Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта гл. 2

1 главу читайте:http://proza.ru/2019/10/03/1595

Истина всегда рядом

"Самое главное чтобы внутренний мир иллюзий, не уничтожил осознанный мир - тебя…"
(Наталья Бантеева)

  У каждого человека свой внутренний мир, где присутствуют элементы и Инь, и Ян, женское и мужское. Выбор заложен в генетической предрасположенности - хромосом X (икс) и Y (игрек).
   В ядре любой человеческой клетки 46 хромосом, причём из них 22 пары - это аутосомы,  неполовые хромосомы. Они есть и в мужском, и в женском организме. Кроме этих 22 пар есть ещё одна пара, 23-я по счету.  Их называют "гоносомы",  от которых зависит пол человека.
   Если у человека две X хромосомы, то есть XX, то рождается девочка. Сочетание X-хромосомы и Y-хромосомы (XY) приводит к рождению мальчика.
   Это понятно. Но от кого из родителей зависит пол ребенка? Многие уверены, что от отца. Оказывается, это распространённое мнение - не миф, а правда. Пол любого ребёнка всегда зависит от мужчины. (1)
   Почему? Было бы логичным, если бы за пол малыша отвечали оба родителя. Но это не так. Дело в том, что все половые хромосомы делятся на 2 вида: X и Y. У женщины имеются только X-хромосомы, которыми она и делится с будущим ребенком. А у мужчины сперматозоид может нести или Х-хромосому, и тогда у родителей рождается дочка (XX), или же Y-хромосому, которая в паре с Х способствует появлению мальчика (XY).
  Гарантировать, что при оплодотворении будет задействован именно тот или иной сперматозоид, нельзя, поэтому спланировать пол ребенка при зачатии невозможно: шансы родить мальчика или девочку примерно одинаковые.
"Если судьба это механизм, то мы её шестерёнки. У нас иного выбора, кроме как верить, что этот механизм безупречен"
(Блич (Bleach)
  Но в Эленеуме, как и в Вернике с помощью врачей - НеоНатологов в Вернике, ЭлеоЛогов - в Эленеуме, не только планирование семьи, но и рождение детей того или иного пола было явлением обычным.
Неудивительно, медицина и там, и там достигла наивысшего развития. Можно даже было заказать сразу двух! Близнецов или двойняшек. По вашему желанию.
"Близнецы итак могут родиться у меня или у Хорхе, - в этом Хайме не сомневался, ведь они с Хорхе - близнецы.
  Их с детства  путали, в саду, школеуме, высших курсах. Доходило до смешного. Только родители и бабушка знали, кто есть кто. А дед так вообще за шалости никогда не наказывал.
Он говорил братьям:
"Вы не должны скрывать, кто есть кто. Вы герои? Стремление к истине - единственное занятие, достойное героя!"
  Это высказывание Джордано Бруно, не отступившего от своих идей и сгоревшего на костре, Хайме и Хорхе запомнили навсегда.
  А сейчас Хайме сидел в библиотеке Верники, задумавшись над вопросом: что такое истина и заблуждение. Как говорил Альберт Энштейн:
"Поиск истины важнее, чем обладание истиной".
  Людей всегда интересовал вопрос о том, что такое истина и каковы пути преодоления заблуждений, их можно также встретить на пути познания.
  Внезапно Хайме почувствовал легкое дуновение ветерка со стороны двери библиотеки. Одновременно на одной из полок что-то зашелестело. Книга. Хайме взял ее в руки и прочитал название:
"Бертран Рассел. "Исследование и значение истины". (2)
"Да...везёт мне с книгами! Сами в руки падают....но такой разнобой", - высказал Хайме и про себя усмехнулся. - Разно Бой, бой,бой...бой - значит мальчик, но ни в коем случае не разное...слышала бы меня Хелен или Верона.
"А мне и слышать не надо, - в голове Хайме прозвучал нежный  голос его Инь.
"Верончик! Не мешай! Я так настраиваю себя на серьёзный лад. Работа предстоит долгая. Надо найти книгу "Точка абсолюта" и решить, что же это такое абсолют и где можно его найти".
"Всё, всё, не мешаю, не мешаю. У меня есть дела другие", - голос Вероны  на последнем предложении стал намного глуше  и совсем затих.
  Хайме слегка  тряхнул головой, будто прогоняя навязчивую мысль, и открыл заглавную страницу книги.
 "Бертран  Рассел - британский философ, математик и логик XX века. Интересно! Что  пишет философ?"

Теория истины по Бертрану Расселу (3)

