 февраля
8:05
Сегодня ночью проснулся, не мог снова уснуть – включил телевизор и – удивился – настолько четким было изображение – я без труда читал меню управления ТВ на экране – что-то произошло с моим зрением – оно как никогда улучшилось. Так было странно! отчего бы это?
Вчера была Лена Федосова – просидели до половины двенадцатого, пили водку.
Отпуск – с 3 марта по 2 апреля.
Александр Гвоздиков – скульптор, выставка в Художественном музее Витебска – сегодня.
Две девушки, школьницы, 14 лет, сбросились с крыши 17-этажного дома, одной из них учительница намедни накричала в сердцах: «А если твоя подруга соберется прыгать с крыши – ты тоже пойдешь вместе с ней?». Подружка ответила: «Да!»
Вот она и пошла. Иначе бы она предала себя. Они сбросились вместе и разбились.
У меня в далеком прошлом была похожая ситуация. Я предал тогда себя и остался жить. Цена. Подростки. С ними надо очень деликатно. Не перегибать.
Около 21:00
По одной из гипотез Вселенная прекратит свое существование наверное (ФМД) (разлетится и в конце концов лопнет, как резиновый шарик. Т.е. наверняка – конец света. И после – ничего. Даже если когда-нибудь после Большого взрыва возникнет новая Вселенная, то наше человечество ни при каких ухищрениях (реинкарнациях) не сможет проникнуть (перейти, сквозь угольное ушко) в эту новую, свежую Вселенную. Т.е. НАВЕРНОЕ – конец света. И тогда вопрос (философский) вполне модернизируется – зачем всё? Все это – зачем? Страшный… странный вопрос.
Арт-группа «Война» - фильм об этой группе и ее деяниях – на фестивале в … Каннах? Венеции? – завтра.
9 февраля 19:00
Берлинский фестиваль (Медведь) открывается.
Сегодня с 10:30 до 17:00 работал у Ильи (буквочки).
10 (?) февраля
5:40
Вчера позвонила Лена Кононкова, жаловалась на прохиндеев из Союза писателей (по поводу денежных сборов для поездки в Венецию). И еще вспомнила Эдуарда Медведского (я не смог вспомнить его фамилию, она – тоже). Сказала, что он высоко оценивает журнал «Идиот» (в связи с публикацией там рассказа Кононковой).
Около 19:00
Необходимое условие жизни на планете – вода в жидком виде.
У Ильи – с 11:00 до 18:00 – буквочки.
Белла Ахмадулина – тощенькая, хрупкая, кости и кожа, ножки как спички…
Лена взяла еще «Прогулки с Бродским».
Адель – лучшая певица года (Grammy).
Идеи для Джинсового острова – вывеска на консоли, вращающаяся.
Консоль, на ней майка и джинсы натуральные.
А если просто – баннер?
Чарли Чаплин – «Огни большого города» - Абдрашидов называет этот фильм библией кинематографа.
«Проклятие конкретики изображения» в кино – в отличие от литературы.
Всё влияет на всё (эффект бабочки).
Теория хаоса. Любой хаос образует порядок (подчас не поддающийся пониманию нашего сознания). Хаотичная организация сложных систем.
Рассвет. Красивый сон идеологизированный, где я – «прокололся» как идеологический враг советского строя – спор с девушками на лестнице, с ведрами воды, очень длинный сон, со множеством диалогов и в последнем – споре с девушками – они тоже несли ведра с водой на четвертый этаж – я в запальчивом раздражении спора высказал несколько опрометчиво резких суждения, после чего осознал, что они обо мне обязательно доложат, но мне это было уже все равно. Правда высказана и гори оно всё синем пламенем!
К большому сожалению весь сон я не смог вспомнить (а ведь проявил мужество, не поленился, включил свет, стал записывать, когда он исчезает, улетучивается из памяти, словно не хочет ни под каким видом быть запомненным и проанализированным – этот сон!
Причем время как будто – военное, и у меня никаких сексуальных намерений по отношению к девушкам. Словно я – не современный человек, а человек из того военного времени – и – молодой человек – словно я как отец.
18 – у меня в 18:00 – сбор людей на лекцию по картам таро (эзотерика).
157700 руб оплатил. по 24195 – показания счетчика (вымышленное). Посмотреть реальное.
Мишковец Володя . 7136208
18 февраля в 12:00 к Гоше на кладбище, вернемся к 15:00
14 февраля
23:00
Сегодня весь день, как и в предыдущий – ничего делать не хотел и не мог. А стоило получить деньги и впервые за несколько дней нормально пожрать и напиться чаю (с халвой) – появилось желание что-то делать. Странно. На днях услышал: «русский человек на пустой желудок не может ничего делать, а на сытый – подавно… Неужели только от того, что я – сыт, теперь я могу что-то делать? Неужели это настолько физиологично? А как же – героизм и самоотдача? жертвенность?
23:24
Весь земной шар – в швах тектонической деятельности и только Россия, в ее настоящих границах (кроме, пожалуй Камчатки и Курил) свободна от этого…
15 февраля
0:15
Поразительная история норвежского полярного исследователя Нансена (накануне смотрел по телеку – фильм BBC), устроившего плавание к Северному полюсу, потерпевшего неудачу, но, тем не менее, выжившему в торосах (устройство корабля, все снаряжение экспедиции – необычайно продумано) и спасшемуся в трехлетних мытарствах во льдах Арктики (вдвоем пошли на собачьих упряжках к Полюсу, оставив корабль дрейфовать, закованным во льдах. Необычный пример неудавшейся экспедиции, закончившейся благополучно.
Передача о Мёртвых душах» Гоголя. Было приятно и даже радостно…
Бог – это разница между целым и суммой его частей (по феномену, заложенному в строении и функционировании мозга человека).
15 февраля.
Ходил оплачивать долг по электричеству – 157000 руб (кажется, переплатил – ощущение, что меня дурят – легкое, не определенное, но осадок есть, могут элементарно по невнимательности ошибиться, их надо контролировать – но разве я способен на это?)). Заплатил за Интернет (опять же – переплатил несколько тысяч по своей глупости, и они, как водится, сгорят…. Купил хлеба, масло, горох… Заплатил за телефон – чем буду расплачиваться с хозяйкой за квартиру? – надежда на Фомина.
Звонил с Крупицыного телефона Миша Шаланин – извинялся, сказала, что Маша боится мне звонить (!), договорился о проведении у меня в субботу вечером некоего сборища по картам Таро, что-то в этом роде. Потом уже, через час, позвонила сама Маша, извинялась. Со мной – на «Вы». Я тоже с ней буду – на «Вы». Странная особа. Вообще – вся эта группа – вкупе с несчастным Шамашом – странная, и тут же – Миша Шаланин, в этой компании – странен. Все – странно.
16 февраля
6:30
На дежурстве.
Вчера Мартов уведомил, что я еду на могилу Гоши (вместе с Высоцкими).
В тесто добавлять масло, тогда не прилипнет блин к сковороде.
Кефир, мука, сода, сахар, масло. 15 минут выдержать перед выпечкой.
Григорий Лепс – мастер неординарного жеста, жеста тем не менее очень органичного.
Из 600000 рублей осталось 200000. И я еще не отдал хозяйке 500000 р. за квартиру. Где я возьму деньги?
Мы тут переживаем за русский язык и литературу, сетуем, что молодежь уже не читает книг, и что люди уже не стесняются писать неграмотно.
Я очень переживаю.
А сейчас подумал: ведь литература, и ее читатели – м.б. они подобны тем, кто раньше ходил в оперу и балет? Т.е. остались любители балета и оперы. Так и любители литературы останутся, как отдельные люди. И их будет достаточно.
М.б. менять литературу на кино? Делать кино? На YouTube размещать свои видео…
Израиль устраивает провокации против Ирана (как мне показалось) – готовится к агрессивным действиям. Накануне войны (предвестники войны – эти сообщения о действии иранских террористов – беспардонная пропаганда).
Вопрос возник в связи с исследованиями Станислова Грофа: он пишет, что в культурах, которые избежали разрушительного воздействия западной индустриальной цивилизации, шаманские техники и приемы сохраняются и по сей день. Так что же получается: чем же это обязаны западные цивилизации, пошедшие по индустриальному пути развития, если они – развиваются и где те племена, в которых остались шаманы – на задворках человечества. И готовы уже вымереть…? Им же ставится вопрос – кардинально серьезен – по тому ли пути развивается человеческая цивилизация, если практики шаманства признаются устаревшими, анахроничными?
Видимо, сама возможность исследования Грофа (в условиях той же западной цивилизации) – дает ответ. Т.е. пока будут исследоваться, изучаться, практиковаться духовные практики древних племен – будет жива цивилизация…
13 февраля умерла мама Исаченкова (Миронов сейчас сообщил об этом, позвонил).
Прибл. 20:00
Александр Петрович зашел вместе со мной к Исаченкову. Похороны были три дня назад. Олькович был.
Исаченков парадоксален не по шуточному – я бы захотел экстремально выразиться, инфернально, амплитудно – у меня не получится – как говорил Артур о матери в четыре предложения.
Камера новая Samsung из Москвы в годовщину смерти Бруса (месяц назад примерно 20 января), работает.
Артур спокоен и говорит. И фантазирует (тоже – безгранично). И врет, но не завирается (только если нет опровержений со стороны слушателей и они (или я) молчат).
Роберт Плант – «Посейдон» (уже вне Led Zeppelin).
У Исаченкова просто сработал триггер поэтической натуры (когда рассказывал о маме, вспоминая). Вот его и несет. Как у VSK перманентно.
Читает свои дневники, 2003 год. «Поэт» - это, видимо, ВИБ. А ЗГ – что такое?
Обилие красивых словосочетаний и образов. Молодец, Исаченков.
А возможно, от меня отвернулись (развернулись) просто потому, что обнаружилась вдруг воочию вся моя глупость. Просто глупость. Как у тех парней в далеком племени при ритуале инициализации, когда дурак прибегает первым и его ожидает награда - его отдают в жертву богам (а попросту – сжигают на жертвенном костре).
18:50
«Каменный Брод» - было такое село в Куйбышевской области (Богатовский район?) – только сейчас осознал этимологический смысл этого названия (по сообщению из Каменного Брода Свердловской области… т.е. – вот оно – движение мысли: думаю, как в Свердловской области может быть село, которое я знаю непонаслышке в своей родной области? И тогда осознал, что Каменный Брод – это отнюдь не уникальное название, а – привязка к топографическому объекту…
19:27
Вчера у Исаченкова: художник лениво обменивался со своим товарищем (что пришел одновременно со мной) о дальнейших действиях. Исаченков жаловался на безденежье, на то, что приходится слишком дешево отдавать свои работы. А работает он сейчас очень мало – как стояли его две работы масляные (одна – 1,8х1,3 вторая – 1,2х0,8) так и стоят чуть ли не в стадии эскизов (только отдельные места – прописаны).
Его гость сетовал на посленовогодние заморозки и общераспространенный январский сплин.
Видимо – 17 февраля
Около 2:00
Пробовал осуществить телекинез (с лежащей на столе шариковой ручкой) двумя способами: 1. своим желанием; 2. с помощью духа своего отца. Ни хрена не получилось, как я ни старался.
Наблюдение за своим телом.
ДР Гоши.
Рассказы на тему – что я никогда никому не рассказывал: струя мочи по параболе, но уже в обратную сторону – приходится зависать над унитазом.
Физиология тела. Заметки наблюдателя. Посторонний.
Список Новикова – тотальный, все – в одном списке.
Вместо двух событий – три! (визит Кати и Васи – сюрпризом. Катя приехала из Москвы). Почему так – неделями – ни одной души, а в один вечер – три компании за раз?
Миша не хило образован во всем. Память? Эрудирован. Что такое – эрудиция? Как объясняется это слово?
Но основной вопрос (не для публики) – с кем будет Катя. И она это понимает. Не со мной. Ушла.
Не со мной.
Это – основной вопрос (для меня).
«Стена» Pink Floyd.
Portishead with Сукачев (от Миши).
«Цезарь должен умереть», Берлинский кинофестиваль Гра-при.
«Всего лишь ветер» (Венгрия) – о цыганах (Гран-при жюри)
Феномен женщины – сказать ей правду и – получить отказ. Или слукавить (и все это понимают, кто не глух и не слеп) и получить ее сегодня. Выбирать.
И выбрать – быть собой.
Полет Гагарина в космос – попытка вырваться из социализма в будущее (лишь бы не существовать в тисках идеологов строителей).
Звонок от Кононковой. Долгий разговор. Пришлось ее пригласить в Витебск (весной). И теперь читаю ее повесть о подростке.
Пообещал к ее приезду сделать бумажную копию №41 с ее публикацией «Черного Ворона».
18 февр
7:28
Вернулся с дежурства.
Каша варится гороховая.
Поспать и ехать к Гоше на могилу.
Потом успеть домой встречать участников квартирника.
Разместил только что на прозе ру рассказ «Как мы получали премию Букера»
Ничем не отличается: видение во сне и – наяву.
Был в ванной.
Забыл, как зовут… вспомнил – Маша. Такая отстраненная, такая, возможно, страстная…
Спонтанное письмо – может быть, оно мне (вам) поможет…
Как там мама Тр-пр… ****ся ли? Дал зарок, но сейчас так хочется…
Механика, сраная механика… (как говаривал в сердцах Исаченков, когда творил чудо несовершившееся)…
Обелиск над телом Гоши – The best one in the Jewish cemetery.
Пьян, конечно, открывается клапан… Неплохо это. Не стыдно.
Мама с таким русским именем… А Гошу все-таки переобратили, я-то помню похороны… Или – не дразнить гусей?
Всегда Гоша был – несуразен. Подчас. И всегда приходил на помощь…
Не вспомню имя. Очень худощавая, ребра… и сухонькая…
Какая разница между сном и – моими воображеланиями? Наверное, есть разница, а было мне откровение, что разницы, в общем-то – и нет!
19 февраля
18:25
Проснулся, как водится, около 16:00.
Что-то снилось…
После ухода гостей (Кати, Васи и Миши), чтобы привести себя в норму, досмотрел поставленную еще при их присутствии Стену Алана Паркера…
Слегка перепил, конечно… болела голова.
Днем кто-то постучался в дверь…(вернее, позвонили, кажется – не помню…) Вставать и открывать – ни за что… Опять какие-нибудь фискальщики по мою душу. Ничего хорошего от них не жди.
Разместил на прозе.ru рассказ НОЧЬ РОЖДЕНИЯ. Пусть будет. От меня не убудет.
23:30
Катя сообщила, что вскоре в Витебск опять приедет Бранимир… Вечер устраивает, как я понял, не Катя, а Миша Шаланин
Сегодня К. прислала смс с извинениями за вчерашние скабрезности (против которых так протестовали и Миша, и Вася).
23:45
Разместил еще рассказ на прозе-ру – о концерте Шевчука.
Бранимир в Витебске – 24 февраля
20 февраля
6:15
Вчера сделал свечу. Вроде бы горит.
Прописался на сайте знакомств. В очередной раз (получить оплеухи?)
Удивительно, но мой возглас на Facebook по поводу г. Витебска не остался гласом вопиющего в пустыне – откликнулись как минимум пятеро из моих «друзей». И – с дельными советами. Березюк предложила сценарий экспериментов и он оказался удачным. Теперь я живу в белорусском Витебске.
Ем гороховую кашу и до сих пор не заплатил за квартиру.
Подумал о поселении двух студенток (или студентов) – сейчас утром, когда шел на работу.
Посмотрел фильм Милоша Формана про Моцарта («Амадей»). Не вдохновило. Излишне прямолинеен и … В общем, не порадовал Милош Форман. Зачем он взял эту тему? Но действия Сальери – поучительны (в плане – где ждать подвохов»)
«Я ясно увидел, что проблема человечества не в существовании жестоких диктаторов, но в том Скрытом убийце, которого все мы – лелеем внутри наших душ, если заглянуть в них поглубже» (Из Грофа – опыт пациента).
8:30
Возможно, надо и в других соц. сетях создавать свои странички. Найдутся и там друзья-приятели. А главное – знакомить с сайтом «Идиота»
«Клик» - «Кликнуть». Кликнуть на ссылку. Бросить клич. Кликнуть друзей. Накликать беду.
Мартов вернулся из Питера, где был у Арешковича. Через некоторое время снова поедет.
«Соц.реализм» - благодарность партии и правительству в доступной для них форме» (из уст Швыдкого).
Сегодня – 9 дней со дня смерти мамы Исаченкова.
Сати говорит со Швыдким о музыке – о Шостаковиче (об одной из поздних его симфоний, где был закамуфлирован «диалог» музыканта со Сталиным) – ну где нам, непосвященным и необразованным знать об этом! (и не каждый музыковед это расскажет, да и вообще – кто может рассказать, что скрывал (или открывал) Шостакович в своих симфониях…) Музыка…
21 февраля
20:55
Утром разбудил звонок (в 9:00). Фомин – попросил у меня фотоаппарат. Я не дал. Больше из-за того, что просто спал и не хотел просыпаться. Но Илья, думаю, все же мог обидеться…
Звонила Макаревич – пригласила на выступление Бранимира.
Верю: в привороты, в предвиденье, в ясновидение.
«Нужно всегда оставаться детьми и быть немного дураками, под Казанью (!) община, антоновское поселение, Антоновка, подчас казалось, что весь этот репортаж – выдумка телевизионщиков.
около 4:00
На днях, поднимаясь по лестнице к себе в квартиру, порадовался запаху (густого) мясных щей, разлившемуся по лестничным пролетам так, что, казалось, дыши я глубоко и полно, можно даже насытиться ими (щами). Так вот, подумалось также и о том, что запахи – в сущности – тоже – загрязнение воздуха вредными пылевыми веществами, способными осаждаться в легких и, тем самым, засоряющими их подобно любой другой пыли.
Это вопрос, т.к. молекулы запаха (т.е. пары этих щей) – осаждаются ли в легких, или же так же – выходят с воздухом, как входят со вздохом?
Лечить можно – не зная физики или химии, или других сопутствующих знаний медицины – а следуя иным принципам и методам и – иметь позитивные результаты, т.е. наверняка есть способы лечения, которые подчас просто обходят «с боку» заболевание или (плохо выражаю мысли). Т.е. не зная этимологии заболевания … Т.е., не смог выразить мысль… жаль. Т.е. – не гигант мысли.
Даже мыслить (мыслить – мало! Надо уметь мысль держать в руках, если уж ее поймал!) надо уметь (хотя мыслить – не главное).
Наслоения в психике. Тоже, видимо, имеет смысл их учитывать.
Психологию (значительную ее часть) надо вырвать из лап медиков. Т.е. это – не медицинская область. Медикам сюда не следует «соваться».
23 февраля
19:50
Вчера – визит двух дам с ребенком. Принесли продуктов умирающему с голода. Капусту в суматохе пожарили. Но печенка удалась на Славу.
Спал с Леной. Целовались. Алеся утром была недовольна.
Звонила мама – поздравила с праздником. Сказала, что Вадим много работает, на износ. Ругает маму за каждую мелочь.
Звонила вчера Лена Могилевская – согласилась с моей отповедью «Чокнутым», еще и благодарила…
Прибл. конец февраля – начало марта:
Две партии в Иране – правая и – ультраправая. Вот и выбирай, иранский народ!
«Если вы не платите за услуги <Google>, то Вы – не пользователь. Вы – товар!»
24 февр. 2012
6:25
В России скоро выборы президента и не мне рассуждать на эту тему.
Надо делать рекламу для бутика Жанны Логиновой, а я, как обычно, отлыниваю.
Лена Могилевская (Кононкова) прислушивается к моему мнению и опасается косых взглядов педагогического сообщества. Вот и проявляется то, о чем я ей пытался сказать по поводу женской прозы («да» и «нет» - не говорить, черное с белым - не носить).
Умер Дмитрий Набоков – единственный сын писателя.
«Происхождение Лауры» - последний (недописанный) роман Владимира Набокова.
Занял у VSK 250000 рублей. Обещал отдать при первой возможности. TVSK – о суде по установке флага над елкой. Звонок Юлика – у них сегодня – бракосочетание. Приедут в Витебск в апреле предположительно.
У Кати уже есть поэма! Надо – в №42.
10 февраля (по новому стилю) был убит А.Пушкин.
На работу после отпуска – 31 марта.
Визит Ширли. Посмотрели последний фильм …. «Полночь в Париже».
Ночью Март попался на блесну – дурак! Когда я увидел это - … Подумалось, неужели вызывать ветеринаров, чтобы освободить его от тройника?! Обошлось. Сам (я сам) вытащил тройник из его пасти. Спиннинг – для рыбы, а не для котов!
26 февраля
6:10
«Трех баб» - одеть в майки и джинсы.
По поэме Самигулиной – строчки (слова в строчках – опускать и приподнимать). Или использовать этот прием для какого-либо еще стихотворения (более короткого).
Посмотрел ночью один из фильмов, что принесла Ширли: «Кислород» - любопытный фильм – декламационный.
Вчера немного поработал с поэмой Самигулиной для www. Возможно, на днях ее опубликую.
Олег Павлов – премия Солженицына 2012 года (проза).
Чесотка (серная мазь)
Зуд (аллергены)
Сахарный диабет.
17:50
Сердечко покалывает… Старческое, приобретаемая привычка-навык тихо трубить о своих болячках, замеченная за пожилыми людьми, видимо (с моей стороны) желание отметиться, чтобы люди знали, чем они могут помочь, или знать, от чего я умер…
Юрий Лотман об интеллигенции
Якобы мягкотелые (как природа), люди сомневающиеся, рефлексирующие… якобы.
Языки
Семиотика.
«Любовь и голод миром правит».
Я вот сейчас – голодаю…
23:05
Ну конечно, яркий белый свет, замывающий все – зрачки то расширены на всю диафрагму! Полностью открыты! Конечно – яркий белый свет. Вопрос – сначала зрачки расширяются, или глаза закрываются?
Доктор Живаго – так и не прочел толком. «Не зацепило» в свое время. М.б….
Придя сегодня домой (с картошкой) – пожарил ее и вволю поел и наелся, а сейчас, после ванны – опять захотелось есть (есть – не работать!) и опять жарю картошку. Больше – нечего.
Так вот, картошку, оказывается, надо нарезать если не кубиками, то хотя бы параллелепипедами (впрочем, можно и ломтиками) – т.е. так, чтобы при помешивании все стороны устойчиво находились на своих сторонах и таким образом равномерно обжаривались, т.е. вот так – мне это понятно. То есть математика – везде, в том числе и на кухне.
Друскенины – Друскиненкай (Литва, бывшая территория Беларуси).
29 февраля
около 19:20
По джинсам – красный фон.
Перед моим выходом на дежурство позвонил Миронов с намерением прийти в гости и спасти меня таким образом от голодной смерти. Увы – мне надо идти на работу…
Еще раньше звонил Фомин – получил от «Трио» заказ на буквы и призывает завтра прийти к нему ему помочь. Обязательно пойду – заодно и напьюсь чаю с сахаром.
Сегодня – последнее дежурство и – отпуск на весь месяц.
На работу – 31 марта в 6:00 утра.
М.п. Миронов тоже идет в отпуск. Можно будет его «подоить»… Низменные побуждения, низменные потребности. Хожу, собираю окурки, подворовываю чай и сахар у сослуживцев…
21:55
Вижу на НТВ – промелькивание – похоже на пресловутый 25-й кадр. Что-то с зеленым фоном. Не нравится мне это…
Сочное мясо на углях. Ароматные колбаски. Душистая ветчина.
Для продления жизни цветов в воде – добавить сахар.
Инженеры нано-технологий уже прогнозируют создание микро-роботов, запускаемых в кровеносные сосуды пациента для удаления из нее (из крови) ведущих к старению или болезням вредоносных компонентов.
Думаю о том, что, может быть, воля – есть один из «вредных» качеств, ведущих как раз к изнашиванию организма. Т.е. где есть необходимость проявления воли и где воля проявляется (доминирует в действиях, воля – как насилие над собой, как проявление усилий над собой) – там и износ.
«Могучая кучка» - странное, вычурное, залихвастское, эксцентрическое название группы (удивительно) (Римский-Корсаков, Балакирев). Не менее странное и вычурное, чем, скажем – «Идиот».
Солженицын.
Уникальные кадры, запечатлевшие выход на Красную площадь в пору советского вмешательства в дела Чехословакии в 1968 году кучки людей, заявивших о своем протесте (об этом еще в своей песне пел Галич). Съемки были сделаны КГБ и они – сохранились и вот – вышли в свет! И мы увидели воочию, как это было! Поразительно!
Шолохов – Солженицын – враги. Томашевская, объявила, что Шолохов – не автор «Тихого Дона».
Юбка – абажур (это уже о Веласкесе – м.п. вот оно – производное ТВ – клиповость). Программа о Солженицыне по «СС», а сейчас, по «Культуре» - о Веласкесе.
Наталья Светлова (Солженицына) – вторая жена (и последняя) Солженицына. Решетовская - первая.
Томашевская тоже покончила жизнь самоубийством. Т.е. две женщины, как минимум, чтобы не подводить Солженицына.
«Стремя Тихого Дона» - Томашевская. Солженицын увез ее рукопись на Запад и там опубликовал.
«Вы – не клиент. Вы – товар!» (Google)
2 марта
19:45
Вчера после дежурства пошел к Фомину. Тот выдал 150000 руб. и я был сыт и доволен. И даже после работы хорошо посидел за компом: опубликовал в www поэму Кати Самигулиной.
У меня около месяца назад опять поменяли сервер и вот только вчера удосужился наладить к нему доступ по FTP.
Сегодня проспал поход к Фомину, но видел примечательный сон, в котором – опять – ничего тревожащего и настораживающего. Только молодая женщина (полноватая), очень молодая, которая была бы не прочь, если бы я ее полюбил. А я ее не мог полюбить – не моя это женщина, не для меня, но ее желание быть со мной не отвергал (очень похоже, как сейчас думаю, на Макаревич).
К сожалению, сам сон не вспомню теперь, а когда проснулся – не удосужился записать. Ну и ладно.
Вот оно – прозрение. Как маньяк (или еще кто) не понимает, не осознает свое поведение как преступное, как греховное и т.д., так и Новиков, будучи невменяем, не может в своих дневниках увидеть то, что ужасает и отворачивает от него всех людей. Как-то так (впрочем, что-то, кажется, упустил…)
Бизункова по этому поводу хорошо сказала: «Но тебя же прет! Тебе надо!»
Современный танец – Панфилов отдыхает!
Такого я еще не видел – девушка падает лицом вниз, желая разбить свое лицо о бетонный пол. А парень в пиджаке ее у самого бетона ловит, удерживая руками и так – несколько раз. Слезы – мои.
Пина Бауш (Герм.) «Кафе Мюллер» - балет (современная хореография).
«Ты всегда чувствовал больше, чем может чувствовать человек».
«Я пришла в труппу и поначалу не знала, что мне делать. А потом поняла, что должна сама себя тянуть за волосы».
Двое: она стоит, он выкаблучивается, как петух, напрашивается на поцелуй, приближается к ней, тянется губами к ее губам. Она его вдруг целует и целует много-много раз, часто (показывая, что он достал ее своими павлиньим танцем до смерти!) Браво!
А когда много-много мужчин окружает одну женщину и трогают ее всеми своими руками за все части тела и лица много-много раз (лапают ее), а она стоит окаменелая, уставшая и безразличная ко всему и безучастная. Хорошо.
- Что делать?
- Искать.
- Что искать? Где?
- Не знаю.
… И если я чего-нибудь не понимал, как мне танцевать, он говорил: танцуй ради любви.
Красиво. Пина Бауш.
Слышал музыку – такую мне желанную – и не первый раз слышал (некую пьесу инструментальную) и ведь не вспомню никак ее мелодии, такой прекрасной… Как теперь ее найти (в наше-то время Google и Yandex!) и – ПРИСВОИТЬ (!) – Вот ведь что надо, чтобы насладиться ею всласть (поматросить и – бросить). Наваждение.
Барбара Кауфман и др.
Чем сексуальный маньяк отличается от какого-нибудь редактора литературного журнала? (разве что путь к совокуплению не такой прямой и скорый, разве что).
Видимо, не правильно утверждение, что искусство никак не влияет на жизнь людей (ни в добродетельность, ни в криминал). «Молчание ягнят» - фильм, по которому много было совершено преступлений, сподвигнуто этим фильмом.
Постмодернизм – стеб – смех – смех, как реакция на то, что ум не способен сразу осознать. Вот и те, кто не в состоянии своим умом осилить все богатство и многообразность искусства – они начинают нервно смеяться (хихикать) и юродствовать – возникает постмодернизм. Стеб да стеб кругом.
Аржиния (Бразилия), прибл. 1998 г. НЛО, два пришельца, темная кожа, красные глаза без зрачков, выпуклые.
«Четыре» - фильм от Ширли – этот фильм я никак не мог найти у себя, чтобы показать его Федосовой. Реж. – Илья Хржановский. Сценарий – Владимир Сорокин.
3 марта
4:11
Сижу, делаю новый вариант сайта «Идиота» - облегчаю дисковый вариант – он и будет новой версией сайта. В основном придется просто облегчить графику – это сейчас и делаю. Дошел до 21-го номера.
5 марта
Вчера Миронов предложил устроить просмотр сокуровского Фауста. Я тут же позвонил Лене Федосовой, чтобы она разнообразила нашу с Мироновым скучную компанию. Долго возились с переписыванием Фауста на диск, чтобы можно было посмотреть фильм с телевизора по DVD-проигрывателю. Испортил при этом как минимум две болванки. Не сразу все получилось, но в конце концов благодаря моим усилиям мы все же начали смотреть (после изрядного подпития того, что Миронов с собой принес) (пельмени давно уже вошли в стандартный набор пропуска Миронова в мои апартаменты).
До трех ночи (а может быть и до четырех) смотрели Фауста, так и не досмотрели – устали, а Миронов так и вовсе засыпал. Лене надо было рано вставать, чтобы идти на процедуры по обновлению своей крови (оказывается, девушке не повезло со здоровьем, ей приходится ходить на процедуры по очищению крови – печальные вещи, которые, видимо, сильно влияют на ее поведение – а она при этом держится молодцом). Несколько раз звонила Фомина, отвлекала нас от просмотра. Звонил и Фомин и, как я понял со слов Фоминой, он сконтачился с Исаченковым и они вместе пьянствовали неизвестно где (скорее всего у Исаченкова). Фомина читает мои дневники в Нете и странно доброжелательно со мной говорила, с некоторой долей вкрадчивости, и еще почему-то сетовала на то, что я меняю фамилии…
«Жизнь моя размолочена в дым…»
Копия Фауста (ее переводная часть) – пиратского свойства – перевод (титры внизу экрана) сделан неряшливо, третья строка отсутствует, титры не успевают прочитаться…
6 марта
19:43
Сбегал днем в «Беларусь», купил таблетку для своего фотоаппарата, вставил – все нормально, дату и время теперь не запрашивает при включении. Правда, и тут не обошлось без конфуза – сначала вставил батарейку неправильно… - я не могу не ошибаться, увы! И так, видимо, во всем…
Сейчас сижу, набираю свои записи из блокнота в файл Дневника 2012 года. Джинсовый остров не выходит, конечно из головы, но пока никаких идей в голову не приходит.
8 марта
2:20
Якобы за Солнцем, точно напротив планеты Земля находится планета, и именно оттуда к нам прилетают НЛО.
Якобы все космические аппараты, запущенные за пределы солнечной системы – пропадают (исчезает связь, или они начинают передавать не поддающиеся расшифровке сигналы).
Миронов у меня в гостях, с пельменями, жду Лену с глазами Крупской.
Слушать. Смотреть… Есть – слушалово, есть – смотрелово, есть – чтиво (где не надо, и необязательно включать мозги, чтобы понять). Но есть – книги, есть фильмы, есть музыка – другие.
Заметил, что между мной и Мироновым – то же самое, такие же терки стали продуцироваться, что когда-то я замечал между Мироновым и Исаченковым. Так же мне, как Исаченкову, хочется заорать Миронову, чтобы он заткнулся, помолчал хоть две минуты…
В компании – некий Сергей.
