Букский каньон. Черкасская область
Вам хочется красивых мест? Их есть у меня. И мы туда едем. Не доезжая до Умани , сворачиваем с киевской трассы. Каких-то 30 км. -и ты попадаешь в царство воды и камня.
Прокладывая маршрут, я взяла за правило выяснять, какие интересные места могут попасться на моём пути. Ну, чтоб два раза не вставать. И я это место нашла.
У меня сложился определенный стереотип села. И он очень далёк от идеала. Что там кроме заброшенных хат может быть интересного.
Поездка по сельской глубинке - удовольствие малоприятное для людей, а уж для транспортного средства- просто убийственное. Заброшенное и неухоженные украинское село- это правило.
Но у правил есть исключения. Название нашему исключению - село Иваньки Черкасской области. Здесь у живописного озера есть парк с громким названием "Александрия" недалеко от спиртзавода и даже свой частный музей. Мимо этого музея нельзя проехать мимо. И мы таки не проехали. Его построил местный житель в стиле промышленной архитектуры XIX века. Им двигали те же чувства, что и графа Потоцкого. Только иваньковец старался не для жены, а любимой дочери, которая закончила академию изобразительного искусства и получила диплом то ли художника, то ли скульптора. Оказывается, пример графа Потоцкого заразителен. Всё дело только в размерах.
Музей хоть и частный, но вход оказался бесплатный. Выход, кстати, тоже. На первом этаже корчма. Самая настоящая. На потолке, как и положено, мешковина, доски, глэдчики, колёса от телеги. Все что под забором плохо валялось, налепили на поток. Вышло не так, как у всех и с претензией на оригинальность. На второй этаж ведёт винтовая лестница. Вот она мне больше всего приглянулась. Там музей. Картины дочери мастера, работы из металла самого мастера. И мансарда, откуда открывается вид на озеро. Здесь бы остаться, помедитировать, мысли разложить по полочкам. Но мы же не за этим в такую даль пёрлись. Конечная цель - Букский каньон, то самое волшебное место, едва задетое цивилизацией.
Два миллиарда лет тому назад, когда не было ни Чёрного моря, ни Волги, ни динозавров, здесь уже возвышались скалы. Возможно даже горы высотой с Эверест. Но за два миллиарда лет горы "стёрлись", обнажив подошву. И вот в таком виде остатки едва ли не первой горной системы дошли до наших дней.
Для незнаек эти скалы не представляют ничего особенного. Но это протерозойские граниты, выходящие на поверхность. Древнейший кристаллический щит. Не так много подобных мест на земном шарике. Мне кажется, что между самым древним участком суши и качеством украинских чернозёмов существует прямая связь. Чем древнее платформа, тем больше на ней "наросло" органики, а значит, и гумуса. А гумус - это всегда чернозём.
За два миллиарда лет воды размыли скальные породы, образовав русло реки Горный Тикич в глубоком каньоне. А каньон - это всегда потрясающие виды. Отвесные скалы впечатляют. Впечатление усиливает узор из гранитных складок. Всё, ты в ступоре и хочешь визжать от восторга. Или от удивления набрать побольше воздуха в лёгкие, сколько хватает сил. Простым "вау" вам здесь не обойтись.
В интернете Букский каньон часто называют то украинской Швейцарией, то Норвегией. Уж больно здесь красиво и рельеф напоминает фьорды. Не знаю, мне не с чем сравнивать. Но мне претит такое отождествление. Почему в Швейцарии, к примеру, окрестности Женевского озера, где на 1 кв. км. самая большая плотность миллионеров, не додумались назвать швейцарской Украиной. А тут пожалуйста. Как будто от этого сравнения виды каньона станут ещё привлекательней.
Здесь у самого каньона, в метрах к 5-6 стоят жилые дома. Кое -кто занимается коммерцией - на заборах написаны номера телефонов с объявлением о сдачи внаём. Туристической инфраструктуры нет абсолютно, если не считать несколько лавочек со спинками в виде крыльев бабочек у Старой мельницы. Отсюда и начинается каньон.
Ниже мельницы бушует водопад Выр. Высота - всего два метра. Его и водопадом можно назвать разве что условно. Просто очередной речной порог. Но против установленной таблички с названием не попрёшь. Поэтому надо смириться. Раз назвали водопадом, пусть так и будет. Через него установлен дощатый мостик ( ещё один элемент инфраструктуры), который почти ежегодно уносит паводок. Противоположная сторона начала каньона - излюбленное место пикников местных жителей. Свято место летом пусто не бывает никогда.
А ниже по течению первозданную картину уродуют развалины первой сельской ГЭС, построенной в Украине в 1929 году. Руки бы поотбивала тому, кто такое придумал и отправилась бы на строительство Беломорканала. Но молодому государству нужна была электроэнергия. И Горному Тикичу не повезло: он подошёл по всем параметрам: небольшой по размерам, наличие порогов, значительный уклон и перепад высот.
Но зато за развалинами каньон раскрывается во все красе: крутые гранитные морщинистые берега, глыбы, валуны, между которыми течёт река. Всё это создаёт ощущение счастья. Что ещё надо бренной душе, затюканной бытом?
Поэтому перед поездкой следует запастись предвкушением увидеть бесподобную картину. Возможно, даже сотворения мира.
Свидетельство о публикации №221031100036