Денежка

Холодный октябрьский рассвет едва окрасил окна многоэтажек в красноватые тона, когда Семечка выскочил из теплого нутра хорошо протопленного с вечера дома на двор и замер в восхищении. Было с чего. Вчера вечером мрачное почти черное небо разразилось холодным нудным дождем, разогнав пацанов по домам, а ночью ударил крепкий морозец, моментально сковав все вокруг прозрачным льдом. И стоящая в их дворе старая ранетка, усыпанная красноватыми яблочками размером с ноготь, и прикорнувшая у забора рябина, гнущаяся под тяжестью полновесных гроздей сверкали в неверном утреннем свете, словно драгоценные камни.
Прятавшаяся в будке Морзянка тоже выбралась на воздух и с плохо скрываемым удивлением рассматривал изменившийся мир. Искоса глянув на Семечку, она неуверенно гавкнула разок и замерла, вслушиваясь в особенно звонкое в морозном воздухе эхо. Затем еще разок, и, видя, что Семечка никак не реагирует на ее вокализы, запустила свою морзянку. Так Семечка и ушел со двора под ее срочную депешу Юстас-Алексу или кому она там отбивала сообщение. Медлить было нельзя, сегодня первым уроком алгебра и контрольная по ненавистным функциям. Все бы ничего, но преподавал алгебру старый заслуженный учитель Советского Союза, чьи привычки ковались в горниле войны и методы общения с учениками явно были подсмотрены во вражеском стане. Пацаны звали его между собой Шуруп за привычку больно вертеть уши тремя пальцами, оставшимися у него на левой руке в результате непонятной истории. Характером Шуруп обладал неуживчивым и резким, спорить с ним было себе дороже, а уж опаздывать на его урок было и вовсе сродни самоубийству. Потому как любил Шуруп опоздавших оставить после уроков и наградить их целой вязанкой разных уравнений, не решив которые уйти домой было невозможно. Часто из-за этого штрафники не успевали делать другие уроки, но в ответ на замечания других педагогов Шуруп лишь назидательно поднимал указательный палец правой руки и сурово отрезал: «Математика – царица наук», и удалялся уверенной поступью.
Поэтому Семечка почти припустил бегом, коротко глянув на подаренные мамой часы «Электроника». До урока оставалось пятнадцать минут, идти до школы недалеко, так что…
Странно ведущего себя дружка по прозвищу Денежка он заметил издали. Тот суетился на небольшом пятачке между «двадцать пятым» магазином и овощным ларьком, то и дело пытаясь пяткой резинового сапога раздолбить тонкий, но прочный ледок. Конечно же, у него ничего не получалось, и он угрюмо сопел, но от своих попыток отказываться не собирался. Семечка пару минут с интересом понаблюдал за Денежкой, а потом шагнул к нему.
- Здоров, Денежка. Чего это ты тут с утра пораньше устроил?
- Чего устроил, то и ладно – недовольно буркнул Денежка. – Ты вроде мимо идешь? Так иди, не мешай.
Денежке было на два года меньше, чем Семечке, и в другое время он бы сразу схлопотал по ушам за такой разговор, но тут Семечка бросил взгляд под ноги и сразу понял причину Денежкиной неприветливости. Под тонким льдом по всему пятачку была разбросана мелочь, на первый взгляд не меньше чем рубля на четыре. Целое состояние!
- Слышь, Денежка, а давай я тебе помогу по-быстрому монету набить, а результат пополам? – жажда легкой наживы моментально вытеснила из воображения Семечки образ гневно хмурящего косматые брови Шурупа.
- С чего это пополам? – Денежке такой расклад явно не понравился. – Треть забирай, так и быть.
- Две трети от ничего это сильно меньше чем половина от чего-нибудь – Семечка улыбнулся своей фирменной улыбочкой «Ой, сейчас что-то будет».
Денежка задумался. Семечка вспомнил все-таки про Шурупа, обеспокоенно взглянул на часы. Блин, семь минут осталось!
- День, ты думай быстрей, щас народ пойдет.
- Все, ладно, решили. Помогай давай.
Хитро улыбнувшись, Семечка шагнул к овощному павильону, закинул портфель на штабель поддонов, пару секунд покопался под ними и вынырнул с обрезком арматуры в руках.
