Ну а мы что?

                Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй...
                эпиграф к книге Александра Радищева «Путешествие
                из Петербурга в Москву», впервые опубликованной
                в 1790 году.

Все люди представляют из себя синтез субъект-объект.  В разных пропорциях, которые, впрочем, отличаются не кардинально, хотя сами эти конгломерации могут думать иначе.  Одни переоценивают свою субъектность, другие, напротив, думают, что ничего изменить не могут.


Это потому, что жизнь многообразна, являя собой такую гремучую смесь из природных законов, что люди просто вынуждены быть более-менее одинаковыми. По сути своей, понятно. Манера речей, равно, как и масштабы потребностей - не в счет.
Возможности?

Ну, да, возможности разные, но это исключительно потому, что существуют социальные заморочки, которые дают одним особям иметь куда больше, причем всегда за счет других особей. Некий договор. Власть, положение, деньги. Химеры, которые давно и напрочь поработили человечество. 

Меня всегда поражало в фильмах на исторические темы, как один человек повелевает тысячами других, и они выполняют его сплошь и рядом дикие приказы, даже не думая возмутиться или отказаться. Подчинение должно идти высшим ценностям, но не дури одного человека. Впрочем, говорить об этом  не имеет смысла. Что-то такое сидит в генах, наверное, от иерархии наших предков гоминид, чтО бы там ни сочиняли религии о нашем происхождении.

Что объединяет  альфа-субъектов и их антиподов, назовем их бета-субъектами?
Это безответственность.
Одни ни за что не отвечают, потому что им все дозволено.
Другие - потому что им ничего не позволено. Сверх того, что разрешили первые. 

Это вековое устройство России.
И устраивает оно подавляющее большинство.
Можно сколько угодно жалеть наш порабощенный народ.
Но правда проста  - народом нашим выбрана безответственность, как форма гражданского сосуществования.

Поэтому девиз "чтобы у меня все было и мне за это ничего не было", так и будет  реять золотыми буквами стяга над всей Россией.

Ну а мы что?
А ниче.
Нафиг сады Дубая, короче.
И так хорошо. Скромняги с манией имперского величия.
Пшикование по всем направлениям.

Раньше расстраивалась, чтой-то стремилась изменить. Теперь только смеюсь.
Куда ни обратись в нашей стране, да еще масштабно, такой вселенский Пшик открывается, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Делается ли у нас в стране  что-то? Делается. Но только то, что не сделать уже нельзя.   Жизнь пинком заставляет.  У нас даже санкции восприняли, как пинок, без которого и шевелиться не стали бы. В плане импортозамещения.
Европейцы  вынудили. Больше некому.
Иначе так бы и сидели на шее других народов через халяву углеводородов.
А что, нет? Что кричал возмущенно официоз в 2014 году? Что 80% продовольствия импортируется из-за рубежа. Пока рак санкций не свистнул, мужик не перекрестился.

Если сказать как есть - позорище одно. И чем дальше, тем это позорище будет все величественней.  «Чу;дище о;бло, озо;рно, огро;мно, стозе;вно и ла;яй» - это точно о реальном положении дел в России.

Люди всегда что-то создают  в своей стране. Либо чудеса. Либо чудовищ.
Кому что нравится.


Рецензии
Хорошо сказали, Анна: "Скромняги с манией имперского величия".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.03.2021 17:34     Заявить о нарушении
Заморочено все в головах россиян - слов нет!

Анна Гриневская   16.03.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.