Заповедный лес. глава 18

Глава 18.

Из кустов вышла шишига с гребнем в руках.
Светочка вскрикнула и схватила Макса за руку. Он выступил вперёд, загораживая её своим телом.
- Едрит твою налево,- присвистнул Кирилл, восхищённо рассматривая нечисть.
Таня еле слышно застонала и отступила назад.

- Вот и гребень нашёлся,- сказала баба Варя, пряча его в свою просторную сумку.
Шишига осуждающе посмотрела на ребят и во мгновение ока на её месте оказался кот Баюн трущийся о ноги бабы Вари.

- Охренеть,- только и мог сказать Кирилл, глаза которого стали похожи на пятиконечные монеты.
- А я догадывался, что с этим котом не всё чисто,- сказал Макс, не выпуская Светочкину руку из своей.

Баба Варя погладила кота.
- Не думала, что придётся раскрыть тайну Баюна, но, видимо пришло время,- сказала она.

А когда пришли домой и нагрели самовар, то баба Варя рассказала ребятам о том, как в детстве разговаривала со своим котом, который иногда превращался в шишигу и рассказывал ей страшные истории из своей жизни рядом с Марой.

Ребята пили чай, радуясь тому, что они сейчас в относительной безопасности, а рядом лежит на лавке кот, который и не кот вовсе, но это даже к лучшему. Потому что, охрана шишиги, это будет посерьёзнее цепного пса.

А ближе к вечеру баба Варя начала собираться. Баюн уже не таился и, превратившись в шишигу, помогал ей укладывать в сумку всё то, что было нужно для ритуала.

- Значит так, дорогие мои. Оставить вас одних в такую ночь я не могу. Без Баюна я не справлюсь, и без его защиты вы тоже пропадете. Выходит, что вам надо идти с нами. Поэтому сразу хочу предупредить, чтобы держались вместе и ничему не удивлялись. Чтобы вы не увидели, чтобы вас не испугало, но ни в коем случае нельзя бежать. Всё поняли?- спросила баба Варя, строго глядя на них.

Ребята молча закивали головами, переглядываясь друг с другом.

Когда совсем стемнело они пришли в лес. Полная луна осветила полянку, на которой Варвара очертила вокруг ребят круг и приказала им не ступать за его пределы.
 Шишига разожгла костёр из дров, над которыми Варвара дома долго что-то шептала и на каждом полене чертила знаки. Огонь мгновенно разгорелся и языки его пламени взвились высоко в небо.

Баба Варя достала из сумки пучки трав и, обходя вокруг костра, начала по веточке бросать в костёр. Травы вспыхивали и шипели. Варвара бормотала заклинания, выкрикивая непонятные слова.

Ребята, стоя в круге, тесно прижались друг к другу. Всё происходящее рождало бурю чувств, от любопытства до животного страха.

Шишига протянула Варваре гребень в тот момент, когда из чащи вышла старуха с глазами молодой девы.

- Это она приказала мне принести ей гребень,- прошептала Таня на ухо Кириллу.
- Тихо ты,- цыкнул он на неё, не отрываясь от зрелища, которое обещало быть захватывающим.
Светочка вцепилась в руку Макса так сильно, что костяшки её пальцев побелели.
- Мамочки, что же сейчас будет,- прошептала она.
- Не бойся, я с тобой,- ответил Макс, обнимая девушку.
- Да заткнитесь вы наконец,- громко прошептал Кирилл, который весь обратился в слух и зрение.

Увидев свой гребень Мара протянула к нему руки, но тут же отдернула их. Языки пламени ощетинились и выбрасывали искры в сторону старухи. Она корчилась от боли и бессильной злобы.

Не обращая на неё внимания Варвара продолжала читать заклинание. Она подносила к огню гребень и отнимала его. Дразнила, как дразнят брехливую собаку. Огонь злился и гудел, языки  пламени всё выше и выше поднимались к небу.

Из леса начали выходить шишиги. Они корчились вместе с Марой и, щёлкая зубами, рычали и выли.

- Жаль, что я не перегрызла тебе глотку тогда, когда сдохла твоя проклятая бабка,- шипела Мара, оскалив зубы.
- Ты же знаешь, что против меня бессильна,- ответила Варвара, сверкнув глазами.
- Жаль, что ты не сдохла в ночь твоего посвящения. А ты, несчастная предательница, ещё пожалеешь,- указав на Баюна крючковатым пальцем, прохрипела Мара.

Баюн громко засмеялся, ощетинившись, как кот, увидевший своего соперника.

Огонь ещё громче загудел и выбросил пучок искр, которые упали к самым ногам Мары, заставив её отскочить в сторону.
Шишиги завыли ещё громче и попятились назад в лес.

Продолжение следует...


Рецензии