Василий Меркурьев

Недавно я опубликовал два материала, в которых поведал о творческом и жизненном пути 4-х артистов, исполнявших главные роли в кинофильме «Небесный тихоход» - Николае Крючкове, Алле Парфаньяк, Людмиле Глазовой и Тамаре Алешиной.  Сегодня речь пойдет о Василии Меркурьеве, сыгравшем роль старшего лейтенанта Тучи в этом кинофильме.

Василий Меркурьев – мэтр советского кинематографа, театральный и киноактер, режиссер театра, педагог и народный артист СССР. Трижды лауреат Сталинских премий. Зрители запомнили Меркурьева по ярким ролям в искрометных комедиях-хитах «Верные друзья» и «Небесный тихоход», вошедших в золотой фонд советского кинематографа.

Будущий актер родился в уездном городке Острове Псковской губернии весной 1904 года. Мама – немка Анна Гроссен, прибывшая с братом Генрихом в Россию, до замужества работала экономкой. Выйдя замуж за торговца дегтем и снетком Василия Меркурьева, женщина родила супругу шестерых отпрысков, мальчиков.

Судьба сыновей Меркурьевых сложилась трагично. Первым ушел из жизни младший сын, 9-летний Владимир. Старший Леонид погиб в огне Первой мировой. Петр попал в жернова сталинских репрессий в конце 1930-х, сгинул в тюремных застенках. Александр, директор Ленинградского хлебозавода, умер от истощения в блокадном городе во Вторую мировую.

Судьба помиловала двоих сыновей – Василия, ставшего известным на всю страну артистом, и старшего на 4 года Евгения Меркурьева, композитора и дирижера. 18-летний Евгений покинул страну после Октябрьской революции вместе с дядей Генрихом.

Творческое начало проявилось в Василии Меркурьеве в юности: в 16 актер дебютировал на подмостках. Васе, посещавшему театральный кружок, доверили роль в спектакле «Борис Годунов». Парень увлекся игрой и вскоре порадовал зрителей еще в нескольких постановках. О другой профессии, кроме актерской, Меркурьев не мечтал.

В 1923 году 19-летний островчанин стал студентом Ленинградского института сценических искусств. Одаренному юноше повезло - его зачислили в класс коллеги Всеволода Мейерхольда и ученика Владимира Давыдова, профессора и театрального педагога Леонида Вивьена.

Курс, на котором учился Меркурьев, изобиловал талантами. Здесь шлифовали актерское мастерство будущие легенды ленинградских подмостков Николай Симонов, Юрий Толубеев и Виталий Полицеймако.

В 1928 году, спустя 2 года после окончания театрального института, перспективного актера взяли в филиал Александринского театра - ТАМ («Театр актерского мастерства»). Бывшего ученика позвал в коллектив профессор Вивьен, руководитель ТАМа. На этой сцене Меркурьев сыграл в десятке спектаклей, а в 1932-м уже делился знаниями и учил мастерству студентов ЛГИТМиКа.

В 1937-м Вивьен стал главным режиссером Театра драмы им. А. С. Пушкина, куда следом за учителем перешел ученик. Спустя год после закрытия своего театра Мейерхольд поставил на сцене драмтеатра спектакль «Маскарад», доверив Василию Меркурьеву образ Казарина.

Василий Меркурьев всегда был любим зрителями. Его даже телефонистки узнавали по неповторимому бархатному голосу. Однако мало кто знал, что долгие годы прекрасный актер остро нуждался в деньгах, на жизнь ему едва хватало. Несколько лет подряд Меркурьев носил один-единственный пиджак, а галстуки при случае брал в костюмерной театра.

Эта история началась со знакомства Меркурьева с Ириной Мейерхольд. Тогда Меркурьев жил с женщиной, правда, брак они не заключали. А Мейерхольд только-только развелась.