613 желаний. У пепельницы тоже есть желания. Кабала. Библия (Ветхий завет) – это та же тора, только перевод (в общем-то).
Так вот – желания. Пять чувств. Ничего не существует, кроме желаний.
Ощущение сердца. Транссерфинг.
Вопрос о языке. Музыка – итальянский яз. Кабала – иврит.
Бог – желающий давать.
Кабала – на иврите.
Все вокруг меня – это проекция меня. Т.е. это я и мои проекции.
«Никогда ничего не проси. Сами придут и дадут».
8 марта
20:45
Единая Россия старается оформить свои шабаши по американскому образцу. Наглядно.
9 марта
16:40
Вчера вечером – Мироныч с неким польским фильмом, который я принял в штыки, поскольку он мне был совершенно неинтересен. Потом пришла Лена Ф., пить с нами не могла – у нее сегодня – посещение больницы… Спали с ней вместе, я делал вялые попытки осваивать новые территории ее тела (уже немного, очень немного осталось неизведанных областей и полостей), она вяло отводила мою руку… Утром сначала ушла она, потом Мироныч, кот. спал в соседней комнате.
Вот и весь вечер. Лене показал фильм «4», она смотрела с интересом. Это было уже во второй половине ночи.
Сегодня встал в третьем часу дня. Ничего делать не хочется. А ведь уже надо представить свои варианты вывески для «Джинсового острова».
9 марта
17:30
Компьютер иногда зависает без видимых причин…
Позвонила Жанна – ее соседи по вывеске интересуются, сколько у меня будет стоить изготовление рекламы (той, что я видел у них на компьютере). Сказал, что примерно 700000 руб.
Прибл. 23:30
Позвонил Маша Шаланин (телефон не определился), передал трубку Кучеру, они совместно попросили у меня провести лекцию Кучера о Кабале. Разрешил милостиво. Пришли: Маша Крупица с Шамашем, сам Кучер и двое незнакомых пареньков, одного из которых звали Сергей. Только что ушли. Кучер рассказывал интересные вещи, Шамаш на удивление связно говорил. Меня угостили рюмкой Черного рыцаря, из которой большую половину выпил чуть позже подошедший Миша Ш.
Кучер, как заправский проповедник – строго и импозантно одет, в черное.
Ну да, эйнштейновская парадигма начинает уставать отвечать на возникающие вопросы (новые эксперименты с элементарными частицами)
11 марта
3:15
Затеял новую версию сайта «Идиота» и вот сижу весь день (а уже – глухая ночь!) – перелопачиваю всю графику из дискового варианта – делаю ее приемлемой для Интернета. Обнаружил, что работ с выставки BEST ни на дисковом, ни в интернетовском варианте – нетушки! Какое горе! – тоже делаю.
Но пора бы уже и баиньки…
11 марта
12:00
Ночью снился некий бар, в котором бармена я увидел за барной стойкой сидящего на полу в бесчувствии. А в зале два хулигана и они пристали ко мне с намерением поиздеваться. И один меня сзади обхватил и я почувствовал его член у себя на спине и потом на ягодицах. Он явно хотел побывать у меня в заднице. Я вырвался – было жутко.
Миронов у меня. Уже поели пельменей, уже выпили по 100 грамм. Миронов уже на коне и несет ахинею. М.п., его ахинея – это, видимо, кроме потока сознания (кот., тем не менее контролируется его пьяным сознанием) это еще (его ахинея), видимо – производное от открытого рта Мироныча, через который выходит его энергия. Энергия алкоголя. И всё! Я-то думал - это его подсознание открывается, но нет! – это просто развязывается язык и Миронов начинает вещать заклинания. Вот сейчас он пилит пластинку, на которой имена Достоевского, Гоголя и Толстого. И всё. Уже полчаса – одно и тоже. Так он «входит в транс».
И ведь с ним поговорить не о чем! Единственно, что он сегодня сказал, что в «Омеге» встретил Полтергейста, который торгует там сверлами, и Полтергейст сказал ему, что Мартов потерял интерес к Исаченкову. Причем Миронов сказал это с сожалением, с удручением. И я где-то Миронова понимаю (просто потому, что сегодня в процессе работы с графикой «Идиота» напоролся на папки с работами Исаченкова, многие из которых меня порадовали. Исаченков, конечно, пьет слишком много и подчас – невозможен, но все равно, его можно уважать за его работы.
Мысль была интересная (высказанная, кажется, Мишей Шаланиным) – устроен холокост (в переводе с иврита – святая цена, жертвоприношение – чуть ли не так!), чтобы еврейскому народу дали, в конце концов, землю для устройства их государства. Землю и дали в 1947 (?) году решением ООН.
Жанна дала в сумме 800000 руб на вывеску.
Володя Гринкевич (Минск) - стихи
Верю: в русалок, в водяных.
18:25
Проснулся в двенадцатом часу. Сон (уже в блокнот записал). Весь день – работаю с новой версией сайта (переделываю его из дискового варианта). На сей момент уменьшил до 90 МБ. Боюсь, что у меня нет такого пространства на сервере… Не помню, сколько мне выделили в Микроне – наверное – 50. Но пока об обновлении думать не приходится – еще много работы.
Вел переговоры с Жанной по поводу вывески. Обещал завтра заказать печать и пластик. Она заявила, что 15-го уезжает. Боюсь, что не успею смонтировать к этой дате.
И с Фоминым переговорил о сотрудничестве в этом проекте. Все нормально, правда, лестницы у него сейчас нет. Она – у Трио.
Мироныч намеревается приехать, как обычно, поесть пельменей за свой счет. Заказал ему пачку сигарет. Вызывать ли Лену? Она, в любом случае, разделила бы со мной тяжесть общения с невозможным Миронычем.
По поводу сна: этот паренек, бармен… он сидел за стойкой и я не мог понять, жив ли он (признаков жизни не подавал, и был явно побит).
12 марта (понедельник)
19:00
С Мироновым намедни ввязался в дискуссию о евреях (по поводу Марии Плисецкой). «За что же вы так не любите евреев?! За то, что они работают, борются за свою долю, в то время как вы пьянствуете?» Та же Майя Плисецкая всю свою сознательную жизнь провела в репетиционном зале, работала по 12 часов в сутки… Утесов – тоже, оказывается – еврей…
Игорь Ильинский (актер) – прототип Игоря Миронова.
Лю Бо Линь – китайский фотограф (камуфлирующий людей на фоне национальных символов их стран).
На волне разговора с Жанной по поводу Артура Исаченкова пошел его проведать (на телефон он не откликался – Жанна сама пробовала ему звонить – номер я ей дал). Вид живописца был крайне неживописен, вид его был ужасен. Предстал передо мной в донельзя непрезентабельном виде: под обеими глазами – огромные синюшные подтеки, на лбу – огромная шишка с глубокой ссадиной, левая рука туго перебинтована грязноватой тряпицей и висит на перевязи через шею.
«Дверь открывается и из темноты производятся несколько сильных ударов битой, по голове. Рукой я как мог отводил удары… Тут же дверь захлопывается и я остался на лестничной площадке…» Вот что было. Так сказать – in brief.
Вышел в магазин за сигаретами (в восьмом часу вечера). В небе, на Западе, невысоко над крышей соседней пятиэтажки горели две звезды. Одна из них была необычайно яркой – пожалуй, я в своей жизни не видел такой яркой звезды. Поначалу я подумал, что это не может быть звезда – такой яркой она была. И я не подумал, что это – планета (хотя, скорее всего, это именно планета («но ведь Венера – это – «Утренняя Звезда»!). Я просто остановился, чтобы заметить ее движение – ведь это должно быть НЛО или некий летательный аппарат – я долго пялился на нее. Она не двигалась.
Видимо – планета.
13 марта
17:00
Отдал-таки свидетельство ИП (по звонку из райисполкома ЖД), забегал к Жанне в «Пассаж» (пока эскиз не утвердили – директора Пассажа не было на месте).
Звонила Макаревич – просила приютить у себя в начале апреля неких гостей из Питера, кажется. Извинялась за прошлый визит (когда она пришла с парнем со знаменитой фамилией – когда же я запомню наконец его имя и фамилию!). Мне пришлось что-то отвечать насмешливо…
Безусловно, т.н. искусство помогает мне жить («Искусство не делает нас <людей> лучше»). Смотрю фильм о военном времени, действие происходит где-то в Сибири. Чувствую, что религия в этом смысле соперничает с искусством.
Режиссер – Прошкин. По прозе Валентина Распутина (75-летие писателя). Фильм снят очень качественно. По этой причине не стал смотреть «Прощание с Матерой» - качество – ужасное, советских времен с их пленкой Свема и советской оптикой…
15:20 (видимо – 14 марта)
В очередной раз напал на тот фильм, что меня сильно занимает (картонные фантазии Стефана (испанца?) и его любви к Стефании – ее играет Шарлотта Генсбур, что снималась у Ларса фон Трийера в «Антихристе».
Судя по прямой трансляции матча Реал (Мадрид) – ЦСКА (Москва) новости из России транслируют в Беларуси с задержкой на час. Т.е. новости – не в прямом эфире. Обнаруживается этот казус по реплике диктора по новостям: «Сейчас, сразу после новостей – прямая трансляция матча Реал-ЦСКА» - жду конца новостей, жду, когда пройдет реклама и вот – бац! – вместо футбола – некий телесериал! Так, думаю, поищу по другим каналам и – нахожу эту игру (на Втором канале БТ) но уже (!) – второй тайм!
Вот такая машина времени, из которого купируются, как я понял, нежелательные для просмотра белорусскими гражданами российские новости…
14 марта
22:55
День прожит. Бездарно, безбожно…
Увидел Театр Колесо в программе витебского телевидения – в тройке с двумя другими – Коласа и «Ляльки», т.е. замечательная работа Влады.
Я внес деньги за интернет, и – опять те же проблемы… Причем, подозреваю – из-за моей неспособности говорить с людьми. Т.е. надо бы позвонить в сервисный центр и добиться-таки от них внятной инструкции по подключению. Денег жалко.
Делать ничего не хочется. Владимир Ильич в пожилом возрасте тоже на это сетовал.
15 марта
Только что посмотрел (с середины) фильм с Найоми Уотсс в главной роли – чувствуется стилистика Дэвида Линча, а сам фильм – чуть ли не телевизионный, снят без каких-либо эффектов, подсветки, малобюджетно, словно эскиз к настоящему кино, словно кинопробы – занятно…
Фильм с Наоми Уоттс (реж. – Скотт Коффи (?). И Дэвид Линч в титрах - в роли куратора.
17:30
Ко мне едет Мироныч… Ну что с ним делать! Подумываю снимать его на видео… Авось что получится… «ТАК ГОВОРИЛ МИРОНЫЧ».
16:40
Вчера просидел с Миронычем до одиннадцати. Все как обычно: пельмени, водка, переписка SMS с Леной по поводу ее прихода к нашим с Миронычем посиделкам… (не пришла – жалуется на температуру)… Мироныча снимал на видео – приходилось батарейки подзаряжать каждые десять минут…
Сегодня позвонила Жанна – дала добро на вывеску. Вывеска провисит не более года и Жанна попросила по экономному варианту. Тут же пошел к Артуру Борисовичу, отдал файл на печать. Забирать буду в понедельник.
Доплатил за 3G тысячу и подсоединился. Снял почту. Катя Самигулина прислала «Коротко о себе» и я уже запулил это в сеть. В своем письме спросила (из вежливости, видимо), как у меня дела – я, по обыкновению уже, послал ей все свои дневниковые записи за этот год – пусть порадуется (удивится, конечно, но, надеюсь, прочтет).
Мироныч позвонил, интересуется судьбой своей флешки, которую оставил у меня вчера. Хочет зайти забрать.
В детстве лиса в мультфильме охотилась на суслика (на мышку) – и я (ребенок) не задумывался, каково это – есть живую, теплую еще, сырую (не приготовленную в печи или на сковородке) мышь (курятину, говядину). Я не предполагал… Я полагал, что лисица ест мышь – это как мне съесть сладкое печенье, наверное…
(без указания даты и времени )
Посмотрел, наконец (обнаружил его на флешке у Миронова и скопировал себе) нашумевший в свое время фильм (или экранизацию книги Эриха фон Деникена) «Воспоминание о будущем» и понял теперь, что, видимо, отцу показывали на каком-нибудь закрытом показе в его партийной школе именно этот фильм – он потом возбужденно пересказывал его содержание нам с матерью; правда, не то, что вот он де смотрел фильм, а просто рассказывал, как оно может быть…
И то, что я смотрел – фильм дюссельдорфовской студии – явно советская версия западно-германского фильма (1970 г.)
Александр Казанцев и Вячеслав Зайцев – участвовали в съемках (судя по титрам в конце).
От Миронова – фото для обложки №42 (два запрещающих знака).
22:50
Вот ведь что означают люди, тебя окружающие: пожаловался Миронычу на беспокойство по случаю появления пятна высветляющего изображение в левом верхнем углу на телеэкране – и – тут же получил грамотную рекомендацию по устранению этой проблемы: надо просто выключить телевизор из сети минут на десять, и таким образом размагнитить от накопившегося статического напряжения телескоп.
Когда человек, претендующий на свою значимость (филолог, поэт, ведущий поэтическую рубрику по «Культуре» (!)) говорит «мне ужасно приятно» - это не означает то даже, что человек неграмотный, совершенно не чувствующий того ужаса, который он производит своей речью… Это означает, причем явно, что человек – лицемерит.
Михаил Рощин. «Седьмой подвиг Геракла» - тот спектакль, что ставил Лопатин в далекие 1986-8 гг. в доме культуры за мостом Блохина.
Методом ясновидения определил, что зап.части сантехники лежат на антресоли над входом в квартиру. Проверить! Заодно проверить антресоли между кухней и прихожей.
17 марта
Ян Сибелиус, пьеса (? – неразб.) в Стокгольме, симфония №7. Пауза в начале симфонии. Он, оказывается, пьян не в меру. Оркестр, которым он дирижирует – мобилизуется – в результате – феноменальный успех.
Сама симфония, как объясняет музыковед (ее смысл и содержание) – стояние на достигнутой вершине горы. Дальше – только вниз.
15:00
Звонила Федосова. Уточнила, что Бенька – завтра выступает. «Надо идти» - говорит.
Вряд ли пойду.
Свет и тьма – отнюдь не поровну. Свет все же имеет свойство отражаться, бликовать, поэтому его все же больше, чем темноты. Т.е. дня все же больше, нежели ночи. И в символическом смысле света посему больше, чем темени. Т.е. я о чем? О том, что князь тьмы – пусть отдохнет, от своей борьбы… т.е. пока будет Свет, не будет у тьмы покоя, и не будет победы, но как только Свет перестанет быть, Все будет во тьме. И тогда – победа…
Между прочим, телепатия – это же сотовая телефонная связь!
Печать – 80000 руб за кВ.м.
19 марта
Вчера – Миронов, Лена. Ширли (странная!) приходила в тот предельно короткий промежуток времени, когда мы с Мироновым вышли за сигаретами – пришла, позвонила в домофон и, не получив ответа удалилась. Не удосужившись даже позвонить, чтобы выяснить, почему я, пообещав, что буду дома, не открываю дверь. «А вдруг ты – не один, с кем-то, и не хочешь открывать, я боялась помешать…» - так она оправдывалась.
С Мироновым сделали обложку для №42 (то есть я сделал, с его фотографией, которую он накануне беззастенчиво пиарил, с двумя запрещающими знаками).
С Леной улеглись раздевшись, а через некоторое время я мягко но верно помог ей совсем освободиться от всего, и сам освободился и мы были абсолютно голышами. Т.е. – прогресс. Зачем это? А тело у нее – приятное. А на вкус у нее там – не сахар… не очень была вкусна, видимо просто потому, что не мылась под душем…
Из Сибири – на Аляску, и дальше – на юг по американскому западному побережью (17 тыс. лет назад)(ледниковый период, а посему Берингов пролив – пешеходен!)
21:08
Гроза – прямо сейчас! Молнии и гром!
21:43
Благодаря несовершенству моих настроек моего инвалидного компа потерял пару строк, написанных накануне. Не беда.
Вот они (по памяти).
Миронов приходил, договорились, что принесет свои фотографии для обложки №42 (он говорит, что у него есть такая – с двумя запрещающими знаками). Поели пельменей, как обычно.
Уговаривал его написать-таки письмо Роберту Фриппу. А то умрет старик, так и не узнает, что у него в РБ есть поклонники.
Завтра у Беньки в Чердачке концерт (Мартов уведомил). Сам Мартов скоро окажется в отпуске и поедет на неделю в Лепель отдохнуть, печку потопить, снег расчистить.
Уже прислал мне коротко о себе для №42 (по моей просьбе).
Отдал на печать «Джинсовый остров». Жанна уезжает и будем монтировать без нее. Неприятный разговор с Фоминым просто из-за моей фамильярности. А я-то думал, что можно с людьми вот так просто разговаривать. Ан нет! Тут все не просто, и элементарные правила этикета соблюдать приходится. Совсем меня помярковные белорусы зашугали. Огрызаются…
21 марта
5:51
Скоро утро, а я еще тружусь. Причем тружусь не за деньги, а так, «для себя». Чувствую, что так и надо (корплю над обновлением сайта).
Прошедшим днем: Сходил к хозяйке, заплатил за квартиру.
К июню надо будет освобождать квартиру.
Накануне заходила Фомина – интересовалась, можно ли ее семейству будет снимать мою квартиру. После разговора с хозяйкой думаю, что нет – у нее свои виды и планы.
Фомин обещал договориться о ПВХ для моей вывески.
Самигулина прислала ответ в ответ на мое «как у меня дела». Ей понравилось. И обещала никому не показывать этот мой ответ. Нравится мне Самигулина.
Ладно, надо закругляться.
21 марта 2012 г. 18:20
Днем (я еще спал) позвонил Мироныч, сообщил, что, по словам Мотыленка, стало известно, что умер Крупица Олег (в Москве), якобы от рака (?). Непонятно.
Мироныч собирается зайти (известное дело – выпить и потрындеть) – выясню детали.
19:40
Заметил увеличение посетителей на сайте «Идиота» Неужели это – благодаря моей модернизации стартовых страничек?
Звонил Лене. Не проявила охоты прийти. Отговорилась повышенной температурой…
Искал известий о судьбе Олега Крупицы – ничего не нашел.
21 марта 22:15
Обновил сайт «Идиота» и всё вроде бы работает. Обновлял при навязчивых помехах со стороны пришедшего не вовремя Мироныча (в экстремальных, можно сказать, для меня условиях).
Крупица умер от легочной инфекции, пневмонии. Сообщил Миронычу об этом Мотыленок. Олег Крупица знаком, как выяснилось, с Мироновым с 1987 года (он (Крупица) тогда закончил МГУ и приехал работать корреспондентом на областное ТВ (вскоре стал комсоргом Областного телевидения).
Сильная энергетика. Наталья (будущая жена) – закончила БГУ.
Запулил на сайт фотографии для Витебских дневников (в №5).
Если мы, люди – имеем происхождение феноменальное, не объяснимое историей естественного отбора (слишком малое время трансформации от обезьяны до человека разумного) – то ведь надо и жить соответственно, достойно своих творцов.
В Сети не нашел сообщений о смерти Олега Крупицы.
23 марта (пятница)
17:00
Звонок Карамышева (о ТБ и напоминание, что скоро – на работу).
Звонок от Нестерова в 13:00 (я еще только встал) – призывает (загорелось ему) участвовать в съемках фильма на песню Высоцкого «На Канатчиковой даче» (при этом тут при чем-то оказывается письмо турецкому султану Репина (?). Наверное, по этому поводу вытребовал у меня телефон Саши Маханькова). Кажется мне – по памяти то ли юбилея VSK, где мы с Сашей участвовали, то ли посмотрев мои видеоролики на You-Tube.
Закатал «Джинсовый Остров» на ПВХ и обрезал уже.
День заканчивается.
Позвонила Джеки – призывает прогуляться с ней за компанию.
И 6-7 апреля что-то намечается (очередное выступление заезжих артистов).
4 – утром – приезд проф. Кулганов. (СПБ психологии и социальное работы). Ксения Дерягина и мальчик (Нурмухамедов Динар М.).
5 – вечером уедут.
Катя Макаревич (в контакте).
Мама Кати М. работает в отделе рекламы на АРТ-Видео (бесперспективно).
23 марта
5:46
Попользовался Google`ом. Действительно, хороший поисковик.
Между прочим, в какой-то энциклопедии мой журнал находится в отделе периодики среди всего шести-семи белорусских изданий. Т.е. в РБ всего 6-8 периодических изданий в Сети, и «Идиот» - в этом списке, как некое заслуживающее доверия издание.
В одном блоге прочел о себе (в переписке одной дамы с Баденковым), что я – некий мастодонт от литературы, застрявший в 1990-х, ушедший в аутизм, эскепист некий (и, тем не менее, тоже такое положение мое встречает с их стороны понимание).
Сообщение для Инны Кирилловой (от Баденкова), 2011 год:
Слава выстроил интересный собственный мир.
Своеообразную форму эскапизма.
И журнал этим интересен его.
Сугубо индивидуальная его стратегия.
Он - интересный реликт.
Он общается с белорусскими писателями, музыкантами и художниками.
А в России бывает редко.
И общается только с родственниками своими.
И когда учился в Москве, то общался только с узким кругом своих друзей-поэтов.
Он получил малый Букер кажется в 1996-м году.
Но так новыми знакомыми и не обзавелся.
И не знает практически современную литературу русскую.
Кроме тех, кто живет в Белоруссии.
Про постмодернизм узнал совсем недавно.
Хотя его журнал - своеобразный постмодернисткий аутичный проект.
24 марта
1:57
По рейтингу в HotLog в разделе литературы – рекорд – 403 место. Приятно.
Канатчикова дача – фон Деникена «Назад в будущее». Идея – людям засирать мозги.
Я понял: Нестеров – Телевестник – туфта на ТВ.
Сидят пациенты в дурдоме и пишут письмо, где жалуются на ТВ.
Письмо турецкому султану. Картина Репина.
Команда: Игорь, Маханьков, Миронов, м.б., Ширли, музыкант Дацкевич. Влада Цвики, Исаченков. Психиатр Фомина, знакомая Лены Коноваловой.
Мотыленку о Крупице сказал его старый приятель (из Москвы).
Ката позвонила, сообщила, что молодые люди приедут 3 апреля поздно вечером.
31 марта – на работу – утром.
Лена взяла «Мертвеца» посмотреть.
Сегодня ночью свершилось. Замечательно.
Зато потом – предрассветная возня моя – ни к чему не привела. Надо ходить в душ (потное тело меня не вдохновляет).
Илья дал 220000 за предыдущую работу и хочет еще отдать за работу на ТриО.
150000 от ТриО получил.. Т.е. на вчерашний день – в расчете. Сегодня работал с 11:00 до 16:00.
24 марта
2:14
Странно, что ничего не записал от Федосовой впечатления от концерта Беньки в Чердачке. А она ведь мне отдала все фотографии с этого вечера и, собственно, я и набирал все эти записи, чтобы напечатать впечатления от концерта, подготовить ХКЖгВ 2012 и на этом успокоиться… Вот уже и все записи из блокнота набраны почти, а о бенькином концерте – ничего. Смутные воспоминания слов Лены в устной форме. Из которых я могу только вымыслить, что ничего сверхъестественного не происходило. Во всяком случае
24 марта 2012 г.
4:23
Вечером вытянула в город Макаревич, ходили с ней на Ленина смотреть квартиру, которую Катя снимет для профессора из Питера. Хорошая однокомнатная квартира (на сутки). 150000 руб. Надо будет у Кати взять на всякий случай телефон хозяйки, может пригодиться. Номер квартиры такой приметный – 72 или что-то вроде этого (59?) – не помню…
Потом пошли ко мне пить чай. От водки отказалась – пост. Курили, между тем… Нормальные отношения у нас с Катей. Замутил тему аукциона по устройству своего барахла в нуждающиеся руки.
Катя постройнела, кажется… Начала, с ее слов, отходить от нервотрепки прошедшей недавно сессии.
Мило с ней побеседовали. Довольно доверительно, но и не без легкой сдержанности…
С профессором приезжают девушка (ее однокурсница по университету) со своим парнем – остановятся у меня. Лекции профессор будет читать в Круглом зале семинарии (сдается мне, что это тот зал, где когда-то и я выступал с песнями, и замечательный Самусенок, и целая когорта разных других замечательных людей (опять же – фотовыставка…) Специфический (с точки зрения акустики, да и в чем-то еще) зал…
Посетовал о своей глупости (из-за которой теряю, кажется, доверительные отношения с Олей Касабуцкой) – просто потому, что не решаюсь ее спросить, какие у нее проблемы – сам то я из-за своей дремучей эгоистичности ничем ей не смогу помочь – ну, не поеду же я в Могилев спасать Нерпу! глупо, глупо, глупо. Катя уже предложила: «Хочешь, я сама проясню ситуацию, объясню Ольге…?» Нет уж, попросил ее этого не делать, так как получится еще двусмысленней. Сам должен позвонить, сам… Катя права – ничего предосудительного в том нет, чтобы поинтересоваться у Ольги, что у нее за проблемы… В этом нет ничего обязывающего…
Говорили (и много!) о религии, о конфессиях, о тексте Библии (Ветхий Завет). Я делал «заброс» (запрос скорее) о библейских сообщениях о инопланетных кораблях – ведется ли дискуссия на эту тему на семинарах – Катя со смехом отринула подобную ересь.
Сегодня еще раз поинтересовался количеством гостей на своем сайте – их стало еще больше – около сорока за сутки, а по рейтингу Hot Log – рекорд сайта – 403 место среди литературных сайтов (Рунета? русскоязычного нета? – уточнить (хотя, конечно, уже наверняка уточнял, просто забыл)).
Время уже позднее – работал над Хроникой 2012 года, вчерне вырисовывается. Пока – 15 страниц, было бы здорово сократить это дело до 1-2. Вот тогда это будет Хроникой! По сути – два ключевых события – концерт РиГ и концерт Беньки (ну, м.б., концерт Бранимира еще…), а остальное - … Правда, сообщение о том, как мне некий парень дал огоньку прикурить – это будет бомбой… (событие значительное, может быть самое значительное за этот период… и это может быть и не шутка).
Почему это Goooogle выдает мне только сохраненные копии вместо «живых” текстов? Выяснить.
26 марта 2012 г.
2:03
Не спится, тем не менее…
День воли – день неволи.
Всю ночь с Нестеровым. Пили Джин, Лена спасала меня от словообильного Игоря. Когда он, наконец, удалился, легли якобы спать. Спала в колготках, а я – голышом. Не позволила. По техническим проблемам? Так и не понял. Целовались и страстно обнимались. Пьяные, конечно.
Но уже днем-то немного протрезвели, все равно обнимались страстно, и, кажется, ей это нравилось. Я уже прямым текстом склоняю ее к ебле, она спокойно и с улыбкой выслушивает мои пафосные предложения…
Вместе дошли до дома Фоминых – она показала, где они живут (когда уходил то вообще оказалось просто их находить – все равно. что идти к хозяйке, только все время прямо от Московского – там же где-то живет (или жил) Миша (по Флориделю). Фомины накормили, Илья дал клея для проклейки моего стенда. У них было хорошо.
Дома оказавшись, хотел поспать (ночь-то практически не спали с Леной), да тут Миронов – все по стандарту. Батарейки принес другие
2:22
Фомин сказал, что он встречал Матюшина. Мне пришлось… Он сказал, что да, Сергей что-то такое говорил, что, типа он с Новиковым сейчас не общается… Конечно, обиделся, конечно, я его обидел…
27 марта 1:43
Прошедшим днем был у Ильи – помогал ему наклеить на Фрунзе в открывающемся пивном баре (прямо напротив мед.института) стены за барной стойкой.
Весь вечер подмывало позвонить Лене – но она просила не вызывать ее в ближайшие дни.
Миронов хотел прийти – так и не пришел.
Весь вечер занят корректировкой ХКЖгВ-2012. Надеюсь в ближайшие дни все же опубликовать ее в Сети.
27 марта (вторник)
17:10
Днем позвонила Макаревич – петербуржцы приезжают поздно вечером 3 апреля. Спать хотят раздельно.
Позвонил Лене – скорее всего – придет.
Позвонил Миронычу – может и придет (обещал Палату №6).
Только что разместил Хронику-2012 (пока только текст, без фотографий и рисунков – но и то – большое дело!).
29 марта
17:07
Весь день проспал. Так мой отпуск и заканчивается – сибаритством, разгильдяйством, распутством…
Между прочим, список мой утешный увеличился. У нас это произошло, наконец (две ночи назад вроде бы). Соитие было успешным, замечательно трахнулись… И она, кажется, осталась довольна первым своим опытом со мной. К сожалению, последующие попытки были неудачными – я виню в этом нашу запотелость – не люблю потную кожу, липкость… Надо было обязательно сходить в душ… Но как – ночью вода – холодная!
Вчера ее визит был пустым. Ни напоить ее не получилось – она явно не была настроена на игру. Мироныч шумел, как обычно… и не радовал ее. Мне в ней не нравились ее черты лица – все не так, как мне бы хотелось – нос, губы, скулы, глаза – все – некрасиво…
17:22
Вчера в Нете пытался найти какой-нибудь каталог работ Сергея Кухто – безуспешно. Даже на имеющихся там репродукциях не было названий (а мне нужно для ХКЖгВ-2009).
29 марта
20:58
Снилось два сна. Один – в антураже моего завода железобетонных изделий. Мало что помню. Главное – ничего страшного.
Трахаемся, опасаясь того, для чего трахание и задумано – зарождение новой жизни. Страшась чуда.
23:36
То был Александр Гаврилов – косноязычный ведущий поэтической программы на телеканале «Культура», говорящий: «Ужасно приятно».
Сегодня был разбужен Ильей в девять утра и призван работать. Поработал до 17, пока он не пришел, пьяный, и, как водится, мне пришлось ретироваться…
Звонил, после известного мне hesitation, Лене. Сказала, что уезжает сегодня, чуть ли не на две недели. Куда – не спросил, вернее она не ответила, а я не стал настаивать. Пришлось идти в ванну, наполнять ее водой и искать там образы…
Завтра с утра – на дежурство.
А Лена… что Лена? надо искать действительно приятную мне женщину. И тут же – обстоятельство, что мне нужно будет уезжать в Россию – все не так…
30 марта
11:00
У Ильи. До этого - занес свою вывеску в «Пассаж» (заодно, по пути к Илье) – Катерину не узнал – то ли она покрасилась? и она оказалась стройнее, чем я думал – и – жестче…)
Ночью видел сон, в котором оказалась и Оля Касабуцкая – с чего бы это?
Вчера дополнил Хронику – Третий фестиваль Ветра – загрузил ли на сервер фотографии?
Завтра – на дежурство.
А сегодня Илья призвал делать буквы – я уже у него в мастерской, а его самого до сих пор нет.
Выставка BEST (с Кухто).
16000 руб. Активизировать пакет.
Придумал еще одну версию происхождения человека (общаясь с местной заводской собакой). На Земле жили люди, и они сделали из обезьяны человека. А сами куда-то делись. Улетели? А обезьяны уже, получившие «толчок» от «Богов», доросли до Home Sapiense.
Это я подумал, глядя на собаку, потом вспомнил обезьян и подумал, что наверняка есть лаборатории, которые пытаются из обезьян сделать «человека» (путем селекции или генетически).
17:00
Отдал TVSK долг 250000 руб. И по прописке уже не надо платить. Прописка уже аннулирована (в феврале).
Луана в Витебске была два раза (только что поговорили со Светой Василевской). И сейчас – опять в Витебске (напутешествовалась).
Странно, что я ее не запомнил в первый раз. Наверное – не видел ее работ.
31 марта
0:24
Обнаружил сейчас, что уже исчерпал свой оплаченный объем трафика – 250 МБ…
Занялся подготовкой «Колонны» редактора.
