Цветы для Элис

Красный песок, красный закат. Несколько часов назад еще белоснежный БТС (боевой транспортирующий скафандр), сейчас покрыт пылью и такой-же красный.
Бравый сержант космической морской пехоты Эндрю Макмилан стоял на плато Элизиум и растеряно озирался вокруг.
- Это надо же так было набухаться. Эй, как там тебя, Элис?  С какого такого я здесь стою?
Элис, искусственный интеллект родом из достопамятной русской Алисы, тут же ответила:
- А кому вчера захотелось романтики? Я ведь предупреждала, что девочки любят внимание и цветы, как ни странно. Особенно девочки с Восточного сектора управления. Особенно некая блондиночка, с сорок первым размером ноги.
- Это ты про кого сейчас? – Нащупав щекой внутри шлема скафандра мягкий резиновый сосок, сержант приложился губами к нему. В рот потек долгожданный горячий кофе. – Вот честно ничего не помню. А здесь как очутился и   главное, зачем?
- Эх, странные вы мужики. Вчера перед девчонками с Восточного в баре перья то распушили. Ходят павлинами, выпендриваются. А эта зараза, кстати, её тоже Элис зовут. Так вот она заявляет, - цветочки мол хочу, с плато Элизиума.
- А я?
- А наш бравый вояка с шевронами морской пехоты, даже аксельбант с плеча не убрал, так и рванул за боевым скафандром.
- И?
- А кто-то у нас боевой устав не изучал. И нормативы использования БТС реактивного ранца не помнит совсем. И запас топлива для него пустой звук…
- Блин, а насчет цветов?
- Сам ищи. – Было похоже, что  ИИ Элис решила дальше не разговаривать …

      Бодро шагая по красной планете, сержант пытался анализировать свои действия: «Боже какие цветы, какие такие бабы. ИИ моя ненаглядная еще придуривается».

Тут в бортовых динамиках раздалась негромкая мелодия и слова незнакомой песенки:
«Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!»*

- Это, что гимн русских астронавтов? – Задал резонный вопрос сержант космической морской пехоты с вполне не русской фамилией Макмилан. В свете современной политкорректности все космические поселенцы, техперсонал, равно как и военнослужащие знали основной пакет языков, в количестве трех: русский, английский и упрощенный китайский.
- Эти песни они пели задолго до эры отрытых полетов.
- Странные эти русские какие-то. Дома толком не разобрались, а песни про Марс уже поют.
- Так в том то и дело. И что самое интересное, я сейчас проанализировала ситуацию. На данный момент на Марсе вообще цветов не имеется. А вот яблони как раз-таки растут. В русском секторе, в оранжерее…

«Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести!»

- Да блин, а мне что делать? – Сержант даже остановился. Поразившись сам себе. Стоит невесть где, слушает древнюю песенку, спорит с бывшим голосовым ассистентом, который как-тот незаметно, со временем, вырос в ИИ. И ведет себя очень странно.
- А ты мужик или кто? Или погоны тебе просто так надели? Кто хотел девушку очаровать. Да и между прочим я себя тоже отношу к данному гендеру. А та киса про тебя уже давно забыла. Их смена еще под утро свалила с планеты, на очередной отдых.
- Так мне теперь станцевать для тебя что ли? Цветов здесь для тебя или кому еще не найти и в помине.
- Ну станцуй, уважь девушку. А я похлопаю и поищу спас волну по радио.

 Операторы станции внешнего наблюдения немало удивились, когда на отдалённом плато замигал кодовый сигнал: «Астронавт в опасности». Моментально отреагировавшие компьютеры вывели на экран общую картинку со звуком:
 Громила морпех в боевом скафандре, с шевроном сержанта выделывал замысловатые па под аккомпанемент древней мелодии:
«Я со звёздами сдружился дальними!
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!»
 
И что самое странное, на основной мужской голос незаметно наложился тоненький и очень приятный женский голосок:
«Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!»…

Компьютеры слежения автоматически вели запись. И тем-же порядком наложили дату происшествия. На календаре стоял две тысячи, –дцатый год, восьмое марта…
Николай aka kraft-cola 07.03.21
Примечание: Песня 1962 года Евгения Долматовского «И на марсе будут яблони цвести».


Рецензии