Фестиваль в глубинке

В Кулотино Окуловского района состоялось очень приятное событие – международный фестиваль «Малая Родина!»
Рад поделиться своими субъективными впечатлениями красивого события новгородской губернии.

Видел массу ясноглазых детских лиц. Проникновенно звучали песни о Родине в исполнении молодёжи и зрелых исполнителей. Это дало повод мечтать, что этот праздник мог бы стать традиционным на Окуловской Земле. Большинство публики остались довольны и высказывалась горячая благодарность в адрес директора Кулотинского Дома Культуры Щербаковой Галины Виленовны, которая не только инициатор фестиваля, а и главный организатор, взваливший на себя все хлопоты и поиск средств на претворение в жизнь спонтанно возникшей идеи в соавторстве с Анной Панкратовой, которая поделилась богатым опытом организации подобных событий.

На призыв Галины Виленовны откликнулись земляки-меценаты, которые скромно не стали кичиться содеянным и выпячивать свои имена, но только благодаря их помощи Районному комитету культуры и стал возможен этот фестиваль в таком виде и объёме.

Добрые слова и напутствия в адрес участников прозвучали на открытии фестиваля от заместителя Главы Окуловского района Денисова Андрея Николаевича, председателя регионального отделения Союза Писателей РФ Анатолия Николаевича Молоканова и других уважаемых личностей. Царила тёплая доброжелательная атмосфера!

Однако, некоторые моменты наталкивали на размышления. Само название – не совсем точно отражало настроение участников. В душевных песнях всё-таки звучала память о нашей некогда общей, большой и Великой Родине.

Вспомнились мои детские впечатления. Будучи в пятом классе я был крайне возмущён действиями учительницы, когда она красными чернилами зачеркнула большую букву «Р» в слове «Родина», сообщив, что речь идёт о месте рождения, и засчитала мне как ошибку в контрольном диктанте.
Спустя года два меня покоробило, когда я, впервые услышал словосочетание -  «малая родина» из уст члена Швейцарской делегации, бывшего жителя России, в его ностальгических воспоминаниях горестного детства на «малой» родине. Приехал в Советский Союз в одну шестую часть Мира из крохотной, но сытной страны, приютившей его семью, которую на глобусе с лупой-то не разглядеть!

Естественно, тогда у меня и мыслей не было, что это один из мелких пунктиков большого вражеского, разрушительного плана моей Родины.

С молоком матери в меня вошло понятие Родины, что это дом, двор, улица, город, поля, леса, озёра, небо, солнце и, конечно - Люди! По мере моего взросления и понятие расширялось. Постепенно осознал, что если я родился на станции Окуловка в будке стрелочницы рядом с паровозной водокачкой, так только это место моего рождения, но не вся родина. Место рождения и Родина – большая разница!
Боровичи, где прошло детство, юность и началась трудовая жизнь, тоже продолжение Родины.
И деревня Медвёдково в Калининской области, где я бегал подпаском и чуть позже, получив лошадь, на полном серьёзе работал сезонным возницей в колхозной бригаде – Родина!
Ленинград, Ташкент, Тамбов, Сочи, Киев, Братск, Семипалатинск, Москва – всего не перечислить, где я бывал в детстве с родителями и в молодые годы не только проездом на вокзале, а встречался с местными сверстниками, которые мне были рады, это что не Родина?
Став взрослым географию расширил. Появились друзья в Пскове, Печорах, Мурманске, Таллине, Риге, Огре, Тельшяе, Вильнюсе, Минске, Полоцке, Киеве, Львове, Сухуми, Тбилиси, Грозном, Баку, Чите… продолжать можно долго - «Родина». Весь Советский Союз! Как в песне: «от Москвы до самых, до окраин, с Южных гор, до Северных морей!». И везде меня встречали как родного человека, это и есть та самая необъятная Родина!

Теперь разъединяющий термин «малая родина», высказанный инородцами, подразумевающий, что есть, якобы, главное и важное место, где я родился и живу, и отдельно, далеко от меня какая-то эфемерная Родина, благодаря московским и прочим недалёким журналистам пошёл гулять в нашей жизни, оседая в подсознании наших детей. Результат назойливой пропаганды мы видим все. И если, руководствуясь этим навязанным штампом, двигаться дальше, то можно свести понятие Родины до материнского лоно, откуда мы появились на свет. С такой идеологией вряд ли сибиряки или соотечественники из Средней Азии, Кавказа и Якутии были бы способны на героизм, который они проявили на фронтах Великой Отечественной войны.

Наблюдая городской новогодний фейерверк, который закончившись на фоне Новгородского Кремля и расползся по всем новостройкам города  и расположился около внутриквартальных сборников мусора, якобы, с целью соблюдения противопожарной безопасности, жалко пшикал мелкими залпиками китайских огненных потех.

А в то же время из всех телеящиков по всей стране гремел шумный шквал американщины сбрасываемый в подсознание наших детей и внуков зарубежными владельцами московских ТВ и радиостанций, загоняющими нас на «малую родину».

Здесь и вспомнилась мне горестная мысль нашего земляка и недавно почившего современника Владимира Ивановича Поветкина:
«Была у нас огромная, Великая и любимая Родина, но раздробили её на маленькие родинки…».