31 марта
19:00
По поводу утверждения, что все водные воронки закручиваются по часовой стрелке (из-за вращения Земли – в северном полушарии) – мои наблюдения (в ванной, во всяком случае) – это не подтверждают. А ведь есть еще воздушные воронки (смерчи) – и их обычно видно – особенно на спутниковых снимках Земли…
Алеся позвонила, хочет прийти в гости (в общем-то напросилась).
Заплатил за Life-internet 250 – 17000 (тысячу переплатил, уже по опыту зная, что так оно будет вернее – хотя вот ведь это неправильно – переплачивать – за собственную глупость и нежелание лишний раз спросить – хотя ведь и спросить – тоже стоит денег за звонок… и т.д. – так появляется шизофрения (и так не говорил Заратустра).
Завтра – день дурака. Мой, то есть, день…
1 апреля
У Ильи отработал (буквы) с 13:00 до 19:00.
20:30
Вчера ночью – с Алесей в постели. Ничего хорошего.
Сегодня, после Ильи (буквы) – звонил Миронов – хочет зайти. А зашел к Исаченкову. Ну и меня вызвали.
Рассказал, что узнал о Крупице. Артур поведал, что **** его жену (но они тогда уже разошлись, как я понял со слов Миронова).
«У Артура вирусы в компьютере жрут друг друга!» - слова Миронова.
Ходюков Александр Петрович – художник, был у Исаченкова – подкорректировать в Хронике 2012 года.
А первый был кто?
Mahavishna Orchestra – предтеча King Crimson?
У меня после вчерашнего – реальная потребность провериться на ВИЧ.
Мьярмар – это бывшая Бирма.
В HotLog – 497-е место среди журналов.
Фильмы Германики:
«Все умрут, а я останусь», «Краткий курс счастливой жизни».
Сегодня – уже не так страшно (хотя с Алесей не говорил, хотя и «общались»).
Март в моем присутствии (и в присутствии Кати М.) на диване поссал отчаянно демонстративно. Но это ладно… Я сначала услышал, как у него хвост, как у гремучей змеи – громыхает всеми позвонками, а потом только увидел расплывающееся пятно на диванном покрывале. Сильное впечатление (в мире животных). Особенно – от траектории струи – поссал не на сиденье, а на спинку дивана, стоя к ней задом!
50000000 лет назад – на Аляске – субтропики – папоротники – ДНК такой же, как у современного папоротника, растущего в настоящее время в Китае. Новые вопросы к происхождению видов.
2 апреля
1:30
Исаченков продемонстрировал мне свою запись с ВИБ, где он дает отповедь в своем стиле по поводу советской космонавтики с закидом на то, чтобы я сделал из этого фильм. Так говорил Василий Иванович… Вряд ли…
Из трех пунктов, что хотелось бы выполнить у Исаченкова, выполнил один – с Ходюковым. А вот фильм с плачущей женщиной и кадры по Кришнамурти – не стал даже спрашивать – мне страшно копировать что-либо из исаченковского компа – он завирусован наверняка донельзя – вот и Миронов об этом кричит…
Показал фотку, где он (Исаченков стоит между Вас. Ив-чем и Крупицей. Все – как живые.
М.п., Миронов много разорялся по поводу Карнаваловой, так что Исаченкову даже приходилось его остужать… Не такая уж она и плохая… Ну да, стерва, ну да, оторва… Ну да, имела всех («Ну это не твое дело, Мироныч!»)
Да, хороша Коновалова, безусловно… если бы не ее отдельные выкидоны за гранью зла… И хорошо, что я с ней знаком, и имел возможность с ней познакомиться…
Наверное, надо бы уже укладываться спать.
Звонила Алеся, интересовалась моим самочувствием. Не стал ей говорить о своем страхе – не по телефону.
2 апреля, прибл 20:00
ОГПУ, пыточные камеры, ощущение вселенской безнадежности – вот те феномены (по Грофу прямо-таки), что катарсисно очистили то поколение, тех выживших в 30-40 –е года, и «закалила» их, и удлинила (!) их жизни.
Март – и птичка на балконе – не видел он орлов! (он-то думает, что птичка – это то, что он может съесть!)
3 апреля
6:20
Вчера заходила Катя. Неординарно мыслит человек.
А Крупица, м.б., едва ли ни единственный человек в Витебске, закончивший МГУ.
По тому, как сказала Маша о последнем месте работу отца, года два назад он ушел (или его «ушли» из журналистики?). А потом – сторожем.
Катя постройнела.
Вчера отработал у Ильи с 13 до 18:00 (буквы). Одна маленькая осталась.
Джим прислал приглашение – будет выступать с «Белой Костью» в Витебске – а я в этот вечер, судя по моему графику – дежурю.
Вчера смотрел кадры из х/ф «Кислород» - там имитировалась ситуация человека на Луне – так вот – при прыжках было совершенно очевидно, что актеры двигаются не так, как это видно в кадрах, заснятых американцами на Луне.
Попробовал сблизиться с Катей (на кухне) – тут же получил недоуменный взгляд и гримаску неодобрения.
Кислород. Да - это определяет всю нашу жизнь (кроме глубоководных тварей, живущих на сероводороде).
Малиновский – газета «Антенна». Вот она – современная белорусская журналистика.
Вчера из-за Макаревич не увидел фильм о Тарковском.
А сейчас на «Миру» услышал, что завтра о фильме Тарковского «Зеркало» - еще будет фильм.
Уходят в отставку венгерские президенты (или кто там?), из-за того, что тогда, тридцать (двадцать?) лет назад они и предположить не могли (Internet), что их плагиат (докторская диссертация) может так просто обнаружиться (методом поиска).
Вот ведь в энциклопедиях, в справочниках почти никогда (или никогда) не преподаются матримониальные отношения тех людей, которые описываются в этих статьях. На первом месте – деяния общественной значимости. И лишь уже в энциклопедиях затрагиваются отношения героев со своими женскими особями. И когда и это публика съедает и уже насыщена – вот тогда приходит очередь пододеяльных и чуть ли не суб-сексуальных подробностей (плохо пишу!)
4 апреля
19:30
Вчера ездили (нет, сначала) сразу с работы поехали к Кате – попросила привезти ей от мамы ко мне посуду и пироги, потом наблюдал за тем, как Катя готовит пищу, потом поехали на квартиру (№41), где будет жить профессор. Потом поехали на вокзал, встречали профессора и его студентов. Завезли профессора на Ленина и пешком добрались до меня.
Пили чай, разговаривали. Парень спокойный, девушка добродушная, живая, разговорчивая, где-то наивная.
Меня заинтересовала тема наркотиков (их восхищала чистота улиц в Витебске). С ее слов, 80 процентов школьников и 40 процентов молодых людей употребляют наркотики (в больших городах). Это был интересный разговор. Они родом из северного города, типа Мурманска. Приехали в Питер – «не сразу он меня принял». Она его полюбила, и очень любит сейчас.
Парень, когда с ним остались вдвоем, немного разговорился (такой же молчун, как и я). Заинтересовался моими стихами, после просмотра «На Смерть поэта». Взял почитать мой трехтомник ПСС.
Вообще мне с ними неинтересно. А Катя – классная, но слегка, чувствую, подвинутая. М.б. так и должно быть?
С Катей накануне (позавчера) говорили о евреях. Она забавные вещи говорила. Развенчивала миф об исключительности евреев… Что-то про Индию. Арийцы – европейцы…
Устал от этой компании. Хотя Катя, безусловно, интересна (опять же – худеет).
Братишка не звонил. Я уже начинаю тревожиться по поводу своего дальнейшего существования.
Как-то мне смурно.
Да некоторые племена запросто могли переименовать звезду, которую мы называем сейчас Солнцем (The Sun).
Между прочим, в Америку увозили только здоровых негров.
А еще – вопрос – где им было легче – в Африке, или в Америке. Можно представить, что неграм некоторым повезло, что им была дана такая возможность - уехать в Америку.
В скрижали (в анналы) «Идиота» - песня ГО «Ходит дурачок по полю…»
Ходит дурачок по полю
Ищет дурачок глупее себя…
+ Башлачев
+ Касабуцкий «Песня Незнайки»
6 апреля
Фомин занял 50000 руб на несколько дней.
Стихи – со сбивкой размера и ритма. Как бы – неграмотные…
7 апреля
00:30
На ул. Суворова встретил Алеся (кукольника). Вялый обмен впечатлений от происходящего отсутствия событий. Он – живой, я – никакой, иду на работу (он, видимо – с работы). Говорит, что был недавно на концерте Беньки – восторженно о концерте отзывался.
«Идиот» - неожиданная литература.
Намедни Фомин вскользь заметил (когда просил, чтобы я поздравил Алесю с ДР), что он не исключает у нас с ней (в прошлом) интимной связи.
Макс Штерн (анархо-синдикализм) рекоменд. Г.Сукачеву
Режиссер спектакля «Анархия» (Театр Современник)
8 апреля
около 16:00
«Сашка-какашка» – и имена зависят от возможных производимых от них прозвищ…
Как я понял со слов Алеси, Лена старше ее на несколько лет.
8 апреля
Вчера звонила Фомина, приглашала на ДР торт (я еще был на дежурстве). Не пошел – лень. Алеся же уведомила, что Федосова вернулась в Витебск и тут же отправилась куда-то (не без умысла об этом, кажется, Фомина уведомила… - типа, не к тебе пошла, а куда-то, т.е. не к тебе).
Не нашел ни одной фотографии Крупицы, чтобы вставить ее в Хронику 2012 (по похоронам).
21:30
Уже несколько дней ничего не делаю. Апатия.
Уговариваю Федосову навестить меня завтра. Зачем?
У Б. Гребенщикова дочь зовут Алисой.
«Мне бы хотелось, чтобы разведка исчезла из информационного поля. Чтобы ее КАК БЫ не существовало» (ответственный работник внешней разведки).
11 апреля
«Пеньки редактора».
«Теория в человеке – всегда ложь, всегда искусственное построение» (Достоевский в пику Чернышевскому с его алюминиевыми городами). «Логика, проценты в человеке – всегда ложь!»
Юродивые, блаженные, и дети – герои ФМД.
Написать (описать) какой-либо известный фильм своими словами, каждый кадр, чтобы всё было зримо.
Юмор – прерогатива свободных людей.
12 апреля
9:00
Христосовались (тот же Александр III со своими солдатами), а потом это переняли (перенял) Брежнев Леонид Ильич – вот откуда эти его поцелуи. Он христосовался по-своему (по-коммунистически) со своими подчиненными.
Прошлой ночью, поужинав (ей понравилось мое блюдо – рыба, рис), белое вино, улеглись под Большого Лебовского (а до этого посмотрели тот фильм, a-la «Фландрия», что принес намедни Мироныч, и ей захотелось после него посмотреть что-нибудь легкое и веселое) – совершилось (легко и просто) второе соитие между нами. Опять без презерватива. Было хорошо (мне, во всяком случае). Она не возражала, чтобы я кончил в нее. Мои поползновения полизать ее лингу она категорически не отвергла…
К сожалению, два моих последующих притязаний на ее тело не удались – как только я над ней себя оказывал, тут же моя твердость пропадала. И ничего не выходило, кроме конфуза…
В эту ночь она вела себя достаточно раскованно, ноги задирала легко. А вот быть сверху – не решилась, когда я ей это предложил: «Стесняюсь я…» Значит, есть чего стесняться…
Я встал по будильнику в 7:45, пошел к Илье, а ее оставил спящей (и она действительно спала, когда я ее поцеловал на прощание). Ей можно было спать до десяти. И идти на собеседование к своим работодателю (работодательнице).
Каравкина у нее нет (той брошюры, где мне нужно взять цитату для «Идиота»).
Сегодня вечером – на дежурство.
18:10
(продолжение мысли, записанной в телефон).
Раньше верил в себя. Верил в партию, в коммунизм…
Весь день отработал у Ильи (как и вчера). Зато не голодаю.
Катя Самигулина отписала, что ОНИ обязательно приедут, и я якобы должен мобилизоваться («ну, держись, Слава!»)
Сегодня – тепло и я уже поглядываю на Двину – почему бы и не сходить в мае, например, со спиннингом…
Лена выиграла у меня в Морской бой несмотря на то, что я применил метод, подсказанный мне Коноваловой.
20:10
Публикуемая запись автопилота упавшего самолета – явная реконструкция (имитация) – неужели те, кто ее клепал – не осознают, что я что-то понимаю в интонациях и вибрациях голоса?! Хочется думать, что это сделано просто потому, что оригинала (копии) записи у телевизионщиков не было (им не предоставили его) и они идут в таких случаях на инсценировку. (То же самое, возможно, было и при полетах на Луну американцев).
Занятный казус на ТВ: 23:40 Дискуссия о климатическом оружии (российская студия, телекомпании МИР) – и участвует в телемосте белорусский ученый. И вот во время рекламной паузы на экране возникает меню выбора программ и кто-то переключает этот канал (частоту) на НТВ; причем явно перебирая варианты. Снова кому-то захотелось исключить эту дискуссию о климатическом оружии из эфира.
8:30 – у Ильи.
Мотыленок: Митта приезжает в Витебск снимать эпизоды фильма о Шагале. Кириллова.
Коля Лепля (ювелир) умер позавчера.
Федосова уведомила, что уезжает с мамой в Америку (навсегда?). Занятно. Возможно, придет завтра-послезавтра, с куличем.
13 апреля, пятница.
16:00
Сегодня по «Совершенно Секретно» транслировали интервью с Владимиром Степановичем Губаревым, журналистом, с первых дней освещавшем развитие космонавтики, и поинтересовался у космонавта Кучер (ведущий телепрограммы) об американской лунной программе – тот однозначно подтвердил, что все лунные экспедиции отслеживались советскими службами и ни малейшего подозрения не возникает по поводу того, что это были инсценировки.
Еще он много говорил о том, что вообще пилотируемые полеты изначально большей частью своих программ были озадачены военными вопросами. И то, что холодная война только подстегивала освоение космоса. Именно конкуренция служила основным стимулом развития космонавтики. Если бы не было холодной войны, первые космические полеты были бы совершены значительно позднее.
Первые космонавты – без преувеличения – были комикадзе (с точки зрения конструкторов).
Утром шел к Фомину в мастерскую, встретил на Ленина Вышку – он заходил в свою мастерскую.
Купил яйца, буду красить. Обрядовость. Как намедни выразился один из «диссидентов» от официальной церкви (говорит, что за время советской власти сгенерировалось целое поколение высших церковных чинов, генетически не пригодных для служения Богу, так как советская власть методом отбора отобрала на должности самых негодных, самых подлых, самых предательствующих) – тем не менее, что-то вызывало во мне неодобрение в его обличающей патетике.
Сейчас уже – дома. Правда, очень хочется спать (после дежурства).
Миронов позвонил – собирается прийти. Тут же позвонил Федосовой уведомить ее об этом – не откликается. Наверное, служебные обязанности не позволяют (намедни сообщила, что ее принимают на некую работу, с испытательным сроком).
«Залетела» - «Заикрилась».
21:35
Миронов напомнил о песне Высокого Гражданского Звучания (о городе, который «подумал, что ученья идут»). Эту и другие такие же я пел в пионерском лагере с наивной проникновенностью. Песни из фильма (песню, м.п., поет ансамбль «Песняры») «Улицы без конца»: «Так вот бывает, так вот бывает – те, кто идут за нами – улицы улицы Называют нашими именами»…
Я воспитывался кроме всего прочего, и на этих вот песнях. Что теперь – меня убивать за это? Гитлер-югент какой-то…
15 апреля
6:30
Коллизия – ведь Федосова намерена сегодня прийти, а мне нужно к ВСК на ДР…
Воля – как «побуждение» (воля к победе) или – свобода – (воля-вольная). Или же это (свобода и изъявление) – братья по смыслу?
Вчера весь день отработал в цветочном магазине (Евгения) у Пирамиды. Пришел домой, только поел – пришла Алеся Ф. – из церкви, с Софьей. Много шума и суеты…
Сейчас – на дежурстве.
15 апреля
Высоцкий был пьян, но как же хорош он был! Он и пьяным будучи - остается человеком, и человеком прекрасным. Всем было хорошо рядом с ним, весело. Мы смеялись весь вечер…
Интернет в большей своей части – сборище профанов и несведущих. Специалистам хочется верить, но ведь специалистов частенько подкупают, или запугивают… Получается, что молва толпы тоже подчас может указать на правду…
Бизункова была со своим парнем. Сначала показалось, что она совсем не изменилась, но потом, украдкой посматривая на нее (как видимо, и она – на меня), увидел, что она изменилась… животик появился, черты лица погрузнели…
На дежурстве читал Пушкина (некое белорусское издание, чуть ли не для школьников), и не все мне в его стихах нравилось. Шедевры есть, но они – наперечет, и мы их знаем уже давно по школьной программе…
Звонила Лена Ф., я ведь накануне приглашал ее (и весьма приветливо) посетить меня, когда я освобожусь с дежурства, а тут вдруг говорю, что я иду на ДР VSK… Нехорошо получилось… Она хотела зайти со своей московской подругой…
Не могу смотреть многие советские фильмы – подташнивает. А вот «Кин-дза-дзу» сегодня с большим удовольствием посмотрел… Попробовал понять, почему нет отторжения… М.б., из-за его гуманизма без идеологии?
16 апреля
18:10
Снова – на дежурстве. Днем – на Пирамиде. Суета.
На подходе к заводу, во дворах – облаяла собака, незнакомая, черная, без ошейника. «Поразительно много собак!» - песня Вертинского вспомнилась в исполнении Александра Градского.
Нам говорят, что чернуха полезла на экраны во время перестройки – им невдомек, что просто потому, что ни одного слова «черного» нельзя было раньше опубликовать. Вот во время перестройки и – прорвало. И полилась чернуха, и до сих пор еще льется. Скоро все же войдет в русло.
Перед самым моим выходом на дежурство позвонила Лена Федосова – хотела зайти, «занести кулич пасхальный». Увы. Может быть завтра – «У меня завтра – вторая смена». Ладно, встретимся как-нибудь…
А до этого, еще когда работал на Пирамиде – звонил Мироныч, тоже интересовался, свободен ли у меня вечер. Увы!
Что-то я много стал работать… Даже по сайту перестал что-либо делать. А у меня колонки редактора до сих пор нет на двух последних номерах!
Сегодня был плохой день (на пирамиде). Много нареканий.
И я чувствую себя разбитым – м.б., от того, что виделся (у VSK) с Бизунковой.
Катя, Миша Ш., Сергей (здоровый с голосом солиста ГО), Миронов, SMS с Леной … пьянка, совершенно беспочвенная, бестолковая. И фильм «Жила была одна баба», принесенный Алесей Фоминой – бескомпромиссный.
18 апреля
2:25
Вчера отработал у Ильи (на пирамиде с 10:00 до 16:00, а потом еще в мастерской – до 18:00).
18 апреля
прибл. 12:30
Единственное развлечение: Катя уговаривает Мироныча взять ее замуж, и они обговаривают условия брачного контракта. Это было занятно. Катя ищет мужа (весьма прагматично). «У меня будет девять детей! Ты можешь их прокормить?!» (она взяла это чуть ли у Беломлинской, или из какого-то еще анекдота, как я понял позднее).
Спали вместе на диване с ней и Шаланиным.
18 апреля 2012 г.
21:07
Снились какие-то тонкие-тонкие руки… Не пальцы, а именно руки, от плеча до ладони, руки женские, но уж больно худые…
Сейчас придет Лена Ф., будем пить вино, смотреть фильм про то, как жила баба… слушать The Pappini Sisters и всё остальное…
Сегодня с утра – работал у Фомина. До вечера.
19 апреля
Пришла. Расположена ко мне. Фильм про «Бабу» (Смирнова) смотреть отказалась. Предпочитает смотреть легкие фильмы. Танцевали под трио из Англии. Податлива. Пили вино.
Днем же ходили с Фоминым в Континент – вешали вывеску для отдела одежды. Илья присматривал фотоаппарат. Они сейчас стоят от 1,5 млн. бел. рублей.
С его слов узнал, что Дима Око, оказывается, преподавал то ли живопись, то ли рисунок на худграфе ему (Илье). То есть вот такой вот Дима Око. Преподаватель.
У нее – месячные в эти дни (не могла снять трусики).
На заводе – новенькая дворничиха – симпатичная (по мне), внешне напоминает чем-то Клемят.
У Бизунковой – ДР сегодня. VSK делает для нее в качестве подарка коллаж: она в окружении своих кумиров.
«В тумане» (реж. Лозница – «Счастье мое») в Каннах на конкурсе (по повести Василя Быкова). Лозница по происхождению – белорус. Сейчас живет в Германии.
Когда я учился в школе (в «Комсомольце», и потом – в Грачевке), для меня было большим сюрпризом узнать, что учительницы, будучи в домашней обстановке – совсем другие, нежели в классе; и это разящее различие – было очень интимным ощущением.
Надежда Толоконникова – одна из участниц группы Pussy Riot.
Пепс ищет фильм Медведева «Уносим ноги!»
Фомин Илья подсчитал за всю работу – 450000 руб (включая кафе).
Благодаря NASA меняется написание буквы «A» в латинских правописаниях, у меня на глазах. А кто-то лет через сто будет с недоумением смотреть на «А» с перекладинкой, как мы смотрели на «D».
20 апреля
19:45
Вчера пришла в голову мысль переезжать на Родину в автомашине. Никаких контейнеров и железной дороги (и Марта можно с собой взять!)
«Райские птицы» (Балаян) - закрытый просмотр.
24-го ехать с Мартовыми к Гоше с утра.
По числу самоубийств на первом месте сейчас – Исландия. Потом – Россия.
21 апреля
18:30
Звонил Духовников – интересовался моим отъездом. Собирается как-нибудь зайти. Мартов приглашает съездить 24 апреля на могилу Гоши.
Встретился на Толстого с Леной (Медвежонком). Тоже спрашивает, когда я собираюсь уезжать.
У Фомина – с 12 до 16 – закончил клеить задники.
Эмпиреи Высоцкого Игоря – созвучны его фамилии: ведь Эмпиреи – это область выше атмосферы Земли, т.е. – высоко.
«Может быть» - это словосочетание, стоит его разложить на два отдельных слова («может» и «быть») – показывает нам замечательный пример языка, который мы сразу не видим, поскольку он «приелся».
22 апреля
2:25
Голос все-таки становится глуше. И у Маккартни – тоже.
25 апреля в 16:00 – придет Веледимович фотографировать.
Вспомнил! Если не стоит на нее, значит Бог не хочет, чтобы от нее у тебя были дети. И далее – это – может регулятор природы. Не надо напрягаться, если не встает
22 апреля 2012 г.
16:25
Позвонил Федосовой. Придет. Сама хотела позвонить – хочет посмотреть фильм с Джеком Николсоном и Мерил Стрип по Культуре. Интересовалась, надо ли мне завтра с утра на работу…
Пидорю квартиру, надо еще сходить к хозяйке – отдать деньги.
Купить вина. Торт не хочет – говорит, что худеет. Куда ей еще худеть?!
Возвращался сегодня со встречи с Фоминым. Он отдал деньги по работе над какой-то вывеской – 140000 – ему осталось заплатить за работу по двум вывескам – сидел в кафе со своим приятелем, которого я, кажется, много раз видел у Исаченкова, и они с Фоминым обсуждали поведение Артура, кажется, - терки по поводу денег (не очень больших, что-то около 60000 руб), так вот возвращался, шел по Ленина вверх – пришла некая хорошая мысль, интересная… перебил звонок от Веледимовича – договаривается, чтобы я ему попозировал для его серии поэтов г. Витебска.
23 апреля
ПозвОнишь: «ПозвОнишь два часа подряд <в колокол> – устанешь». То есть это – разные слова (в том смысле, что разные смысловые парадигмы).
Интересно, ей не хочется проявлять инициативу, или она старается ее не проявлять? Пока не понял. Познать другого человека. Познать ее. И быть изгнанным из невежественного Рая.
14:45
Ночь в постели с ней. В полной темноте. Она так любит. Первый раз кончил в одну минуту. Надо же! Сам удивляюсь этой скоропалительности. Чтобы созреть до второго раза, надо было настраиваться чуть ли не час.
И – во второй раз – не кончил. Просто мой лингам устал и сник. Но это было долго. Ей нравилось.
Вообще это действие развивает.
16:00
Позвонила Оля Касабуцкая. Говорит, что она «умерла». Сейчас едет в Киев (вернулась только что из Москвы). А потом хочет приехать в Витебск в начале мая, ко мне. Говорит, что любит (меня). Было приятно слышать ее голос и ее эти странные для меня слова. Неужели я не люблю ее?
16:30
«Чертополох» вчера посмотрел с Леной (случайно включил ТВ – чуть не проморгали – ошибка по причине разницы часовых поясов с Россией). Видел этот фильм лет пятнадцать назад.
17:05
Влада приглашает выступить со «Страдой» 27 апреля. И поэтов надо пригласить. «Форточка».
24 апреля
18:20
Вчера ходил за Леной – встречал ее у Техноложки, вместе пошли ко мне. Она была пьяна и совершенно ко мне расположена. Дома достал все бутылка недоконченные из холодильника и серванта и начал ее «догонять». Два раза перед сном и утром – один раз. Лучше всего было утром.
Потом – звонки – от Мартова, от Исаченкова.
Исаченков (встретились между двумя домами – на улице) занял у меня 50000, сфотографировал меня с Леной, а потом Лену на фоне сережек. Сережки (березовые) были замечательны. Лена – тоже ничего (в своем кепи). Лене Исаченков явно понравился.
Расстались у к/т Бригантина (где я отплясывал когда-то с Самусенком, о чем и поведал Лене в двух словах мимоходом) и я поспешил к Мартовым.
Поехали сначала к Гоше, потом еще по двум другим кладбищам (где похоронены родственники и отец Мартова). Потом они меня привезли к себе домой и накормили.
Ушел сытый и довольный.
Гошин крест на еврейском кладбище аккуратно убран в дальний угол, у забора приставлен.
На кладбище – около сорока могил, несколько – чуть ли не довоенные. Хотя… как они могли уцелеть во время оккупации? Но вид могильных камней, их ветхость, письмена на иврите…
21:20
Суп харчо (большая глиняная чашка вроде чайной – занятно, и… удобно). Второе блюдо – мясное, но, вроде бы не мясо, а что-то вроде желудка нарубленного. Володя налил мне рюмку коньяка, всё, что у него было во фляжке…
И Саша, и Катя – оба были дома – не радостные, серьезные. Катя попросила у отца денег на цветы на чью-то могилу.
Чулпан Хаматова, «Держи меня за руку»
Алеся, видео. (сопоставляется)
Джавьен Барден
22:15
Позвонила Фомина. Видимо, хотела прийти в гости. А я – на работе. Разговаривал с ней развязно. Она боится меня беспокоить… Я – лицемерю?
Любой стих тогда жизнеспособен, когда в нем есть хоть какая-либо изюминка. В стихе должно быть нечто. Хотя бы одна строка, красивая.
« то он покинул этот дом.
Покинул».
т. 241466 по России
12,5 млн бел. руб.
Диск Артура Исаченкова – Seagate Model ST360020A 60 GB
Есть лазерный диск со вторым томом его произведений.
Хитько (Выборный) Денис – мама – Ирина (дом. тел. 368749) 2199149
Шахназаров «Белый тигр» - о войне.
Алеся сказала, что ее знакомый западный художник заявляет, что мы вместе с нашей эпохой коммунизма безнадежно отстали от понимания современного искусства.
Вот: кожа, татуировка на коже заключенных концлагеря (коллекция) и - на коже свиней на убой.
Олег Павлов – премия Русского Букера и прем. Солженицына. «Дневник сторожа больницы»
Завтра, в 10:00 – «Наблюдатель» о происхождении человека (канал «Культура»)
Москва – Минск
МГУ – МГУ
Большой театр – Большой театр Беларуси
25 апреля 2012 г.
15:20
Зашел к Исаченкову, он мне отдал 50000, что занимал накануне. Молодец, слово держит. У него дома – женщина – ругается по телефону со своим мужем и сыном… У Артура компьютер разломан вдрибаган, жесткий диск – отдельно, со всем его творчеством (с миллионом фотографий)…
Узнавал по поводу грузоперевозок в Россию – первая цена, которую мне назвали – 12,5 млн. руб. Но можно найти и дешевле.
Наташа (хозяйка квартиры) будет дома после 18:00. Надо сегодня к ней заехать, отдать деньги.
Сейчас дома – и ничего делать не хочется. Открыл колонку редактора.
27.04
7:35
Вчера днем заходила Алеся – попили чай, а потом начали целоваться, миловаться и в конце она сделала мне эякуляцию. Потом опять попили чаю и вышли на улицу: я пошел на репетицию сегодняшнего выступления в рамках цвиковских «кухонь», она – домой (и забыла свой только что приобретенный чудо-фотоаппарат).
Будучи на репетиции у Влады: звонила Ширли, я не смог поднять трубку, послал ей позже SMS, что я, дескать, на репетиции.
11:30
Вчера отработал у Ильи с 11 до 16:00 (карманы, пять штук, тройных).
12:35
В «Колесе» почувствовал некую напряженность, или усталость (?) у Влады, у Володи, у ребят…
Антиалкогольная и наркологическая реклама – сопровождается музыкой King Crimson и Portishead… (т.е. считается депрессивной). Моя музыка.
«И между ними происходит следующий разговор…»
Исаченков позвонил, когда я спешил с работы (с дежурства на заводе) домой (а потом – к Владе в «Колесо») и интересовался, каким образом информация с его компа может быть скопирована без соединения в www.
Конь был брюхатым, стал – поджарым (карты СССР и России)
Но так же я веду себя с людьми, которых люблю (которых люблю с радостью) – я беспредельно открыт перед ними.
Мне показалось, что она была глубоко подавлена известием, что у меня есть женщина, и в ее ласках я не нуждаюсь. Показалось, что она ко мне неравнодушна…
Тухманов. ‘Good Night’ в исполнении группы «Серебро” – неплохо. Голоса.
Речь Брейвика в суде скачал по ссылке от Юлика.
«Неадекватные люди» - желательно посмотреть с самого начала.
«Время грехов».
Кажется, за всю свою жизнь я не испытывал столько удовольствия, радости от стихов, как в последнее время от стихов Бродского.
Надо начать вести дневник – видеодневник.
Сейчас дошло, что Оля К. – из Казани, где «Аллах Акбар!», а я ей рекомендую иконостас в киевской православной церкви (картины Врубеля) смотреть… Но право, ничего более захватывающего я в церквях не видел!
М.п., не выходит из головы Брейвик.
4:35
Надо бы все-таки подрядиться набрать для Исаченкова недостающие страницы (правка) его сборника сочинений, хотя бы для того уже только, чтобы познакомиться с тем, что у него сочинено в последнее время.
«Тили-тили, трали-вали!
Это мы не проходили, это нам не задавали!» - можно использовать как последний куплет моей песни о смерти.
Рассказ «Старуха» Даниила Хармса («И между ними происходит следующий разговор...»)
Ширли – Мата Хари?
В процессе подготовки к марафону надо есть холодец (желатин).
У нее очень высокая лобковая кость. А грудь уже не столь красивая, как казалось недавно (грудь – груди).
Цветок от кактуса в подарок (и через неделю – еще один) – один из странных посетителей зубной клиники.
Павловский идет – афишу с Кухто ветром сорвало и в лицо Павловскому ударило.
- Ну здравствуй, Серега! – восклицает Павловский.
28 апреля 2012 г.
14:50
Меньшикова вспомнил, как только увидел лица краснодарских казаков (хор казаков) – у него такой же тип лица. Так Меньшиков – казак!
Безапелляционно заявляю Алесе, я совершенно к ней равнодушен и поэтому позволяю себе говорить с ней нимало не задумываясь о последствиях своих заявлений на свои с ней отношения. А это тоже опрометчиво – не надо бы мне общаться с людьми, к которым я равнодушен или более того – негативно настроен (мне не нравится слой жира у нее в низу живота, ............................................…)
Понравилось на днях интервью с художником Никасом Сафроновым … - он стал другим, не таким масляным, стал серьезным, и не ведется на глупости…
Так вот… Не хочет мой лингам залазить в ее дырочку, оказавшуюся сухонькой…
- Почему?
