Опасная командировка Часть 3 Главы 39, 40
ДВОЕ В ПУТИ
Часть третья
Глава 40 Домашние дела, заботы
Наташа
Улетел Гриша. В доме сразу стало тоскливо. Я ходила, как в воду опущенная. Хорошо, что мама была рядом. Она видела моё состояние, но только вздыхала и старалась, как можно больше разгружать меня по дому. Она занималась с детишками. Надо сказать, что они очень любили свою бабушку. Забавно было смотреть, когда она появлялась перед ними, то они оба издавали такие радостные возгласы и что-то пытались лепетать. А руки у неё были такие нежные, такие ласковые. Я благодарила Бога за то, что взамен моей мамы он подарил мне эту женщину.
За работой и заботами проходили дни. Прошло больше двух недель, как уехал муж, а от него не было никаких известий. Что бы это значило? Тревога не покидала меня ни днём, ни ночью. Я старалась не показывать виду, но мать не обманешь. Она видела моё состояние и сама волновалась, но также сдерживала себя. Так и мучились две любящие женщины. Оберегая друг друга, мы ещё больше сближались душевно, а дети не давали нам впасть в панику, с каждым днём подрастая, радовали нас своими успехами. Они уже сами садились в своих кроватках и сосредоточено играли погремушками, издавая такие забавные звуки, что невольно вызывали наши улыбки.
Навещали нас и дядя с тётей. Они баловали детей игрушками, да и нм было с ними веселее. Дурные мысли сразу уходили прочь.
Одна из ночей для меня прошла очень тревожно. Настенька не спала, она своим тоненьким голоском пищала так жалостно, что я не могла выдержать и взяла её к себе. Она прижалась своей нежной щёчкой к моей груди и затихла. Явно у малышки начали резаться зубки. Да и головка была у неё горячей. Настенька уснула, и я провалилась в тревожный сон, и тут же передо мной возникло видение: как будто мы с Гришей собираемся в космическое путешествие. Мы уже одеты в скафандры. Ракета стоит на старте. Взявшись за руки, мы медленно подходим к площадке. Ноги еле передвигаются. Костюмы очень тяжёлые. Гриша не отпускает мою руку. Мне с ним хорошо, и совсем не страшно. Перед ступенькой, на которую мы должны подняться, Гриша останавливается, смотрит на меня, поднимает нижнюю часть скафандра и говорит мне:
- Спасибо, Наташенька, что ты проводила меня. А теперь я полечу один. Ты должна сберечь наших детей, и скрылся в ракете.
Я закричала и хотела шагнуть вслед за ним. Но ракета взвыла и улетела.
Где-то плакал ребёнок, но я никак не могла понять. Я в мольбе подняла руки туда, куда улетел мой единственный, мой дорогой человек. А меня кто-то тронул за плечи и сказал:
- Он обязательно вернётся. Ты только надейся. Ты только жди.
Я подхватилась. Не смогла сразу понять, что же со мной произошло, и где я нахожусь. Постепенно вернулась в реальность. Настенька тихонько плакала в моей кровати, а Василёк уже ревел на полную силу. Сердце моё бешено отбивало дробь. Я не знала, кого первым кормить. Но мужчина есть мужчина, и я перетащила к себе и сына. Накормив и переодев детей, я отнесла их в кроватки, а сама не смогла больше уснуть. Сон не выходил у меня из головы. Я своих снов начала уже бояться. Они давно стали у меня вещими. Но старалась прогнать плохие мысли. Ведь в этом сне было ключевое слово:
- Ты только жди. Он обязательно вернётся.
А что мне оставалось делать? Я ждала. Я ждала его, единственного всю мою жизнь. Я нашла его. А он….он…потерялся. А найдётся ли?
Глава 41 Совещание
Григорий
Майор собрал нас на совещание, как уже стало правилом, после девяти вечера. Совещание проводилось в его комнате. Каждый из нас докладывал, что удалось сделать за день. Потом проходило обсуждение добытой информации. Я доложил, что мне удалось узнать у вахтера.
