Операция Ы

 
 
   
 
 Ниночке надо ехать к восьми часам  в 4-тый Б класс  две остановки, а папе пять тем же автобусом, но к 9.00, потому что на его секретном заводе, продукция которого на самом предприятии даже от сослуживцев была засекречена и они узнавали о ней в очередях по магазинам,  требуется разгрузить пусковой момент электрооборудования в 8.00.  А если в это же время включить свет во всех помещениях ИТР, то электроэнергии не хватило бы для цеховых двигателей. Папа Ниночки знал это лучше всех, т.к. он работал инженером – проектировщиком при  отделе главного энергетика завода.  Проекты  папиного  КБ рассказывали как и чем обеспечить работу того или иного цеха, нуждающегося в эл.энергии, воздухе, вентиляции , а так же в каждом помещении и цехе необходимы были вода и  канализация. Помимо всего,каждый чертеж должен был быть утверж ден в 1-ом особом отделе, где пожилой и серьезный товарищ всегда задавал один и тот же вопрос:
-А хде ето?
Очень часто  папе Ниночки хотелось ответить конкретно "хде",  но верх брали гены культурного отца.
   Маленькой Ниночка  часто,сидя у папы на коленях ,  заглядывала ему в глаза и пальчиками вытирала  на щеках несколько слезинок ,горьких слезинок сожаления,что  этот любимый ребенок сирота,потому что папа из роддома привез её одну.У бедной мамы не хватило сил выжить.   Но дети, особенно девочки, рано или поздно, обязательно спросят , где их мама, т.к. в жизни такой порядок: у ребенка должна быть мама. И на этот вопрос  папа ответил  Ниночке, что ее мама уехала в длительную командировку. Ниночка не знала, что это – командировка, но поняла , что это длительно, т.е далеко и спрашивать об этом часто не стоит. Когда Ниночка ходила в первый класс, папа получил от завода, как важного, еще строящегося предприятия, двухкомнатную квартиру и жили они вдвоём припеваючи , потому что большего счастья в жизни, чем любить свою Ниночку, папа представить себе не мог. Они оба были очень самостоятельны : папа по хозяйству , Ниночка уже управлялась довольно успешно на кухне и в семье у них держался строгий порядок и  скромный ,без излишеств, достаток. И если папа делал своей девочке какую либо новую покупку, то Ниночка говорила ,как рачительная  хозяюшка:
-Папа, а нам хватит денег до получки?
     В этот раз они с папой за завтраком долго хохотали над тем, как папа,  на весу обжёгшись горячей ручкой сковородки с яичницей, сначала выпустил её из рук, потом, пытаясь её поймать, только подбил ее рукой к центру кухни.  В немой сцене Ниночка смотрела в глаза папе, а папа в глаза Ниночке. Папа, конечно же хмыкнул первым и тут удержать обоих было нельзя. Убирая вдвоем размазню с пола они продолжали веселиться. Поэтому, уходя в школу ,Ниночка забыла повесить на шейку ключ от квартиры.
В  годы СССР ключи от квартир висели  со шнурочками на детских шейках, изредка лежали  на входах под половичками. Потому что все родители работали и  не знали слова «безработица» а дети сами ходили в школы, играли во дворах, и никто не мог их украсть. Никто не понимал, как это делается.
   Такой ключ папа заметил , собираясь на свой завод, и решил что успеет забежать в школу и как то отдать его  ребенку . В  длинном  коридоре  школы молодая учительница , с вазоном в руках, подходила к одной из дверей. Ниночкин папа подбежал и открыл перед ней дверь. Учительница поблагодарила и ногой умудрилась прикрыть за собой дверь. Сделав несколько шагов в сторону 4-го Б папа Ниночки вдруг стал как столб. Потом резко повернулся и почти вбежал в класс, за дверью которого скрылась учительница с вазоном.