- У меня есть с кем спать. Это Лена. И более менее у нес с ней все получается… И потом – я боюсь тебя, боюсь заразиться…
После этих слов она отстранилась от меня, а потом и вовсе встала и пошла спать к своей девочке. Утром они тихонько собрались и ушли.
Списываю многое на неудовлетворенность своего выступления у Влады (между прочим, идея с суфлером (Света Василевская прекрасно справилась!) оказалась правильной.
После выступления подошел только Карасев (такой располневший!) – взял у меня мой номер телефона (а у меня его – был!). Обидно. Ну и поделом!
Оля К. едет сегодня в Киев. Поговорили с ней об этом.
Кирилловская церковь (церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских) — православный храм в Киеве, один из древнейших в городе. Врубель.
В силу заклинаний и ворожбы – верую.
...и при слове "грядущее" из русского языка
выбегают черные мыши и всей оравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой.
После стольких лет уже безразлично, что
или кто стоит у окна за шторой,
и в мозгу раздается не неземное "до",
но ее шуршание. Жизнь, которой,
как дареной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.
1975
29 апреля
15:54
Придет Мироныч, Ширли. Лена пока думает. Пусть думает… Я пропылесосил полы и убрал с глаз долой лишнее.
На улице тепло по-летнему.
18:10
Пришел и Мироныч, пришла и Ширли. Пришла позже Федосова. Она и осталась. И неплохо помиловались. Ночью, часу в третьем, и потом – утром. Уж и не знаю, понравилось ли ей… Но вроде бы понравилось, коль звонит и шлет SMS…
А недавно ушел Исаченков – приходил, чтобы посмотреть в Сети, есть ли какие его фотографии, его компрометирующие. Не нашли. Он - трезвый. Говорит, что разбил свой жесткий диск – специально, чтобы ВСЕ уничтожить. Что-то не укладывается у меня в голове, что такое может сделать человек в здравом уме…
30 апреля
23:50
Зашел на ночь глядя Дойлидов, привел своего брата (брат работает в России, где-то под Тулой, вроде бы – симпатичный мол. чел.) Потрындели ни о чем…
А днем заходил Исаченков – выяснял об утечках информации в Интернете. Между прочим, по его рассказам о своей настоящей жизни, выяснил для себя, что давно уже с Коноваловой у него нет ничего общего (так как он «связался с этой «дворничихой»). Жаль, что Артур скатывается по наклонной… Сможет ли он оставаться художником? Между прочим, судя по картинкам, размещенным в Интернете, практически все публикации о нем – из журнала «Идиот».
Звонила Лена Ф. - ?
Звонил Юлий Ильющенко – интересовался, как мне живется. Приехать с Катей пока не могут – денег нет, сидят на кашах…
1 мая 2012 г.
1:11
Между прочим, в поисках фильма, который бы можно было с ней улечься в постель, предложил ей посмотреть порнографию. Она не проявила энтузиазма по этому поводу, да я тоже не был всерьез на это настроен. Но вот что интересно – она тоже имеет подобного рода фильмы, но с кем-либо не хочет их смотреть вместе: «Я могу их смотреть, только будучи одна».
Вообще мне не хочется описывать какие-либо эпизоды, связанные с ней, просто потому, что она сама мне неинтересна. Отсюда – знак вопроса (см. выше).
Брат Дойлидова сказал (будучи долгое время в России), что в России власть – сама по себе, а народ – сам по себе, и они друг другу стараются не мешать.
13:50
Эта безобразная Эльза тоже просит меня ничего не говорить во время соединения (тибидоха). И – говорить, когда мы сидим напротив друг друга.
Договорились о встрече сегодня.
2 мая
«Жизнь без брака» (как название дневников) (без брака, безбрачие – без изъяна).
3 мая
5:55
«И при слове «грядущее» - смысл этого стихотворения дошел-таки до меня (утром, трезвому, получившему ночью отлуп от девицы, и вот уже проявляется моя сущность: я, как уже заведено, решаю с ней «рвать» - мне не нравятся без весомых причин подобные капризы и взбрыкивания – спать попросила меня отдельно, в другой комнате, в комнате для гостей – это в моем-то доме!). А стихотворение – как раз о том, что Бродский, как и я, «взбрыкивает», когда ему говорят, что негоже, мол, жить в прошлом, надо смотреть в будущее, «грядущее»…
Тем не менее (всего – четыре буквы!), Коновалова, при всей ее стервозности, оставила во мне большое чувство благодарности, что она есть такая – она во всяком случае незаурядна, в отличии от той, что сейчас нежится одна в моей постели – шторы наглухо закрывают окно от проникновения света, и любой звук, любой шорох якобы будит ее и не дает уснуть.
За 120 миллионов долларов продан «Крик» Мунка.
Рецепт от Миронова:
Огурец натереть на терке, смешать с кефиром и, как адвентист седьмого дня это употребить.
3 мая
18:30
Запулили в общество намек: дескать, не исключено великое переселение народов (по причине изменения полюсов на Земле и, как следствие – быстрое изменение климатических зон на планете и затопление многих районов) – и уже не столько нефть и газ рулят в мировой политике, но и такая вот перспектива – надо искать новые земли для обитания наций.
С Леной решил после вчерашнего ее отлупа («хочу спать одна» - без объявления причин, а ведь могла бы и объяснить…) заканчивать наши милые отношения.
4 мая
12:05
Весь вечер вчера пропьянствовал с Миронычем и кое-что выяснил про себя. Был вполне пьян, чтобы сам начал нести, подобно Миронову, ахинею.
SMS – передача мысли на расстояние.
«Добро побеждает зло» - просто трюизм. Проблема в том, чтобы отличить добро от зла. И даже не в этом проблема. Проблема в том, чтобы определить, что такое «добро» и что такое «зло». При том, что для кого-то это – добро, для кого-то это – зло. Получается, надо выяснить, что для Бога – добро. Игра на лестнице приоритетов (добро – для человека, зло – для окружающей природы, например). И т.д… философские миазмы.
5 мая
00:57
Вечером перед работой поговорил с Вадимом (SMS-диалог). Договорились о ПМЖ.
Вера Полозкова – российская поэтесса.
Против собак – камни и дрын. Лучше – дрын (длинная палка).
20:10
Юлик позвонил, приглашает в Могилев в конце мая, начале июня – типа «Черного Бусела».
7 мая
6:20
Вечером звонил Мартов, уведомил про выступление минского писателя (зам. редактора оппозиционной газеты) в Каблучке сегодня (в 17:00 начало) – сам Володя не может пойти, хотел, чтобы хотя бы я сходил, а потом ему рассказал. Вряд ли я пойду, и денег на входной билет нет, и опоздаю – у меня ведь только в 18:00 заканчивается вахта.
Весь вечер, и полночи протибидохались с Леной. Как следствие – не выспался и – разбитость. Сама позвонила, и приехала. Красные джинсы дарила (женские). Не взял, не принял – стремно…
В обед Галка Жук прислала SMS, на этот раз – из Ватикана.
В15:00 Артем Залесский вместе с Сергеем Пукстом – на музыкальной ринге.
Лого «Идиот» - все буквы вращаются (можно с разной скоростью).
Хроникальные якобы кадры времен ВОВ, где сняты красноармейцы с ружьями с примкнутыми штыками – однозначно постановочные, как выясняется.
9 мая
0:38
Сижу на дежурстве. Милиция уже меня проверила, можно и расслабиться.
Вечером посмотрел хороший концерт благотворительный для ветеранов. Спиваков – главный. Без дураков.
Дебильные фильмы для дебилов, для плебса. Жить не хочется, глядя на все это.
9 мая
22:10
Салютная мишура. Давно неинтересна. Разве что забавно определять скорость звука от разрывов (по сравнению с тем, как ВИДИШЬ сами пиротехнические разрывы).
10 мая
16:15
Позвонил Юлий Ильюшенко – приедут (вместе с Катей) завтра в Витебск, вечером.
Жанна (Джинсовый остров) – хочет еще рекламу на окна, послал SMS Лене с запросом на соитие – нет ответа… Технические вопросы.
Жанна, посоветовавшись со своим знакомым, рекомендует все же переезжать посредством ЖД, от громоздких вещей (типа стиральной машины, телевизора) избавляться, продать.
Настроение неважнецкое…
Деньги кончились совсем.
20:13
Позвонила Ширли – собирается привести ко мне некоего испанца – провести вечерок в моей компании. Ширли проговорила, что кое-какие продукты принесет. Это радует. И уже ответила Лена – тоже придет, как я понял…
Периодически открываю массив с материалом для колонки редактора и пока не понимаю, как из него состряпать саму колонку.
11 мая
6:30
Сначала пришла Лена. Потом – Ширли с Арчи (так я стал его называть, хотя имя у него – явно другое). Журналист, freelanced. Не меньше Ширли покатался по свету (хотя явно моложе ее).
12 мая
22:58
Вчера встречал Юлика и Катю (а подвернувшийся кстати Виталь Бровка нас подвез на Московский). Хорошо провели вечер (допоздна). Юлик говорил без умолку (при этом я заметил, что когда я что-то хотел сказать, он с готовностью умолкал). Катя в маленьком черном платьице… Хороший вечер.
Звонок от Касабуцкой. Хотела приехать, но услышав, что у меня – Самигулина и Ильющенко – тут же дала отбой.
Утром – шахматы, чай, звонки Фомина – пришлось идти ему помогать (а у меня – гости!). А тут еще звонит Иван Булыгин и просит сменить его на час раньше…
Звонила Федосова – явно хотела прийти, даже говорила вкрадчиво и … У меня гости и я – ее стесняюсь, ее никчемности и непрезентабельности.
Была Крупица и сейчас, видимо, опять с Катей и Юликом, а я – на дежурстве…
Насморк никак не проходит…
00:43
Катя прочла два новых стихотворения (по моей просьбе) – не впечатлили. Они были хорошие, но не впечатлили.
Вообще ребята хотели устроить некую акцию (с флагами), не знаю – сделали ли?
Мы точно так же «воевали против них» (как Юлик сейчас). А вот Люба Базан не воевала. Она вывозила работы Шагала за рубеж и – посмеивалась…
Подрываюсь позвонить Дарье, чтобы еще раз увидеться (теперь, со вновь открывшимся обстоятельством ее имени – встреча с ней будет, увы, подперчена реминисценциями – a-la “Кофе и сигареты».
Настроение к тому же – ошарашенное – надо повременить до вечера.
13 мая
14:00
Ватикан использовал свои средства для помощи Гитлеру!
14 мая 2012 г. 00:13
Вот так вот – пробыл в компании замечательной девушки (среди прочих) и только по ее уходу понял (узнал), что то была Дарья Мороз!!!
Еще раз убедился, что скромные люди – самые бывают интересные и значимые люди…
11:50
А ведь познакомились с ней в мастерской Ильи, куда ее привела с собой Алеся (и уже тогда она мне понравилась, а я еще при этом отпустил какую-то неосторожную скабрезность – «а это – твой мужчина?» показывая на спускающегося в подвал вслед за нею мужчину, на что она довольно холодно отвечала с отрицанием, что нет, это не ее мужчина.).
Вообще ситуация жутко напоминает кадры некоего мелодраматического фильма, в котором узнается (но с опозданием), что твой визави – уникальный человек, а ты был к нему не очень внимателен… и тратил свое гостеприимство совсем не на тех людей…
Событий было так много, что – вот оно - почему некоторые люди не ведут дневников – некогда. А мне хочется сейчас вспомнить, что было в эти дни. Записано, конечно, будет все сумбурно и фрагментарно… Мы ведь пошли (так и не доиграв партию в шахматы – я там зевнул ферзя и фактически партию продул – вот так вот, нечего жить прошлыми заслугами, они в этом деле не помогают!) в Выставочный зал с Юликом и Катей, по приглашению Алеси (и с Алесей была Даша) – а выставку уже сняли, и мы побывали в пустом зале… А Духовников говорил, что выставка интересная (со слов Алеси). Пошли гулять и запускать змей у трех штыков – Юлик так увлекся этим процессом, что долго бегал с этим змеем по набережной (а дочка Алеси так и забыла про змей…) (Я ведь нитку свою пожертвовал черную суровую, которой я прошивал все свои Идиоты всю жизнь!). Потом пошли на аттракционы для детей, там померзли, пока дочка напрыгается в надувной резине, пошли в Храм, сначала в нижний этаж, он оказался с низкими потолками, девушки без платков, у меня руки в карманах, на что мне не преминул отменно сурово указать местный служитель…
14 мая 2012 г.
15:25
Провожал сегодня Катю Самигулину (в Могилев), а думал о Дарье.
Недавно зашла Алеся, попила чаю, покурили… Оказывается, Дарья уехала в Минск тем же поездом, что и Юлик. Знал бы (а ведь я должен был знать!), увязался бы Юлика провожать на вокзал… там бы и увидел еще раз Дашу. А ночью еще (я уже спал, и гости мои спали) позвонила Алеся – у нее проблемы с записью фотографий на диск для Даши – ничем по телефону ей не смог помочь… к тому же спросонья…
И вот, узнав о том, что Дарья уже уехала – делать нечего – уже шлю SMS Лене Ф., зазываю на случку… А на ней сегодня вечером – дочка Фоминых…(как я понял от Алеси).
Мысли мои никчемные, мелкие, низменные…
15 мая
5:30
Ночь провел с Леной. Провозились до двух часов ночи, а потом она ушла спать в «мое подсознание» (ей невмоготу слышать мое дыхание). Я кончил два раза, не успев в нее зайти (да и лингам не стоял, или падал не вовремя). В общем – конфуз.
Вечером заходила Алеся за своим ребенком. Этот ребенок очень шумный. Женщин жалко (обеих). Алеся обещала на днях занести свои фотографии с Дарьей Мороз.
Мужская рубашка как платье для дома и (даже) для фуршета.
9:00
Катя С. защищает диплом, сейчас готовится к госэкзаменам. Подумалось – она ведь совсем еще молодая – студентка. А я ее называю лучшей поэтессой в РБ… Лет через десять посмотрим, что с ней будет. Уже сейчас сетует, что «стихи не пишутся…»
Подводя итоги (summing up), можно перечислить, что произошло на моем веку (был – хоккей самым зрелищным, а стал – футбол).
ОВИР.
Да, я изменился. Черствею, всем недоволен, ничто (почти) не радует.
17:15
Миронов позвонил – намерен прийти. И Лена позвонила, высказала свое невосхищение. Ну и до свидания!
Тупое выступление Татьяны Толстой перед студентами какого-то московского ВУЗа. Частное, необдуманное, неряшливое, некрасивое – мне плохо стало.
Марта Нуссбаум (США) – философ, лауреат премии принца астурийского (?), по социальным наукам.
Канны: Сергей Лозница, фильм «В тумане» (по повести В.Быкова).
НТВ мстит (за поругание в 2000 гг. свободы слова) ушатами черных криминальных программ. Так вот вам, сволочи!
Страдаю ли я от бессонницы? – и эта запись – продукт просмотра сюжета НТВ о выставке художника Гигера (создателя монстра к фильму «Чужой») – и таких записей в моем блокноте – большинство.
Между прочим с Юликом, Катей, Дашей и Алесей посетили то здание, где г-жа Кириллина основала доску мемориальную (где ночь музеев праздновалась) – пустая улица недалеко от набережной, перпендикулярно ей.
«Нимфоманка» - новый фильм Ларса фон Трийера.
17 мая
14:00
Власти – для народа. Заботятся о нем. И то, что им (властям) неуместен, неугоден «Идиот» - так значит, он неуместен и неугоден народу.
19 мая
6:16
С утра разбудил Фомин – призвал меня на помощь. А к нему отправился только ближе к обеду. И работал до утра. Заплатил за работу 200000 руб. Давал 300000, но я отказался. У него – опять пьянка (после ухода Алеси) и я теперь не знаю, как он выполнит свое обещание Левину – к обеду сделать все буквы…
Где-то выцепил Сергея … («Менталитета») (тот уже, как я понял, очками не торгует, но сохраняет живость ума и боевой настрой).
(конец блокнота Adrenaline)
notebook с пауком
19 мая
6:20
Не спавши ночь, уже сижу на дежурстве, на заводе. Прошла ночь музеев. Днем вход был бесплатный, а ночью – надо было уже платить, как я понял со слов Алеси.
Звонила Влада, приглашала прочесть «Страду», но мне пришлось отказаться (из-за работы у Ильи – так я Владе и сказал, что раньше, мол, надо было меня уведомлять, а не за три часа до мероприятия…)
Пустота, выхолощенность - эмоциональная и физическая (вот уже девушке не могу вставить как положено…)
15:50
Радость за российскую сборную по хоккею – в полуфинале ведут 4:1, выигрывают у финнов (хозяев чемпионата). Молодцы! А белорусский комментатор чуть ли не за финнов болеет. Вот это да, это интересно тоже. Сейчас – последняя двадцатиминутка. Болею.
В 18:35 – второй полуфинал. А уже завтра – финал.
Надо подумать о крови на блесне в качестве приманки (запах крови).
6:2 (комментатор Тичковский – за финнов болел явно).
Счастье – не в осуществлении желаний, а просто уже – в их наличии (желаний).
20 мая (воскресенье)
18:30
На дежурстве. Солнце. Загораю.
Весь день проспал. До сих пор не отнес деньги хозяйке.
Полное бездействие. Ничего делать не хочется.
Скоро финальная встреча со словаками за золото мира по хоккею. Радуюсь за россиян. Между прочим, у словаков – такие же цвета флага, как и у русских. Братья славяне.
Лене не звоню – не для меня девица. И – никаких перспектив с ней – даже гулять с ней (по улице) стесняюсь. Блеклая. Иногда вспоминаю Коновалову – с той не приходилось скучать. Мне бы нечто среднее между этими крайностями…
21 мая
5:30
Русские хоккеисты – чемпионы! Было очень радостно за них. Лучшие в мире.
Вес одного места ручной клади – не более 75 кг.
Груз сопровождаться должен: ТТН, счет-фактура, СТ-1
По Ж/д билету.
10 кг – 105000 руб, 20 кг – 175000 руб.
3200 руб за 1 км
Шофер Вадим – 5992715: 5190000 руб.
Искать попутку – международная ассоциация экспедиторов.
Тамара, Борис, Эдик, Артур – играют в пьяные карты.
Школа злословия. Гость – Сергей Самсонов.
«Каменный мост» - Терехов.
Tabula Rasa – кто это …. (русский рок).
22 мая
В графологию – верю!
Шарапова поборола китаянку, выиграла Loran Garos. И она красивая, очень красивая (плечи только широковаты, но это – издержки этого вида спорта…)
19:00
Мироныч, пельмени, King Crimson – ВКО (все как обычно). Будет мне не хватать Мироныча на Волге. Буду скучать по желанию ебнуть его чем-нибудь по голове, когда он в очередной раз заикнется о King Crimson…
Может быть, создать серию рассказов о дорогих мне людях в Витебске и тогда не буду по ним скучать?
Прокурор требовал восемь лет тюрьмы для Артура. Видимо, было за что…
«Человек не обязан быть уверен в себе. Он должен быть уверен в том деле, которым занимается» – духовник жены Мартынова (электронщик).
Слишком много всего: то, что позади, то, что сейчас, то, что будет…
Витебск – Самара – 1623 км. Время в пути – 21 час 10 мин.
21 мая
23:59
Съездил-таки к хозяйке, заплатил за квартиру (по ее звонку, так и так). Терпит меня и будет терпеть месяца полтора… Шел от нее и ремайндер в мобильнике мне подсказал, что сегодня – ДР Исаченкова. Ноги пошли к нему. Бед (Эдик), и некая супружеская пара – играют по пьяни в карты… А я, услышав женский голос, подумал уже, что это Алиса рулит… Увы… Перетерли мои варианты переезда. Эдуард между прочим (ну мы уже хорошо напились – у Артура – хорошо) рассказал про свою (и когда-то – мою) Лену (она, оказывается, из Кобрина, или что-то в этом роде – пишу рассказ, точно! – благодаря той хорошо оформленной книжке некоего российского писателя без задних мыслей, но с задней мыслью, что мне дал почитать Артур, когда я попросил его, чтобы как-то существовать в его стенах, пока они в карты лениво и по пьяни режутся, а муж женщины уже ушел спать на кухню, а она – обыкновенная «товарка», хотя себя позиционирует как ведущий специалист на «Марко», хотя и мечтает съебать в Питер, да слишком глубокие корни держат ее в Витебске), так вот эта моя Лена (Самарина) жила с Эдиком четыре с половиной года, а тут ее Эдик недавно встретил где-то в городе и она толком даже с ним не поздоровалась – еще стала худее и даже «страшненькая», хотя она и раньше не была красавицей, а Эдик был со своей девушкой, и тоже не настаивал… так вот, именно сегодня выяснилось, со слов Эдика, что Артур отделался двумя годами поселения за бандитизм только потому, что тетка за него прокурорским дала на лапу тысячу рублей (советских, конечно, дело то было в 1975 году), и Артур якобы только сегодня об этом узнал… (между прочим, и Эдик завел разговор о Самариной, кажется, по этому поводу, что вот, мол, как бывает, мы вот так вот и узнаем что-то через много-много лет, а Артур даже прослезился, что тетка за него хлопотала, а он и не знал (тетка Московская), и она уже умерла, и мама умерла, а он только сейчас об этом узнает, Эдику было что-то около 10 лет тогда, и он этих денег не видел, конечно, а просто помнит эту ситуацию – у мамы денег не было, а тетка дала свои, она-то сидела, и знает, как эти дела делаются), а женщина, что сидела с нами, была после техноложки по распределению в типа Ашхабаде три года, другой город, не помню сейчас…, я уже дома, естественно – Артур поехал на такси за своей женщиной, Леной, конечно, естественно, а я воспользовавшись ситуацией, отправился домой, водка – это хорошо, даже может быть вздрочну перед сном, только не вызывать свою эту Лену-стоматолога, лучше вздрочнуть, без последствий… город невест…ладно, чай уже заварился, и надо бы попить его, а еще порадоваться за русских хоккеистов, которые порадовали компатриотов своих и тех, кто на чужбине…(меня то есть)… Водка хороша, если она так разогревает мои мозги, что я могу это все написать и мне не стыдно… и даже хорошо, что есть Артур, и даже Эдик мне не был чужд.
22 мая.
Чтобы как-то вытерпеть Мироныча, займусь-ка набором текста из своего блокнота.
Среди фотографий Веледимовича своих – не нашел. М.б., плохо искал.
23 мая
7:40
Плечо ноет уже второй день. Очень неприятно. Сегодня – пасмурно. Тешу себя мыслью, что эта боль – указатель плохой погоды (между прочим – хорошая погода для спиннинга).
26 мая – финал Evrovision.
Поразительно – фальшдома в Лондоне, чтобы укрыть открытые участки лондонского метро (на старых линиях)!
31 мая – подойти к Карамышеву с заявлением об увольнении.
Не поддаваться унынию? Как это?
Позвонила Ширли – хочет зайти вечером (практически попрощаться). Грустно это.
Увы! Даже признаки энтропии в себе стареющем не смогу записать без признаков энтропии. А ведь хотя бы гнусное состояние (смерть Ивана Ильича) записать суметь адекватно… Увы!
Bulgaria – Bulga – Волга.
22:00 – Второй полуфинал Евровидения.
17:20
Судя по сообщениям в Сети, О.Г.И. прекратил свое существование.
18:20
Причины уезда:
Достало всё
Безденежье
Беспросветная цензура
Милицейский режим
Отсутствие друзей
Отсутствие любви
нет собственного жилья
неприятие «Идиота» властями
со многими в Витебске – натянутые отношения
Убью (придавлю) любую муху (и комара) с удовлетворением, особенно ту, что вторгнется в мое жилище. Но никогда не хочется убивать ни пчелу, ни шмеля… (причем эти преференции – чувствую – на подсознательном уровне, чуть ли генетически обусловлены).
Название повести: «Прочти это!»
Швеция.
«Незнайка» - самое, пожалуй, значимое произведение для меня в детстве. И неспроста. Именно в нем я имел возможность узнать правду о западном мире.
Почему бы не устроить выборы президента голосованием по SMS, например (по примеру голосования на Eurovision)?
Беларусь – пролетела на конкурсе Eurovision – и поделом!
sosi ms – Сергей Шнуров, его сайт.
«Газетчик» (с Николь Кидман – Антон Долин считает, что это лучшая ее роль).
«Священные моторы» - лучший фильм по словам А.Долина
Кажется, я начинаю думать о сексе вполне (достаточно) объективно.
История: раньше (в 70-80 гг.) – 20 млн. – сейчас уже – 27 млн. жизней унесла ВОВ. Раньше (в Беларуси) – «каждый четвертый», сейчас слышу: «каждый третий». И это – на моей жизни такие данные (переменные).
1 рос. руб – 256 бел. руб. Стиральная машина LG WD-8015 б/у – 30000 рос. руб.
«Три тополя на Плющихе» - тоже – Лиознова – режиссер (как и «Семнадцать мгновений весны»).
24 мая 2012 г.
14:10
Заходила вчера вечером Ширли – отдал ей все ее дневники, которая она мне когда-то (много лет назад) мужественно вручила…
Угостил ее остатками вина. Она обмолвилась о своих планах поехать на днях в Польшу, а затем – к Уго Чавесу. Вот и Америку посетит наконец уже…
Сокрушается по поводу моего отъезда. Говорит, что теперь не к кому будет пойти (имеет в виду видимо просто использование моей квартиры для постоя ее иногородних гостей).
26 мая 1:05
Сегодня проснулся (снилось, что опоздал на дежурство – а на самом деле мог проспать рыбалку, на которую собрался) в первом часу (после дежурства). Собрался и, зайдя в магазин за соком, отправился на Двину. Две поклевки – одна у моста Блохина – небольшая щучка сорвалась, а вторая – небольшой окунь (его уже сварил – сделал рыбный супец на скорую руку – и съел). Устал сильно… Хорошо еще что ни одной блесны не потерял… Погода слишком хорошая для рыбалки, как я стал понимать. Желательно – пасмурная погода.
Надеюсь, клеща не подхватил вроде бы, мылся под душем с пристрастием.
Финал Евровидения – только вечером, в десять вечера, т.е. фактически завтра. Очень хочется посмотреть на бабушек – они такие милые. И радостно за русских – вот так и надо – в ответ на всю эту слащавость и трафаретную запрограммированность европейской эстрады, так похожей, между прочим, на Славянский базар в Витебске…
Лена не звонит, и хорошо.
Думаю о том, как я буду жить в России… Доживать? или – новая жизнь? Старый я стал для каких-либо начинаний. Журнал – никому не нужен.
Коновалова - Елисеева
в ночь с 26 на 27 мая
Бабушки не оправдали моих ожиданий – плохо выступили в финале. Волновались, голоса – слабые, улыбки натянутые, не получилось праздника на сцене, не было драйва. И сама музыкальная часть – примитивна.
Не удивлюсь, если первой будет Lorin из Швеции.
В шахматы - проигрываю, забываю выключить газ (чуть не сжег яйца намедни, поставив их вариться), - остался только опыт (который со временем никому не будет нужен – технологии меняются каждый год). Видимо, надо – смириться (?)
Пока не услышал Голоса – настоящего, открытого, без вопросов, без претензий, безоговорочно прекрасного, безкомпромиссного.
Подчас телевизионные программы создаются для – размещения рекламы. “Generation P”.
27 мая
Обратил внимание на устойчивый прыжок с 10 на 20 человек посещений на сайт «Идиота» только за счет тогдашней ликвидации одного лишнего звена переходов на сайте, т.е. благодаря техническому усовершенствованию.
В детстве слушал Валентину Толкунову, любовался ГАЗ-24 и москвичом 412 (с горизонтально расположенными задними габаритными фонарями) и не думал, и не знал, что есть в это время на свете гораздо интереснее и прогрессивнее модели и певцы (голоса).
11:40
Звонила Катя Самигулина (рядом – голос Юлика) – приглашали приехать в Могилев 9-10 июня. Пришлось отказаться. К тому же у меня по графику – рабочие дни. И не хочется сейчас куда-либо ехать (разве что в Самару). Всё, здесь я уже не жилец. Да и не был последние десять лет… Достаточно. Да здравствует новая жизнь.
12:00
А погода сегодня – то, что надо (для рыбалки) – пасмурно. М.б., после дежурства сбегать на Двину. Ведь вчера была поклевка недалеко от моста. Правда – сегодня выходной и посему – много рыболовов, которых мне приходится деликатно обходить, чтобы им не мешать…
Ситуация с безработицей – всегда сволочная. И она делает часто людей сволочами.
Вчера закачал и установил шахматы в телефон – играю. При этом опять возникла мысль, что ничего не меняется в этом мире – так же было, когда у меня были миниатюрные дорожные пластиковые шахматы. Если что и меняется – мои мозги. Они – сохнут. Раньше я играл лучше.
В Греции сейчас (в период затягивания поясов!) пенсия – 1200 долларов. Греки стонут и скрежещут зубами, судя по телерепортажам…
27 мая
22:40
Позвонила Оля Касабуцкая. Собирается приехать в Витебск в середине июня.
Пока разговаривал с Олей, звонил Мартов. Я ему перезвонил. Зовет поехать с ними на дачу в выходные – только 23-24 у меня свободные. Но в будние дни можно зайти поужинать…
Весь день проспал. Голова болит с самого утра. С чего бы это?
И еще – обнаружил некую горошину в паху с правой стороны. Покатал ее туда-сюда… Надо бы проконсультироваться у Мартова.
Чувствую себя ужасно.
Странный фильм посмотрел - по титрам в конце убедился, что это «Палата №6», но не та полнометражная версия со «стариками», а – короткий метр, с двумя только персонажами. Показал канал «Совершенно секретно».
Персонажей играли студенты ВГИКа, как я понял.
28 мая
21:05
Сработала сигнализация на Волге, стоящей на территории пустого завода. А через минуту жутких звуков прекратилась, так же неожиданно. Кто ее отключил?
18:40
За полгода до смерти Бродский попросил не опубликовывать его личную переписку и дневники в течение 50 лет после его кончины.
Около 23:50
Воспитывался на таких вот фильмах, как «Розыгрыш».
31 мая
6:30
Вчера ходил на рыбалку, оставил блесну на какой-то коряге (или камне, или арматуре? – не знаю). Далеко не ходил – возле моста Блохина позакидывал – ни хрена не поймал. А еще когда только из дома выходил на рыбалку, позвонил Миронов с намерением прийти в гости. Вот я – далеко от дома, и не пошел.
Пробил все дырки для Кубика. Завтра (если дежурю в ночь) буду прошивать. Хотя вот смотрю на график – завтра опять в день выходить. Получил письмо от Сулимы – сетует, что до сих пор не был у них в гостях в Минске. Все, понятно, в курсе моего отъезда.
Allegro (ит.) – веселый.
Anima - душа.
Ochi – глаза.
Triste – грустный.
“Сто дней после детства» - вот искусство. Молодец, Соловьев!
Уже сорок минут как наступило лето.
Барток играет Башмета.
1 июня 2012 г. 18:00
Увидел в минском молодежном ток-шоу Катю Самигулину (и Эдуарда Медведского, поэта) среди прочей молодежи.
Звонила мама Гоши, просила что-нибудь связанное с Гошей, но не на дисках, а на кассетах… Знает про мой отъезд… Просила не забывать Гошу.
Я замечаю за собой излишнюю грубоватость в отношении с малознакомыми мне людьми. Это чревато, подумалось, всякими неожиданностями. Надо мне быть повежливее (а я видимо, уже готовлюсь к жизни в России).
Зашел в подъезд своего дома и на лестничной площадке чувствую запах то ли еды, то ли… - запах говна, поноса! так пахнет дрисня! Почему-то подумалось: «Вдруг этот запах – из моей квартиры?» Так и поднимался на четвертый этаж, и не мог поверить, что так может пахнуть чей-либо суп… Вот так запах…
Не звоню Лене – не надо мне этого. То есть надо, но не так.
