Шанс на счастливый билет

               
               

Последние дни весны пахли приближающимся теплым летом. С утра, под стать настроению Наташи, прекрасная погода звенела колокольчиком в душе девчонки-провинциалки. Стуча каблуками по чистому асфальту, еще не успевшему нагреться под солнцем, она спешила на прослушивание в театральное училище. Свежий ветерок развивал локоны длинных волос, над которыми она трудилась весь вечер. Неумело самостоятельно завивая их на металлические бигуди и промучившись всю ночь, получила-таки нужный результат. Взяв напрокат у старшей сестры шифоновое платье в горошек с белым воротничком, она чувствовала себя «городской сумасшедшей».

 Несмотря на то что в Москве Наталья находилась всего три дня, но ощущение коренной жительницы шумного города не покидало недавнюю выпускницу школы. Она слилась с душной суетой, несла себя по главной улице столицы с чувством долгожданной свободы и внутреннего покоя. Она понимала, что наконец наступила взрослая жизнь, и она вольна делать все, что хочет. Но мысли о плохом поведении были ей чужды. Девушка была правильного воспитания. Это было желание полета в неизвестность. Авантюризма ей было не занимать.

Свернув в переулок, она достигла намеченной цели. Возле здания стояла толпа молодежи.Такое впечатление, что люди знали  друг друга с детского сада, они что-то бурно обсуждали, смеялись и делились полезной информацией. Кругом царила непринужденная атмосфера.

Наташка влилась в этот поток страсти, охватывающий абитуриентов перед творческим экзаменом. Она сразу почувствовала единение душ. Все они были такими родными, одержимые везением в положительный результат, что она просто была уверена в прекрасное настоящее под названием «театральный вуз».

Она вошла в кабинет десятой и села на свободный стул возле двери. В полукруге сидели такие же мальчики и девочки, мечтавшие взлететь на театральный олимп. Ей показалось, ребята были все как на подбор, красивые и талантливые. Слушая каждого выходившего в центр кабинета и   рассказывавшего   очередную басню, Наташа все больше опускала плечи и врастала попой в деревянный стул. Выступавшие перед комиссией будущие артисты старались показать все свои преимущества: рассказывали стихи и басни, кто-то пел, а кто-то отбивал чечетку. Все задания приемной комиссии выполнялись на высшем уровне. Так ей казалось.

И вот настала очередь Наташи. Ее пригласили на середину, попросили представиться и что-нибудь почитать. Сердце тревожно заколотилось, во рту разом пересохло от страха. В голове проскочила мысль, что она до неприличия не подготовлена к творческому экзамену. Для прочтения у нее был материал только из школьной программы. Выглядеть невежественной на фоне других конкурсантов - нет, только не это! От природы бойкая   и решительная, она вдруг зажалась, с трудом ответила, что «показываться» не будет.

Абитуриенты   все вышли из кабинета. Комиссия каждого по очереди стала вызывать   к столу   для   оценки экзамена. Наташка вошла последняя. Пожилая тетя в очках попросила ее справится с волнением и прочитать все-таки им басню.

Она замотала головой, чуть слышно произнесла:

-Нет, я не буду позориться. У вас тут такие талантливые ребята… Есть из кого выбрать.

Молодой парень со смешным конопатым лицом, сидевший в комиссии, бодренько так поддержал ее:

-А Вы, девушка, не бойтесь. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть, - студент с опаской посмотрел на сидящего рядом мужчину в строгом костюме.

И тут Наташа осмелела…

Пройдя через толпу претендентов на удачу, она на минутку задержалась у сквера.  Театрально смахнув слезинку, скудно бежавшую по щеке, Наташка   грустно произнесла   вслух: « Провал номер раз…» Вдруг  кто-то осторожно тронул ее за плечо. Натали резко повернулась. На нее смотрел   белозубой улыбкой тот самый парень из приемной комиссии. Ясными голубыми озерами засветились ее большие глаза. Они немного поговорили, и тень неудачи   сразу исчезла с ее красивого, не тронутого косметикой, лица. Свиданию быть!

Вдохнув глоток свежего прозрачного воздуха, надев на лицо маску холодного высокомерия, она не торопясь направилась в сторону столичного метро.
 
                Конец

 26 ноября 2020г.


Рецензии