Школьная любовь

-Школьная любовь просто обязана заканчиваться вместе со школой,-Марк Васильевич оторвался от чтения текста, аккуратно написанного на листе бумаги в клетку и посмотрел на сидевшего перед ним внука. Тот не мигая глядел на деда, подперев рукой  пухлое лицо, усеянное красочной россыпью юношеских прыщей, всем свои видом показывая, что внимательно слушает его мысли.

Дед кашлянул, пытаясь прочистить горло, поправил очки и продолжил.
-Так вот. Глупо тащить школьную любовь во взрослую, самостоятельную жизнь и уж тем более строить на ней какие-либо серьёзные отношения. Юношеская любовь,-Марк Васильевич многозначительно замолчал, выдерживая паузу,– это обязательный атрибут взросления, негласно присутствующий в жизни каждого молодого человека.  Влюблённость, как доказано, скрашивает будни и помогает отвлечься от уроков, контрольных и прочих составляющих каждодневной рутины.
Он оторвался от чтения и посмотрел на внука.
-Ну как?-поинтересовался мужчина, наблюдая, как Марк Васильевич младший потянулся за очередным бутербродом с колбасой.
-Класс!- произнёс юноша,- мне нравится. Дед, я за чаем, тебе налить?
-Я еще не закончил,-строго произнёс Марк Васильевич,- садись и слушай.
-На чём я остановился?- он снова погрузился в текст, нашел нужный абзац и продолжил.

-Юношеская влюблённость тесно связана с половым созреванием, которое и определяет настоятельную потребность в объекте вожделения.
Марк Васильевич младший  закашлялся, подавившись чаем.
-Дед, стопе! Я так понимаю твой научный трактат будет затрагивать все стороны влюблённости. Надеюсь, ты обойдёшься без подробностей? А то я уже как-то напрягаться начал. Нет, я не  ханжа, но просто выслушивать это от тебя... Ну ты понимаешь короче?- юноша  подозрительно покосился на деда.
-Не перебивай! Сбиваешь меня только!- рассердился Марк Васильевич старший.
-А можно я себе еще бутербродиков накрошу? Больно уж у тебя Докторская колбаса вкусная. Какой она, кстати, фирмы ?- не унимался внук.
-Тебя что родители совсем не кормят? Мелешь всё подряд. Щеки вон, как у хомяка уже. Кроши и слушай! Юношеская любовь- это переживание самого чувства, своего рода новизна во взаимоотношениях, не испытанная  раннее. Всё это отличается от взрослой  любви, характерной для зрелых во всех отношениях людей, людей с полностью сформировавшимся самосознанием.

-Дед, ты меня пугаешь,- перебил увлеченного чтением деда Марк,-вот это твоё « зрелых во всех отношениях людей », а до этой их любви они что, по- твоему, неспелые  полу человеки  были?
-Сам ты человеки,-вспылил дед,- что ты там на своём ютубе смотришь?  «Человеки» Тьфу! Безграмотность полная. У тебя видно мозг только колбасой и занят,-дед перевёл взгляд на остатки продукта, лежавшего по соседству с куском батона,- и что конкретно тебя в этом не устраивает?
-Не, ну ты понимаешь,-начал осторожно Марк младший,-  я просто себе так легонько в голове картинку набросал, этакие полу-люди,-он сделал акцент, на «люди»,- испытывают нечто непонятное, связанное с их половым созреванием. Короче, штормит их не по-детски чем-то, а чем именно, они и сами понять не могут.

Дед внимательно посмотрел на внука и оставив его реплику без внимания, продолжил,- так вот вернёмся к нашим баранам.
-Дед, ты  так не пугай,- внук сделал испуганное лицо,-а то у меня сейчас взрыв мозга произойдёт. Ты про первую любовь у кого пишешь у людей или у баранов?
-Значит так,- Марк старший сердито посмотрел на внука,- еще раз пошутишь, не видать тебе колбасы, как своих ушей. Доступно объяснил?
-Неее, только не колбаса,-театрально простонал юноша, демонстрируя что закрывает свой рот на замок и выкидывает ключ в кружку с чаем.
-Клоун!- вынес вердикт дед и продолжил чтение.