И вообще, мне ничего уже не надо. Единственное, что радует еще и волнует мои чувства – искусство – вот вчера посмотрел с большим удовольствием и умилением, можно сказать «Сто дней после лета» Соловьева с Друбич…
На работе умудрился прошить весь Кубик. Сейчас можно будет залить торец клеем и оставить сохнуть.
Оля К. не может видеться с Самигулиной (или с Юликом? – не вразумился). Я не могу представить, чтобы я захотел увидеть одну особу. Мои друзья не понимают, почему это для меня неприемлемо. Вот и я не понимаю, как можно не дружить с Юликом и Катей. То есть, если дальше рассудить, …
Есть такие строчки в стихах, которые могут понять только близкие поэту люди, очень близкие, которым он объяснил при случае, что он имел в виду. У многих поэтов есть такие строчки… У меня есть такие строчки…
1 июля
около 20:00
Да, отец покупал губные гармошки (по меньшей мере – одну) и мы поочередно пытались на ней играть, причем отец – с энтузиазмом, я – с любопытством. Губная гармошка – это же атрибут победы Советов над Гитлером…
3 июня
Андрей (Ивеко) 8905127 МТС – готов везти меня в Самару. 61116114 – Velcom
1300 долларов просит за переезд.
22:44
Звонила Кононкова, пятьдесят минут (почти час!) разговаривала со мной. Оказывается, это могилевская запись (где Самигулина и Эдуард М.). Они ее записывают в Могилеве и отсылают в Минск.
1300 $ просит за переезд знакомый водитель Ильи Фомина.
Девушка-флеппер (из лекции Александра Васильева – «однодневка») – эпитет для Алисы.
По Васильеву (интересную лекцию читал по истории моды), в эмансипации женщин, да и в повсеместном (в Европе) распространении однополой любви виновата первая мировая война.
8 июня – играет Россия (футбол).
5 июня
6:40
Сегодня осознал, что за 1300 долларов, что просит за переезд шофер (от Фомина), можно купить все те вещи, что я хочу перевезти в Самару.
8:00
Вчера вечером был Миронов, с обычной программой. Выпил бутылку водки, прослушал три диска с King Crimson и ушел не попрощавшись (чем меня приятно удивил).
Придя сегодня на пост, обнаружил, что не взял с собой на работу пакет со сметаной, которую собирался использовать в качестве еды. Придется теперь поголодать весь день.
Тот парень (журналист free lancer), что приходил с Ширли в мае – прислал мне (и Ширли) фотографии. Поблагодарил его в ответ (на английском языке, уже совсем заскорузлом) и послал свои фотографии, сделанные серийно из одной точки (со штатива на столе).
Думаю о себе, вспоминаю Медведева-ст.. Он такой же был потерянный (на премьере моего фильма в Музыкальной гостиной) как я сейчас. И вот что я думаю: не хочется ничего декламировать уже потому, что что бы я ни говорил ранее (с таким энтузиазмом!), всё это кажется сейчас совершенно не имеющем почти никакого значения и смысла. Нет никакого смысла в отстаивании чего бы то ни было.
Затмение «Венера – Солнце». Хорошо виделась соразмерность с Солнцем его планеты (неважно – Земля, Венера). Солнце – это Голиаф. А Земля – Давид, и даже меньше. А все же Земля – приручит Солнце и «оседлает» его. Так я думаю.
5 июня 2012 г. 23:20
Только что вернулся от Мартовых. Последняя вечеря (по приглашению Володи)… Было хорошо с этими милыми людьми. И с Володей, и даже с Леной. С Володей небольшое разногласие по оценке деятельности Путина (о Лукашенко и речи не было, хотя я обмолвился, что Путин, возможно, использовал методы Лукашенко в своей политике, так сказать, опробовав их на полигоне под названием РБ). Володя считает, что Путин негодяй, что ему следует давно уйти, но система такова, что нельзя уйти, невозможно, что все погрязает в невозврат и коррупцию (слова этого – «коррупция» сказано не было).
Были еще пара занятных моментов (в целом вечер был хорош – меня Володя накормил, даже не стал ждать прихода Лены – тут я был неправ, заявив, что я голоден, что не ел ничего весь день и ведь даже не завтракал, короче голод не тетка… водка, пиво…). Володя вспомнил свою родословную и она была вполне достойна. Больше финансовых деятелей, а медицина – от бабушки. Петербург – Омск…
Вообще, он очень замечателен, Володя… Поведал о последнем съезде реаниматоров и анестезиологов и об ужасающе неправильном настрое медиков в целом. Дон Кихот… Я ему сказал в этой связи о выборе вектора своего (его) движения. Ради чего поднимать шум, бучу, скандал… - в этом вопрос. И Володя, кажется, это понимает.
Лена, как обычно, затеяла разговор (когда нас Володя оставил) на матримониальную тему. Сказала, что мои сыновья имеют намерение когда-нибудь встретиться со своей младшей сестрой. И сказала, что у меня, слава Богу, были хорошие женщины… Тут она многого не знает, из-за своего нелюбопытства и отсутствия реального интереса к моей особе (это, понятно, не является ее недостатком)… Опять мои сентенции о том, что не бывает хороших и нехороших людей.
7 июня
23:00
Бизункова подчас меня удручала, отказываясь от моих подарков. Например, она не хотела пользоваться сине-зеленым полотенцем – и – вот это важно здесь – никак не хотела объяснить, почему. Вот это-то и удручает, и обескураживает: когда женщина уклоняется от объяснения, почему она не берет это полотенце в подарок, или зачем ей нужна бритва (условно говоря). То есть этим она что-то скрывает от тебя (от меня, конечно), то есть – не доверяет… Не доверяет, не верит мне, у нас с ней нет доверия друг к другу. Ну и всё…
Печально, что я не научился излагать суть своих мыслей и умозаключений. Какой же я тогда филолог (а еще писателем себя мню временами, тешу мечтательством о писательстве)
8 июня
00:50
Володя еще говорил о банках (не мудрено – у него ведь в роду – банкиры). Т.е. кроме эксплуататоров и эксплуатируемых есть еще на этом поле и – банки, капитал… (хотя вот банки – они же принадлежат эксплуататорам…) И еще Володя говорил о необходимости ценза на выборы – не все должны иметь избирательное право - это была интересная мысль, не бесспорная. Т.е. недееспособные люди – не должны иметь голоса. Это – реальная демократия. Власть «реальных» людей. Его оскорбляет то положение, что какой-нибудь бомж и его отец, профессор медицины – имеют по одному равноценному голосу. От этого большинством голосов и выбираем популистов типа Путина и Жириновского.
Слова признательности в мой адрес и желание в ответ услышать что-то подобное в ответ – я не стал эту тему развивать. Боюсь фальши. Кажется, я ему уже об этом когда-то говорил. Боюсь фальши в голосе и мысли не потому, а потому что - …
Вадим, т. 5992715, Витебск – Самара – 1100 долларов.
21:35 Россия – Чехия. А в прибл. 18:00 – Первый матч турнира – Польша - …
6 июня
23:37
Сегодня, наконец, увидел, что сделал Веледимович с моей натурой. Неплохо, совсем неплохо. И – приятный отзыв от Оли К.
Маршак, «Вот такой рассеянный с улицы Бассейной…» - в анналы идиотской литературы.
Игорь Чубайс (брат его) – преподаватель общественных наук в РУДН.
Сокуров, Соната для Гитлера (1979 г.): «Я боюсь моего зрителя… Быть кому-то обузой…»
Завтра – с чехами игра.
«Ужасно рад» – катастрофическое для русского языка словосочетание.
Волжская Булгария – Волга.
Первый тайм греки с поляками отыграли. 0:1. Видно по картинке из Польши, что чемпионат поляки сделали в эконом варианте. Нет большого экрана на стадионе… И по репортажам из Польши видно, что все – очень скромно – даже гостиничные номера для футболистов.
Футбол интересен психологией, непосредственностью эмоций, накалом страстей, живой соревновательностью (наций).
2:0. первый тайм Россия – Чехия.
Футболист должен же (мечта!) быть такой, чтобы один обыгрывал всю команду противника и – забивал! Вот такой должен быть игрок (чудо-игрок) футбола. Почему не рождается такой? Ведь вариативности хоть отбавляй – несколько миллиардов людей!
Я прямо-таки вижу, как этот чудо-футболист проходит все поле с обводом всех защитников противоположной команды и – забивает. И так каждый раз.
По поводу экрана я не совсем корректен. Я вспомнил про экраны с чемпионата мира по хоккею.
8 июня
17:00
Ночью проснулся от сильной боли в левом боку, под ребрами. Лихорадочно начал соображать, что там находится. Начал вспоминать, делали ли мне операцию на аппендиците… Почки? Печень? Что я съел накануне? Почувствовал к тому же позыв в желудке – встал и пошел в туалет. Ничего особенного. Вернулся в постель. Боль наплывала приступами, вплоть до ощущения того, что могу потерять сознание. Опять пошел в туалет. Тут меня и пронесло. Понос жуткий. Ну, думаю, что-то съел непотребное.
Было два часа ночи.
Начал вспоминать, как звонить в скорую. При этом опасался, что скорая приедет не сразу и в квартире найдут труп. Мартову хотел звонить. Кому-нибудь позвонить, чтобы хоть не получилось так, что найдут в квартире через неделю разложившийся труп… Реальное ощущение надвигающейся смерти.
Был жар…
Ел накануне: в 19:00 – ливерную колбасу, что купил, в общем-то – Марту (он у меня голодает уже несколько лет). Ел ее с хлебом и луком. А поздно вечером – когда уже шел футбол – ел рис и тушеную с луком рыбу. Судя по времени – это блюдо и вызвало во мне понос и жуткую боль в левом боку.
Видимо, это было отравление.
Звонил Федосовой – нет связи. Уехала из Витебска?
Интернет перестал подключаться – кончился лимит по времени?
9 июня
6:00
М.п., «Волга – Булгария» - это мое самостоятельное умозаключение. Нигде я об этом не читал и не слышал. Это мое открытие, подобно способу определения возраста сосен. Волжская Булгария, таким образом – масло масляное.
Поразило высказывание Сокурова, где он говорит, что совершил большую ошибку в своей жизни, решив заниматься режиссурой. Вряд ли это кокетство.
Варианты для картинки 20х20: песком на клей (камушками, ракушками).
1 доллар – 32 рос. рубля.
Коновалова позвонила: ищет свои туфли на высоких каблуках. Обещал посмотреть.
10 июня
18:30
Вот о чем я хочу сказать (по поводу себя, любимого): вот иду я по запыленному дворику от цеха к своей сторожке и хочется мне плюнуть (сплюнуть слюну). Так вот я ее сплюну не в лужу, оставшуюся от вчерашнего дождя, а в пыль на сухом месте тротуара, с убежденностью, что хоть немного (!) этим уменьшу пылевую бурю в пустыне.
И так я поступаю в очень многих ситуациях.
И ссу в унитаз – стараясь струей мочи смыть мусор (чаинки, например) со стенок унитаза… (мелкие параллельные телодвижения и потуги).
«Мой сосед – лжец» - м.б. так называется этот фильм, кот. я каждый раз все больше и больше «отхватываю» с конца на начало.
Опять же: «желто-блакитный» - бло – blue – синий. И еще: «блакитные» - «облака».
Экран, оказывается, висит над центром поля (футбольного).
Трушечкин – плохой комментатор, не нравится мне. 1:0 в пользу России. Первый тайм отыграли.
16 июня: Россия-Греция.
13 июня
7:00
«Ингредиенты» - «составляющие» - эту пару я не смог вспомнить в разговоре с Миронычем.
Еще вариант 20х20 – 3D графика (как забава в газетах).
Для Наташи 157 замерить зал и принести деньги.
1 доллар – 8240 рублей.
Ведь если описывать эпизод в футбольном матче, это надо делать лучше всех комментаторов, и так каждый эпизод в «романе» по специальности любит быть лучшим».
3:2.
Голландцы словно в одних плавках бегают по полю – такая у них форма.
14 июня
21:40
В августе - съемка фильма Митты о Шагале и Малевиче. Вышка делает вывески времен 20-х годов.
«Чемоданы Тульса Люпера» - фильм Питера Гринуэя в воскресенье на СТВ в прибл. 23:00
15 июня
Песня о рыцаре бледном – из Дон Хуана Пушкина?
Капитальный ремонт как средство обнаружить прослушку (жучков).
Пожарский меня заменяет в воскресенье.
Наташа уезжает 1-3 июля. Отдать деньги за ремонт.
Понравились ирландцы (болельщики) в матче с Германией. Они при счете 0:4 продолжали радоваться и распевать гимны и не спешили покидать стадион, улыбались и были счастливы (а Ирландия при этом поражении выходила из борьбы!) это было красиво. Молодцы, ирландцы!
26-й канал – футбол (у меня).
15 июня
20:45
Весь день – на ногах. Броуновское движение по городу: Завод – дом – магазин (два магазина, телеграф)– завод – поиски берегового филиала завода – завод – Наташа 157 – домой (но возвращение из-за забытого у ней, якобы, телефона)…
Давно я так не суетился, решив в один день сделать всё. Звонки от Фомина, звонки от Касабуцкой, звонки Высоцкому, звонок коллеге по охране с просьбой меня подменить в воскресенье (Ольга приезжает!) … Все, не могу писать – второй тайм Украина – Франция. 0:0 пока
15 июня
21:50
Франция выиграла у Украины 2:0. Переживаю за сборную Украины. Второй тайм они просто сдали. Устали, не боролись (видимо, не стоило бороться?). Но болел за украинцев не меньше, чем за русских.
Занял у VSK 20000 – не хватило после.
2011, февраль. Поправить: «Лена Ващенко» на «Лена Иващенко». Белая Амфора – фестиваль хореографии.
31 сентября. Франция – Беларусь. Белорусы выиграли!
Федосова (со слов А.Фоминой) действительно, уехала, видимо, в Россию, и надолго. А ведь она мне кое-что должна. Англичане выиграли у шведов 3:2. Шведы очень хорошо бились. Бойцы… но повезло больше англичанам.
Остановил у Пирамиды Давид Григорьевич.
23 июня – областная библиотека, с 16:00 до 18:00 – Д.Р. Симановича – 80-летие.
26 июня – реальное ДР, во дворе будет наливать по рюмочке всем подошедшим. Показал дом – у которого пристроен ресторан-шайба.
«Помнить» - так же, как «любить» - не прикажешь, не заставишь. Хотя… если начать наказывать за то, что не помнишь, поневоле запомнишь! Значит, только «любить».
22-го днем отдежурить за Пожарского.
Наташа – хозяйка квартирника.
1. Третья мировая
две песни – на русском, а третья – на белорусском – родная.
«На родной» говорил еврейского вида паренек в очках.
2. «Ведьмы» (Вова Булавский?): скрипка, виолончель, барабаны (Булочка?). Илья, Владимир, Чеслав. Голос у Чеслова как у ……… двух персонажей того фильма, где девушка и парень – и текст (первой песни).
С улицы услышал: Булавский, привет! Ты где?
16 июня
15:00
С утра был призван Ильей к нему в мастерскую, он мне сразу же дал 200000 руб. за предыдущие работы и за сегодня. Это было очень вовремя. Смогу без смущения принимать Олю с ее спутником (или спутницей?).
Вчера ночью запулил одно из последних стихотворений Ильющенко – не знаю, как он к этому отнесется. Вот и узнал – он только лишь поинтересовался, почему так называется его стихотворение – я назвал его «Последним».
Чувствую, что публикую то, что соответствует моему настоящему состоянию, положению, настроению… Вряд ли это – неправильно. Вот ведь познакомился только что с его поэмой «Москва» - и – ничего, нет сильного желания ее опубликовать (разве что посмертно).
Шел от Ильи, подошел к Лене Иващенко – она продолжает торговать своими значками сувенирными – обменялись телефонами, она узнала, что я скоро уезжаю из Витебска, и, убедившись что – насовсем – прямо попросилась в гости. На днях зайдет (только не в выходные).
У Синего дома (можно уже говорить – у Пирамиды) поймал меня за рукав Давид Григорьевич – пригласил на свой ДР (показал дом, где он живет и назвал дату и час (уже с 8 утра можно подходить…) День освобождения Витебска… Ему стукнет – 80! Молодец, мужчина! Был искренне рад увидеть его и поговорить.
15:20
Макаревич звонила на днях (искала для меня работу). Сказала, что Велединский будет в Самаре в августе.
18 июня
17:12
Лишь фрагменты впечатлений, чтобы хоть как-то (сейчас нет времени – собираюсь на дежурство) запечатлеть то, что было в эти два дня.
Русские проиграли грекам – в то время, как я привечал Олю и Руслана. Было неловко, что меня больше интересует футбол, а не их приезд (я тут немного перебарщиваю, кощунственно к своим собственным установкам). Мысль выражена неверно, неточно.
Руслан тихо говорит. Он неглуп.
Оля сникает часто, особенно в присутствии Кати. Катя ведет себя прямо-таки по-русски (опыт московской действительности), так и надо… В любом случае Катя была хороша, хотя я не всегда ее понимал…
Я ей даже позавидовал, ее свежим мозгам (когда она без труда запоминает имена людей и не испытывает в этом никаких затруднений (в отличие от меня, когда я не всегда мог вспомнить, как зовут спутника Оли).
Пору раз я увидел у Оли не плече его руку… Было неловко. Старался не обращать на это внимания. А Оля в подпитии посетовала: вот, мол, он сделал ей предложение выйти за него замуж…
Что же она мне сказала в толкотне вагона, когда мы с ней прощались? Она сказала, что очень меня любит и еще что-то, да еще и переспросила, а я не расслышал. М.б., она сказала, что еще приедет ко мне?
У Кати было хорошо – она очень гостеприимна и щедра… Сидели до половины второго у нее в гостях, потом вызвали такси и поехали на вокзал.
Руслан спрашивал меня о впечатлении от выступления артистов на квартирнике. Сам он весьма скептичен… Мне же в общем все понравилось, по большому счету. Бывало и гораздо хуже. Булочка хорош, некий провинциал из под Витебска был несколько настырен в общении со мной (Оля и Руслан стояли в отдалении на тротуаре, ждали, когда я закончу с ним взаимо-пиариться).
18 июня
18:00
А в шахматы я у него выиграл, разгромил, в общем-то. У светофоров могилевчане постоянно тормозили – я их не понимал, а ведь они были правы – не спешить.
В руках – дрожь. Видимо, следствие похмелья. Ольгу спасло то, что Катя ее уложила поспать на часок, пока мы курили втроем на балконе.
«Заладили в «званом ужине»: «Ингредиенты»! Есть же русское слово – «составляющие»!
Катя катила на Ольгу бочки (мне – приватно) за то, что та чересчур замкнута…
Оля в компании (с Катей) обмолвилась, что очень любит заниматься сексом.
Катя постройнела и была привлекательна (я порадовался, когда увидел ее, вышедшую к нам навстречу на Московский). Распустила волосы.
Оля спала со скрученными на затылке волосами (не распустила волосы).
С Катей, когда прощались, я даже не обнялся – для меня предстояло навсегда попрощаться с Олей, а я Катей я еще успею попрощаться.
Видели в витебском зоопарке аистов. Я, слегка посмеиваясь, подначивал Олю о переименовании фестиваля: «Живой Аист».
Трудная ночь в постели с Олей – боюсь, что и ей не удалось выспаться (хотя полчаса она наверняка поспала – это когда она скрипела зубами – точит во сне зубки). Я же опасался за свой храп. Помнится, что как только я лег к ней, она нежно меня обняла и прильнула, а я не проявил в ответ немедленного пафоса, и она тут же отстранилась. Что же делать – я ведь ни на что не способен. Тут надо было просто овладеть ею, и трахнуться, и потом легко уснуть и хорошо выспаться… Я же мучаю себя и других своей нерешительностью…
Освежились у фонтана на площади Победы. Просто встали туда, куда ветром несло брызги.
Позволил себе пошутить (что, мол, у нас тут форель водится, в прудах Витьбы). Надеюсь, что ребята с доумением отнеслись к моему высказыванию – я не стал отслеживать реакцию…
Катя выдурила у меня мой гигантский змей для некоего аукциона в пользу некоего гуманитарного проекта (то ли дети, то ли дети и инвалиды)
Когда Оля угощала старушку лишним мороженым, я не смог это фотографировать, и в ответ на реакцию молодого человека (Руслана), сказал, что не могу фотографировать такие положения – что-то в этом есть искусственное, и что-то теряется тонкое и значимое, а плодится деланное и напускное…
Этот Руслан смотрел «Кислород» (и остался к нему равнодушен).
Проходили мимо Пушкина и не подошли к нему – мое упущение.
21:35 – Англия – Украина.
У Кати полистал большой том «Век самиздата» - мне нужно было бы его приобрести.
На квартирнике не нашел в антракте свои кеды и пришлось выходить покурить (на улицу) в носках. Видя мое подвешенное состояние, поддержал Руслан (надо отдать ему должное) – тоже не стал обуваться и босиком вместе со мной вышел на улицу.
«Ведьма» - хорошо сыгранная команда с замечательными музыкантами. В их аранжировках не хватало разве что только гениальности, а вокал можно назвать разве что оригинальным (читать стихи – вполне годится, но при пении получается очень невзрачно, да и слышно из-за музыки было плохо – приходилось просто отключаться от попыток услышать что-либо в словах).
22:00
Оля не балует непосредственностью.
Подчас вызывает мое недоумение ее резкая перемена настроения, на которое влияет каждая, казалось бы, мелочь…
Мои неловкие шутки, что, мол, только посмертно могу опубликовать ее стихи…
Варианты названия (20х20): «Нет красок», «Время Вашей жизни», «Зачем?», «Я уезжаю».
Надо бы Оле купить хотя бы воды в дорогу…
Отлюбил.
Мы ехали в такси на вокзал, небо было красиво в предрассветных минутах – именно тот цвет, что я так люблю (не стал оборачиваться, чтобы сказать об этом Кате (не хотел ее беспокоить своими бла-бла).
Вчера высказал мысль о средстве для похудения – заключить под стражу и кормить только водой и хлебом (и хлеба давать мало). Вот и вся проблема... Молодой спутник (вроде бы поэт) тут же начал эту идею оспаривать.
- Не говори со мной по громкой связи (чтобы другие слышали)…
Небритые ноги. Иногда безобразна, иногда прекрасна, особенно в лучах предзакатного солнца. Вспоминаю рассказ Коноваловой, когда она, корчась от душевной боли после аборта, услышала от своего мужчины: «Как тебя красит небольшое страдание!»
5:30
Пытаюсь представить, что ждет меня в Самаре.
5:40
Кажется, иногда она опасалась, что я могу произвести на ее спутника плохое впечатление. И просила меня вести себя достойно того образа, который она создала (из меня)
6:20
Периодически пикал компьютер, возвещая о присланных Кате сообщениях.
7:00 (прибл.) Дмитрий Губин – м.б. есть автор в «И»?
Катя много говорила о «Колесе» Солженицына. По большому счету ведь именно то, что происходило в начале 20-го века и является основным уроком русским. То, что они наделали и что мы расхлебываем.
Лида Аристархова в программе «Наблюдатель» с куратором московской выставки в Музее Пушкина и директором музея Шагала в Витебске Хмельницкой. Вспоминаю Любовь Базан (и всегда буду ее вспоминать).
Банально. Печально.
«Если не хватает высоких (нот), поможет водка. А если низких – пиво». Павел Кашин.
Концерт в доме Высоцкого.
Клавишник в группе Кашина – в куртке военнослужащего американской армии, с нашивками - флаг США, а на грудном кармане нашивки только что увидел фамилию RYAN. И стало все понятно. На Таганке. Среди публики вижу вроде бы маму Гоши…
«Под цветными небесами».
«Заниматься любовью» - не по-русски как-то… ****ься – очень красивое русское слово.
«Реальность не зависит от нашего представления о ней!»
Сидел, слушал, изучал устройство виолончели (к квартирнику).
Шум окончательно оставил «Окорок».
Снятые с высоты 15-20 км высокоскоростной съемкой грозовые разряды выявили поразительное явление: Так называемые спрайды (спрайты) в виде цветов (гвоздичек) над молниями. Их не видно обычным глазом из-за высоты и скоротечности.
$600.
«Вязанки» - дом-музей Янки Купалы.
В 53 года увидел, получилось слово «флагман» (flagman). Конечно, помогает при определении значения слово.
Журнал нужно назвать - «Трус».
По 120000$ за выход в полуфинал премиальные.
Сцены непосредственно ночей оказались гораздо короче по времени, когда я смотрел их в детстве (о фильме «Вий» - через сорок лет после первого просмотра).
19 июня
16:05
Обуял жестокий насморк. Расклеенный, то лежу, то сижу у компьютера, пью чай... надеюсь на чудо – что вдруг через день-два насморк пройдет.
24 июня
Продолжаю паковать вещи. Машина за 700 долларов маленькая. Боюсь, все не вывезу, многое придется оставить.
А что VSK намедни сказал про свой сайт – некую машинку установил типа сервер блога….
«Констатации редактора».
Рассказ о том, как я мыл крыло Ту-154.
25 июня 2012
Вчера работал у Фомина. Тот угостил меня тем, что приготовила Алеся. Это, в общем-то, была пицца – самая вкусная из всех пицц, которые мне довелось пробовать.
Был намедни на форуме у VSK. Увидел заодно, что VSK восстановил ссылку на сайт «Идиота» у себя в Эмпиреях. Вероятно, из жалости. У меня на сайте стабильно 15-20 посетителей в сутки.
Мы в стране – как дети. С нами так и обращаются – как с детьми: «Вот вам песочница, и можете играть здесь с 15:00 до вечера. И по первому зову – домой!» Свобода – строго регламентированная песочница (площадка).
В среду: Испания – Португалия.
В четверг: Англия – Германия.
26 июня
18:00
Марина Гузеева, что ведет среди прочих программу «Давай поженимся!», оказывается, та самая актриса, что играла в фильме Михалкова «Жестокий романс».
Мартов позвонил – опять приглашает съездить к ним в деревню. По графику посмотрел: опять не могу. Может быть – в июле, когда освобожусь от дежурств на заводе…
Весь день ждал звонка Фомина и упаковывал вещи (не спеша), думал…
Замечаю, как я реально старею. Вот уже неделю не могу избавиться от простуды.
Иван Кирчук (лидер группы Троица) – он, оказывается, специалист по этнографии.
20:45
Обозначилась у меня явная зависимость от телепередач. Буду смотреть телевизор по-любому, лишь бы смотреть (ничего не делать).
С группы «Троица» сняли опалу, выпустили на БТ. Сколько же это времени прошло с последних президентских выборов? А то, что после выборов создали «Черный список» - правильно – нечего в политику лезть, воду мутить… Сейчас, когда поляна зачищена, командные высоты гарантированно заняты – можно муравьям разрешить погулять…
MTCN: 438-945-6710, Western Union, $600.
28 июня 2012
около 11:00
Андрей Воробьев, 43 года, родился 10 марта, художник, скульптор. Сергей Сотников рассказал об этом скульпторе (мне не удалось попасть на выставку его работ, а ему очень хотелось, чтобы я (именно я) ее увидел. Воробьев (как рассказывает Сотников) сам вел экскурсию от экспоната к экспонату и подробно рассказывал о каждой своей работе.
17:00
Голову Новикова порешили отдать Духовникову на хранение.
Сотников, как всегда, приветлив и доброжелателен.
Уже не менее полутора часа сижу у Ильи в мастерской без дела (задание выполнил, но надо дождаться некоего шофера, который что-то должен завести в мастерскую).
Андрей Пепс, 7110942 – приятель Ильи, специалист по ремонту квартир.
29 июня 2012
7:57
Вчера пришлось (после работы у Фомина) ехать к хозяйке. Она настаивает на $600 за ремонт.
16:00
«Мой мужчина принадлежит мне, а я принадлежу своему мужчине».
Московский кинофестиваль:
Италия: «Все умрите, ублюдки!»
Италия: «Присутствие великолепия».
Великобритания: «Отбросы» (победитель конкурса).
Россия: «Духлесс».
21:35 – финал: Испания – Италия.
Марат Гельман – сын сценариста и автора известных всем пьес. Он же очень похож в своей деятельности на Марка Шагала, которому было поручено организовать в Витебске новое искусство.
«Восточного человека нельзя побороть. Но его можно купить».
Это не Ельцин развалил Союз. Ельцин сохранил демократию, отделив Россию от феодальной Азии. Похоже сделал Ленин в 1918 году, заключив с немцами мир на кабальных условиях с большими территориальными уступками.
Мартов будет в Витебске 7 июля во второй половине дня (уезжает с дочкой в Смоленск на экзамены).
7 июля – переезд. 15:00 – погрузка.
Мартов, Катя Макаревич (+ два парня), Матюшин Сергей, Клепиков Женя.
Телевизор и стиральную машину – можно продать. Наташа предлагает купить у меня ТВ за 300000 руб.(!)
Духовников говорит: 7 июля – ДР М.Шагала.
3 июля
около 13:00
Создать некое произведение из назывных предложений (существительных). «Перечисление» всего того, что на тебя когда-либо воздействовало (перекопать все дневники).
Не говорю никому: «Люблю». Потому что не хочу просить: «Прости!»
Мартова Катя сдала на отлично ЕГЭ в Витебске и ей открыты двери в любой белорусский ВУЗ. А она сейчас едет в Смоленск и там сдает ЕГЭ России, чтобы поступить на биофакультет в Ленинградский университет. Как я рад за нее и ее родителей! Молодцы! Катя – молодец. Генетика. Черная одежда, косметика, готика, серьезная и приятная. Замечательная девушка. И Мартовы – скромно и неохотно говорят о ее успехах.
Ночь, перед сном.
В воде отражается небо. И лес. И уже непонятно, где небо, где лес, где вода. Это сносит мозги и думается о Бунине.
3 июля
15:25
Подумать: в интернетовском варианте фон из полувидимых, едва различимых букв печатной машинки) – хотя бы на машинописных номерах.
Перечесываю все свои архивные папки и всё выбрасываю в мусорку, целыми сумками выношу и уже вынес на целый мусорный контейнер… Вот он, мой музей – мусорный контейнер.
Кинопленки – целые бобины – кому они нужны. А самое печальное – есть пленки просто непроявленные (а где и как я могу их проявить?) – в мусор!
Никому это не нужно.
«Жизнь моя размолочена в дым…», как пел Игорь Высоцкий…
У меня – раздулся флюс на нижней челюсти (на единственно оставшемся зубе – его тоже можно дернуть… и выбросить).
У хозяйки выторговал вчера сотню баксов… радуюсь…
В городе какой-то праздник – День Независимости… Не люблю это.
Вчера была Ширли, обрадовалась возможности взять у меня книги, которые я не в состоянии забрать с собой… И сегодня еще придет, с сумкой, чтобы забрать остальное.
Странная – выявила желание проехаться со мной в машине до Самары и обратно…
Коробки, коробки, баулы, ящики… цыганщина.
Наступило лето. В первых числах июля – наступило лето. Тепло.
(с листочка) 29 октября 2006 г. Самигулина в первый раз вышла замуж.
5 июля 2012 г. 0:14
С середины дня до вечера поработал у Ильи в мастерской (клеил буквочки – ему завтра вешать вывеску), а потом пошел к Высоцким на дачу – Мартов позвонил и пригласил. Было очень хорошо в нашей немногочисленной и неслучайной компании… Сердечно. Ребята явно прощались со мной.
Когда уже завечерело, позвонила Ширли, я поспешил домой. Попили чаю, поговорили по душам, фотографировались на память…
Все это очень печально. И приятно. Наверное, так и надо всегда общаться – как будто общаешься с человеком в последний раз…
Завтра с утра – зайти за трудовой книжкой на завод, и сразу - на монтаж Ильевой вывески.
Звонила Катя Макаревич, собирается завтра зайти – в день отъезда у нее не получается.
А Ширли не взял с собой на дачу к Высоцким, потому что опасался, что придет Марыся и превратно поймет мою компанию… К чести моих друзей они не позволили себе такого ко мне фокуса и все обошлось, а Ширли мельком укорила меня, что не взял ее на пикник… Но – совсем мельком, без обид… Хочет со мной увязаться в Самару – Волгу посмотреть… Нет, это невозможно.