-Простите, меня ради бога, - взмолился папа,- я должен был забрать у вас этот вазон и пусть бы вы открыли мне дверь! Я вот всегда такой рассеянный  да еще и тороплюсь на работу.
Прозвенел звонок, зовущий детвору и учителей приступить к занятиям на вторм уроке и папа, глянув на часы,  сообразил:
-И все таки я вынужден вас попросить передать ключ от квартиры моей Ниночке в 4-ом Б.
Учительница смотрела на этого торопящегося папу слегка приоткрыв ротик. Его искренность, сожаление о своем неверном поступке, выражение лица с  виноватой полуулыбкой мешали ей вникнуть в создавшееся положение.Она автоматически протянула руку за ключом и продолжала смотреть на этого рассеянного папу, как завороженная.   
-Спасибо ,- сказал папа и повернулся к двери.
Учительница посмотрела на ключ в руке, на закрывающуюся дверь, еще раз на ключ и пришла в себя.  Бросившись к двери, крикнула в след:
-А фамилия вашей Ниночки, папа?!
-Ларина! Нина Ларина,-и папа поспешил к выходу.
Жизнь у молодой учительницы пополнилась новыми хлопотами и заботами.На перерыве,отдавая ключ Ниночке,она получила в благодарность такую же полуулыбку ,как у папы .Тут же  пришлось поправить  неровно заплетенные косички  и отпускать эту девочку не хотелось,такая веяла  от неё приветливость и ласка .
-У тебя, Ниночка,очень хороший и заботливый папа.А тебе,если будет нужна какая либо помощь,ты обрвщайся ко мне.Меня зовут Людмила Петровна.                В помощи Ниночка не нуждалась,но Людмила Петровна видела Ниночку часто.Говорила с ней,спрашивала об успехах , а  сама Ниночка при встрече,когда видела Людмилу Петровну,,заглядывала ей  в глаза и радостно улыбалась.
Однажды к концу уроков полил дождь и  в коридоре Людмила Петровна, среди толпящихся в нерешительности детей,заметила Ниночку.Вернувшись в учителскую, она обратилась к директору:
-Сергей Николаич,отдолжите мне ваш дождевик,мне необходимо ребенка домой отвести.
-У вас есть ребенок,Людмила Петровна?! - радостно полуконстантировал директор.
-Да! Но только на эту непогоду.
И Ниночка была доставлена до самого подъезда сухой и счастливой.
Папа тихонько радовался бесконечным упоминаниям дочери  о заботливой опекунше  ,потому что вопрос "Как там моя доченька?" у него почти пропал.
    Работники предприятия знали, что их труд связан с космосом, а в очередях магазинов, что завод изготавливает "стойки" , начиненные платами, в том числе, как вскорости выяснилось, и глиняными, для обжига которых пришлось закупить у Америки водородные печи.Потому что обжигать эти платы  надо было при высочайших температурах, что бы они не коробились в криогенности космоса. Скоро сказка сказывается... Если бы так просто, то  ушлые капиталисты сразу догадались бы, что делает советский завод. Поэтому эту волокиту причастные работники зашифровали как "Операция Ы". Все люди, говорящие по русски , знают  "почему Ы?" Птому что печи плыли свободно мимо Статуи в океан,а дальше их , как будто закупила Демократическая Венгрия  и перепродает Японии, и они взяли курс на бухту Находку, но где то свернули и окружным путем шли в Европу, потому что возле Гонконга их перекупили... И т. д.
Печи попали на завод так зашифрованными, что папа Ниночки засомневался , те ли это печи, о которых мечтали технологи соответствующего цеха, и составляя планировку для головного института по обвязке ,ему приходилось бегать из КБ к печам и обратно раз двадцать.
Т.к. печи водородные, то до взрыва рукой подать, и институт с перепугу в проекте по обвязке на водородных линиях закатал вентили по пол метра высотой и со штурвальчиком диаметром в триста мм. Дескать другой арматуры для транспорта водорода не существует. И точка. Печи огромные , а обвязка с такой арматурой еще больше , поэтому в КБ схватились за головы,где взять для этого площади. А ниночкин папа вдруг крикнул:
-Ха! А мы сейчас посмотрим!
Кое кто в КБ подумал , что папа чуть поехал , но не тут то было.
Вместе со слесарем из ремонтного цеха был снят маленький вентиль на водородной трубке самой печи, который и прибыл вместе с нею. Да и не один. В лаборатории завода сказали, что это обыкновенный латунный вентиль, которых в нашей стране хоть пруд пруди.
Папа немного засмущался, потому что предстояло утереть нос самому головному институту со специалистами, ГИПАМИ, ГОСТАМИ  и прочей трудноразберихой. Поэтому была составлена бумага , утверждена у главного инженера и папе надо ехать в командировку для согласования.
   Да, поездка интересная и папа в первые минуты даже не подумал о том, что без него будет делать доченька. Однако,как конструктор и проектировщик он должен найти лучший выход и он его нашел.Была пятница,время позволяло,  ниночкин папа позвонил в учительскую ниночкиной школы и спросил,может ли он услышать Людмилу Петровну.Ему ответили,что она на уроке.Тогда папа попросил:
-Передайте,пожалуйста, Людмиле Петровне,что отец Лариной Нины из 4-го Б просит её завтра прийти к нам к 8-ми часам по адресу...
   Ласковая и нежная  Ниночка имела мягкое  сердечко полное любви. Нерастраченой любви, потому что папу она очень любила только половинкой своего сердечка, в то время, когда вторая половинка была переполнена тоже любовью,но в запасе для мамы, которую она подспудно ждала маленькой. С возрастом она начала понимать, что маму она не дождется и чувства её притихли. Притихли до встречи с Людмилой Петровной. Она полюбила её тихонько, не навязчиво, всегда поступала так, что бы эта добрая тетя сама ее увидела и подошла, а подбегала к ней только , если она была одна и не торопилась. У Ниночки было какое то врожденное чувство деликатности, о котором она сама ничего не знала.Но...
  Папа не сказал Ниночке о своем решении,что бы визит Людмилы Петровны был сюрпризом.И когда на звонок Ниночка увидела у себя на пороге свою обожаемую Людмилу Петровну,она широко открыла глазки и,еще не веря в действительное, вскрикнула:
-А-а-а! - обхватила эту улыбающуюся тетю,прижалась к ней  и заплакала,не имея сил справиться с охватившей её радостью.
Людмила Петровна тоже с влажными глазами прижалась к головке девочки и расцеловала ее.
-Господи,Людмила Петровна,- сказал папа,-я так радовался Ниночкиным восторженным словам о вас  ,но такого я себе и представить не мог.Вы очаровали мою доченьку.Проходите же в зал и я вас попрошу о большой , но выполнимой помощи.
Людмила Петровна с первых слов поняла,о чем речь, и на предложение папы:
-Вы можете это время пожить с Ниночкой у нас,- ответила:
-Ниночка,мы поживем с тобой везде, правда?
У Ниночки слов не было . Она только кивала головкой и, стоя рядышком, держала свою Людмилу Петровну за руку.
Вторая половинка её сердечка раскрылась во всю ширь и вся нежность и любовь лилась с неописуемой щедростью к этой доброй женщине,имя которой Ниночка и в мыслях и в обращении произносила с благоговением.
Жизнь обрела удивительно красивый смысл, потому что в трёх  сердцах  бушевала любовь...


Рецензии
Хорошая женщина Людмила Петровна. И смысл замечательный.

Леся Великанова   24.05.2021 11:43     Заявить о нарушении
Леся Великанова! Как это мы с Вами оказались в одну секунду в одном и том же "месте".
С цветочным горшком - мой крест.До сих пор простить себе не могу.А остальное то,что хотелось бы что бы так было...
Красивые у Вас и имя и фамилия.Очень!

Ромуальд Наумчик   24.05.2021 11:56   Заявить о нарушении
Благодарю.
Вдохновения ВАМ и творческих успехов!

Леся Великанова   24.05.2021 12:00   Заявить о нарушении