Гурьевская каша

Дмитрий Александрович Гурьев (1751-1825),граф, министр финансов.
Оригинальный рассказ приводит князь Голицын в «Историческом вестнике» (1900, январь) об одном из таковых поваров, обучавшемся «от московских французов поварскому мастерству». По словам князя Голицына, обедавший как-то в 1822 году у болховского* предводителя дворянства П.Д.Юрасовского министр финансов, граф Гурьев, знаменитый любовью хорошо поесть, пришёл положительно в восторг от приготовленной крепостным поваром Кузьмичом какой-то превкусной кашицы. Не будучи в состоянии удержать своего восторга, министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу. Вскоре в Петербурге, а затем и по всей России загремела слава знаменитой в летописях кулинарного искусства гурьевской каши, изобретателем которой является, следовательно, крепостной человек помещика П.Д.Юрасовского Кузьмич, что же касается до графа Гурьева, имя которого гремит нераздельно с кашей, то он уничтожил неимоверное количество её... И только...
(Былые чудаки в Орловской губернии, 1997. -  С.44-45).
Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мёд, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами. (Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь. - Москва, 1997. -  С.110).

(Бельский Александр. Орловский кулинарный словарь, 2006. - С.36-37).

*Город Болхов - ныне административный центр Болховского района Орловской области.


Рецензии