Состоявшийся в Кулотино фестиваль получился успешным, потому что откликнулись заинтересованные люди, кому дорого понятие Родины. В празднике участвовали двадцать два конкурсанта, включая солистов и коллективы. Кроме этого фестиваль посетили несколько сот зрителей и болельщиков. Для маленького сельского поселения – огромный успех!

Помимо конкурсантов с большим концертом выступили известные исполнители авторской песни и члены жюри. В рамках фестиваля была открыта выставка исследовательских работ Окуловских школьников «Знаменитые земляки».

Некоторым диссонансом прозвучало выступление рок ансамблей в разделе «неформат». Москвичи почему-то очень настаивали на их выступлении. У меня, если можно так назвать, рок-музыка, вместе с прочими «брейками» и «рэпами», не ассоциируется с Россией и тем более с Родиной. Африка слишком далека от нас и связана с нами, только, если через эфиопских предков  Александра Сергеевича Пушкина, который родился в России и писал гениальные стихи  став признанным Великим Русским Поэтом на века!
Видимо мои земляки были того же мнения. Поэтому рок-шум звучал при пустом зале только в присутствии жюри. А случайные слушатели могли его слушать, только зажав уши, понижая грохот. Да и самим «рокерам» до фестиваля с его темой никакого дела не было. Они приехали к самому началу выступления и, отгремев своё, тут же отбыли восвояси из ДК.
По-видимому, не стоило объединять столь разные жанры.

Атмосфера между основными участниками была прямо-таки родственная. Общение между ними продолжалось и после программных концертов и заявленных выступлений. До глубокой ночи друзья, собравшись маленькими группами в разных помещениях Дома Культуры, слушали добрые, иногда с юмором душевные песни под негромкие аккорды гитар. Некоторые общеизвестные песни, подпевали хором.

География мест, откуда приехали участники фестиваля, оказалась обширной: Новгородская, Тверская области, Киев, Гомель, Минск, Москва, Питер! Фактически фестиваль вместил в себя три фестиваля: Авторской песни и поэзии. Детского творчества. И неким довеском – молодёжные рок-группы.

Какой получился результат?
Четыре участника получили высшую награду – дипломы Лауреатов:
Константин Карасёв, г.Москва.
Сергей Семенов, г.Озерный.
Тагир Мухаметов, г.Валдай.
Дуэт Владимира Петрова и Сергея Семенова, г.Валдай.
Дипломантами стали: КСП «Фрагмент», Вышний Волочек.
Вокальная группа «Приволье», Кулотино.
Окуловцы Владимир Григорьев и Любовь Егорова.
А Елена Кузьмина тоже из Окуловки к диплому получила приз «Надежда»

В номинации «неформат» москвичи отметили дипломами, видимо для отчёта перед начальством за транспортировку коллективов в такую глушь:
Рок-группу «TROGLODITOS» (за самый упорядоченный шум)
Рок-группу «Истина» (за гармоничное воплощение)

Дуэт Зверева Ольга, Дрёмова Людмила из КСП "Фрагмент» Вышний Волочёк и вокальная группа Угловской музыкальной школы

Среди детей участниками конкурса были четыре ансамбля и 8 солистов – все дипломанты конкурса.

Прощаясь с гостеприимными хозяевами, гости неоднократно высказывали пожелания, чтобы этот праздник стал традиционным. Я с удовольствием поддерживаю это мнение.
Окуловский Край умеет встречать гостей!
Главное, что я бы изменил в этом празднике – это одну букву в названии. Не малая, а «МИЛАЯ РОДИНА!»

Думаю, успех Щербаковой Галины Виленовны вдохновит Администрацию района и, несмотря на скудные средства, выделяемые нам государством на нашу культуру, МинКульт сумеет найти средства комитету культуры, чтобы Окуловская Земля на достойном уровне славила нашу Родину. Как очень точно однажды выразился Почётный Новгородец - Владимир  Иванович Поветкин:
«НА ЧЁМ СТОИМ, ТОГО И СТОИМ!»

                Александр Алексеевич Кочевник,
                родившийся в 0куловке.

Вести с праздника 16 декабря 2011 года.


Рецензии
Александр Алексеевич, ещё в 2011 году не так явно шло наступление на нашу культуру
А с каждым годом это прослеживается всё отчётливей. У нас в городе есть уникальный в своём роде клуб любителей поэзии "Пегас", объединяющий поэтов-любителей,чтецов и тех, кто просто любит поэзию. Вот уже 35 лет им руководит фанатично преданная своему детищу Долгова Тамара Александровна, заслуженный работник культуры. Так вот, ни разу нас не только не включили в концерт, но и не разрешают даже наши объявления о собраниях "Пегаса" разместить на доске объявлений и сайте дома культуры.
На наши возмущения ответ один: "Да кому нужна эта ваша поэзия! Скука!"
И так заявляет уже третий директор ДОМА КУЛЬТУРЫ!
Приплыли, что называется. Какая культура без поэзии! А не нужна наша русская культура! Задушить надо все её лучшие проявления. Тогда легче привьются американизмы и западное бездушие.
Спасибо Вам за рассказ.
Весеннего тепла и света.

Елена Вознесенская   19.03.2021 00:26     Заявить о нарушении
Уважаемая Лена, не стоит тратить нервы на чиновников и ждать от них некого интереса или хоть какого-то здравого смысла.
Они по сути своей паразиты и вся их суть - ничего не дать, но максимум урвать иди украсть!
Рад Вашему посещению!
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   19.03.2021 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.