5 июля
Забрал с утра трудовую книжку с завода. Тепло попрощался с Н.Г. Карамышевым, со Львом Николаевичем…
С Высоцкими попил кофе. Надеюсь, все же он мне поможет с погрузкой.
Надо Исаченкову все же сообщить об отъезде.
Вчера: Лена Мартова отплясывала с VSK, Татьяна проявляла ко мне сдержанное дружелюбие. А как еще со мной можно себя вести, с таким букой?
А Ширли напоследок запросила, смеясь: «М.б., мне тебя изнасиловать?» Видимо, она была готова. А я навечно запомнил пятнадцатилетний давности ее отлуп, инпринтом врезавшийся мне в корку: «Старый, а туда же…» и – и, в общем-то благодаря ему (такому отлупу) сохранил с ней дружеские отношения.
Как же мне теперь, в Самаре, жить с этой моей прожитой здесь жизнью, такой невнятной и безалаберной в конце?
2:30
В два часа ночи звонит Макаревич – просит прийти к драмтеатру: «У нас тут отличная компания. Тебе понравится!». Пьяная и веселая. И ведь говорит – невозможно отказаться.
Оделся, пошел. Возле Синего дома сидит на парапете, пьяная, еле держится, чтобы не свалиться на асфальт. Просит ее поцеловать. Целуемся. Как птички, на парапете… Мимо идут люди… «Куда ты меня повезешь?» Домой! «У меня нет денег!» Отвез ее на такси, благо машина стояла в двух шагах от нас. 30000 рублей взял предупредительный водитель. Когда приехали на Петруся Бровки, она с моей помощью кое-как выбралась из машины и пошла не к дверям подъезда, а к лавочке, стоявшей немного в стороне. И улеглась на нее. Дает мне свой баульчик: «Найди мой мобильник!» Еле нашел, копаясь наощупь в темноте, путая его с косметичкой. Позвонила маме (во втором часу ночи!): «Мама, выйди на улицу, забери меня!» (а самой подняться на второй этаж, с моей помощью – не интересно?). Мама вышла. Поблагодарила меня и увела дочь.
Вот и всё. Что это было? Зачем мне всё это?
Последняя выемка из банка «Идиота» 6 июля 2012 г. (140 рублей).
1 евро – 10520 руб. РБ
6 июля 2012
с листочков:
Новая хронология: из Европы в Египет. Стикс – главная река
7 июля
Вчера много людей и главное – была Марина К. и мы с ней хорошо, спокойно поговорили. И она была последней, кого я вчера проводил от себя. Уже спускаясь по лестнице спросила: «Проводишь меня до дома?» Я сослался на то, что много еще осталось дел перед завтрашним отъездом.
Сегодня ближе к обеду все-таки нашелся чел, кот. мне закрутил нерв – Фомин. – приперся пьяный и шумный (он хороший, но он был пьян). Слава Богу, удалось от него избавиться (но телевизор он все-таки уронил кинескопом вниз, в то время когда я бегал в поисках работающих обменников в районе площади Победы – не знаю уже что повезу в Самару – телевизор или ящик электронного металлолома).
Вчера чуть позже Марины зашла Маштакова Ирина, говорила (по Питеру), что в России такая же фигня в политическом смысле, как и в РБ. Видно, проведя полевые политические испытания в Беларуси, решили действовать a-la Лукашенко.
Заходил Духовников, подарил книгу о витебском художественном училище, где работали Шагал, Малевич, Пен, Суетин и проч… Я возможно излишне пафосно высказал ему о наболевшем – почему я уезжаю из Витебска (и не оставляю музеям ничего связанного с «Идиотом»).
(в дороге):
Облака забавные, с мордочками, все больше человеческими, по большей части смотрящими вверх.
Все ребята хорошие, даже Исаченков (излишне, правда, сентиментален). Босиком пришел, как Распутин. Катя. Мишу Шаланина заставил сбегать домой за Кораном – он при этом неохотно отправился (получается, что надеялся, что сойдет с рук, нехорошо это, вроде бы серьезный парень, а безалаберность налицо – юноша, что ли, еще?)
Машина хорошая. Vsk хороший. Мартов – лучший (попрощался со мной сухо, чтобы не дразнить гусей и внешне было похоже на то, что он этим хотел сказать: «Удираешь? Испугался трудностей? Бросаешь нас? Скатертью дорога!». Дорога хорошая. Водитель Гена – с ним мне повезло – очень хороший (не бывает плохих и хороших людей – бывают удобные тебе и неудобные, что-то все-таки есть в этом что-то от иудаизма…) Всё погрузили, что я планировал погрузить, Едем со скоростью 100 км в час. Все хорошо.
Илья с утра нерв мне напряг, но, слава Богу, удалось от него избавиться.
8 июля
8:40
Проснулся от ощущения (нежданного), что выспался.
Дома.
Приняли тепло, хотя я был бы вряд ли обижен и на прохладный прием.
Братишка уже взрослый и вполне …
(Березы высохли от суровой зимы год назад).
9 июля,
около 11:00
Попили с утра чаю с мамой.
Первый день дома. Здесь хорошо. Уже успели с братом съездить (на двух квадроциклах – он приобрел еще один!) на речку искупаться перед завтраком.
Из всей поездки Витебск-Самара удивила (опять, в который раз!) одна только Волга, открывшаяся перед нами, когда мы переезжали Ульяновск-Симбирск (он так был обозначен на большой стелле на въезде в город, через дефис). Еще до въезда в город мельком увидели справа от трассы музей под открытым небом большого количества самолетов, в том числе и Ту-144 (с необычно узким фюзеляжем, особенно в сравнении со стоящим по соседству аэробусом).
Геннадий все удручался по поводу берез без листьев (стволы и голые ветки) – я уже поинтересовался у родных, в чем дело. Говорят, прошлой зимой морозы убили березы (как будто раньше не было сильных морозов)…
Один квадрацикл стоит как Жигули. Вот брат зарабатывает! Геннадий все удручался состоянием дороги, и только потом, когда увидел по карте, как на самом деле надо было ехать (через Пензу)(а мы ехали через Армавир и Ульяновск), признал свою оплошность, доверившись одному советчику, который доверяет картам Google…
Я тоже, со своей стороны заставил его поплутать после Самары между Новокуйбышевском и Чапаевском (тоже не смог указать главную дорогу и пришлось ехать по колдобинам).
Хочется уже пойти на рыбалку, да стесняюсь – как тот персонаж Шукшина в рассказе «Выстрел».
Обнаружился пакет с платьем, о котором говорила Катя Макаревич (чужое платье, которое нужно вернуть). Видимо, вышлем почтой.
Макаревич сказала, что на предстоящую Грушенку едет Валединский и ему можно отдать.
Вадим понимает отчасти хотя бы, чем бы я хотел заниматься. Например, предлагает завязаться писать статьи для местных журналов. И он еще сказал (т.е. он реально осознает, что я – серьезный чувак!), что в каждом самом попсовом журнале редактора всегда стараются поместить что-либо серьезное.
Ем… вишню, малину, загораю (утром можно, пока не печет).
Кота не смогли найти в квартире. Не захотел уезжать из Витебска неизвестно куда. Да и Геннадий (водитель) сказал, что он бы не доехал – сбежал (предварительно обоссав всю машину).
А ведь мы реально нервничаем в дороге, особенно, конечно, Геннадий (как я плохо, неинтересно пишу!) – чертыхался на каждой выбоине. А тут еще бы кот…
Мартов Володя, убедившись, что больше ничем мне помочь не может, быстро попрощался со мной и ушел…
В 2003 году была грандиозная солнечная буря – проверить по дневникам.
Мне кажется, я не могу найти многих своих книг, что должен был взять с собой (Пушкина, например, трехтомник… Джойса, …)
Был на рыбалке (со спиннингом) ни хрена не поймал (ясная, безоблачная погода, с 15 до заката)
Я вешу 60,4 кг (после ужина)
Огромные телевизоры в доме и все – с нарушенными пропорциями в изображении.
2:20
Почувствовал себя Разумовским на постое у Новикова в витебской квартире.
10 июля 2012
11:23 (по витебскому времени)
Но я уже два дня как в Купино.
Вот – подключил свой комп (компьютер).
Самая неприятная новость для меня сегодня – обнаружилось, что я, кажется, забыл свой мобильник на сиденье в машине Геннадия (в суматохе разгрузки и в сгущающихся сумерках). Придется с ним созваниваться и обсуждать эту тему. Проверю его на порядочность. Скорее всего, он уже созвонился с кем-либо из моей телефонной книжки и передал телефон…
Вчера ходил на рыбалку – поймал ни хрена. Не сезон, как говорится, да и погода слишком гламурная для щуки – ясная безоблачная погода…
17:45 (по местному уже времени)
С утра ходил на почту – пробовал отослать бандероль с платьем подруги Кати Макаревич. Завтра пойду еще – сразу не удалось отослать. И мать говорит, что недешево мне эта посылка обойдется, не менее 1000 руб. Вечно Катя мне проблемы устраивает, подумал я как-то в сердцах… А и я – по идее, мог бы сразу найти этот пакет по приезду и вместе с Геннадием отправить его в Витебск… - не додумался. В пакет с платьем засунул оставшиеся белорусские деньги – около 25000 – мне они уже ни к чему.
С матерью убрали весь чеснок и завезли его с дальней дачи в усадьбу.
Когда собирался ехать к матери на дальнюю дачу, приехал Вадим с ребятами. Девушку зовут Аня. Володя Щербаков – с ним Вадим вместе прожил в одной комнате в общежитии несколько лет, учились в институте.
Они решили на двух «тракторах» (забыл, как это транспортное средство называется) поехать на речку, да не тут то было – новый не заводится. Грешили на меня – что-то я не так делал… Вадим подумал, что залилась свеча, стали разбирать и выяснилось, что проблема с резиновым патрубком – порвался.
Поехали на речку на машинах, меня не взяли…
Мама говорит, что Володя – из Саратова, и отец у него – кинорежиссер. Саратов – некий театральный город, получается. Вот ведь и Алиса в Саратове в театре работала… И Миронов…
18:20
Иногда думаю, что я уехал из Витебска, чтобы безнаказанно продолжать публикацию своих дневников…
11 июня
9:56
Отослал-таки Кате платье ее подруги. Заплатил за это удовольствие 570 рублей…Вадим занимается своими гостями из Владимира, я стараюсь не мешать их общению.
В поселке – много пенсионеров…
Аня – высокая девушка модельной внешности и красивым русским лицом.
12 июля 2012 г.
1:20
Ездили на Сорму на двух квадроциклах. Впечатление дня – Владимир стоит посреди воды, аки Иисус Христос, и ловит спиннингом рыбу. Шашлыки. Баня. Завтра (уже сегодня) ребята утром уезжают (Вадим уезжает еще раньше).
12 июля 2012 г.
11:00
Сейчас посмотрел на фотографии Коноваловой и увидел определенное сходство между ней и Аней (и не только физическое).
14:20
Перед отъездом ребят (они допивали чай) вынес для Владимира свой Кубик показать. Он совершенно равнодушно его посмотрел, а вот Аня с восторгом к нему отнеслась. Володя, видимо, был озабочен в мыслях сборами в дальнюю дорогу… не до кубиков…
13 июля, пятница.
12:10
С утра (встал в 10 часов) спросил маму, что могу поделать. Прополоть клубнику. Прополол (с большего), пока в тени не начали кусать комары.
Смотрю на небо – легкая облачность. Температура воздуха - +33. Жара, на рыбалку смысла идти нет, коль нет изменения в погоде.
Мама вернулась с местного базарчика, где продавала чеснок (снятый с грядки накануне) – все продала. Покупают местные жители. У них что, на огороде нет чеснока?
Мама приказала идти в сельсовет регистрироваться (после обеда).
«Дикая киска» - посмотреть.
«Завтра», 22 - Андрей Грязев об арт-группе «Война».
Безенчук, паспортный стол. С мамой. За железной дорогой с документами на дом. В течение 7 дней. Понедельник – выходной. Вторник, среда, пятница, суббота с 9 до 13, с 15 до 17.
Мать взялась читать «Тихого американца», ту книжку, что отобрала для себя Катя Макаревич, да по ошибке сумку с ней закинули в машину. Я тоже, видимо, так же читаю газеты, как мама, без разбора (чтобы утилизовать уходящее время), но я не это хотел записать.
Вера – почтальон, приносит маме пенсию (заходит в дом, как к себе, садится за стол и спрашивает: «Где Клавдия Васильевна?»)
И у них нет канала «Совершенно секретно».
23:21
С утра полол сорняки (завтра продолжу – оказывается, веники тоже нужно выдернуть). В три отправился на рыбалку, благо, что небо сплошь подернулось облаками. Взял с собой лодку – нет ни комаров, ни слепней, хорошо на реке. Одна сорвалась, а одну поймал, на полкило. Домой вернулся затемно.
Днем ходил в сельсовет – бабы не знают, что со мной делать (какую-то миграционную карту спрашивают, или что-то вроде этого…) и отправляют меня в Безенчук. Во вторник, скорее всего, поеду, вместе с мамой – ее присутствие необходимо.
Как же я забыл свой мобильник в машине?! На радостях, что приехал? Надеюсь, это самая большая издержка при переезде.
Уже поужинал, попил чаю, покурил. Смотреть телевизор и спать.
14 июля
18:01
Ни Вадим, ни мама уже не упоминают нано-супер-мульти-волшебные очки для улучшения зрения и избавления от всех болезней…
С утра разгребал от хлама угол за погребкой, всё повыбрасывал за забор (завтра приедет машина часу к трем, надо будет ее погрузить и увезти подальше).
Жара. Я опасаюсь без одежды выходить на солнце, боюсь, что уже сжег плечи.
Поел ушицы, что мама сварила из щуки. Пью чай, но не без лимита – вода бутилированная закончилась, а водой из-под крана Вадим пользоваться не разрешает – она портит электрочайник.
18:45
Александр Мирзоян – правильно (бард, который пел песни на стихи Иосифа Бродского на Грушенке когда-то).
22:50
Только что с большим удовольствием посмотрел «Обломова (режиссер Н. Михалков, в авторах сценария - Абадашьян, как-то так)… Много раз узнавал себя в Илье Обломове…
14 июля
11:00 прибл.
Прозрение: безусловно, есть разумные существа во вселенной, и они правят во всем сущем и антисущем. Путешествуют по миру и снисходительно посматривают на таких как мы, землян (мы так наблюдаем за обезьянами).
+375 29 5184560
15 июля
18:40
Днем приехал Вадим. С ним – непросто (как и со мной), но мне ли сейчас, в моем положении кому бы то ни было здесь высказывать свои претензии?
Благодаря его помощи у меня появился Интернет и я уже часть писем получил (через его модем «Мегафон».
Валера Олькович выслал два подозрительных файла, которые я опасаюсь открывать (якобы с видео, но кто его знает…). Матюшин прислал одну фотографию в качестве проверки связи.
Сейчас получаю письмо от Мартова в 18 МБ (авось не сорвется связь и я его получу-таки). Тоже видимо, фотографии.
Отослал через Facebook просьбу узнать судьбу моего мобильника. Братишка уже набирал мой номер – телефон отключен. Надеюсь на добропорядочность Геннадия.
21:30
Здесь днем – 33 гр. по Цельсию, вечером после заката – уже 15. Прохлада. Интернет какой-никакой уже есть (Вадим дал свой безлимитный модем). Только вот никак не могу (уже в четвертый раз пытаюсь!) снять с ящика фотографии от Мартова.
Поужинали в фоне перебранки брата с мамой. Мне неловко. Лучше бы мне этого не слышать.
Мне остается «робко стараться».
16 июля
2:16
Найти шнур для Canon'а.
Найти (поискать) мобильник.
Вадим показал видео с презентацией своей новой комнаты со стеклянным полом-сокровищницей.
23:40
Я встал раньше обычного просто потому, что не хотел показаться Вадиму такой соней. Попил чаю, стараясь не гнать и не будировать радостное состояние духа (не может оно с утра быть для меня радостным). То, се… Вадим поднялся часу в двенадцатом. Позавтракали и поехали в Безенчук. Там заказали досок, брусков 10х10, железа разного (уголков 40х40) и, вернувшись в Купино, поехали кататься по окрестностям в сторону Чапаевска, на двух квадрациклах. Устроили даже гонки на шоссе. Это было волнительно (от того что – рискованно).
Потом подготавливали площадку для летней столовой, выкопали четыре ямки для столбов (столпов). Пришлось поработать, и полезно для мышц рук. Коловорот (или как он там называется), на 30 см диаметром.
Уже помылись, уже поужинали (до отвала). Я уже ответил на письма Джеки, Мартова (Мартов опять умудрился смотаться из Витебска на дни Славянского базара (в Питер). Джиму написал развязное письмо с ответом на его досужий вопрос – чем занимаюсь на исторической родине.
Заодно обновил сайт. Теперь у меня есть колонка редактора на №41.
Вчера (или – сегодня?) наткнулся на блог Духовникова, где ребята обсуждают мой отъезд из Витебска. Смотрю на это, как смотрит дух «на мною брошенное тело».
Нет ничего прекраснее, по-видимому, чем заниматься письменным ли, живописным и другим творчеством. Делаешь мир. Свой мир. Творишь. Как дитя, как ребенок сейчас рассуждаю. Катя Макаревич по сравнению со мной – трезвенник. Т.е. гораздо трезвее мыслящая. Хотя ее движения души и тела подчас вызывают у меня оторопь и недоумение. Иногда – симпатию. Но ведь она точно – ребенок иногда. А иногда – Мать Тереза (особенно когда напьется и начинает учить меня, как правильно жить).
Качаю фотографии моего отъезда от Сергея Матюшина.
Забыл отметить, что двух мышей, пойманных в мышеловки (такие клетки 5х5х10 см), утопили в бочке с водой. Мыши повадились лазить в мусорное ведро на кухне и идет война за жизненное пространство – война жестокая и беспощадная. Кроме как утопить – не нашлось пока более «гуманного» метода умерщвления жертв этой войны.
13:00 следующего дня
С утра в спешке позавтракали и поехали в Безенчук (за стройматериалами и оформлять мое легитимное существование в Российской Федерации). Бланк и уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, на два месяца (до 14.09.2012 г.)
Очень неловко себя чувствую от доставляемых мною хлопот для Вадима и мамы.
17 июня
14:21
Два вида игрового кинематографа: кино как аттракцион и кино – как искусство.
Ближе к ночи.
Вечером разразилась гроза, с сильным ветром. Домашние говорят, что этим летом – это впервые – такая буря. К чести Вадима, его византийские постройки натиск стихии выдержали, даже навес из поликарбоната.
Матюшин отделывается обещаниями: переводит 3,5 MB-е фотографии в малый объем (до 300 KB) и будет отсылать их мне. М.б. уже и выслал, да я принять не могу. В поселке отключено электричество и весь вечер сидим при свете преобразователя аккумуляторных 12 v в 220 переменного.
Воды тоже нет и в туалете страшно себе представить, что творится (там мрак и ничего не видно). Вадим научил пользоваться унитазом в темноте (когда надо пописать – надо сесть и по-женски пописить – тогда не промахнешься). Очень рационально. Весь день едим жареных линей и карасей, что утром купила мама у местных браконьеров.
Вадим очень честолюбив и не допускает над собой хоть маленькой толики превосходства. Откуда этот комплекс? Он, конечно, плодотворен, но, право, иногда доходит до смешного.
Сидим на веранде, как это бывает, когда нет света – я прочел сначала «Страду» Высоцкого, потом спел несколько своих песен (Вадим их помнит, и не преминул указать, что им уже лет 25. Типа мог бы и нового что сотворить.
Вот она, свобода – почувствовал (творческую свободу от витебских неравнодушных к моим писаниям людям и уже вхожу в период несвободы от своих домашних – могу ведь и обидеть того же Вадима своими безапелляционными скетчами.
Съели сегодня последнюю дыню.
18 июля
22:00
С утра и до заката занимались возведением четырех столбов для навеса под летнюю столовую. Кроме этого я с утра спилил и убрал сломанную ветвь от углового дерева. Того самого, которое мне несколько лет тому назад подсказало мысль (гениальную!), что сколько ни пили и ни руби, зелени на нашей земле меньше не станет (во всяком случае – в нашем поселке). Эта сломанная ветвь, составляющая как минимум треть всей кроны дерева загородила ворота и даже часть его веток лежала на Вадиной машине.
Целый день работы, мыслей разных и эмоций. Разве все запишешь! Много думалось.
Вот например, о моем статусе в связи с переездом. Общаюсь сейчас с Витебском как дух. Моя персона в Витебске – словно я умер, только дух остался, где-то витает, и прилетает в Витебске к некоторым его жителям в виде e-mail, бандеролей и т.п. (в виде тех вещей, но это скорее – душа – что оставил своим друзьям в день переезда).
22:40
Получил первые фотографии Матюшина от дня переезда. Работа Сотникова (ранняя) осталась, судя по фотографии, на стене и, наверняка ее хозяева квартиры выбросят. Жаль.
Родившихся 1 января чуть ли не вдвое больше, чем в другие дни.
Обратил внимание, что Вадим переделал формат показа ТВ в гостиной (где я его смотрю) в тот, который я люблю – без искажений.
И еще – модем изъял из моего компьютера (видимо ему понадобился), Только мог бы меня уведомить…
19 (?) июля
10:20
Явно – нежелание записать историю Дж. Леннона и его отца (встреча драматическая) через много лет (похожа на мою с Андреем).
С утра – моросит. Я попил чаю с медом и свежевыпеченным, горячим еще хлебом. Хлеб делают тут же, в поселке – своя пекарня.
Пока не понял, что за звуки издаются в потолке с регулярностью прибл. раз в двадцать минут.
Где кастрюля? В которой – моя красивая, синего стекла посуда? Неужели кому-то ушла? Я ее не видел в Купино…
Саша Онохин – Андрей Миронов.
Нашлась кастрюля. А посуду мою синюю мама уже поставила на полку.
Альпы. Альпинизм (!). Я, значит – кавказист.
Flay B200 – 2000 руб.
Сон странный: своего приятеля по его просьбе закатываю во сне (раздетым) и тот там голый находится 10-30 минут, потом встает и идет (в баню?). Приятель – хороший друг, только я не могу сейчас вспомнить.
Завершился Второй книжный Арт-фестиваль «Самарская Чита» … В галерее «Арт-центр» … внушительная подборка самиздата из разных городов. Организатор фестиваля – Виктория Сушко.
Около 23:00
Весь день устанавливали две перекладины на крышу барбекю и кое-что сделали для половых лаг.
Вожусь со своим новым сотовым. SMS отправил Высоцкому и Высоцкой. Ответов пока нет.
Вадим мне приобрел и модем. Но здесь, в деревне – он очень медленный…
Попробовал залезть в Net по телефону (якобы 7 дней бесплатно), скачать шахматы – появились песочные часы и долго гоняли песок из верха в низ. И телефон нельзя было даже выключить, чтобы остановить этот бессмысленный процесс. Вадим сделал просто – достал аккумулятор из телефона.
PC Suite Fly B200
Fly Phone Suite - правильное название.
Диспетчер оборудования (мой комп., - свойства – оборудование – диспетчер устройств – вкладка)
Hot Log – 440-я позиция “Идиота»
20 июля
15:05
Ночью (хотя скорее всего – под утро, как это бывает, перед пробуждением, потому и запоминается) видел сны, хорошие, добрые, ласковые, можно сказать, с женскими улыбками – мне это дается, чтобы скрасить мое печальное существование?
В доме – минимум всего личного (ни картин, ни фотографий, ни музыкальных дисков, ни фильмов), всех тех предметов, по которым можно было бы узнать об интересах и свойствах натуры проживающего здесь человека (хотя, казалось бы, сама отделка и сам антураж помещений говорят о многом).
С утра занимался фундаментом опор для площадки под навесом барбекю – всего то сделал одну, и под одну, последнюю, выкопал ямку – на этом песок и камни закончились.
Хочется уже отправиться на рыбалку, да мать ушла к некоей бабушке, за которой нужен присмотр, до сих пор не вернулась.
Я вытащил из коробки колонки для компьютера и теперь можно будет посматривать фильмы.
21 июля
0:10
До обеда занимался фундаментом. Дождавшись маму, уходившую проведать некую старушку, отправился на рыбалку. Было три поклевки явных (не считая окуневых), одну вытащил, одну видел в метре от лодки, не смог затащить на борт – сорвалась, третью не смог даже на поверхность вытянуть, сошла с тройника еще под водой (но явно щуку тянул).
Опять появилась мысль все-таки сделать этот рассказ – «Про Стайки». Надо его делать. Об этом думал сегодня на рыбалке.
0:40
Вадим несколько дней тому назад рассказал, как они с Максимом провалились на квадрацикле под лед, еле выбрались на берег, а потом Вадим весь мокрый по морозу добрался домой, чтобы отогреться и предпринять действия, направленные на подъем квадрацикла из подо льда.
1:50
Сегодня (нет, уже – вчера!) устранил-таки одно из неудобств, угнетавшее меня несколько лет: линии по всей странице в Word'е, от которых никак не мог избавиться… А сегодня (т.е. вчера) залез в подменю «Границы и заливка» (что в Формате), снял одну галочку и – вуаля!
Только что поел ушицы из щуки и окуней (так себе ушица получилась, невесть что, но зато я сам ее сварил, и уж точно знаю, что говна в ней нет).
Плывя к Купино, проплыл мимо плота у берега, что соорудил, видимо, пастух, для своей досужей рыбалки – из жердей и собранных по берегу пластиковых бутылок – сделан неряшливо, лишь бы держал на плаву…
21 июля
12:40
На днях посмотрел последнюю серию «Идиота» Бортко (ничего с собой не могу поделать, когда вижу этот сериал на экране телевизора – смотрю, пока не закончится серия) – вот так и я – сижу сейчас в Швейцарской клинике (в Купино), смотрю на горы (на Волгу) – дурак дураком.
13:10
Странный диалог в ток-шоу Режиссера и Гордона о фильме (я не застал сам фильм – случайно включил телевизор, поздно ночью) с открытыми сюжетными линиями и многовариантностью (и неопределенностью) развития. Один, надо полагать, считает это достоинством, а Гордон – явно – недостатком (типа автор сам не знает, что хочет сказать)
18:48
Артур в день моего отъезда обмолвился, показывая на свою, подаренную мне работу с головным мозгом: «Вторая работа – в Москве». Там мозг – золотом выписан, а червячки-мысли – серебром.
Мать сегодня на завалинке принялась по-женски рассказывать и сетовать… Рассказала между прочим, что у них с отцом много денег сгорело во время дефолта, около 20000 руб.
24 июля (вторник)
16:08
Это же было – у Шукшина, в рассказе «Верую!» - по поводу моей «концептуальной» КР.
Все время посматриваю на небо (больше с целью оценить состояние природы на предмет возможного похода на щук). Небо меняется каждый час…
Лежат на земле огурцы семенные. **** я когда-то такие огурцы. И дыни ебал. В юности несчастной. «Обделен женской лаской» - как метко выразился VSK.
Кстати, наладил с ним SMS связь.
23:24
Между прочим, на огороде не увидел ни одного колорадского жука. Куда они подевались, неистребимые?
25 июля
0:11
Сегодня у соседей – с утра кипеш – приехали некие военные (я сначала подумал, что это милиция) и все утро убеждали хозяев что надо бы, чтобы их сын вернулся в армию (он, как я полагаю, покинул часть и не собирается возвращаться). В конце концов его уговорили (командир части приказал конвою без него не возвращаться) и он поехал с ними. Получается – сдался.
С утра напринимал от Высоцкого SMS-ок (закралось ощущение, что это Татьяна их набирала и отправляла), уж слишком быстро орудовал Высоцкий (при его зрении, на которое он сам же и жаловался). Я не успевал отвечать. Высоцкий живее меня.
Весь день занимался лагами под пол летней столовой. К вечеру вернулся Вадим
26.07.2012
3:26
Получаю от Матюшина еще 10 фотографий. Давно уже пора ложиться спать. А спать совершенно не хочется.
Немного поредактировал колонку редактора для №42
Интернет в Купино медленный – 48-64 килобайт в секунду (странно, в одной программе – два индикатора скорости: один показывает 48-64, другой – 7 КБ в сек…)
Художник Коровин (!) тоже говорил, что мы, живя на Земле, совсем не осознаем, что живем в раю (только наша «замороченность» не позволяет это видеть).
В связи с этим (и многим другим) параллельно закрадывается мысль, что мы, действительно – биологические роботы, с более-менее похожими программами (вернее, объемами программ). Только редкие люди с феноменальными способностями и смелостью вырываются из такого круга… Их называют гениями…
М.б., взять моего брата и попробовать понять его? Описать и понять… Боюсь, без провокативных бесед здесь не обойтись.
26 июля
22:17
Намедни произошла сценка (Вадим приехал): достал из сумки планшетник, телефон и… пистолет. Положил все на стол. Ждет моей реакции. Я повел себя (как я сейчас понимаю) как Сталин на конференции глав государств-победителей при сообщении ему Труманом о создании США атомной бомбы.
По эл. почте пришло предложение от компании UTBS по размещению их рекламы на сайте «Идиота». Прошу Дениса Сулиму проинспектировать это предложение.
27 июля
22:20
Посмотрел «Дядю Ваню» Михалкова-Кончаловского. Чехов. Смоктуновский, Купчина, … жена Зельдина (профессора)… Замечательный Чехов. И замечательный М.-Кончаловский.
Дочь Астрова играет Юлия Высоцкая
Yandex тИЦ – 80
PR – 3 Google
28 июля
23:40
День прошел.
Встал поздно, чуть ли не в одиннадцатом часу. Крыша, стропилы – еще две установил. Сделал (почти) пол слева от печки Барбикю, поправил ткань, что просил Вадим. Вот, пожалуй и всё. На рыбалку не особенно и хотелось (выходные, много рыбаков на речке – не люблю).
Писем мало – Сергей только прислал большое пространное письмо о житье-бытье, товарищеское. Мартов ответил, что пока не определенно, что Катя поступила – окончательное решение будет принято в августе.
Готовлю колонку редактора (вычитываю – надеюсь, последний раз).
Вадим приедет, скорее всего – завтра. Я в общем-то, сделал все, что было намечено (по летней столовой).
Смотрим Олимпиаду – вчера посмотрел открытие – интересно. Лукашенко не пустили в Лондон – поделом.
29 июля
3 щуки + 1 окунек. Ясная погода, с 16 до 20:00
23:25
Лежу на полу, вычитываю колонку редактора.
Вадим приехал не один – с девушкой Катей. Симпатичная.
30 июля
Проснулся в двенадцатом часу. Неловкость от присутствия в доме молодой женщины.
Она симпатичная, стройна («Ускользающая красота»)
30 июля
12:10
Странно: в Яндексе PR сайта журнала «Идиот» – 0, а на каком-то сайте-анализаторе – 3! И где – правда? Пытался добиться какой-то ясности – бесполезно, черт ногу сломит… Может быть, я просто не зарегистрирован в Google? – и этого не смог узнать.
Еще раз прихожу к мысли, что надо делать свой сайт, а все остальное – от лукавого… (сами придут и предложат).
18:50
Все эти PR и тИЦ – все это – инструменты попсовиков, и негоже мне у них учиться… этой дряни. Мне просто надо делать свой … впрочем я об этом уже написал.
Съездили в Безенчук, заказали фанеры и всяко-разного купили для стройки и для пищеварения. Катя ездила с нами – хорошая девушка, мне нравится.
30 июля
23:30
Подозреваю, что именно из таких «исследований», какое затеял я (со словом «солнце») и появляются разные Мулдашевы… воинствующие невежды.
Осталось примерно одну треть вычитать и поправить колонки редактора. Вычитываю, поправляю…, еще и мысли разные возникают по поводу вычитанного…
31 июля
20:45
PageRank - это коэффициент, применяемый поисковиком Google при ранжировании предварительно выбранных из базы страниц, соответствующих поисковому запросу. PR выражается целым числом от 0 до 10.
Слава Давыдов (пишет по хостингу):
Мой сайт и сайты моих заказчиков лежат на серваках ООО "Активные технологии", расположенных в Минске.
