На всех хватит их любви!

               
               
                В жизни Веры Филипповны и Федора Ивановича Колодкиных из Очур знаменательная дата-золотой юбилей! Пятьдесят лет совместной жизни в любви, согласии и радости пролетели, как чудесный миг!               
               
               
                Вера Пастушенко родилась в Очурах Ее отца в тринадцать лет привезли сюда с Киевской губернии, а Колодкины приехали из Черниговской губернии, чтобы осваивать лучшие сибирские земли. Вот так судьба распорядилась много лет назад, чтобы они встретились.               
               
               
                В семье Пастушенко было семеро детей. Родители работали в колхозе, по дому тоже было немало дел.Нужда. Раннее сиротство. Верочку воспитали старшие сестренки.Окончила восемь классов.Добрые люди помогли устроиться на работу в детские ясли. С 1955 по 1975 год проработала с детьми. Ласковая, заботливая, добрая. Дети отвечали ей взаимностью. Потом работала в аптеке. Отзывчивая, душевная, улыбчивая, она располагала к себе, каждому хотелось и ей сказать доброе слово.               
               
               
                С Федором встретились в 1956 году, когда он пришел из армии. Верочка ему сразу приглянулась. Сосватали, посадили в люльку мотоцикла и привезли к себе домой. Вот и вся свадьба. Федор привык к труду с детства. В 1949 году поступил учеником токаря в Новомихайловскую МТС, с 1952 по 1956 годы служил в армии в Китае. Сначала в порту Дальний, а потом в Порт-Артуре. Китайцы дружелюбно относились к русским. В Дальнем полгорода русских эмигрантов живет еще с гражданской войны.               
               
               
                Интересно рассказывает Федор Иванович об обычаях, жизни далекой страны, о том, как купался в Желтом море, о цветущем крае, в котором зимы практически не бывает. Удивляло наших ребят, что китайцы ухаживают за захоронением русских солдат. Японцы поставили красивый памятник с надписью:"Сей памятник построен в 1917 году в честь павших русских воинов".Отец, Иван Колодкин, тоже служил на КВЖД. А братишку Николая убили китайцы на острове Даманском.               
               
               
                Служба в Китае шла чередом. Федор шоферил, получал письма с отметкой "Проверено военной цензурой". И вот демобилизация.   Вернулся в Очуры. Пошел работать в колхоз. Мечтали с супругой о собственном доме. В 50-е годы Очуры стали расстраиваться. Деревенские, чтобы заработать денег. ездили с луком на Север, в Комсомольск, Хабаровск. Появились у людей накопления.
               
               
                Председатель колхоза Шилин притащил две баржи шпал и недорого продавал колхозникам. Енисей был не перекрытый, и из тайги шел лес.   Дом строили большой, просторный. Строили с любовью, настроением. С целью, что будут жить с родителями через стенку. И ведь столько лет прожили бок о бок, и уживались! Собирали "помощь" из пятнадцати человек. Друзья, родственники Пастушенко, Осипенко, Лубошниковы, Горбуновы пришли на выручку.Также все друг другу помогали лук садить, по двадцать соток! Дружно, весело жили.Что работать, что гулять- все с душой, размахом и с песней!   Как хотелось в дом новую вещь приобрести! Первая их покупка-круглый стол. Они и сейчас принимают за ним дорогих гостей.Это семейная реликвия.               
               
               
                Улица их называлась Зеленая. До самого увала ничего не было построено. Скотина паслась вольно, кормилась и плодилась. Лес рядышком. Рыжики, грузди-плотами. Корзинки в руки и за грибами! Теперь вот приспособились, опята в палисаднике у себя развели. Соседка подсказала воду после мытья грибов на пенек выливать. По осени и собирают свой урожай.               
               
               
                Самые дорогие гости в их доме дочь Люба, сын Сережа. Внуки Саша, ,Оля и правнук Федор. Как старшие Колодкины относились к своим родителям, так теперь их дети к ним относятся. Люба рассказывает:" В моей жизни все радостно и ярко благодаря родителям. И Сережа бы так сказал. Мама дала нам столько любви! Домой тянет, слушал бы и слушал мамочку. Она говорит, а речь ее, как ручеек журчит! У нее такие нежные, мягкие руки, и такое от нее тепло!Мама всегда была для нас всем. У нас с братом никогда не было ощущения, что она любит кого-то больше. Каждую неделю звонит нам, и мы рады услышать мамин голосек. Я двадцать шесть лет храню каждое мамино письмо. В них столько любви, заботы, ласки. Читаешь, и солнышко светит кругом. Мы благодарим судьбу за то, что у нас такие родители. Их любви хватает на всех нас!"               
               
               
                И юбиляры на своих детей не нарадуются. Ведь хорошие дети-лучшая награда в жизни! Для бабушки есть ласковая внучка Олечка, для дедушки-внучок Саша. Они приезжают и сразу начинают помогать. Моют полы, бабушку свою оберегают:"Не наклоняйся, не ходи в жару!" И зять почитает, вежливый, внимательный. Люба часто говорит:"Мамочка, я также хочу прожить жизнь, как вы с папой!" Никаких секретов счастья у Федора и Веры Колодкиных нет. Ключик к их счастью один-большая любовь!               
               
                13 мая 2006 года , газета "Сельская правда"


Рецензии