-Как говорит в своей работе Кон И.С. «Любовные переживания молодых мужчин содержат больше эротических и особенно людических компонентов, тогда как у женщин ярче выражены прагматические  и маниакальные черты.'.»
-Дед, а можно объяснить мне, непросвещенному, о чём именно глаголит этот  И.С, а то я как-то в терминах запутался, вроде как говоришь со мной по-русски, а не понять ничего.
-Перевожу на доступный для понимания язык,- дед прокашлялся,- юноши в отличие от девушек  скорее играют в любовь  и поэтому сравнительно легко допускают измены, девушки же...
-Дед, сори, я помню, -перебил его Марк,- там было вроде, что девчонки маньячат. Я как представил, сколько у нас в классе  одержимых любовью маньячек...,- юноша мечтательно  посмотрел на деда,-Признаюсь тебе,- Марк  младший  сделал серьёзное  лицо,- я чем больше тебя слушаю, тем больше мне твой доклад нравится.
-Балбес ты, Марк Васильевич,-дед расплылся в улыбке,-здесь имеется в виду, что они зависят от своего объекта влечения, понимаешь? Наидеализировали себе героя и влюбились в образ. Понял?
-Ну вот,- разочарованно произнёс Марк младший,- а я уж  размечтался. Хотя нет, постой. Это тоже неплохо. Ведь если они идеализируют, значит ...-Марк задумался,-значит надо им помочь! Пускай создают меня идеального. Создают и влюбляются. Я буду в центре их внимания, этакий маяк на фоне бушующих волн океана жизни. Как тебе, хорошо сказал, а?- Марк посмотрела на деда и рассмеялся,- вкусные у тебя всё таки бутерброды, дед, да и чай тоже.

-Вот смотрю я на тебя и удивляюсь,-медленно произнёс Марк Васильевич старший,- взрослая вроде детина, а по уровню развития дитя дитём! Родители у тебя нормальные, а ты в кого такой уродился, несерьезный?
-Дед, а сейчас вот было обидно,- юноша посмотрел на деда,- я пытался говорить с тобой на твоём языке, а ты... Кстати, а чего ты со мной этот разговор завёл, да еще так серьёзно подготовился? Я вроде повода для опасений не давал. Короче, капитально тебя накрыло юношеской влюблённостью с половым созреванием,- Марк младший подмигнул деду,-давай признавайся. Я ведь не отстану, пока не расскажешь.

-Не в чем мне признаваться,- отмахнулся дед,- а лекцию я для тебя приготовил, чтобы ты понял, что все эти юношеские влюблённости, дело приходяще проходящее и глупостей по молодости не наделал. А то знал я тут одного, встретил на днях и..., -Марк Васильевич старший вздохнул.
-А с этого места поподробней,-Марк  младший принял серьёзный вид,- ну ладно, дед, не томи, давай рассказывай откуда ноги растут. Я ведь всё равное от тебя не отстану.
-Да нет там ничего такого. Просто встретил на прошлой неделе одноклассника с одноклассницей,- дед замолчал.
-Ну встретил, а дальше-то  что? Ясно, что что-то произошло, раз ты даже трактат накатал.
-Да понимаешь,- Марк Васильевич старший внимательно посмотрел на внука, словно размышляя стоит ли делиться с ним своими мыслями,-давно это было, а увидел их и как будто бы снова туда вернулся

Мы с Валькой не только учились вместе, но и жили с ним в одном доме. Дружить не дружили, просто существовали в рамках одного класса. В 10 классе к нам пришла новенькая-Сталина. Красавицей она не была, у нас были девчонки и посимпатичней, но у неё было такое поведение, ну как бы тебе получше объяснить,- дед задумался, - она  сразу между собой и всеми черту провела, словно разграничила «Здесь я, а  там все остальные.» Отец у Сталины был полковник, мать- не помню кем она работала, ну да  неважно.
Училась Сталина  как все, но могла ответить учителям даже похлеще, чем некоторые из ребят. Помню скандал на уроке математики. Наша математичка любила превосходство демонстрировать. Делала это изысканно, интонацией, вопросами и очками. Приспустит их и смотрит на тебя, выдерживая паузу, свои 4 секунды. У нас кто-то просчитал этот момент, точно ровно четыре секунды, не больше и не меньше.  Ты сидишь, медленно краской наливаешься и чувствуешь себя полным идиотом. 

