Незваные гости

               
                (Быличка)

Из рассказа В.  г. Боровичи Новгородской области.

 Года три назад приключилась  эта история. Расскажи кому, не поверят.  Скажут: такое только  с пьяных глаз  привидеться может. И никак иначе.

 Так вот, приехали мы с мужем на дачу. Суббота была, как сейчас помню. Приехали, кое-какие неотложные дела справили и  решили  баньку истопить, попариться. Только муж справился, как стук в дверь. Открываю,  на пороге  три паренька  стоят.
– Вы такая-то? – спрашивают они меня.
– Да, это я, – отвечаю.
– А нас к вам направил сын ваш,  Павлик, сам он не смог приехать, дела,   а мы, вот, решили побывать на вашей даче. Уж больно Павлик ее хвалил. Говорил, что и лес у вас есть рядом и озеро.
– Что ж, – говорю, – Раз приехали, проходите. У нас и баня готова. С дорожки-то чего не попариться!

 И нет бы, мне сыну позвонить, кого он к нам в гости прислал. Только в тот момент ничего дурного не подумалось. Парни как парни. Одного возраста с моим Павликом будут. Друзья по университету, решила я, ни о чем расспрашивать не стала. А зря, как оказалось.
 Пареньки с мужем в баню пошли,  я начала хлопотать по хозяйству. Успела и чайник вскипятить, и чай заварить, и цветы полить, и огурцы в теплице снять.  Они все моются.  « Что-то не так, – мелькнула в голове мысль, – уж больно долго». А сама стесняюсь в баню заглянуть. Все же парни. Кабы девки, вопросов не было.

 Подошла к двери бани, прислушалась. Шум, гам. Моются.  Немного от сердца отлегло. Снова хозяйством занялась. Кладовку со старыми вещами разобрала. А они все моются. Тревожно стало на душе. Снова к двери подошла. Тут она с шумом отворилась и весь красный, словно опущенный в кипяток рак, из нее вывалился мой благоверный. Да как   закричит:
– Ой, запарили  черти  до смерти, ой, запарили! Сейчас помру!
  Я к нему.
– Чего так долго?
  А он вопит как оглашенный:
– Запарили черти. Не друзья они нашего Павлика, нечистая сила!

 Тут я храбрости набралась и в парилку заглянула. И знаете, кого я там увидела? Чертей. Самых настоящих, как их на картинках малюют. Колотили  они друг друга вениками, водой  из тазов обливались,  визжали. Я дверь захлопнула, стою, не знаю, что делать. Поджилки трясутся, руки, ноги онемели, язык к небу присох.

 Благоверный мой, благо его  никто кроме меня не видел, голышом в дом побежал. Даже срам руками не прикрыл, настолько напуган был. Тут звонок. Я ведь совсем забыла, что телефон  в карман положила.  Звонит Павлик. Говорит, что на дачу едет. Я его про друзей спросила, удивился он моему вопросу. Мол, никого в гости к нам не звал. Кому из его друзей интересны чужие грядки. Их и шашлыками-то редко кого за город  заманишь. В своих компьютерах день и ночь сидят.
– Павлик, сынок, – спрашиваю сына.–  Не знаю, что делать с незваными гостями.
  Что черти у нас в бане моются, ему не сказала. 
– Задержи их под любым предлогом, приеду, разберусь, какие это друзья.
  Не успела я с сыном поговорить, как дверь в баню отворилась, и из нее выскочили незваные гости. Я в сторону шарахнулась, они  меня окружили  и давай  хоровод водить,  похабные песни петь. Благоверный мой из дома с иконой уже одетый выскочил.
– Держись, – крикнул он мне, – сейчас их, поганых, изгонять будем!

 Увидели черти икону в руках мужа, завизжали, как будто им хвосты прищемили, и к озеру побежали. Муж за ними. Они в воду. Где уж всплыли, и всплыли ли вообще, одному Богу известно.
– Видела? – спросил меня муж.– А еще говорят, что все это выдумка.
– Ты вот  что, о чертях молчок. Даже Павлику не говори. А я уж что-нибудь придумаю. Типа того, что грабители пытались проникнуть в дом, да только получили отпор и отбыли восвояси.

 В баню мы еще долго ходили с оглядкой. Все казалось, что черт  из-под полка вот-вот выскочит. Не выскочил, слава Богу.  Вопреки обычаю не вешать в бане икон, одну, маленькую, я все же повесила в предбаннике. До сих пор висит, никому не мешает. Такая вот история.


Рецензии