Великий лжец детектор-лжи

     Весьма распространено в нашей стране мнение, что полиграф не получил у нас широкого распространения потому, что его применение саботировали крупные советские руководители, дескать, из-за боязни разоблачения своих нечестных поступков. Советские руководители здесь совершенно не при чем. Не все знают, что при испытании у нас полиграф потерпел сокрушительное фиаско. Его поставили на проходной предприятия, которое по числу «несунов» в городе (в каком именно в источнике не указано) держало первое место. Всех выходящих обязали проходить через него. А за проходной у каждого проверялась сумка. Оказалось, что полиграф не поймал ни одного «несуна», которых при досмотре попалось несколько. Он задержал тоже несколько человек.  Ими оказались весьма уважаемые люди, известные своей честностью. И действительно никто из них не опозорился при досмотре. Психологи этот случай объяснили тем, что многие честные люди испытывают волнение уже при одном только подозрении их в нечестном поступке, тогда как многие воры умеют превосходно владеть своими нервами. Стало ясно что устройство под названием детектор-лжи не эффективен. Поэтому его у нас используют в основном на телешоу. Правда, мне известно, что в отдельных случаях используют и в юридической практике, например, для добывания чистосердечного признания у подозреваемых в преступлении. Насколько это правомерно, не берусь судить, но помню, что сказал Достоевский: «Лучше не осудить десять виновных, чем осудить одного невиновного». Что касается телешоу, то полиграф повинен в смерти британца, который покончил с собой после телепередачи. Есть люди и таких немало, которые подвержены отрицательному самовнушению. Им достаточно подумать: «А вдруг полиграф ошибется, и они сразу испытают волнение». У меня есть друг, который рассказал мне вот о чем. В коллективе, в котором он работал, процветало мелкое воровство (бытовое, а не хищения на производстве). На собраниях это обсуждалось. На одном из таких обсуждений он вдруг подумал: «А ведь кто-то и на меня может подумать, пока вор не пойман». При этом он вдруг почувствовал, что глаза его виновато забегали, что он моментально вспотел, чувствуя, что краснеет. Теперь при каждом упоминании о воровстве в коллективе он испытывал ярко выраженные признаки, о которых в народе говорят: «На воре шапка горит». Мало того, с каждым разом они становились сильнее и заметнее со стороны. К нему даже, когда у кого-то что-то пропадало, стали приходить, спрашивая: «А вы случайно не находили то-то». Но после отпуска он совершенно забыл об этой проблеме. И больше никогда с ним этого не случалось. Помнится, когда я учился в школе, у нас в классе был ученик, который краснел за весь класс. Когда учительница ругала кого-то, то мы шептали друг другу: «Посмотрите на Борю». Он сидел красный как рак. Случаи отрицательного самовнушения описывает выдающийся советский психолог Васильев. Например, вот что было с одним врачом, который лечил принцессу. Подходя к ней, он боялся, что у него будет урчать в животе. И это непременно случалось и довольно сильно. Наконец, он сказал принцессе, что звук перестальтики возникает по причине самовнушения. После этого проблема совершенно исчезла.
     Но на западе, в частности в США, полиграф широко используется в борьбе с так называемыми преступлениями против бизнеса. Знаете что это такое? Хищения на производстве. Оказывается, «несуны-то» не только в Советском Союзе были. Их в Америке так много, что ущерб от хищений измеряется десятками миллиардов долларов и тридцать процентов банкротств вызвано именно этим. Ну и как, помогают им полиграфы? Десятки лет они уже там используются, совершенствуются (сколько не совершенствуй, а принцип-то остается все тот же – чуткая фиксация волнения), но если судить по статистике, то нисколько не помогают – рост хищений все растет. Так почему же тогда используется детектор лжи для борьбы с преступлениями против бизнеса? Наверное, все-таки кого-то он и ловит. Правда, все ли из пойманных действительно виноваты? Скорей всего полиграфы широко используется потому, что для кого-то производство их, и применение тоже неплохой бизнес, и психологи не мешают ему процветать.


Рецензии
Ага! Поняла. Все, кто работает (или использует)на полиграфе есть жулики и аферисты, ничем, в принципе, не отличающиеся от несунов.
Конгениально!

Элис Бейкер   31.10.2021 23:16     Заявить о нарушении