Как сэкономить в кафе или ресторане? Простые совет

Не очень актуально это сегодня. И все же: время от времени мы что-то празднуем. И не всегда дома. Как заплатить за праздник в кафе (ресторане) поменьше? Попробуем разобраться.

Тонкости меню
Очевидно, что у кафе или ресторана задача обратная: повысить стоимость среднего чека (суммы за одного посетителя). Поэтому в меню всегда есть особо выделенные ДОРОГИЕ блюда с КРАСИВЫМИ названиями. Мой совет очень прост: надо смотреть не только название, но и состав блюда (он должен быть в меню, иначе это не меню), и выход (количество грамм в блюде, лучше с раскладкой по ингридиентам). Так, например, в дорогом салате с тигровыми креветками самих креветок может быть две-три, а все остальное составят овощи и трава даже при солидном весе блюда.

Дополнения к блюдам
Довольно часто в меню гарниры и соусы стоят отдельной строкой и стоят довольно дорого. Например, любимый многими шашлык без соуса не шашлык. При этом сам шашлык может стоить 250 рублей за порцию, а соус еще 100. Реально получаем 350, что совсем не так дешево. Парадокс, но иногда гпрнир к блюду стоит дороже самого блюда. Видел я одно меню, где котлета по-киевски стоила 180 рублей, а овощной гарнир к ней 200.

Безалкогольные напитки
Этим грешат даже рестораны быстрого питания. Практически в любом из них кофе или чай стоят так же, как средний бургер. Это грабеж, но все понимают, что запивать еду надо. Так может меньше запивать? Говорят, что это даже полезно. Взять меньше минералки, меньше сока (не литр, как предложат, а по стакану). На практике безалкогольные напитки обычно не допивают.

Алкогольные напитки
тема для отдельной заметки. И все же есть пара моментов. Обычно бутылка водки или вина стоит дешевле, чем в бокалах или граммах. Редко в России не допивают алкоголь. Гораздо чаще дозаказывают. Но если все же не допили, то всегда можно остатки взять с собой. Как и еду. И не надо считать это зазорным. Это ваши деньги, уже потраченные на еду с ресторанной наценкой.

Банкеты
Здесь можно договариваться о том, что кое-что Вы принесете из дома. Это прежде всего алкоголь, минералка, соки, а также икра и фрукты. Если кафе кочевряжится, то можно смело идти в другое кафе, где выпендриваться не будут. Сейчас у них посетителей не так уж и много. И еще: организуйте или закажите услугу "трезвого гостя". Просто кто-то должен следить за столом. Факт, что не только не докладывают в общие блюда, но и вообще кое-что не приносят, если видят, что все в компании уже очень веселые. Официант не друг Вам - он друг своей семье. И повар тоже. А игра у Вас с ними с нулевой суммой: чем меньше подадут Вам - тем больше останется у них. Так что тщательнее.


Рецензии