На Ирину произвело невероятное впечатление то, что Меркурьев абсолютно «не повёлся» на ее эффектную внешность, а ведь она привыкла, что мужчины буквально млели в ее присутствии.

У Мейерхольд была задача – уговорить актера сняться в одном из фильмов. Однако она получила отказ. Такое поведение актера для уверенной в себе Ирины было в новинку. И она, неожиданно для себя по уши влюбилась в несговорчивого Меркурьева.

Все решил случай. На очередных съемках Меркурьев должен был скакать в кадре на лошади. И лошадь вдруг стала неуправляемой, встала на дыбы, пытаясь сбросить Меркурьева. Ирина, эта маленькая, хрупкая женщина, каким-то образом вцепилась в поводья, тем самым, не дав лошади понести. Фактически, она спасла актеру жизнь.

Меркурьев наконец-то взглянул на Ирину другими глазами и влюбился сам. В браке с Ириной Мейерхольд родилось трое детей. Дочери Аня и Катя появились до войны. Сын Петр Мейерхольд родился в 1943-м, в эвакуации. Позже Петр, ставший актером, музыковедом и хормейстером, признался, что у родителей все 44 года совместной жизни наблюдал юношескую влюбленность.
Меркурьев, обласканный высокими государственными чинами, спас жену от репрессий. Ведь весьма вероятно, что после расстрела отца Ирину ждала та же участь. После расстрела брата Меркурьева – Петра супруги воспитывали троих племянников. Они дали кров еще двоим детям, отставшим от матери в хаосе эвакуации.

Дети Меркурьевых рассказывали, что родители чувствовали друг друга на физическом уровне. Когда Василий Васильевич болел, к доктору супруги ходили вдвоем. И когда врач спрашивал о характере болей артиста, тот переадресовывал вопрос жене. Ирина подробно рассказывала, где и как болит у мужа. Она пережила супруга на 3 года.

Чувствуя ответственность за большую семью, Меркурьев решил вплотную заняться в кино, ведь в театре заработки были отнюдь не большими. Кинематографическая биография артиста началась в середине 1920-х, когда он учился на 2-м курсе театрального вуза. Василий Меркурьев дебютировал в эпизоде ленты «Девятое января». Поначалу актер играл исключительно эпизодические роли, но после выхода на экраны короткометражного фильма «Хирургия» по мотивам рассказа Чехова, Меркурьева стали узнавать на улицах.

Однако с фильмом «Хирургия» у актёра были связаны отнюдь не самые хорошие воспоминания, напротив, период съемок стал для него настоящим кошмаром. Во время работы над фильмом был арестован Всеволод Мейерхольд – отец Ирины.

Тем временем в окружении Меркурьева шептались, что актеру лучше бежать от супруги куда подальше, пока еще есть на это время. Однако на Меркурьева гнев властей не распространился – он был всесоюзным любимцем и трогать его не стали.

Однако роли стали предлагать Меркурьеву все реже – побаивались связываться. Денег стало не хватать, и актер брался за любую работу. Ирину, жену актера, отовсюду уволили, ведь она в одночасье стала дочерью врага народа.

Следующий выход на экраны случился спустя 11 лет. В 1935 году состоялась премьера социальной драмы «Инженер Гоф», где режиссеры Борис Шпис и Рашель Мильман доверили молодому артисту роль Стася.

С этого момента Меркурьев снимается регулярно. Каждый год на экраны выходило по 2-3 картины с участием актера. Он играл студентов, учителей, золотоискателей и военных. В героико-приключенческой ленте о стахановском движении «Танкер «Дербент» Василий Меркурьев перевоплотился в боцмана Догайло.

Грянувшая Великая Отечественная война заставила Василия Меркурьева перевезти огромную семью из 11 человек в Сибирь. В Нарыме Томской области  Меркурьеву предложили возглавить местный театр. Он согласился, ведь и Ирине в театре нашлось место – она стала режиссером. На тот момент в семье подрастало 6 детей – трое своих и трое приемных. С 1944 по 1945-й  Меркурьев был худруком Новосибирского ТЮЗа.