Тебе нет необходимости размещаться в Беларуси (мы просто выполняем требования нашего законодательства).
У этой конторы есть представительство в РФ, там ценник даже дешевле. Если у тебя нет баз, то можно использовать самый дешевый тарифный план "Старт".
Стоимость услуг на год составляет 529 RUR (http://www.activecloud.ru/ru/services/virtual/?p=4CP131VB)
31 июля
около 23:00
Весь день работали по веранде (крыша). Я позволяю себе повышать голос – Вадим заметил. Негоже. Надо держать себя в руках. А на месте Кати… Говорят, как сын разговаривает с мамой, так он будет разговаривать со своей женой. Посмотрим.
Тут – немного другое. Ведь Вадим, что бы там ни было в словесных перепалках – сделал для мамы очень много (в отличие, например, от меня) ей можно только радоваться, что у нее такой сын…
1:09
В HotLog'е позиция сайта – 395. Кажется, это рекорд.
4-5 апреля – последняя дата в Хронике 2012. Дальше – продолжать?
Утренний кипеш (найти этимологию этого слова – от «кипеть»?)
Крышу кладем. Катя украшает строительную бригаду (и всячески порывается помочь – хорошая девушка).
Дмитрий Кузьмин, Самарский куратор Vavilon.ru – прислал ответ (положительный).
Argemino Barro.
Овсянников (Алесь).
1 августа
23:11
В логотипе Samsung тоже «А» - без перекладинки (как и в логотипе NASA). Тенденция явная – скоро так и будут писать, как русское «Л».
2 августа
1:40
Поужинали (шарлотка), сижу за Хроникой, окончательной, последней в ХКЖгВ.
31.10.2009 – ПА-9
373 – рейтинг HotLog – рекорд. Руслан …. (неразборч.)
Форум на Эмпиреях – 21.06.2012 – 01011959343768 – два раза.
58,1 кг.
2 августа
21:00
С утра – на крыше новой веранды. Немного поделал ХКЖгВ (конечную). Близкие витебские ребята уже обсуждают эту тему. Негодуют, можно сказать.
На сегодня все закончено (чуть не подожгли новую крышу огнем от барбекю (труба выходит прямо под новую крышу).
22:40
После того, как сегодня продернул все контактные группы в компе, он вроде бы перестал зависать (а до этого по приезде в Купино зависал почти каждые полчаса).
Судя по сегодняшнему разговору за вечерним чаем, Вадим совсем недавно познакомился с Катей…
Продолжаю редактировать заключительную часть Хроники Витебска. Есть какие-то мысли поозорничать… Но специально этого делать не буду, разве что сам материал подвинет на это. Пока только мысли…
3 августа
12:30
Вчера положили фанеру на крышу. Ночью, часу во втором – ели раков. Вадим вчера был хорош – открыт и добродушен.
Задания:
Колонну переставить
косить траву
разобрать барбекю (и отрезать на полу)
залить гудроном столбы (или цементом)
фанеру на крыше прогрунтовать, изнутри тоже.
щели заделать шпаклевкой между листами
конек заделать (подумать)
шпатлевкой по дереву заделать щели в столбах
Прибл. 15:45
Сегодня начал вставлять фотографии в последнюю часть Хроники.
23:00
Ребята уехали. Мать уже спит. Я в общем-то доделал Хронику (вместе с фотографиями). Собираюсь отправить это в Сеть.
Мартову сообщил, что есть Google, который отслеживает ссылки с Идиотом, и их много – по 41-му году.
Ходьба спортивная (марафон в Лондоне) – борьба с судьями. Странный спорт.
Косить клубнику.
Прошедшим днём (приехал Вадим) покрыли половину крыши легкой кровлей.
4 августа 2012 г.
1:50
Полез в Интернет по поводу зависания моего компа, там точно с такими симптомами комп был проверен на вирусы, на температуру, на все – ничто не помогло. Только переустановка Винды помогла. Компьютер перестал виснуть.
7 августа
1:10
355 – рекорд в HotLog. 28 посетителей за прошедший день! Вот это да!
Сегодня покрыли всю крышу (и конек) на летней веранде.
facebook – 63
vkontakte -56
livejournal – 35
Удосужился посмотреть статистику сайта «Идиот» не в общедоступном режиме, а как собственник сайта. Много эмоций и полезных сведений. Самый популярные странички – Мартов-1941, Ока, Хроника.
Задания:
шлифовать пол (доски) черново
демонтировать железо с барбикью
пол мостить у печи (до умывальника)
Бью рекорды по посетителям сайта – сегодня – 30 уже.
20:30 – «В круге первом».
43 посетителя сегодня! Рекорд!
Запахло тем, чем пахнет когда мы проезжаем места добычи газа и нефти под Самарой и Новокуйбышевском. Сероводородом. А это машина приехала закачивать из колодца напротив нашего дома (через дорогу) отходы жизнедеятельности (т.е. канализационные отходы).
Приснились К.С. и Ю.И. в весьма пикантном сюжете (вместе со мной). Мы – втроем. Он снимает с нее трусики (она остается в длинной майке. Мы – втроем. Что делать? Я не сделал ничего.
7 августа
По «Идиоту» - значительный скачок посещаемости, судя по SpyLog. Пользуясь возможностью, корплю над страницами, обновляю html-коды…
Катя Мартова поступила в Питерский университет на биологический факультет. Очень за нее рад, умница!
23:14
Еще одна аналогия с Катерининым – он ведь тоже покинул Витебск…
ОГИ (Объединенное Гуманитарное Издательство)
Юлик прислал запись Эйзенштейна о проекте книги-шара.
Юлий Ильющенко оставил публикацию на Вашей стене
"я думаю, Слава, тебе будет интересно прочесть вот эти мысли Эйзенштейна про книгу-шар:
""ЭЙЗЕНШТЕЙН. КНИГА-ШАР
"Очень трудно писать книгу. И потому, что всякая книга - двухмерная. А мне хотелось, чтобы эта книга отличалась бы одним свойством, которое никак в двухмерность печатного труда не влазит.
Требование это двойное.
Первое состоит в том, что букет этих очерков никак не должен рассматриваться и восприниматься подряд.
Мне бы хотелось одновременности восприятия всех их разом, ибо в конце концов все они - ряд секторов в разные области вокруг одной общей, определяющей их, точки зрения - метода.
С другой стороны, хотелось бы и чисто пространственно установить возможность взаимосоотноситься каждому очерку непосредственно с каждым - переходить одному в другой и обратно. Взаимоссылками из одного в другой. Взаимодействиями одного по отношению к другому.
Такому единовременью и взаимному проникновению очерков могла бы удовлетворить книга в форме... шара!
Где секторы существуют в виде шара - разом и где, как бы далеки они друг от друга ни были, всегда возможен непосредственный переход из одного в другой через центр шара.
Но увы...
Книжки не пишутся шарами...
Нужны, стало быть, паллиативы.
И первому условию пришлось удовлетворить, развернув шар на плоскость и даже далее - в линию: очерки пришлось представить как якобы вытекающие друг из друга, хотя все они единобытны.
Второе же условие приходится, как всегда, если не отвечает форма, заменить процессом. Указав (и только там, где это строго необходимо) взаимоссылки как назад, так и вперед.
Осталось предполагать, что книжка, столь часто трактующая о методе взаимообратимости, будет и прочтена по тому же методу.
В ожидании, пока мы научимся читать и писать книги в форме вращающихся шаров!
Книг - мыльных пузырей - ведь и сейчас немало! Особенно по искусству!"
Сергей Эйзенштейн
1929
"В 1932 году я собирался приводить в порядок свои теоретические материалы для книги (15 лет я продолжаю собираться) - где-то у меня записано: я мечтал бы сделать шаровидную книгу - ибо у меня всё соприкасается со всем и всё во всё переходит. Единственная форма, способная удовлетворить это, - это шар.
С любого меридиана в любой меридиан - возможно перескальзывать.
До сих пор тоскую по этой форме книги - и сейчас, быть может, больше, чем когда-либо".
еще всякие вкусности здесь http://www.ashtray.ru/"
8 августа (среда), 16:40
HotLog – 296 (!) - рекорд
9 августа, около 23:00
Феноменальный подъем посещаемости «Идиота». Сегодня – 58 посетителей, просмотров – 110!
Занялся барбекю непосредственно молом.
9 августа
5:36
Проснулся ни свет ни заря и не могу уснуть. Мысли о Карман и ребенке, девочке…
«Вот только…» - то ли легкие, то ли … «Ты разреши ей жить…»
Ильющенко стонет.
16:00
35 градусов по цельсию.
Довожу до ума страницы Мартова.
Пыль, пыльная трава – сейчас это выглядит неуютно, а ведь в детстве это не мешало радоваться. Ни пыль, ни грязь, ни мусор, ни трава… Город поправил. Навсегда.
10 августа
19:55
В 17:20 побежал на рыбалку. Только начал забрасывать – набежали тучи – со всех сторон и устроили неистовство (дождь, молнии, гром, как следствие), вымок до нитки (но мобильник уберег). Бестолково получилось, ничего не успел поймать. Ладно молнии меня не убили (а мысли такие были).
№34 – заменить меню
11 августа
14:30
Все утро (проснулся в 12:00 – стыдно!) прозанимался мелочами – недоделками (на территории усадьбы). Сейчас (мама еще на дальнем огороде, вроде бы)…
Вчера пошел на рыбалку (в кои то веки!) – тут же попал под ливень с грозой. Де жа вю – правда, в меньшей, гораздо меньшей степени (ужаса).
22:14
Комп виснет каждые полчаса… Чертыхаюсь, никак не успевая занести журнал «Идиот» в каталог.
Русские волейболисты выиграли у бразильцев (в волевом напряжении). Проигрывая два тайма, третий вырвали и два последних – победили. Это было красиво. Красиво, что они – не сдались в третьем тайме, не сдались. Молодцы.
22:15
Судя по сегодняшнему дню (когда приехал Вадим), я тут – лишний (чашки не мою, как следует… много других претензий – симптом Разумбунта у Новикова в Витебске. Пора задуматься о том, чтобы постараться освободить его от обузы…
Весь день занимаюсь публикацией Ширли (Суматра)
23:40
Заканчиваю Ширли (Зайцеву) на сайте «Идиота». Не знаю, понравится ли ей… Фото не корреспондируют тексту….
LENOVO – это такой бренд китайский, быстро растущий (услышал в деловых новостях)
Clay (глина) BBC – клей. М.б. из Клея? а не из Глины? <был сотворен человек>
ЛК – лит.каталог, журналы.
14 августа
15:30
Взрывы в районе Чапаевска, это, оказывается, со слов матери – пробные взрывы взрывчатки – есть завод взрывчатых веществ – террористы облизывают зубы.
15 августа 2012 г. 0:27
За день – делали пол на веранде, я убрал все замечания html с Мартова 41-3 (кропотливая работа, но ее надо было сделать, хотя…)
Мартова Лена поинтересовалась, как я живу на новом месте. И Андрей Духовников.
Посещаемость сайта остается на высоком уровне, хотя и снижается постепенно, после взлета два-три дня назад.
Вадим уехал, завтра весь день – в моем распоряжении. Постараюсь выполнить его задания – залакировать пол и остальное.
17 августа 2012 г. 22:22
Из обсуждения в день суда:
Девки — идиотки. То что они сделали — идиотизм... Но по законам нашей страны, за идиотизм уголовного преследования не предусмотрено... То что происходит сейчас — весьма печально.
20 августа 2012 г.
2:05
Посмотрел немецкий фильм о времени сакуры, и посмотрел фильм с Далем. Принимаю письма с произведениями неизвестных мне людей (кажется, за десять лет никого из них не опубликовал…)
Обломовщина.
Вячеслав Новиков, главред Идиота - легендарного витебского литературного журнала - переехал в Самару. ау, коллеги из ЦиркОлимпа - ловите. вот фоторепортаж отъезда http://www.idiot.vitebsk.net/chron/chron12uezd.htm , а вот проект Юлика Ильющенко по инвентаризации более не существующего культурного пространства:
21 августа
1:20
Похоже, что тот литературный каталог, кот. разместил ссылку на сайт «Идиота» - одумался и снял этой айтем из своего списка! Во всяком случае, я его в списке 26-ти – не вижу.
21 августа
22:10
Гениальность или умопомешательство – это же тема «Идиота»!
Человек нужен Земле только для того, чтобы он добыл все углеводороды из ее недр и после этого – исчез.
22 августа
1:10
Сижу у своего компа (компьютера), жду, когда FTP Commander на волнах Коннект Менеджера в условиях удаленного от центра поселка переправит-таки editor.html на сервер (377 кб).
Прошедший день – опять веранда. Вадим делал боковинки (ограду), я красил железные перекладины и делал приступок.
22 авг.
21:57
Делал боковушки из поликарбоната на перила летней веранды. Копал траншею на дальней даче в попытке избавиться от побегов соседской вишни.
Вадим меня гнобит. И поделом. Вот уж мне теперь понятны чувства-ощущения тех, кого я так же (оказывается) гнобил. Мне надо (и Вадиму, видимо) – ощущение превосходства.
Судя по HotLog, странички «Идиота» просматривают через Opera – 35%, через Crome – 21%, через Firework – 14%. IE – только 11 %.
24 августа
1:02
Заметил, что количество читателей «Идиота» равно количеству читателей Proza.ru Новиков. Сейчас – 9693.
В траншее – лазерный диск – показалось. Кто знает, м.б., не показалось, а увидел другую реальность? Полтергейст? Подумать.
Как будто индоевропейские языки пошли из земель совр. Турции (исследовалось слово «мать»). Лингвисты к этому (сайту) относятся скептично.
Роман «Как я стал идиотом» - постановка молодежного театра в Москве.
25 августа
23:10
Этот Руслан Киреев – совершенно не публичный человек – как и я. Я тоже неинтересно говорю и рассказывать не умею.
До Интернета был – магнитофон! Высоцкий. Окуджава…
Паранормальная литература (и вообще, всякого рода искусство)
Nino Simone – не ее ли голос в конце фильма Девида Линча «Империя Внутри»?
25 августа
18:40
Докопал траншею. Даже пересадил куст крыжовника (получилось два), куда показала мама. Пока копал – тысячи мыслей… не думал, пожалуй только о приближении к нашей галактике Туманности Андромеды…
Вчера выпал последний зуб!
Бень проиндексировал. В данный момент получаю по e-mail иллюстрацию от украинского автора (6, 6 мегобайт!). Интересно, как он отнесется к моему параллельному размещению его эссе и рассказа…
28 августа
1:40
Позиция в HotLog – 280.
С утра, не дождавшись от Вадима распоряжений – побрел с лопатой на дачу. Мамы там не было, я взялся выкорчевывать два пня от бывшей сирени. Выкорчевал, как это ни было трудно. Думается во время копания плотно. И мозг же работает – что подрубить, куда откинуть землю, куда нажать, чтобы пень наконец зашевелился.
Я сделал это.
Сейчас дома. Уже помылся, попил чаю, поел арбуза (хороший арбуз, спелый).
Мама, оказывается, ходила за грибами. Уже опят закатала в банку, а из шампиньонов сварила суп.
Как мне стало известно намедни, Марат Гельман знает, что существует такой журнал «Идиот», который он когда-то замышлял издавать. Ему в его блог на это и указали. Он оставил это сообщение без комментария.
29 августа
21:05
Бесхитростный (русский люд). Бес – без. «З» пишется перед звонкими, «с» - перед глухими. Наверняка изначально было только «без», потом филологи смирились с «бес».
Глянул в HotLog – кто-то детально просмотрел сайт «Идиота» - 833 просмотра – это больше, чем просмотров за неделю! Интересно. Это, возможно, большая часть сайта (всего страниц – около 2500, т.е. файлов – 2943, но ведь полно и графических файлов).
А вдруг это какая хакерская атака?
Прошедшим днем оступился на досках и сильно ударился большим пальцем ноги. И вот сейчас – опухла нога… Мысли, как всегда в таких случаях – а вдруг останусь без пальца, без стопы?! Тревожно. И, главное – болит…
В рейтинге HotLog – 264.
30 августа
Был Yandex тИЦ– 70, сегодня стал (по моему запросу вчера) – 80!
Вчера закончил индексацию всех остальных страниц, которые, как мне кажется, имеют вес в «Идиоте» (всего 50 страниц), которую начал позавчера.
31 августа
14:30
в рейтинге HotLog – 289 сегодня
2 сентября 2012 г.
8:56
«Нет скроллхоста…. Мобильный браузер покалечился…» - возможные причины у Сергея Матюшина
Работали по веранде. Начали делать стол. Смотрел фильм о Мерлин Монро. Вспоминаю Исаченкова.
Матюшин прислал фотографии с выставки Шилко. И фото – Марины К. (с Витко В.И.). Готовлю «Списки» для №41 (ссылки на идиотовские сайты).
Завтра подъем в 6:00. Вадим так решил. Посмотрим, что получится из этого.
В духов – верю.
Идея – фильм о лунной афере США. Это – голливуд полный!
2 сент.
23:00
Один Миронов, второй, третий. И все – Мироновы – разные, как будто с разными фамилиями… Когда говорю об Игоре Миронове – никогда не подумаю о саратовском Миронове, и уж тем более об Андрее Миронове…
Мой брат подвержен уютизму.
М.Кононенко.
3 сент
2:35
Запулил список сайтов – постарался – собрал со всех скриншоты…
HotLog – 228 (!)
Опять вижу – кто-то лазит – 90 просмотров от 8 посетителей (за два часа).
Исаченков живет на скорости фантазии. Я – (например) – на скорости рассудка. Вот почему Исаченков – художник.
1000 MB Вадим подключил (500 руб) 5 сент.
Я – идиот!
7 сентября – Серебряная Свадьба в Самаре (бар «Сквознячок»), 22:00
6 сентября
20:40
1 октября вылетаем на Боинге в Питер.
Веревкин – был такой преподаватель в техникуме у нас – нравился мне. Помню его лицо, спокойную насмешливость, иронию… «Организация производства»? – что он вел? Что-то такое не очень важное, сопутствующее… (вспомнил просто потому, что наткнулся на цитату в «Идиоте», в №39, что делал Высоцкий…)
Собираюсь продолжать делать выборку из дневников для раздела на сайте – «Дневник редактора». Вполне уместно будет. Тем более, что есть рубрика – «История журнала»
8 сентября
0:14
Послал заявку на размещения журнала в каталоге DMOZ.
Сочиняю «рассказ» для ажиотажного клика.
Начал компилировать историю журнала по своим дневникам.
Днем занимался столешницей для барбекю.
12 сентября 2012 г. 23:00
Поездка в Безенчук. Блесны, «корега», стройматериалы. Обратно доехали за 5 минут – ждала машина – ее надо было разгружать. И шофер удивился: «Действительно, за пять минут доехали…»
Я купил блесна и поводки. Завтра Вадим уезжает в Самару, я смогу сходить на рыбалку.
Пишут на стенах: «Я люблю тебя!», только вместо слова «Люблю» - сердечко. Вот оно - иероглифическое письмо… И все смайлики – тоже, иероглифы, обозначающие эмоции. Дорожные знаки – иероглифы. Все знаки – иероглифы. А лицо человеческое – любое – иероглиф. Курить хочется – забыл, что у меня кончаются сигареты и не купил – теперь страдаю, хотя на полке лежат сигареллы – я одну оттуда стянул тайком, вот мылюсь за второй, когда Вадим выйдет…
13 сентября, четверг
21:07
Сегодня побежал на рыбалку (в 17:30), по дороге думал о многом, запомнилось только одно: что Март, м.б., считал, что он делает очень хорошо, что метит все вещи и углы, а вовсе не то, за что наказывают люди (я, то есть). То есть тайком, незаметно метить, считая это действие необходимым, чтобы хозяин выжил, не пострадал…
Возвращаясь с рыбалки, машина, парень со спиннингом, и девушка с ним. Поговорили о рыбалке. Я показал им, как выехать на Чапаевск. Через некоторое время они меня догнали – предложили подвезти до Купино. Девушка спросила – чей это дом в селе такой красивый, кто в нем живет? – Какой? – переспросил я. – Тот что с огоньками? Это дом моей мамы и брата. Я гощу у них, а сам – из Витебска.
- Здорово. Красивый дом.
Интересно получилось.
Был в Самаре. Поездка (с пристяжкой в виде грузовой машины с поликарбонатом, досками и мягким уголком). Навигатор у Вадима – бесплатный. Удобно. Можно даже по бездорожью ориентироваться. Вадим подчас – простодушен, и этим симпатичен. (Mapps – w (дабл пи – говорит Вадим. Не спорю).
231 – позиция в HotLog.
17 сентября
23:00
Посмотрел «Конформиста» Бертолуччи.
Вадим продемонстрировал свой планшетник (одной рукой ведя машину) по пути из Самары.
М.б., потому бесплатен спутниковый навигатор, что это – реальная возможность отслеживать передвижения машин и людей… (это я размышляю над загадкой – почему спутниковая навигация – бесплатная услуга).
«написать письмо» - масло масляное.
18 сент.
00:15 (приблизительно)
Искусство: делать невидимое – видимым. (Кирилл Серебряников – реж.)
18 сентября
Идея о том, что модель устройства атома похожа на устройство звездной (солнечной, например) системы - возникла уже в 1907 году. А я ношусь с ней, как со своей собственной – прим с 1990 года. Отстаю от физиков на 80 лет. И от других, видимо, тоже.
20 сентября
Цивилизация устала от культуры. Так было много раз: Древняя Греция, Древний Рим, сейчас – Америка (давно уже устала). А вот арабский мир (это ведь альтернативный цивилизации мир) – борется за культуру.
Мартов по какой-то причине камуфлируется, прячется от мира…
23:55
Прислушиваюсь к переводу интервью и замечаю, что переводят не то, что говорит человек, а то, что он хочет сказать. Это надо заметить.
Занимаюсь (уже несколько дней, точнее, в свободное от работ по хозяйству в доме) историей журнала.
21 сент.
1:54
Между прочим, компьютер мой стал гораздо реже зависать. Практически уже не зависает. Неужели все дело в контактах? Видимо, переезд с тряской, тряска в дороге – всему причина.
Перелопачиваю свои дневники для «Дневника Редактора». Пора уже и укладываться спать…
24 сент.
1:10
Приехал Вадим.
Продолжаю делать историю журнала. Сделал 1996 г. и начал вставлять фотографии. Дождик моросит. Вадим только что был в Казани, проводил там важное мероприятие. Сетовал на то, что вот в Самаре нет такого порядка, что в Казани (чистота улиц).
25 сентябрь
2:40
Вышел из дома покурить. В поселке – полная тишь. Редкие отдельные звуки – некое… не опознанный звук, видимо, какое-то животное, домашнее в соседнем сарае, да проехавшая машина по трассе. Вот и все звуки за время моего перекура. Абсолютная тишина.
Редактирую (именно – редактирую) дневники 1997 года, делая его «Дневником редактора». Уже – в октябре.
Страсти по Каримовой. Программа «А», приезд Самусенка, Жанна, Нестеров… и много еще чего…
Все. Собираюсь ложиться спать.
«Дети не думают о красоте».
«Ткань, если обычная – делай необычный раскрой. Если ткань необычная – делай классический раскрой». Простое правило и подходит и для других реализаций.
«The thrill is gone» - Соланж пела в концерте BB Kindom.
<ниже в блокноте – нарисована диаграммы, как у меня и, скажем – у Мартова, как у татар и у русских (почти по Гумилеву) и как – у А.С.Пушкина.>
25 сентября
23:00
Оказывается, Марат Гельман – это сын Александра Гельмана (драматурга). Правда, ушел из семьи, когда Марату было всего два года.
Продолжаю «вычесывать» дневники.
28 сент.
23:18
Полнолуние. На дворе – светло, все видно. «Зеркало». Опять – ведь есть у меня этот фильм на DVD, а как начались первые кадры по «Культуре» (в память об операторе Рутберге, снимавшим этот фильм Тарковского – еще тот фрукт!) – так и не мог оторваться…
Продолжаю 1997 год выправлять для «Истории».
Галка Жук с Денисом опять шлют SMS из Европы… Издеваются…
Весь день делал стулья оставшиеся, и завтра буду продолжать.
30 сент – 1 окт.
Едем в Питер! Уже в Самаре. Заказ в суши. Столы как у нас на веранде.
Киты, тюлени – они ведь животные – возвращение в воду – то есть что-то им на суше не понравилось…
Так и я вернулся из Витебска в Россию. Как тюлень.
Ресторан японской кухни «Тануки».
Сегодня успел немного поредактировать 1998 г. В 12 часов вечера выехали в Самару.
Успел получить телефон Кати Мартовой и Ирины Маштаковой. М.б., увижусь с Ириной.
«Манифест» - гостиница в центре.
Вычитал в газете о смехе при щекотании. Якобы… надо вспомнить… это полезно… не вспомню сейчас точно.
Но это из разряда того, чем я интересуюсь всегда.
3:48 – в аэропорте (в аэропорту).
В 1811 году в Москве проживало 200 тыс. человек. В Витебске, например, сейчас проживает около 350 тыс.
Боинг 747 – небольшой самолет с виду.
Два с половиной часа полета пролетели как час! Все время смотрел в окошечко иллюминатора (думая и о том, почем нельзя сделать его побольше!) – никак не мог разобрать – облака это внизу или земля. Лунная ночь. Правда, луна была по другую сторону борта.
Путешествие со скоростью света возможно – способом «разборки на атомы – e-mail посылки данных разборки – сборки в пункте назначения. Т.е. именно со скоростью радиоволн. Только вот объем информации уж очень огромный…
М.б., (думаю я дальше, вполне счастливый от благополучного приземления самолета) молнии – это и есть – массив информации, и каждая молния – еще один инопланетянин на Землю прибыл (а, между прочим, именно так – молния, если следить за ней сверху облаков и снимать высокоскоростной камерой, а потом просматривать в медленном режиме – имеет странный выход высоко в стратосферу, а, может быть, и в космос…)
Мелкие замечания: уши заложило при посадке до боли. Красиво было, когда снижались и летели над огнями города.
Уже разместились в «Манифесте» (Money Fest – шутка). Сидим в кафе. Приветливая девушка-официантка – всех входящих приветствует «Здравствуйте!». Уходящим кричит: «До свидания!» Приветливость. Как мало надо человеку, чтобы почувствовать себя человеком. Мы часто за это и платим, и не жалеем денег – чтобы почувствовать себя человеками. А ведь я-то знаю, что это – просто наработанный корпоративный прием.
№106. Весьма скромно. Но все есть, чтобы жить. Жить здесь, что ли?
Завтрак: кофе – большая чашка. Сырники с черничным вареньем. Сырники – понял, почему такое название – сыроватые, а в буклете меню они гораздо румянее…). Морковный сок со сливками. Всё – вкусно. Тихо. Светло. Утро в Петербурге. Замечательно.
Рядом с гостиницей – «Центр слуха» - зашли, по Vadim case – на reception лежат две толстые книги. Пригляделся: «Сокровища Европейских музеев» и «Шедевры русской живописи». Видимо, лор-врачи в свободное от работы время отдыхают с альбомами этими.
Хорошее настроение. После метро кажется, что самое суетное и утомительное мы уже испытали.
И как же нам повезло с погодой! Солнце, чистое, ясное небо. А в Самаре сказали, что в С.Р. – пасмурно…
700 рублей – обследование Вадима. Левое ухо – не слышит.
Мы – в центре города.
Маленькое, но приятное впечатление: не успели остановиться на улице (чтобы сориентироваться), мимо проходящая миловидная женщина остановилась и спросила: «Что вам подсказать?» - как-то так спросила, как нам бы и хотелось, только мы этого не предполагали. Это было маленькое чудо: утром, в час-пик, в понедельник – подходит женщина, и спрашивает, чем она может помочь… В Москве такое – не представимо.
Прошел день в Питере.
В городе – Невский проспект, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор – благодаря экскурсоводу много узнаем про строительство собора и про его содержимое. Малахитовые колонны алтаря. Мозаика витража, иконы из цветного стекла (не подвержены разрушению из-за влаги, вечные), колонны, вырезанные из цельных кусков гранита – невероятно, но вот они! А понимали их вертикально всего несколько десятков строителей (60 рабочих) – в зале стоит макет подъемных механизмов. И многое другое узнали о соборе, что, конечно, есть во всех его описаниях, но момент получения знания об этом – момент радостный.
На улице – две вывески – «Райский сад» (а читается как «Райский Ад»). И вторая – «Анти-Суши» (очень много в городе суши баров и ресторанов).
Утро с 12:00
Сидим, готовимся к завтраку.
«Самолетов» - еще одна фамилия в мое собрание «безродных фамилий».
Вечер второго дня в Питере.
Обошли весь Эрмитаж. Леонардо да Винчи! Ну и Рубенс (Рубенса – много). Коллекция редких книг. После таких книг, что я здесь увидел, «Идиоты» надо делать аккуратнее. Нет, на аккуратнее, а хотя бы – добротнее. И футляры… Целые ковчеги надо делать.
Рыцари, мечи – орудия боя, беспощадного, гарантированного убийства, убийства наверняка.
Запомнились китайцы в зале Леонардо да Винчи. Они много (каждый из многочисленной группы) фотографировали две картины художника и совершенно не обращали на нас внимания, прижав нас своей шумной группой к одной из картин, да так прижав, что мне даже пришлось сдвинуть ограждение.
Каждый экспонат в Эрмитаже, подозреваю, достоин внимания, но картины малоизвестных художников внимания не волновали.
(Рядом, за соседним столиком в «кофе-хаусе» парень учит девушку, как надо работать в кафе, как зарабатывать чаевые, и мешает мне думать о том, что мы видели).
После Эрмитажа пошли искать чижика на Фонтанку. Нашли.
Чижика – опустили, так опустили, чтобы до него нельзя было дотянуться, да не просто дотянуться рукой, а чтобы и с помощью какой-либо веревочной петли тоже было проблематично его взять. Девушки пытались бросить монетку на постамент памятника народной частушке про чижа так, чтобы она там осталась, но большинство попыток оказывались неудачными и они падали в воду. Много там уже монеток осталось… Вадим тоже бросал.
Вход в Эрмитаж для россиян и белорусов – 200 рублей. Остальным – дороже. Мой паспорт билетная дама приняла за иностранный и потребовала 400 рублей, мне пришлось возмутиться, чтобы она отступилась и выполнила правило.
Храплю во сне – если на спине. Если на боку – не храплю.
На «Орду» не попали – слишком поздно.
Милиции на улицах совсем нет. Т.е. она, видимо, сидит в дежурках и выезжает на «сигналы». И то – везде и повсюду наверняка – камеры видеонаблюдения.
Легкий кипеш между нами в зрительном зале – я должен был по настоянию брата, когда началась реклама перед фильмом надеть немедленно очки (стерео), чтобы ее увидеть. Он буквально дрожал от возмущения, что я пропускаю такое зрелище… И я – веду себя «не умно», когда, усмехаясь, дразню братишку. Будь я «умнее», я бы опустился еще ниже, потрафляя брату… Это очень печально.
Очень много красивых людей!
Заканчивается третий (или второй?) день. Третий. В Петербурге. <далее – писано левой рукой:> Что было интересного… Ресторан «Идиот». Набережная реки Мойки, 82. Попросил у девушки книгу гостей, написал по родственному от журнала «Идиот». И еще прокатились на трамвайчике по каналам и по Неве. Купили билеты на «Орду».
А в начале дня одевали меня в лучших бутиках города. <конец записи левой рукой – так пишут дети и очень старые люди, и берестяные грамоты новгородские бытии такими же каракульками писаны!>
Сменили всю верхнюю одежду и обувь.
М.б. у братишки – некие комплексы. И я лучше понимаю себя, глядя на него.
Во всех кафе и ресторанах, где мы были – безукоризненное обслуживание, бесконфликтные официантки.
В обувном, где мы покупали рыжие ботинки, продавщицы советовали внимательно прислушаться к внутреннему голосу и не покупать эти ботинки, если есть какие-либо сомнения. Этот прием обескураживал.
