Учёный-историк Николай Барсов родился в г. Болхове

Николай Павлович Барсов [27.04(9.05). 1839 — 23. 11(5.12). 1889],
учёный-историк. Родился в г. Болхове Орловской губернии в обер-офицерской семье. Выпускник филологического факультета Петербургского университета. С 1872 читал лекции по русской истории в Императорском Варшавском университете. В 1874 удостоен советом Санкт-Петербургского университета степени магистра за диссертацию под заглавием «География начальной летописи». За разбор сочинения Горбачевского «Словарь древнего актового языка северо-западного края и Царства Польского» получил от Академии Наук золотую Уваровскую медаль. Вскоре после утверждения ординарным профессором (12.07.1888) Барсов вышел в отставку (в октябре 1889). Умер в Варшаве. (Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и учёных. — Т.2. — Санкт-Петербург, 1891. — С. 179-180).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь. - С.43).

Историко-географический словарь Русской земли. IX--XIV вв. Н.П.Барсов История России Издательство: Либроком Год издания: 2012 Серия: Лингвистическое наследие XIX века.
Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного историка Н.П.Барсова, в которой собраны данные по географии Древней Руси с IX до середины XIV века, полученные из древнерусских летописей, актов и грамот. В словарь включены все местности и географические объекты Русской земли, существовавшие в указанный период. Каждая статья содержит расположенные в хронологическом порядке исторические факты, относящиеся к данной местности или объекту; по возможности приводятся указания на соответствующие местности современной автору России. Книга представляет интерес для историков-славистов, географов, лингвистов, студентов и аспирантов…


Рецензии