Сказала она ей что-то или взглядом унизила, уже и не вспомню, только  Сталина встала из-за парты прямо посреди урока, медленно прошла через весь класс, задержалась у  учительского стола и вышла в коридор, оставив за собой открытую дверь. Ни слова не сказала, просто посмотрела на Лидию Алексеевну молча её 4 секундами и всё. Мы еле до конца урока досидели. Тогда Лидия Алексеевна  впервые в нашей жизни сама цвет лица поменяла. Такое «вызывающее поведение» без внимания, конечно же, не оставили и полковника  вызвали к директору.
Когда Сталина из класса вышла, все её вещи на парте остались. Мы с Валентином их аккуратненько в портфель сложили и после школы к ней домой занесли. Адрес нам наша классная сказала.

А следующий инцидент произошел на уроке физкультуры.
Был у нас физрук, Роберт Родионович, ходил он со свистком на шее и при каждом удобном случае свистел, дул в него, как вы любите выражаться, со всей дури, поэтому звук получался громкий и пронзительный.
Сдавали мы зимой кросс на лыжах. Не помню сколько кругов там было, но много. На дыхалку зачёт был. Стоял наш Р.Р с ноги на ногу переминался, чтоб не замёрзнуть и свистел, чуть ли не каждому мимо него пробегавшему. Тоже наверное дыхалку тренировал, только по-своему. У нас в классе училась Сара, маленькая неприметная  девушка. Остановилась она у дерева, опёрлась на него и замерла. Наш Р.Р подскочил к ней и свистит. Сталина с трассы сошла, подъехала к ним, сняла свои лыжи,  помогла Саре крепления отстегнуть, и как потом Сара  всем рассказывала, встала прямо перед Р.Р, повернувшись к нему спиной и сказала- Пошли ка от этого свистуна подальше!
Полковника снова вызвали к директору и пригласили на учительский педсовет.

-Валька влюбился в Сталину,- дед внимательно посмотрел на Марка Васильевича младшего и добавил,- да и я тоже.
-Ну,- только и смог выговорить внук,- а дальше что?
-Дальше?-Марк Васильевич замолчал,-а дальше, я как заметил, что она его больше чем меня выделяет, сразу же и остыл. Не по мне это соперничество. Если уж быть, то единственным, а все эти соревнования не для меня. Просто Сталина, как только поняла, что мы с Валькой оба неровно к ней дышим, играть нами начала. Правда, когда увидела, что я отошёл в сторону, то полностью на Вальке сосредоточилась.

-А Валька, он каким был, ну я имею в виду внешне?
-Ну,-дед задумался,- смазливым. Густые чёрные волосы, большие глаза, длинные ресницы, широкие плечи. Девчонки от него млели. Я на его фоне проигрывал. Этакий боровик рядом с нежным гиацинтом,- дед рассмеялся.
Марк Васильевич младший хохотал, всхлипывая от смеха.
-Дед, я бы сказал, но не буду. Про гиацинта, боровика и длинные ресницы. А он, что реально в неё влюбился?
-Не знаю, может да, а может и нет. У него семья попроще была. Мать- повар, отец-электрик, а тут дочь полковника. Сказать ничего не могу, не интересовался. Да и не были мы с ним близкими друзьями, чтобы на такие темы разговаривать. Знаю, что после школы они поженились, а потом полковника опять куда-то перевели и они уехали. Только вот встретил я их недавно, посмотрел на Вальку и понял, что мне повезло тогда, когда  она на него глаз положила, а не на меня и что не стоит свою  юношескую влюблённость во взрослую жизнь с собой брать. Сталина выглядела узнаваемо-осанка, взгляд, всё при ней осталось, а вот  Валька сильно постарел и очень изменился, увидел бы его без Сталины на улице и не узнал.
-Вы разговаривали?
-Нет, они спешили, да и я особого интереса не проявил. Обычное "Привет, как дела? Всё в порядке? Рад встрече. Пока."

-Так что, смотри мне,- дед внимательно посмотрел на внука,- если уж и влюбишься, то глупостей не наделай.
-Ты, дед, прям дипломат,-внук с обожанием посмотрел на Марка Васильевича старшего,- знатно ты меня на чай с бутербродами пригласил.


Рецензии