***

   Хестнепай - по-чувашски, кыстыбый - по-татарски.

  Наши народы ( чуваши и татары) проживают в России на берегах великой русской реки Волги бок от бок уже много-много лет.
Потому неудивитнльно, что и блюда национальные так похожи и по звучанию, и по приготовлению.

  Итак, напишу приготовление этого вкусного блюда. Меня научил готовить его мой муж.
Взял он поллитра теплого молока, щепотку соли, пять стаканов муки и замесил крутое тесто. Потом его накрыл чашкой - пусть, дескать, постоит немного.
Затем сварил картошку в подсоленой воде, слил эту воду, начал толочь картфель, понемногу добавляя в него горячее молоко. Получилось пюре, в которое он добавил растопленое масло.
 Причем мне сказал: - Чем больше положишь масла, тем вкуснее!
Берет следом тесто и , разделив его на равные кусочки, начинает его раскатывать на тонкие лепешки. И выкладывает их на газетки ( у нас вся кухня была в этих лепешечках на бумаге). Кстати, лепешечки по диаметру были под чугунную сковороду.
Поскольку у нас дома стоял газ, он готовил лепешки на сковороде.
А у свекрови была печка, в простонародьи называемая "голландка" ( чуваши зовут ее - "каланка"), так эти кыстыбыйные лепешечки пеклись прямо на плите печки без всяких сковородок.
Ага, так - то вот. Ну ладно, дальше рассказываю.
Берет муженек и приносит в кухню две наши подушки.
  - А это еще зачем? - дивлюсь я.
  -Сейчас увидишь! - смеётся он. Складывает подухи на стуле одну на одну. А между ними - сложенное вдвое полотенце.
На раскаленной сковороде печет* лепешечки, быстро их между подушками всовывает в полотенчико. Так и складывал все лепёхи, пока тесто не кончилось.
 - Это затем,- поучает он меня,- чтобы они не остыли, а то потом лопаются да трескаются, не завернешь начинку никак. Поэтому еще и яйца не добавляют в это тесто, от них тесто жестковато.
  Завершается  процесс приготовления кыстыбыя таким образом: лепешки достаются, намазываются картошечкой, складываются пополам и выкладываются на тарелку.Сверху кыстыбый смазывают растопленым сливочным маслом.
Объядение! Особенно со свежезаваренным чаем с молоком.

  Свекровь говорила:- Кысасын, кысасын!**
Потому и название такое - кыстыбый.

Свекор любил кыстыбый с пшенной кашей. Кашу варят на молоке и тоже со сливочным  маслом.

 А в картошку можно добавить укропчик, можно - зажареный лучок.
 И еще, чтобы тесто не засыхало  и не трескалось, свекровь научила меня готовить без подушек. Надо, оказывается просто тесто готовить на кефире, айране или простокваше.


 * - без масла пекутся
 ** - складывай, складываешь ( тат.)


Рецензии