Сельский фельдшер

               
               
               
                В терапевтическом кабинете Очурской участковой больницы ведет прием фельдшер Надежда Анатольевна Немыкина. В дни своего дежурста в любую погоду, днем или ночью, идет она по вызову к больному. Бывают такие неспокойные ночи, что по нескольку раз приходится выходить из дома, а потом утром вести прием.               
               
               
                Надежда Анатольевна располагает к себе пациентов своим безукоризненным внешним видом и, самое главное, доброй улыбкой, сочувствием и сострадаем к каждому, кто нуждается в ее помощи.  Часто бывают у нее пожилые люди, которым хочется с кем-нибудь побеседовать о своих проблемах, излить боль. Она выслушает, успокоит и легче становится.  Внимательна  к участникам Великой Отечественной войны. С ноября не раз обошла их дома. Многие нуждаются в медицинской помощи, есть тяжелобольные. Вначале обходит лежачих. Пятью минутами тут не обойдешься. Ждут они ее, как ангела-спасителя. Недаром ее назвали-Надежда. Обижаются, что к тому пришла, а к нему-нет. Да ведь всех в один день не обежишь...               
               
               
                Люди ласковы с нею. Предлагают чайку, многим хочется быть услышанными.Депутатская работа тоже требует немалого времени. Живет у нас в Очурах Александр Алексеевич Камзалаков, участник событий на острове Даманском. Имеет ранение, награды. Живет один, без семьи. По состоянию здоровья не смог работать и в течение двух лет не получал ни пенсии, ни пособие.За неуплату отключили свет, не на что было приобрести уголь.Жил за счет помощи добрых людей. Он обратился за помощью, не мог ходить, сильно болели ноги. Жалко его стало, как человека, ведь он заслужил внимание. Все участники событий на Даманском приравнены законом к участникам  Великой Отечественной войны.И он должен получать пенсию. Почти год потратила Надежда Анатольевна, чтобы добиться ему группы инвалидности. Прошла все инстанции. Наконец, Александру выписали полис, он прошел обследование. Сейчас оформляет пенсию, поправляется, стал выходить на улицу. Затеплилась у него в душе надежда на жизнь. Пришел в больницу, улыбается. А как же, не дали умереть! "Твой ребенок, Анатольевна,-"шутят коллеги.
               
               
                Все могут деревенские медики! Довелось Надежде Анатольевне и роды принимать. Страшновато, конечно, было, а куда денешься?! Ведет она кропотливую статистическую работу. Очень серьезно к этому относится.Хорошо сдала годовой отчет.               
               
               
                И все-таки главная ее забота-люди! Часто им не на что купить лекарства! Как поднять дух? Пишет записку директору совхоза В.А.Ревенко, просит его помочь, выделить денег на лекарства. Он всегда сочувствует и деньги дает.Как мечтает она не видеть тоску в глазах людей!Лучше была бы в этих глазах только вера, надежда на то, что им помогут, обследуют, вылечат!               
               
               
                Иногда по селу прокатывается слух, что СОБИРАЮТСЯ ЗАКРЫВАТЬ НАШУ БОЛЬНИЦУ!Даже думать об этом кощунственно!!!Напротив,на такие больницы надо больше уделять внимания. Помочь в приобретении оборудования. Простые люди не в состоянии ездить в райцентр, а в Саяногорске мы чужие. Пора платить медикам деньги. Ведь только энтузиазмом  больных на ноги не поставишь! Для многих медицинских работников Очуры-навсегда, здесь их дом, их работа! Газета "Сельская правда", начало 2000 года               
               
               
               
                Послесловие. Сельскую участковую больницу все же закрыли. Прием ведут несколько фельдшеров и врач, как в поликлинике. Скорую помщь вызывают из соседнего города Саяногорска. Пока она оттуда домчится.Надежда Анатольевна переехала жить поближе к сыну, в Иркутскую область.Все предприятия в селе , где десятилетиями трудились люди, перестали существовать, в некоторых едва теплится жизнь...


Рецензии
Сельский фельдшер - это память на всю жизнь.
До сих пор звоню за тысячи километров.
Лишь бы голос услышать ободряющий.
Всё до мелочей она помнит, каждого человека, его историю и судьбу.
Недаром в 80 годы получила орден Знак Почёта.
Завязнет в дорожной грязи бывает и скорая помощь.
Но то, что в глубинке сохранилось бережное, не денежное отношение к людям, это точно.
Они всё могут.

Татьяна Пороскова   19.06.2022 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, это яркий пример бескорыстного отношения к людям. Здоровья всем медикам и терпения.

Татьяна Евсюкова   19.06.2022 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.