Лед, ледень, ледовушка!

     У нас на Севере у моря Белаго таки слова как: море, вода и лед, на языке завсегда вертятся. Оттого быть может, что оне не стоялые, завсегда по разному живут. Вот, к примеру, море выкидыват лёд на берег, дак это ледяной нанос. Мелкий ломаный лед по верху ходит, а волна на нем играет. Ледок энтот стыкуются друг о дружку, то шипит, а то музыкой вызванивает - этот лед шугой прозвали. А с осени на море волна с шугой в берег бьет и замерзат, дак стена ледянна становится - это забой. Зимой к забою лед прижимат, он дыбится, вот так и торосы растут.
     У нас лёд кубячится - вздымается в оттепель весной под напором талой воды. Быват ребровой - заломный лед, торчком вставший. Сбойный лёд - круглый он, друг о дружку трется. Есть и сиплявый - весенний уже тонкий лед, который сипит при езде по нему, лед снеговой непрочный, замерзший со снегом, стеклянный - чистый, прозрачный, как стекло.
     А ковды с водой снег идет, лед на земле получается, это леденец. А кусок льда, ледяшка, и обледенелая дорога, и погреб со льдом для хранения продуктов, прозывали: Ледник, Ледень, Лёдень. Санки також прозывали и поговорушка така пошла - Люби кататься, люби и лёдень возить.
     Мелкие кусочки льда, льдинки, дак это Леденьё. Поговорушка така была - В веденьё ломает леденьё.
     Зимой Лёдник творили-мастерили - это санки, вылепленные из свежего коровьего навоза, облитые водой и замороженные. В хозяйстве пользовали.
     У нас вода была особая - ледяная - это котора скапливалась весной у берегов от таянья снега на льду.
     Зимой да на весну приходило время особое и называли его ласково - Ледовушка - это зимний подледный лов рыбы, рыбакам заядлым услада.

Источники:
Словарь Русских народных говоров (Составил Ф. П. Филин. 1965 г.);
Архангельский областной словарь. Под ред. О. Г. Герцовой. 1980 г.

Лёд на Белом море - автор фотографии Ольга Карышева


Рецензии