Каменные диски

Рассматривая некоторые найденные в Карелии камни, я думаю о том, что, возможно, информация могла наноситься на камни не только визуально, в виде рисунков и надписей. Могла существовать форма записи информации, наподобие современных CD, DVD-дисков. На эту мысль подтолкнули меня однородные камни-пластины, поверхность которых покрыта очень мелкими бугорками, придающими камню какой-то бархатный вид. При медленном повороте такой каменной пластины на его поверхности происходит игра света-тени и глаз ловит постоянно меняющееся изображение.
 
Интересно, что иногда на фотографиях, сделанным цифровым фотоаппаратом, над такими камнями плавают плазменные образования, которые зеркально повторяют изображения на нём.
 
Мои догадки укрепились после того, как я узнала о «камнях Дропа»  –табличках-дисках, найденных в 1937 году в пещерах хребта Баян ХараУла (на границе между Тибетом и Китаем), возраст которых не менее 12 тыс. лет. Толщина этих дисков около двух сантиметров, а диаметр – около тридцати, в центре дисков – отверстие, от которого по спирали к внешнему краю тянется двойная бороздка – письмо. То есть, несколько тысяч лет тому назад люди, с помощью каких-то абсолютно неизвестных орудий, вырезали из чрезвычайно твердого гранита диски в форме грампластинок.  В советском журнале «Спутник» была опубликована статья Вячеслава Зайцева об этих удивительных каменных дисках, где описывались необычные свойства этих камней – в частности, говорилось о шуме и вибрации, которые они издают, будучи помещены на специальный проигрыватель.

Сохранились свидетельства, что каменные диски-книги существовали и в Древней Руси. Информация на них записывалась на нескольких уровнях, сохраняясь без искажений веками, тысячелетиями.

В общем-то, каменные диски всевозможных размеров, видимо, предназначенные для разных целей археологи находят на развалинах сооружений прошлой цивилизации в разных уголках Земли. Выполненные с большой точностью, они удивляют современных мастеров каменного дела. Дикие племена, пришедшие на смену жителям высокоразвитой цивилизации, находили им новое применение: использовали для растирки зерна, закладывали в фундаменты, даже использовали в качестве денег. На западе архипелага Каролинских островов в Тихоокеанской Микронезии лежит небольшой остров с кратким названием Яп, известный всему миру как Остров каменных денег. Многотонные каменные деньги могут использоваться в качестве валюты: в этом они мало чем отличаются от европейского золота. Но они выигрышно отличаются от золотого финансового запаса тем, что украсть такие деньги невозможно. Сейчас, конечно, современные банкноты и кредитки вытеснили из денежного обращения дырявые камни, однако каменные деньги остаются одним из главных символов как Япа, так и всей Микронезии. 

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2021/03/11/681
 


Рецензии
Здравствуйте, Елена! С интересом прочитал Ваши рассказа о камнях. Я тоже, в некоторой степени, увлекаюсь разными камнями. Очень необычный рассказ камнях-пластинах. Такого толкования их применения я еще не слышал. У меня есть вопросы:что это за порода (хотя бы какого они цвета и какая у них структура)?
"При медленном повороте такой каменной пластины на его поверхности происходит игра света-тени и глаз ловит постоянно меняющееся изображение". Т.е. возникает отражение или какой-то другой оптический эффект?

"Интересно, что иногда на фотографиях, сделанным цифровым фотоаппаратом, над такими камнями плавают плазменные образования, которые зеркально повторяют изображения на нём". Непонятно. Что за плазменныеобразования? Это дымка или возникает какая-то расплывчатость? Этот эффект улавливается только при съемке цифровым фотоаппарата? А обычный фотоаппарат не поймает? По-моему, главное - выдержка. Хотя... Спасибо.
С уважением, Виталий Гадиятов

Виталий Гадиятов   14.06.2024 15:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Очень рада, что есть люди со схожими интересами. Я занималась исследованиями камней, когда жила в Карелии. Тогда же писала эту книгу и собирала литотеку. Сейчас я живу далеко от тех мест- под Пензой, от литотеки осталась лишь небольшая коллекция, но очень много фотографий, в том числе и с плазменными структурами. Я фотографировала всё на фотоаппарат - мыльницу, тогда ещё даже смартфона не было. Готова поделиться с Вами фотографиями и своими наблюдениями подробнее. Найдите меня В Контакте. Елена Витальева.

Елена Витальева   15.06.2024 11:23   Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Спасибо за ответ. С большим интересом хотел бы с Вами пообщаться. В Карелии, к сожалению, никогда не был. Для начала найду Вас в контакте.
С уважением, Виталий Гадиятов

Виталий Гадиятов   16.06.2024 17:37   Заявить о нарушении
Жду Вас. Там удобнее будет Вам просмотреть фотографии и поделиться своим мнением.

Елена Витальева   16.06.2024 19:24   Заявить о нарушении