Пикассо
Эту смс я написала Светке после часового разговора. Мне было жутко некогда, но это тот случай, когда нельзя отказать. Не буду пересказывать весь разговор, никто мне на это права не давал. Скажу лишь, что, увы, бывает так – ты хороший, добрый человек, последнюю рубашку отдашь ближнему и первой придешь на помощь. Но нервы, нервы, нервы…не получается их держать в узде. Отсюда много проблем – обижаешь близких, самых дорогих и нужных. Потому, что любишь и переживаешь.
-Я написала, я пишу раз в полгода. И, прикинь, сбрасывает! – Светка продолжала кипеть. – Ну, уж я ему хард-тайм устроила!
Светка чуть не плакала, говоря о том, что всех обидела, кругом виновата, но они тоже гады и т.п.
- Ты ни в чем не виновата. Они это поймут, уже поняли, они ж тебя знают и любят. И Лиза, и Алан, и даже Костя, хоть от него никак не ожидала такого взрослого взвешенного отношения.
-Я б послал, а он так красиво ответил, - Коба ел фасолевый суп и одобрительно кивал. Я рассказала в красках, о чем был наш долгий со Светиком разговор.
До этого мы отлично отметили 8 марта – с салатом из фунчезы с гребешками и креветками, с мясом по-китайски, так называется, не вышепчешь, как говорит Светик. А еще было роскошное лобио от Кобы – просят повторить, не наелись. И мой салат с авокадо, моцареллой, рукколой и гранатом. Помидоры, огурец и перец возлежали, как патриции по венчику тарелки. А ее серединку украшали, завершая декор, перепелиные отварные яйца, порезанные не половинки с красной икрой на желтке. На сладкое - шедевральный Ленин тортик, «Муравьиный домик». Поверхность песочного муравейника покрывали тоненькие веточки-палочки-ленточки из шоколада. Непонятно, как такое можно было сотворить. Но казалось, что по всей этой прелести лесных травинок вот-вот побегут живые муравьишки. Труженики, которые могут нести грузы, намного превышающие их собственный вес.
Все мои близкие – такие же
МУРАВЬИ
Сильные, смелые, выносливые, самоотверженные, забывающие о себе ради «други своя» и легко могущие саму жизнь отдать за эти самые «други». Как в Древней Руси, или как на рыцарском турнире – с открытым забралом, голыми руками, давить гадов и бить врагов. За мир, за нас, за Сибирь и за Кавказ…
Корче, без лишнего пафоса скажу, что после прекрасного застолья, музыкальных пауз с «Аннушкой», «Сурком», «Чардашем», «Элизе» и ессно «Сулико» - мой репертуар крайне ограничен моими возможностями – так вот после всего этого, когда гости разошлись. Я осталась одна. Убрала быстро квартиру. И решила на ночь выпить своего любимого кофе «Якобс» из быстро закипающей электротурки.
Потом я ее перевернула. Гадание на гуще – преувлекательная штука! И знаете, что я увидела. Я увидела «Девочку на шаре» Пикассо.
-Ба! Да он тоже, может, на кофе погадал?! Вот и сюжет!
-Ты только посмотри, - уже на следующий день сказал знаток кофейных гаданий, - там же девочка танцует не одна, а с монахом белым в рясе и погонах!
-Да, как это я не заметила? И танцуют они внутри шара, в кругу, отделенные от мира коконом шара.
Леля, пока я пишу все это, намывает рыжее свое пальтишко. Машина стирает красный и бордовый свитера. Ася на подушке, как маркиза пытается дотянуться до полненькой ляжки, но в итоге оставляет эту затею и тщательно вылизывает белые перчатки передних лапок. А я просто кайфую, скажу вам честно!
Как же хорошо, Ася! Как же хорошо, Леля1
Солнечный зайчик от моих часов скачет ритмично по стене. Леля прыгает на пианино и охотится за ним. А потом смотрит прямо в «объектив» света. Не жмурится, ей тоже все нравится. Потому что всем нам, наконец, хорошо.
А днем я сняла занавес с фоток, убрала все маски и шляпы. Последним упал на пол значок с надписью «Небо в алмазах». Я вспомнила «Дядю Ваню»:
«Милый дядя, мы еще увидим небо в алмазах. Мы отдохнем…»
«Светик, ты поедешь в Америку. Я поеду на море, все мы поедем куда-нибудь очень скоро. И забудем эти страшные времена. Нет, не забудем. Но мы отдохнем…
09.03.2021 15.47 мск ( 34=7)
P.S. Этой сказке конец, а кто слушал, молодец!
Свидетельство о публикации №221031100204