Так что? Нравы улучшились с течением веков? Меньше грубости, насилия, хулиганства? Меньше убийств? Что-то я сомневаюсь, имея в виду Хиросиму, режим Полпота, 1937 год в СССР и фашистские концлагеря…
Где идея, там и жертвы, начиная с Джорджа Симеона. О Ленине говорить не приходится – тот просто мстил за брата… Отомстил.
Жрем в хороших кафе и ресторанах, гуляем по красивейшим петербуржским улицам, кофе и чай безукоризненны – сколько же это бабок кровных потратил на меня братишка? Сидим там, где уютно и светло, катаемся на речных трамвайчиках и ведем совершенно праздное времяпрепровождение (за чем, собственно, и приехали сюда). И даже немного озадачились моим гардеробом (так, что Вадиму пришлось снимать деньги со своего счета). Сейчас ждем сеанса на фильм «Орда», я учусь разговаривать с братом (это нелегко, так как ему надо выслушивать мои лебезинги (новое слово в русском языке). «What is?» - это он так задает вопрос и его, как он утверждает, понимают.
Так и не увижу, видимо (масло опять упало в масло!)(так и надо писать, вспоминаю уроки поэтики Булата Окуджавы, а послевкусием этой ремарки – Артура Исаченкова) – надо идти.
Мелкоскоп (насекомого голова, некое ДНК – вот это я и не понял, кусок легкого, как губка – даже воздушнее и, видимо, младенца – настолько чистейше-нежнейше-розовое…
4 октября, четверг.
около 19:00
Последний день в Питере.
Вчера посмотрели «Орду». Очень неплохой фильм, без дураков. Сидели в пустом совершенно зале, то есть вдвоем. Из кинотеатра вышли в три ночи.
С Вадимом – как со мной Алиса. Как Мироныч со мной – лебезил. Как Сергей Матюшин со мной.
Цены снижены – джинсы приспущены.
20:37
Мы уже давно (несколько часов) дома. У Вадима по дороге от Самары в Купино изъяли права за пересечение сплошной линии разметки.
Мама, возможно, обиделась, что мы не привезли ей из Питера достойного подарка (бутылка водки не может считаться за подарок). Стыдно.
Назад летели днем, но земли за облаками ни разу не увидел. Облачно.
5 октября
22:30
Позиция в HotLog – 250
Твиттер – Slava_Novikov_i
Группа Стаса Намина («Цветы»): «Поздно мы с тобой поняли…»
Не обманывайте самих себя. Если кто из вас думает, что по представлениям этого мира он мудр, то ему надо стать «глупым», чтобы быть мудрым на самом деле.
1-е послание Коринфянам 3:18 (новый русский перевод)
Лекция об юродивых. Лектор – д.и.н. Иванов Сергей Аркадьевич, РГУ СПб.
парадокс «сумасшедший-святой»
Никто не знает, что делать.
Провокативность. (Исаченков?)
Pussi Riot – легенда о … идет в церковь и хулиганствует там (ничто не ново под Луной).
Рай и ад не виден из-за рутины (на Земле). И юродивые взрывают эту рутину и показывают рай и ад.
Симеон Елесский (?) (житие). Андрей Юродивый (Цареградский), конец Х века н.э.
Юродивый – урод. Похаб. Хабить – ломать.
Очень интересная лекция!
Восточное христианство. На Западе – редко (Византия).
Людмила Улицкая.
У Цветаевой Марины мама – еврейка.
В телепатию – верю (удостоверится, что это есть – на сайте). Передача «Культуры» о Стивенсоне (исследователе фактов реинкарнации).
Питер – мозаичные иконы в соборе.
Alluminiium – Alluminium – изобретатель металла в заявке (i) пропустил, и издатели простили ему эту описку и, более того, узаконили ее, т.к. молодой человек был изобретателем дешевого способа получения этого ценного металла (всю жизнь положил на это). Т.е. это – самый кричащий пример того, как авторитет говорящего или пишущего способен изменять язык.
Аэропорт Ваенга у Мурманска.
Список русских юродивых и их деяния. Они страшны.
«Блаженные похабы»
Василий Блаженный. Покрова-на-Рву – храм Василия Блаженного.
На Руси самовластие было ограничено юродивыми.
Василий Блаженный – разбивает икону богоматери, под которой – лик дьявола (а икона творила чудеса!)
Вельми интересная лекция.
16 век – пик популярности юродивых на Руси.
«Будьте осмотрительны в общении с юродивым, поскольку в конце концов вы будете вынуждены убить его (из византийского источника).
Ксения из Питербурга (трансвеститка)
Быть юродивым – подвиг.
Фильмография Кирилла Серебрянникова: «Рагин», «Юрьев день», «Измена», «Отморозки», «Изображая жертву».
?? октября
Что-то я не понял: «Трение тектонических плит настолько велико, что в месте трения образуется магма (порода плавится). Я-то полагал, что магма – везде в Земле ниже коры… А передача – по «Культуре», о Новой Зеландии.
Уничтожая старые вещи, человек уничтожает себя. Полет более чем двухчасовой пролетел как один час. Вот так время бежит в детстве, когда – много впечатлений. Я просто смотрел на облака – и два часа пролетели как один час… Мне было очень интересно на них смотреть (а ведь ночью летели!)
Смотрю на лица молодых девушек и представляю, какими они будут в зрелости (молодые – все красивые).
Приехал Вадим с Катей. Судя по тому, что ей говорит Вадим – они совсем мало знакомы друг с другом (о своих предпочтениях). Романтическая пора, умилительная, когда все хочется рассказывать о себе.
Династическая война (Степан Разин).
Повтор лекции об юродивых. Видимое глазу – не истинно. История об иконе (блаженный сам разбил эту икону).
Максим Московский – святой юродивый.
Житие Симона, г. Юровец (на Волге), был убит местным воеводой Федором Петелиным. Судя по земельному кадастру – реально существовавшие люди.
Юродивые собственности не имели.
Симон был убит.
«Осторожно веди себя с юродивым, т.к. «ты окажешься перед необходимостью убить его».
После 17 века канонизация юродивых прекращена.
Шокотерапия.
В 18-19 вв. – больше пророчествовали. И не шокировали. Похаб – стало ругательством.
Уничижение – паче гордости. Т.е. уничижение и есть высшая форма проявления гордости.
Это уже – другая реальность (божественная).
У Достоевского – старик Ферапонт. Штабс-капитан Снегирев («Братья Карамазовы»). Елизавета Смердящая.
Безумная Кассандра (это я уже вспомнил песню Высоцкого).
Юродивый – лакмусовая бумага общества – смысл последней сентенции лектора.
Мирзоев: инфантильность – художник
(игра – творчество)
(художник – политик)
Инфант – родитель
Дискомфортный комфорт.
Комфортный дискомфорт.
Завтра – в «Академии» лекция об юродивых. Прибл. в 9:40.
Сегодня были на рыбалке с Вадимом. Он поймал как никогда мало – 5 рыбок (плотвичек). Я поймал 3 щучек. Две – сорвались (но они были небольшими – не жалко). Уху уже съели.
Каждый вечер занимаюсь сайтом (Историей «Идиота» в основном)
14 октября 2012 г.
13:10
Вчера погода (дождливая) и моя шея (простуженная и негнущаяся, видимо, последствия последней рыбалки) дали мне повод не заниматься по хозяйству; сидел дома, набирая дневники из блокнота (до Питерских записей еще не дошел). М.п., дневники набираю, как последнее дело, которым можно заниматься, когда уже никаких мозгов не надо – сиди и набирай…
Перед пробуждением снились некие сны с дилеммами – брать рыбу или не брать – явно кем-то оставленная рыба, слегка припрятанная, неизвестно, сколько здесь пролежавшая, между дровами под навесом… А второй эпизод, где я видел человека, голова которого была спрятана маской хищной птицы (не агрессивной, просто декоративной) и это было настолько органично, что мне тогда подумалось, что вот это может быть просто модой.
Немного повозился с житием юродивых (даже разместил сообщение по этому поводу в Facebook’е).
Дорогого видит сына = vidit ….. (по латыни тоже – vidit). Смотрю и слушаю Нетребко в соборе (в Германии, кажется)
Новости о Степане Разине. Он, как говорится, представлял силы оппозиции дому Романовых. Еще. Оказывается (но это – общеизвестно), Разин потерпел неудачу при осаде Симбирска и был окончательно разбит у Арзамаса (тот городок, что мы проезжали, когда из Витебска я переезжал в Самару)
Нелли Ткаченко – оказывается – из Самары (нашел в своих дневниках).
16 октября
4:05
Идея: надо сделать (поликарбонат же есть подходящий!) новый воздушный змей «Идиота»!
Разместил Дневник редактора за 1999 г. Готовлю 2000.
21 октября
19:20
Заявку на размещение сайта «Идиот» в каталоге deport.ru разместил
Статистика по сайту на 24 октября:
Посетителей: 13319
Просмотров: 26957
Сессий: 14745
Позиция в рейтинге HotLog – 246
Категория: Культура/Искусство, раздел: Литература
PageRank – 3, Yandex тИЦ: 80
24. 10
2:45
Весь день занимался юродивыми, списком в №42. Пора ложиться спать.
25 октября
2:30
Весь день занимался Юродивыми и, в общем-то – закончил почти. Осталось – предисловие.
26 октября
20:06
Выходил во двор покурить, пришла в голову мысль (слушая чириканье осенних пташек) сделать скворешник (к весне).
Микрософт сделал свой планшетник (500 долларов)
Вожусь с дневниками редактора. (2003 год)
27 октября
В жизни каждого человека есть случаи, или события, кот. он не может объяснить – хорошее начало для рассказа.
Продолжаю работать по «Дневникам редактора».
Немного дополнил Юродивых.
Вышел ночью покурить и увидел – через Волгу, на правом ее берегу – огоньки! Точно по северу. Что там за поселение? Узнать.
Занимаюсь Дневником редактора – 2006 г.
Сайт «Русский Корпус» - филологический академический сайт.
Пришвин о революции. Познакомиться.
Прошедшим днем – 100 посетителей на сайте!
Коновалова – Хохлова Александра Сергеевна – актриса немого кино (длинная, долговязая девица с неожиданными реакциями. Они даже внешне похожи с Леной. Конечно, замечательно, что я был с ней знаком…
При Ельцине возник телеканал «Культура». 1998 г.
Замечательное открытие конкурса «Щелкунчик».
Завтра по НТВ – Шапито-Шоу вечером, 22:45
Шульгин, «Три столицы» - Ильф и Петров, «Двенадцать стульев», тут же вспоминаю: «А-бомба», «Час Быка» Ивана Ефремова и др. можно вспомнить. Как выдающееся нечто – так провокация Лубянки.
3 ноября
HotLog – 238
Сделал 2008 год (дневник редактора).
Рыжков набирает кликов
Николай Рубцов – о лошади в ночи.
Бродский – о ночном черном коне.
Смотрю Шапито-шоу, реж. Сергей Лобан. Занятно. Пионерский вожак – внешне – Андрей Тарковский. Словно не случайно. Ведь есть же в кадре – двойники Цоя, Мерлин Монро, М. Джексона…
Завтра – вторая часть.
Идея такая: есть идеи. И они через людей воплощаются. Не люди их воплощают, а идеи – воплощаются. Да, это идеализм, но он – сильнее материализма, потому что он романтичнее, потому что он … не успел (не успел догнать идею!)
Сергей Шумаков – не с ним ли я в кафе на Калининском проспекте познакомился в Москве 1988 года?
22:45 Вуди Аллен, «Прокл. нефр. скорпиона». Cours – проклятие. Of course – дело в … - конечно, естественно.
Сон приснился:
Открываю дверь, чтобы войти и вижу: как в морозильнике – все во люду, в инее, ванна, чем-то занятая, под ванной течет всё и тает, потому что вода горячая, а в ванне лежит кто-то живой, и лежит покойник, уже полуразварившийся, практически без лица на черепе. Этот живой тоже слегка удивлен таким соседством в ванне и у меня этим феноменом интересуется. А тут еще два медведя бурых, один побольше, другой поменьше и норовят эту ванную комнату покинуть…
Вот такой эпизод – и он был последним, когда я проснулся (от ужаса, видимо) – а до этого тоже что-то снилось, но я ничего не вспомню.
Николай Досталь, «Коля – Перекати поле».
Без за зрения совести.
В европейских языках нет слова «совесть» (есть просто – «сознание» - concesness). Не зря ФМД ругается на католиков.
9 ноября 2012 г.
4:10
Запулил дневник редактора 2010 г на сайт «Идиота».
Читаю роман, присланный членом союза рос писателей. Очень грамотно. Жаль, что не в канве «Идиота»…
12-13 ноября
М.п. Pussy Riot – это в канве юродства. Очень тонко (в смысле факта трансляции этой лекции в данное время)
Журнал «Идиот» - это моя блажь.
Схема воздействия солнечного потока (солнечного ветра) на магнитное поле земли – схема похожа на ангела с крылами, где сердце (середина корпуса ангела) – Земля.
13 ноября 2012
ДР у мамы. Мы пока вдвоем… «Только хорошее».
Лариса Ратич выслала файл 2,7 MB. Я же ее просил выслать только правки! Неужели она меня неправильно поняла?
Третья попытка заполучить послание от Ларисы…
Оказывается, это у нее фотография – на 2,7 MB.
Ван Гог в течение 75 дней рисует 70 картин в Одри.
14 ноября
2:20
Между прочим, группа «Плинтус» (Денис Сулима) – это же тоже – родственник (этимологически, по меньшей мере) «Идиоту»! Судя по названию.
17:30
R.E.M. “Loosing my religion” – видимо, этот клип поразил меня в лагере русского языка в Тисакечке.
Паола Волкова (искусствовед) по «Культуре» читает рассказывает. Черный квадрат Малевича – интонации у нее – как у … Епанчиной в «Идиоте» - очень похожи. К тому, что нет ничего оригинального в этом мире. Любое восклицание об оригинальности есть проявление невежественности. Никак не прокомментировала радужных баб на сенокосе у Малевича…
Вот ведь сердце – работает десятилетия без замены. Что человек такого создал, что работает десятилетия и не выходит из строя? Какой насос?
«Сердце всякого человека» - посмотрел.
16 ноября
Когда я ходил в школу (Купино) в 70-е, 7 ноября уже шел снег и больше не таял до весны. Сегодня же уже середина ноября – идет дождь.
Президент Уругвая – идиот. Зарплата 10000 долларов – 8000 отдает на благотворительность. Живет в бедности. Поддержка его населением опускается ниже 50 %. Чудик. В анналы «Идиота».
Ахеджакова – Ширли.
Если в двух словах о сущности постмодернизма – «как бы».
Европейцы относятся к русским, как русские – к казахам например, или киргизам.
Между прочим, слушая голос Полозковой (российская поэтесса) – сразу подумал о Самигулиной – у нее такие же интонации.
19 ноября
около 2 часов ночи
Запулил все газетные публикации об «И» в www. Ложусь спать.
19 ноября
Мартов прислал ссылку:
19-го ноября в Воронеже умер Вадим Петрович Кузьмин. Светлая память!
Причина смерти: острая коронарная недостаточность.
Прощание в Троицком храме (ул. Комарова) 20.11 в 11.30.
Запулил фотографии в Историю 2006.
Ньянма – бывшая Бирма.
Мама сегодня сказала, что ее отец уходил на фронт. Вернулся в конце войны весь израненный. И еще она сказала, что в деревне они не голодали. Огородами спасались. Домашняя птица. И они слышали гул военной канонады от Сталинграда (?!)
Мама обмолвилась по поводу войны. Кто-то из ее родственников (или родственников Юрия Петровича) приходил и когда заговаривали о войне – ее (или кого-то из ее родственников) выгоняли с кухни, чтобы не слушала (не слышала), что они говорят…
Виктория Токарева – разговор по Культуре – чушь какая-то…Кто она такая? – узнать. Производит впечатление глупой бабы.
Был весь день на рыбалке. Ничего не поймал. А когда только подошел к моему месту на речке – мужчина при мне поймал щучку среднюю – 0,8 кг примерно. Кстати, мои весовые оценки пойманных щук – явно занижены. Надо бы наконец, завесить пойманную щуку как-нибудь.
Сергей Пускепалис – актер.
22 ноября
Светлана Виханова (Чапаевск), стихи: «У Вас нет электронного адреса!» +79874310370
stihi/ru./avtor/lana69
А не может быть такого, что дельфины, например, тоже имеют средства записи (в виде микроволн неких, модуляций) и средства чтения этих записей. Им, дельфинам, например, не надо бумаги и компьютеров…
Надо двигаться вперед осторожно, с пониманием последствий опрометчивых действий.
Хайдеггер.
«Мы поговорили о многом, а о времени не поговорили – не хватило времени!»
В городах Белоруссии улицы Кирова – ведут на вокзал. На улицах Коммунистические – расположены телестудии.
На «Дожде» - передача о Ст. Грофе сейчас будет. Он еще живой! А о нем знают так мало людей! Не нравится мне это. И все не нравится. И то, что его имя уже начинают муссировать в mass-media. 20 минут.
Вера Полозкова – Катя Самигулина.
Москва, Волхонка, 11. В этом доме (двухэтажный особняк) я печатал первые номера «Идиота». Сейчас здесь – ресторан. Ресторан грузинской кухни «Берикони».
22 ноября
18:16
Можно сделать фильм под условным названием ПЬЯНЫЙ БРЕД (Миронов, Исаченков и др.)
Копошусь с Историей журнала. 2007 год
24 ноября
13:10
Не знаю, чем заняться. Ничего не хочется делать. Зачем встал с постели? Перед мамой неудобно. Сижу у нее на шее.
Насосная станция DH8010
Посетителей – 72, просмотров – 146, сессии – 90, рейтинг HotLog – 266
Кляйн (Новополоцк).
Мне надо бы все записывать. Ведь что записано, то – было со мной. А что не записано, что не закреплено – то и ушло, почти наверняка… Жаль. Такова моя память…
Занимался Историей «И», 2010. Фотографии. Много душещипательных воспоминаний.
24 ноября
Отец мой родился в Мирзагул. районе этого же села (судя по справке водителя мотоцикла) Ташкентской области. Поступил в Борскую (Куйбышевская область) среднюю школу №1 в 1939 году, окончил в 1945 году
(прибл 25-26 ноября)
Снилась Оля Касабуцкая.
Обновил hist 2007-2010.
Вчера посетителей сайта – 78
Вчера – любопытная гипотеза по поводу происхождения человека.
Мы произошли не от шимпанзе или орангутангов, мы произошли от самостоятельного вида обезьян. И был период рецессии – шимпанзе и др., а у человека этого не случилось.
Одноклассники – фильм С. Соловьева (2010). Снимался в Гоа (Индия).
Лекция Толстой.
Умершие неестественной смертью – большое влияние на этот мир. Их земля не принимает, и они – в этом мире (висельники, утопленники и т.п.)
Гомеопатическая доза курения.
Когда еды много – демократия.
Когда еды мало – диктатура (у волков так, по крайней мере).
Сны снятся всю ночь. Хорошие, добрые сны. С рыбой, с друзьями.
(без даты)
Шевкунов (Тихон) архимандрит.
Захар Прилепин, Черная обезьяна.
Даниил Гранин, «Мой лейтенант (по войне) – Премия «Большая Книга».
Евгений Попов и Кабаков «Аксенок»
Несвятые святые (Шатунов)
Грегоренко – тоже интересный писатель.
Мое любимое место щучье – стало осваиваться бобрами – навалено веток посреди реки – получился прямо-таки остров. И везде в округе – следы бобровых зубов на деревьях.
- А почему от него избавились (убили)?
- Он слишком мало знал.
Архив Андрея Тарковского Россия выкупила на аукционе Sotbis за 1,5 миллиона долларов. Среди участников в этом лоте – Ларс фон Трийер. Неравнодушен к Тарковскому, сволочь.
Причем Суркова несколько раз (!) пыталась продать архив Тарковского России – безрезультатно. Вот так. Пришлось выставлять на аукционе.
А сколько будет стоит мой архив?
Город Юровец Ивановской области.
Нас ведь даже чудо (нетленность в Сибири буддийского монаха) не воодушевляет – мы удивляемся, а через неделю забываем об этом, и все.
27 ноября
Наладил связь с Ольковичем (по Facebook).
Вожусь с Историей журнала (подгоняю под это дело свои дневники) – чувствую, что это – скучно, да и в свое время думал об этом, и советовался с Исаченковым и он категорически был против простого текста, Исаченков настаивал на контрапункте. Буду думать над этим.
Слушал вчера лекцию Толстой по этнолингвистике и обескуражен ее спокойствием относительно будущего русского языка в связи с экспансией английского и новых технологий (те же уродующие русский язык SMS - «я тя лю» - хотя здесь – больше говорит о достоверности чувства – сравните: «я тебя люблю» и «я тя лю»; как бы…)… Мне кажется, слишком она в этом смысле благодушна: «Русский язык все перемелет…»
912 MB – остаток на модеме – что-то много, кажется, было гораздо меньше. Неужели Вадим деликатно доложил?!
15:30
Эклектика. Эклектичность дневников редактора.
Опять все растаяло. Вот тебе и суровый российский климат…
Заканчиваю работу по дневнику редактора 2011.
(начало декабря)
Дурак – царь. Король-дурак – очень были уместны коммунистам эти сказки про дураков-королей и особенно – царей. Позволялось и песни петь про дураков-королей. Пока народ не осознал, что король и генсек ЦК КПСС; по сути – одно и то же.
Комик-трест театр (С-Петербург)
Вадим Фиссон – реж.
Николай Кичёв – актер
Игорь Сладкевич – актер
(ищу хвост того театра в Петербурге, что заказывал «Идиот»-40)
Вырыпаев, режиссер фильма «Танец Дели» и фильма «Кислород»?
2 декабря
«Однажды в августе» - только что посмотрел (матримониальный), в стиле Догма, 2008 г
Прошедший день – не мой – ничего не делал практически (вот эти дневники немного понабирал)
Пинск – Даугавпилс ?
Индивидуализированная вера в Бога.
Может так показаться, что все – текст. Все можно выразить и нарисовать текстом. Наверное, это не так.
Мать в подпитии обмолвилась, что период родов Вадима был очень непростым для нее (экивок на отношения с отцом).
Зосима (у Достоевского). Это и есть рай – где мы живем сейчас. (смысл таков).
«Вино из одуванчиков» Рой Бредбери (перевод не очень удачный). Других переводов нет.
Экспериментировать можно только когда есть тыл, есть запас прочности, есть запасы и резерв.
Отец делал для телевизора самодельную антенну из алюминиевых трубок.
Шеремет – моя сокурсница по КуАТ (кажется, Татьяна)
Андрей Дмитров. Русский Букер, 2012 г.
Салахов – мой комсорг в роте (Марат?) – когда я в нее пришел.
Засуетились психологи (к примеру) – стали применять математические функции. Зинченко, декан факультета психологии МГУ.
Завтра – интересная лекция.
3 декабря 2012 г.
14:30
Снега нет. Температура – плюсовая.
4 декабря
21:26
Историю журнала надо переделывать, особенно вначале – надо просто описать, как оно было (хотя вот до сих пор не пойму, сколько номеров я сделал на Волхонке)… Из дневниковых записей – не понятно, как он возник, этот журнал…
ДР у Вадима – 6 декабря!
Матрена Московская Блаженная – была слепая.
723 мм РТ. столба – самое низкое давление в Москве
5 декабря
Ну вот, внезапно кончился трафик по www, надо как-то проплатить. Ехать в Безенчук. Сдается мне, что если Вадим за меня проплатил недавно, то я просто не активизировал этот платеж…
Ниже - без дат - записи из блокнота:
Строить СВОЕ государство, с его институтами, министерствами, границами (и их охраной)…
Философия – знание о свободе. Научиться пользоваться своими знаниями.
Джексон Поллок – кино (Оскар) про современного художника, посмотреть (по Культуре).
Идея: подобно моему дереву фотографий людей сделать панно: моей комнаты (редакции), или Исаченкова. Портрет Исаченкова.
М.б., ночь я считаю своим временем суток (когда я живу) потому лишь только, что ночью можно ничего не делать.
Сделать чей-либо портрет в множестве разных фонов (задников) (т.е. два слоя – лицо и фон, причем меняется только фон, а лицо одно и то же.
Есть, видимо, смысл – в рассеянном перебирании…
«Как я стал идиотом» - роман Мартена Пажа. Молодой писатель.
Владимир Богатырев – режиссер.
Рисунок Рафаэля – 42 млн. долларов.
Терпсихорова – присвоенная фамилия, самозванческие фамилии, самозванцы.
Звуковая колонка для Home Theatre BBK DK1410SI, subwoofer.
Смотрю оперу «Лоэнгрин» в Миланском La Scala. Чувствую себя лучше. Вагнер. Полет валькирий (Валькирия) – ранняя его опера.
Женщина должна быть красивее своих нарядов и украшений. Вот и я побывал в la Scala…
В талисманы, в обереги – верю.
Поиск на сайте по персоналиям (ссылки).
«Я притворяюсь нормальным человеком, чтобы на меня не напали снова».
Сделать цепочку (длинная должна получиться) из фотопортретов людей, чья внешность слегка только отличается от соседа и так незаметно негр, например, превращается в японца, из мужчины в женщину и т.п.
Остракизмом увлекся VSK в гневном письме своем к Новикову.
Сделать текст как картину, т.е. не от начала к концу, а в любом направлении. Между прочим музыка тем же страдает…
Большой балет завтра в 19:30.
«Прогулка» вся студия П. Фоменко снималась в этом фильме Учителя.
«Как соблазнить мужчину» - это можно узнать и из Интернета. Т.е. можно узнавать в действиях своих «врагов». Т.е. серьезные «враги» в Интернете светиться (явно) не будут
6 декабря
Обнаружил, что саунд-буфер – дребезжит… Отсырел, что ли, пока стоял в гараже… Печально. Мама не стала смотреть «Аватар» (посмотрев полчаса…)
Сегодня – ДР у братишки.
У меня прекратился доступ в сеть. Энтропия.
7 декабря 2012 г.
20:30
Странный сюжет российского телевидения о выселении нескольких семей из деревни Павловичи под Витебском (дома – на снос, чтобы не портили панораму ко въезду президента в город) Деревенька на трассе Минск-Витебск. Переселенцам дали всем квартиры в городе – о чем еще мечтать… У россиян что, своих проблем (вопиющих) не хватает?
Саббуфер скорее от тряски забарахлил, нежели от сырости… Не знаю. Это вторая моя материальная потеря от переезда (первая – мобильник).
9 декабря
14:40
Начал выделять все имена из дневников для мозаики (панно).
Текущий год – високосный.
Сергей Шумаков – генеральный продюсер Балета.
Воропаевские прокламации…
15 декабря 15:15
Собираюсь завтра в Безенчук, т.к. мой Интернет остановился без платежа. Вчера возился с именами из дневников (некое панно).
Button’s up! – услышал, кажется – о рекламе американских фильмов (со звездой). Люция Николаевна вспомнилась.
Чтобы на тебе закончилась цепочка-карусель зла (насилия). Не передавать! Вот в чем смысл непротивления.
Заплатил 920 рублей (80 – комиссионные. Подключаюсь на 250 MB.
И вот уже – 711 рублей осталось на счету. М.б., как раз 200 руб за 255 MB?
Писем – около 5 MB.
HotLog – 311.
Шевчук приобнял шутя корреспондентку Дождя и поинтересовался, как ее зовут. Девушка несколько отстранилась от него, как будто у него изо рта плохо пахнет…
Ночью снились благостные сны…
Татьяна теперь – Медведева. А была - …
В пятницу по «Культуре – «Любовники» Ж. Жарра.
Старые добрые времена – ALD DEVIL TIMES.
Александр Тюшкевич (?) это неуверенный очкарик «К и К»
Александр Качанов. Правильно – Фляус и Кляинн.
Солист – Сергей («сын Александра»)
284 – hotlog
Илья Панкратов – премия «Дебют».
Джек Николсон снимался вместе с Барбарой Стрейзанд.
(Запах пасты из шариковой ручки – школа, 4-й класс – тогда он (запах этот) был ошеломляюще явственен (как, видимо, и все другие запахи)
Философия – наука о свободе.
Учиться пользоваться собственным разумом.
Седьмого января – день моего рождения.
Вроде бы я смотрел «Дом дураков» (вот обидно, второй раз набираю эту страницу – первый раз сегодня днем – и куда это исчезло?). Дом дураков Кончаловского… Там снималась его жена (а я ее и не замечал – она там похожа на героиню Ларса фон Трийера в «Идиотах» и «Рассекая волны»)
254 – Hotlog..
Нашел в своем компе (!) Майн Камф и вот – читаю. Вспоминаю того витебского странного человека, что приносил мне свою рукопись для публикации в «Идиоте». Мерзкое сочинение, агрессивное и невежественное. С большим апломбом рассуждающее о том, как нам благоустроить наше общество. Похуже большевиков. Чуть ли не Михайлов его фамилия. Фашиствующее ничтожество – и почему они так бывают победительны?! Чтобы гнилая интеллигенция не отлынивала от физических упражнений?
«Просветление» – Жак Барр – о путешествии в Индию.
«Любовники» с Элоди Буше – сняли чуть ли не на бытовую видеокамеру
«Перевод с американского»
«Слишком много плоти». + Арнольд (последователь, апологет «Догмы»).
Шесть фильмов снял, под влиянием Тарковского тоже (like Lars fon Trier).
А в каком же это фильме девушка едет к нему в Югославию? Это ведь «Любовники»! (прим.2013 г. – Нов.). И там все идет очень плохо…
А м.б. в каком-то другом фильме Барра идет продолжение этой истории на Балканах…
16 декабря 2012 г.
Клонирование – как зацикливание эволюции (консервирование).
Цивилизация –это общность людей с одним отсчетом времени (рождество Христово, появление Магомета… (помню в детстве, когда слышал это имя представлял себе великана ростом с гору…). А индусы?)
Что может быть желаннее красивого женского тела? Женское прекрасное тело, в котором живет прекрасная человеческая душа. И т.д. –
Икар – чудак (м/ф Хитрука) – похож на VSK.
245 – HotLog.
Катя Макаревич помолвлена с Владимиром Грезовым (Тула).
Теория струн (а я читаю и набираю – «Георгия Стуруа»! – прим. Нов 2013 г.) – как альтернативная теории Большого Взрыва.
Мистификационариумнырный …
Вот ведь кому-то придется меня обмывать (я уже знаю, каково это – дядю Валеру (отца Лены) обмывал…
Пуччини – преодоление собственной посредственности. Больше это ко мне относится, безусловно.
Лех (?) Маевский
По Брегелю-старшему. Путь на Голгофу.
Yandex тИЦ – 90 (!)
Колонка редактора: ВСЁ УЖЕ СКАЗАНО!
Снилась Бизункова (вполне дружеские, привычные отношения).
Оказывается, наш «материальный мир» состоит из элементов, у которых нет масс – одна энергия. Эти электроны, протоны – они же не материальны! Все вокруг – это просто энергия различного рода маховичков, сгустки энергий, и нет никакой материи!
И еще: Большой Взрыв – это точка – это сгусток (чудовищной) энергии, из которой начали образовываться элементарные частицы, которые в свою очередь начали образовывать элементы, атомы.
20 декабря
Идалия Васильева занимается в МГУ лингвистикой - история русского языка, этимология, диалектология, сравнительно-историческое индоевропейское языкознание. Может быть, ее привлечь поработать со словом «Солнце»?
Закончилась пресс-конференция с Путиным – самое приятное впечатление от президента. Современный лидер.
23 декабря
Накануне в Большом Белом зале студии документальных фильмов «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12) состоялась российская премьера документального фильма «Иосиф Бродский: в тюрьме широт» режиссеров Яна Эндрюса и Анны Карраро.
Работаю над списком «Солнце».
26 декабря
16:00
Вчера сумел-таки отключить ненавистную подписку на прогноз погоды на мобильнике – 25 рублей в неделю! Ох уж этот МТС!..
27 декабря
HotLog - 244
31 декабря – 221 – рекорд сайта.
Свидетельство о публикации №221031101724