Когда блокада Ленинграда была снята, семья вернулась домой, в полностью разграбленную квартиру. Весь гонорар за роль в «Небесном тихоходе» Меркурьев потратил на обустройство квартиры, где остались лишь голые стены – не было даже кроватей и стульев. До этого большая семья спала на полу.

Особой популярностью у театралов Ленинграда пользовались спектакли «Высокая волна», «Сонет Петрарки» и «Сын века», где любимый артист перевоплотился в драматические образы героев. Преподавал в ЛГИТМиКе. В мастерской мэтра перенимали опыт Марина Неелова и Игорь Владимиров.

Но настоящая слава обрушилась на артиста в 1945-м, когда вышла музыкально-комедийная лента «Небесный тихоход». Кинокритики прохладно встретили фильм, зато зрители приняли с восторгом. Задорную песню из кинохита «Первым делом - самолеты» напевали миллионы.

Государственные награды Меркурьев получил за работы в картинах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке» и «Донецкие шахтеры».

У зрителей оказались иные приоритеты, чем у чиновников. Советские граждане боготворили артиста за «неидеологические» роли в сказке «Золушка», комедии-мелодраме «Верные друзья», где Меркурьев сыграл академика Нестратова, за образ военного доктора в культовой драме «Летят журавли».

В комедии Яна Фрида «Двенадцатая ночь» Василий Васильевич перевоплотился в дворецкого Мальволио. В ленте снялись Клара Лучко, Алла Ларионова и Георгий Вицин.

В активе знаменитого артиста более 60 ролей в кино. Зрители боготворили Меркурьева, узнавая звезду по голосу. Но актер мечтал о глубоких драматических ролях, а режиссеры чаще предлагали комичные образы. Он мечтал перевоплотиться в Отелло, а играл комедийных героев. Но именно кино превратило театрального артиста в легенду и принесло всенародную популярность.

Василий Меркурьев работал до последних дней жизни. Попрощался с телезрителями, сыграв небольшую роль в романтической комедии «Ксения, любимая жена Федора», вышедшей за 4 года до смерти.

Не прекращал и работу в театре, причем работал без дублеров. В последний раз вышел на подмостки, сыграв роль в пьесе «Пока бьется сердце». В 2000-х вышла документальная лента о великом артисте под тем же названием.

Но на жизнь актер никогда не жаловался. Напротив, он говорил, что счастлив. Однако напряженный график и постоянная работа на износ сказывались на здоровье Меркурьева. Он не жил для себя - все силы тратил на то, чтобы близкие ни в чем не нуждались.

К мучавшей актера гипертонии добавился диабет – Меркурьев не расставался со шприцем с инсулином. На сцену он выходить стал все реже – подводило здоровье. В последние годы обострились проблемы с почками. Больница стала для актера чуть ли не постоянным местом пребывания.

Он ушел тихо, с улыбкой на лице, держа любимую Ирину за руку. Погасла звезда 12 мая 1978 года. На похоронах, как он завещал, включили любимую песню в исполнении Федора Шаляпина. Существует легенда, что по щеке артиста в эти минуты скатилась слеза.

Похоронили Меркурьева на Литераторских мостках.

Наиболее известные фильмы, в которых играл Василий Меркурьев.
1945 — «Небесный тихоход»
1946 — «Глинка»
1947 — «Золушка»
1948 — «Повесть о настоящем человеке»
1950 — «Донецкие шахтеры»
1954 — «Верные друзья»
1954 — «Мы с вами где-то встречались»
1955 — «Двенадцатая ночь»
1956 — «На подмостках сцены»
1957 — «Летят журавли»
1960 — «Повесть пламенных лет»
1969 — «Дворянское гнездо»
1970 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
1972 — «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
1973 — «Москва — Кассиопея»
1975 — «Ксения, любимая жена Федора»


Рецензии