- Во, видал? Щас мы этот лед вмиг расколотим…
Через десять минут упорного труда им удалось извлечь едва ли третью часть рассыпанной мелочи, и Семечка расстался с иллюзией избежать вечерней взбучки за прогуливание уроков. Но добыча того стоила, уже сейчас Денежка ссыпал в карман больше трех рублей. Спешащие на работу взрослые с любопытством посматривали в их сторону, но с вопросами никто не лез.
- Денежка, а ты, получается, тоже школу прогуливаешь? – пыхтя, спросил Семечка.
- Получается – равнодушно пожал плечами малец, устроившийся на поддонах и болтающий ногами, глядя на трудящегося товарища.
- Влетит?
- Обязательно – Денежка досадливо поморщился. – Да чего уж теперь-то. В первый раз что ли…
К слову, Денежкой его прозвали из-за феноменальной способности находить деньги, они буквально липли к его рукам, сами бросались под ноги и вообще всячески старались попасть в его карманы. Был случай, когда на утро после завоза водки в «Радугу»  Денежка пошел за хлебом и на месте вчерашней баталии за право купить лишнюю бутылку нашел четвертной. Настоящий фиолетовый четвертной с гордым профилем дедушки Ленина. В первую секунду Денежка опешил, но быстро опомнился, подхватил богатство и упрятал в карман. Затем для очистки совести прошелся вокруг, насобирав еще рубля два мелочью. Надо ли говорить, что к вечеру вся уличанская пацанва говорила сиплыми голосами от неумеренного количества съеденного в «Кафе Мороженое» мороженого из вазочек из нержавейки. Ели с шоколадной крошкой и разными поливкам, пломбир и эскимо. Старшаки хотели было отобрать у Денежки оставшиеся после этого деньги, но не тут-то было. Во-первых, Денежка был пацан правильный и в обиду себя не давал, а во-вторых на его защиту встала вся братия. И пришлось старшакам отступиться. Но Денежка не зря считался правильным пацаном, он по-честному отсчитал треть и отдал старшим, чем заслужил еще большее уважение с их стороны.
- Семечка, а у тебя первый урок какой седня? – Денежка спрыгнул со штабеля поддонов и подошел к товарищу. – Давай подолблю.
В этот момент из-за угла вывернулась Морзянка. Увидев Семечку, она осклабилась и бросилась ему под ноги, крутя хвостом со скоростью вентилятора. Денежка принялся выдалбливать очередную горсть мелочи, когда из подъезда «двадцать пятого» выполз трясущийся с дикого похмелья персонаж. Подслеповато щуря слезящиеся глаза, он подошел поближе, всмотрелся в то, чем заняты пацаны, и, радостно крякнув, взялся долбить лед.
- Дядь, а чего это ты делаешь? – Денежка даже долбить перестал от удивления.
Мужик проигнорировал вопрос и продолжил с остервенением долбить лед каблуком.
- Дядь – уже с угрозой заговорил Денежка. – А ты ничего не перепутал случаем? Это вообще наши деньги.
- Были ваши, стали наши – пробурчал себе под нос мужик.
- А если арматуриной по хребту? – отчаянный Денежка шагнул к захватчику.
- Да ты че, пацан?! – взъярился тот и шагнул навстречу, протягивая руку к арматурине. – А ну дай сюда!
Денежка отскочил назад, успев вытянуть мужика арматуриной по рукам.
- Не замай!
Мужик взревел и бросился вперед, напрочь проигнорировав Семечку и крутившуюся тут же Морзянку. Ох и зря он так. Семечка ловко выставил ногу, и мужик с размаху распластался на льду, воздух с громким хеканьем покинул его измученный нарзаном организм, а тут еще и Морзянка с яростным рычанием впилась зубами в его пятую точку и принялась с упоением ее терзать. Мужик отпинывался и орал, пытаясь вскочить, но оскальзывался и вновь падал навзничь. И тут из подъезда выскочил Диман, один из старшаков. Он подскочил к мужику, отогнал Морзянку, помог ему подняться.
- Дядь Коль, ну ты чего, а? А вы чего? – он зло оглядел пацанов.
- А чего он наши деньги решил забрать?! – Денежка пошел в наступление. – Где сказано, что так можно, а?!
- Какие деньги? Ты о чем вообще?
- Да ни о чем – буркнул Денежка.
Димка зло сплюнул и повел пострадавшего домой. Мужик был его отчимом.
К десяти утра последняя монетка покинула ледяной плен, и Семечка с Денежкой торжествующе переглянулись.
- Ну чего, в кулинарию?
