Так меняются роли

 

              «Смирного Артёмья от каши оттёрли»
              «Смирную собаку и кочет бьёт»(русск. пог.)

          Утром захожу на кухню, начинаю готовить кофе. Выглядываю за окно – там всё завалено снегом. Торопливо подбежали две крупных голодных собаки в надежде на поживу – чёрная и белая. Сейчас они убегут! Я распахиваю окно, достаю из кастрюли мясную кость, которую сама собиралась «обработать», и кидаю им. Весьма упитанный чёрный кобель хватает жирную кость, отбегает далеко в сторону и начинает завтракать – давно такого не перепадало! Как же быть? Я вижу, что белая сука тощая, с оттянутыми сосками. Она жалобно поглядывает на меня.
           Я мчусь на балкон с ножом, отмахиваю порядочный кусок сырого свиного позвоночника (хорошо, что он уже разрублен), возвращаюсь и кидаю за окно. Белая собака неуверенно обнюхивает, облизывает кость, робко поглядывая на своего вожака. А тот занят! «Ну что же ты, ешь скорее!» - мысленно уговариваю голодную собаку, но та медлит и робеет…
           Наконец, кобель справился с задачей, возвращается,  хватает вторую кость из-под носа «жены», и опять удаляется. Я кидаю пирожок из холодильника белой  – ешь скорее! Но та всё мнётся, хоть ей никакого труда не составило бы его проглотить в два счёта. Нельзя! Субординация! Чем же она детей кормить будет? Кобель возвращается, съедает и пирожок, грозно зарычав на суку. А она и не претендовала, уступая право первенства мужчине – семья! Детям нужен отец! А отцу и дела до детей нету...
           Вскоре они побежали дальше – сытый кобель и голодная сука. Сука, задача которой выносить и выкормить щенков… А кобель умчится от неё вслед за любой мимо пробегающей сучкой, у которой началась весенняя течка…

            Приходилось наблюдать и другую картину. За сучкой бегут несколько кобельков, с вожделением ловят чудный аромат из-под её хвоста – у неё течка, и она главная! Деловито бегают со двора на двор, все  найденные лакомства  достаются сучке. А кобелям вообще не до еды!..
            Вывод - сука в фаворе, пока не уступила... Как и женщина...


Рецензии