Пока остальные члены группы докладывали о проделанной работе, я стал листать записную книжку Ирины, которую я прихватил во время обыска. Мое внимание привлекли несколько листочков из книжицы. На одном из них была такая запись: «март НН 50, КВ 40, ИЛ 20, МА 10». Эта запись мне пока ни о чем не говорила. Я перевернул страницу. Там было: «май НН 65, КВ 42, ИЛ 25, МА 12». На следующих страницах записи были похожи, менялось только название месяца, буквы оставались те же, но цифры менялись, однако пропорции между ними оставалась.
До меня начало доходить. Если Ирина сама получала деньги, то она, скорее всего, была и курьером, доставлявшим эти деньги по назначению. И чтобы не забыть, кому, сколько отвалить, она для памяти записывала себе в книжицу. Но кто же это такие НН, КВ, ИЛ и МА? И что означают эти цифры? Проценты? Нет, не получается. Тысячи рублей? Ничего себе! Этому НН за один раз на пять «Волг»!
Когда все закончили свои доклады, я поделился своими мыслями с группой. Ребята брали в руки эту книжку, листали ее и, в конце концов, согласились с моим предположением. Только обратили внимание, что эти записи давние. После них уже много листочков исписано. Очевидно, этим леспромхоз уже давно занимается, а к нам попала только последняя ведомость. С каждым днем становилось все более отчетливо видно, что в этом деле Ирина является очень важным свидетелем, и от этого угроза ее жизни становится все больше. Теперь предстояло еще выяснить, не связана ли она с Самойленко и кто такие эти НН, КВ, ИЛ и МА.
- Насчет связи с Самойленко, - вступил в разговор я. У меня был еще один разговор с тем стариком вахтером.
И я рассказал, как это было. Он меня окликнул при выходе из конторы:
- Мил человек, подойди-ка ко мне на минутку.
Я подошел.
- Ты как то спрашивал про пропавшую девку из бухгалтерии. Это ты не про рыжую вертихвостку Ирку?
- Да, про Ирину Соболь.
- Не знаю, кто там она соболь или куница, но точно давно уже я ее не вижу.
- Дед, а ты не знаешь, она никак не была связана с Самойленко? – задал я вопрос, даже не ожидая положительного ответа.
- Как же! Они в любовниках числились. Мне мой Федька рассказывал, что жена Самойленко грозилась Ирке кошмы выдрать.
Когда я закончил, майор посидел в задумчивости, потом сказал:
- Да, эта связь для Ирины могла плохо окончиться. Самойленко знал о том, что Ирина занимается доставкой денег высшей инстанции, и при малейшей угрозе ее разоблачения, должен был ее нейтрализовать. Вот он и старался, чтобы она была всегда под рукой, тогда будет легче это осуществить.
Значит, теперь наша задача собрать максимально полную информацию о Самойленко. Возможно, через него мы и выйдем на Ирину. Если она, конечно, до сих пор еще жива. В местное УВД обращаться бесполезно. Они могут быть все завязаны круговой порукой, ведь он там сейчас работает. Нам установить слежку за ним не под силу. Я запрошу помощь нашего управления. Они пришлют опытных топтунов, и те проследят за ним. Если она еще жива, то он ее где-то содержит, а уж как любовницу или заложницу это не столь важно. Главное – выяснить, где она находится. А там уже дело техники.
На этом наше совещание закончилось. Тем же вечером майор по спецсвязи связался с Москвой. Москва сработала оперативно, и уже на следующий день вечером мы встречали в городе новую прибывшую группу. Помогли им разместиться в гостинице, а сами решили вернуться в Верхние Кряжи за нашими вещами. Больше нам там делать было нечего. Всю возможную информацию мы там уже собрали. Все пути поисков Ирины ведут в город. Поздним вечером мы должны были вылететь обратно с тем, чтобы уже утром вернуться сюда снова и продолжить нашу миссию.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221031100482