Семечка согласно кивнул. В их кулинарии по утрам продавали горячие вкуснющие пирожки и беляши. Быстро перебежав дорогу, они толкнули могучую деревянную резную дверь и очутились в мире умопомрачительных запахов. Увидев их, знакомая продавщица насторожиась.
- Чего вам, мальчишки?
- Мне два беляша и какао – тут же ответил Семечка.
- И мне тоже – кивнул Денежка.
- Рубль семьдесят – продавщица ненавязчиво брякнула стоящим на прилавке блюдечком.
Денежка запустил руку в карман и выгреб горсть монет, с громким звяканьем высыпал их в блюдечки и принялся отсчитывать нужную сумму мокрыми красными пальцами. Продавщица пристально наблюдала за происходящим, потому как уже имела счастье столкнуться с Денежкиными способностями Великого Махинатора, и теперь держала ухо востро. Прошлым летом Денежка придумал и реализовал гениальную схему заработка на мороженое и прочие потребности. При входе в кафетерий обычно стояли ящики, полные пустых «чебурашек» из-под «Буратино», «Тархуна» и прочего лимонада. И Денежка, понаблюдав пару дней за тем, как сдаются бутылки, а затем и сам сдав несколько честно найденных стекляшек, решил, что искать их слишком утомительно. А вот брать их из ящиков, готовенькими, и чуть позже сдавать сюда же вполне удобно. Сказано – сделано. Будучи малым симпатичным и бойким на язык, он принялся забалтывать продавщиц, пока пацаны осторожно тягали «чебурашки», принимали которые по целых 12 копеек. Попался Денежка по глупости. Захотелось ему горячего, истекающего жиром беляша, и он ничтоже сумняшеся стащил несколько бутылок и принес сдавать. Беда в том, что именно эти бутылки час назад сдала продавщица, она и опознала их по неровно наклеенным этикеткам. Скандал был до небес, Денежка неделю не выходил на улицу.
Отсчитав ровно рубль семьдесят, Денежка небрежно сгреб остатки в карман и уставился на продавщицу. Ты хмыкнула, смахнула деньги в ящик прилавка и направилась на кухню. Пацаны уселись за высоченный одноногий стол и принялись с нетерпением ждать заказ. Через минуту продавщица вынырнула из кухни, неся в руках большой разнос. Где стояли два стакана с  какао и на блюдцах исходили жаром завернутые в толстую бумагу беляши. Семечка потер руки, схватил беляш и с довольным урчанием впился в его горячий бок. Вкусный жирный бульон брызнул в рот, слегка ошпарив язык, но это были такие мелочи по сравнению с неповторимым вкусом беляша, что Семечка и внимания не обратил. Беляши были съедены моментально, и, сдвинув блюдца в сторону, Денежка высыпал на стол все их богатство, скрупулезно пересчитал и разделил на две равные кучки.
- По «картошке»? - Семечка просто обожал эти пирожные, и готов был есть их десятками.
- Не, я заварное хочу – Денежка слез с высокого стула и подошел к прилавку. Через минут он вернулся, неся завернутые все в ту же бумагу пирожные. Когда и они были уничтожены, Денежка хитро гляну на Семечку.
- А что, может в кино? Там «Лиловый шар» идет.
- Какой «Лиловый шар»? – Семечка презрительно скривился. – Пошли лучше в видеосалон, там «Рембо»! Вот это кино. А потом в бассейн можно, на автоматы – контрольная, как и вся школьная программа, были забыты напрочь.
Глаза у Денежки загорелись, он вскочил, спешно напяливая на голову кроличью шапку, и рванулся к выходу. Но мечтам их не суждено было сбыться. В дверях они нос к носу столкнулись с Денежкиным батей.
- А ты чего не в школе?
- Да я это…там…
- Угу, я понял. Портфель где?
- Спрятал.
- Ну вот, хватай портфель и шуруй на уроки. А вечером поговорим. Тебя, кстати, тоже касается – он ткнул пальцем в сторону Семечки. – Иначе матери скажу.
Пацаны переглянулись, вздохнули и зашагали в сторону школы.
- Хоть беляшей наелись, и то дело – Денежка унывал недолго, он вообще грустить не умел и не любил.
- Угу – буркнул Семечка. – Вылезут боком теперь те беляши.
- Ладно, не бурчи, пришли уже. Слушай – Денежка заговорщицки улыбнулся. – А, может, на «Рембо»? Все равно нагоняй получать, так хоть не обидно.
Семечка посветлел лицом и радостно кивнул. Хороший сегодня денек…


Рецензии