***

  Расскажу, как готовится любимое лакомство чувашских деток.

 Называется он ене ырри. Это запеченое в русской печке коровье молозиво.
Домашнее молозиво, молозиво первого надоя, когда коровка отелится, такое у нее надаивается молочко, вкусное,жирное.Организм коровки вырабатывает такое послеродовое молоко, чтобы теляток кормить.
 
  Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Просто надоенное молозиво заливают в сковороду, добавив у него предварительно по вкусу сахар и соль.
 И помещают в русскую печку, не очень горячую ( то есть - не в первый жар) на выпекание.
Можно запечь просто в духовке. Температура не выше 180 градусов и время выпекания около часа.
Затем готовое запеченое ене ырри нарезают прямо в сковороде на куски и выкладывают в тарелки.
 Подаётся к чаю.
  Некоторые хозяйки добавляют в ене ырри яйца. Предварительно их взболтав.


Рецензии