Как сэкономить в супермаркете? Простые советы

Все мы много говорим об экономии. А реально экономить умеем? Давайте посмотрим.


Дисконтные карты
Этот вид стимулирования покупателя навязывают практически все торговые сети. Посмотрим, что это дает реально. Есть два чистых вида дисконтных карт накопительные и скидочные. Встречаются также комбо-карты. Карты первого типа предполагают накопление баллов, которые потом можно менять на товары супермаркета. Но давайте ПОСЧИТАЕМ. Обычно магазин начисляет баллов на 1-2% от стоимости покупки (иногда меньше). При этом часто баллы не начисляются при покупке алкоголя, табака и т.д. Для того, чтобы выгадать в месяц хотя бы 1000 рублей надо купить в супермаркете товара не менее чем на 50000 рублей (чаще на 100000). А при покупках в пределах 15-20 тысяч в месяц экономия составит всего 150-200 рублей. Приятно, но мало полезно.



Пакеты
Те же яйца, только в профиль. Почти каждая хозяйка при походе в супермаркет берет с собой пакет или пакеты, чтобы не платить за них на кассе. Стоимость пакета от 3 до 10 (плотный, хороший, можно долго использовать) рублей за штуку. Допустим, что за месяц на кассе супермаркета куплено 20 пакетов по 5 рублей. Месячная экономия 100 рублей. Копейка рубль бережет? Верно. Один рубль.

Реальная экономия
Пришло время поговорить о серьезном. Реально сэкономить можно на скидках и акциях, если их вовремя и правильно оценить. Приведу простой пример. В сети "Пятерочка" на бутилированную воду "Шишкин лес" почти постоянно дают акцию "2 по цене 1". Варианты: 2 бутылки по 1 литру и 2 бутылки по 1,75. Первый вариант вообще не скидка, так как вода 1,75 стоит примерно как 2 по литру (2 литра) по акции. А наоборот выгодно: 3,5 литра стоят как 2.

Этот простой пример показывает, что акциям и скидкам нужно верить лишь отчасти. Проще всего посчитать удельную (за единицу - килограмм, литр) стоимость товара по акции и сопоставить с ценами в других магазинах или сетях. Еще лучше, сделать это дома через интернет. До того, пока пошли за покупками. Как правило, все скидки, "счастливые" дни и часы магазинов вывешиваются на сайте. Здесь реально может быть хорошая экономия. С той же водой в примере. Если 3,5 литра стоят 35 рублей, то литр стоит 10 рублей. А это меньше даже, чем вода в бутылях по 5 литров за 60 рублей. Такая экономия может приносить сотни и даже тысячи рублей в месяц даже при весьма скромном бюджете.

Банки и кэшбэк
Слово модное "кэшбэк" означает возврат на банковскую карту части суммы от покупки. Не будем вдаваться в детали, зачем это нужно магазинам и банкам. Оценим только свою экономию. Опять возьмем простой пример. Сбер и Спасибо. Мало кто об этом не слышал. Однако для разных торговых сетей при одной и той же сумме бонусы разные. Например, в "Пятерочке" они выше. Тему надо изучать для каждого конкретного случая. Особенно в регионах, где региональные банки и региональные торговые сети могут предлагать очень выгодные условия по кэшбэку для победы в конкуренции с федеральными торговыми сетями. Здесь тоже можно сэкономить сотни и тысячи рублей.

Общий вывод
Не надо лениться экономить. Экономию нужно и можно посчитать. Будьте счастливы. Удачи вам!


Рецензии