 Пытаясь обнаружить природу истины, необходимо соблюдать три условия, которым должна удовлетворять всякая теория:
(1) Наша теория истины должна допускать её противоположность - ложь.
"Так, если  истина, то есть, безусловно и  ложь, вне сомнений", - Хайме продолжал чтение.
(2) Кажется совершенно очевидным, что если бы не было убеждений (beliefs), то не могло бы быть ни лжи, ни истины в материальном мире.
"С этим тоже согласен. Сколько людей, столько убеждений".
(3) Истинность и ложность убеждений зависит всегда от того, что лежит вне самих убеждений. Если я полагаю, что Карл I (4) умер на плахе, то моё мнение верно, но не в силу какого-либо внутреннего свойства этого мнения, которое я могу установить простым его анализом, а в силу исторического события, случившегося два с половиной столетия тому назад.
  Если я полагаю, что Карл I умер в своей постели, то моё мнение ложно... Таким образом, хотя истинность и ложность - свойства мнений, эти свойства зависят от отношения мнений к другим вещам, а не от какого-то качества, внутренне присущего мнениям".
"Да..., - произнес Хайме. - Слишком заумно. Ложно, сложно, истинно, таинствено...Карл I был обезглавлен, но  за несколько минут до казни в своей речи  продолжал настойчиво отстаивать абсолютизм. Это истина!
  Но сколько мнений - столько истин, ложных или нет, сейчас определить сложно...история покажет!
(4) "Истина заключается в известной форме соответствия между мнениями и фактами".
  А если факты ложные?  При достаточной силе воображения писатель мог бы описать в своем произведении  прошлый мир, совершенно соответствующий тому, что мы знаем, и всё же резко отличающийся от действительного прошлого мира.
  Тут писатель включает фантазию или опирается на менее известные факты истории. Истина ли это или заблуждение?
"Фантазия и домыслие. Роман - фэнтази, который, как говорят, имеет место быть".
  Хайме удивило следующее мнение:
 Возможно, что жизнь лишь один долгий сон и  внешний мир имеет лишь степень реальности, присущую нашим сновидениям.
"Это как в фильме "Матрица"? Люди не живут, а  на самом деле спят... Мир Матрицы - это иллюзия, существующая  в бесконечном сне обреченного человечества...Пусть и фантазия  братьев Вачовски..." (5)
  Хайме вспомнил, как с Хорхе мальчишками  смотрели этот фантастический боевик,  переживали за Нео и за людей, которые, как оказалось,  всего лишь батарейки в компьютерных системах.
   В фильме "Матрица"  изображалось будущее, в котором реальность для большинства людей  в действительности  - это  симуляция,  созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население, а тепло и электрическую  активность их тел использовать  в качестве источника энергии, необходимую машинам для выживания.
   Реальность страшна. Планета погружена в вечный сумрак, а города лежат в руинах.  Те немногие, кто смог сохранить сознание, прячутся в катакомбах и ведут партизанскую войну, научившись самостоятельно входить и выходить из Матрицы. В эту борьбу оказался втянут Томас Андерсен, Хакер Нео.
  Картина вызвала значительный резонанс в сфере философской мысли, обсуждался не только её  аллегорический  смысл, но и сами создатели фильма оказались как под микроскопом
   Трилогия "Матрица" была выпущена загадочными братьями Вачовски, при рождении Лоуренс и Эндрю.  Дуэт стал для мира кинематографа открытием, поскольку ранее о братьях никто ничего не слышал. Лишь позже выяснилось, что под этим псевдонимом скрываются две сестры - Лана и Лилли. Обе сестры являются открытыми трансгендерными женщинами
  Лана и Лилли с юношеских лет испытывали тягу к театру и кино, но соответствующего образования так и не получили. Вместо этого сёстры Вачовски долгое время занимались строительным бизнесом, а в свободное время сочиняли комиксы. (6)
  В  непростой период жизни в их головах родился сюжет будущей культовой картины. Постепенно сформировался и тот самый неуловимый смысл фильма "Матрица".
  Как Вачовски попали в мир большого кинематографа,  до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее в 1996 году они выпускают свой дебютный фильм "Связь",  а ещё через три года  - "Матрицу". В  арсенале дуэта 13 кинопроектов и статус общепризнанных культовых режиссёров.
  Но вернемся опять к "Матрице" Вачовски.  Предводитель партизанской войны против машин Морфеус считает, что Нео - Избранный, который уже рождался, когда только Матрица была создана, с редкой возможностью изменять всё вокруг и подстраивать Матрицу под себя.
  Нео уверен, что Морфеус заблуждается. Но в конце концов Нео  в силу обстоятельств  становится именно тем, кем необходимо.
   Нео освободился из-под гнёта машин и присоединился к повстанцам, которые воюют против них и в реальном мире, и в матрице. Молодому человеку пришлось потерять многих друзей и отдать свою жизнь ради того, чтобы в финале Главный компьютер предоставил всем желающим людям возможность покинуть Матрицу.
  Хайме и Хорхе проанализировали каждый кадр и каждую составляющую сюжета культового фильма. Вот какие интересные факты им удалось заметить:
1. Номер квартиры Томаса Андерсена – 101. В книге "1984" Джорджа Оруэлла под таким номером числилась камера пыток, в которой людей мучили с помощью искусственно созданных страхов. (7)
2. На книжной полке у Нео лежит издание "Симулякры* и симуляция" Жана Бодрийяра. (8) Это философский труд, развивающий теорию иллюзорности видимого и осязаемого мира.
   Бодрийяр исследует взаимосвязи между реальностью, символами и обществом.
  Эпиграфом к трактату  служит фраза:
"Симулякр -  это вовсе не то, что скрывает собой истину, - это истина, скрывающая, что её нет.
Симулякр есть истина".
* Симулякр - от лат. simulacrum - подобие, копия, по - русски подделка.
3. Название компании, в которой Андерсен (актер Киану Ривз (9) трудился программистом, дословно с латинского переводится как "выходящий за пределы мозга" (!)
   Киану Ривз  ранее  исполнил главную роль в фильме "Джонни -мнемоник". (10)  Он играет молодого курьера, чей мозг используется как контейнер для транспортировки ценной информации.
4. Морфеус в древней мифологии - бог сна. Герой Лоренса Фишберна, по сути, таковым и является, поскольку научился быть хозяином своей судьбы в матрице – царстве людей со "спящим" сознанием. (11)
5. Главная неразрешённая тайна фильма "Матрица" кроется в 18-й минуте: в кадре чётко отображается личное дело Нео, в котором срок окончания действия паспорта обозначен 11 сентября 2001 года. А это злополучная  дата, когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы. Однако "Матрица" вышла на экраны в 1999 году,  за три года до обозначенных событий.
   Было предпринято невероятное количество попыток обозначить истинный смысл трилогии "Матрица". Выдвигались самые невероятные идеи. Например, что за братьями Вачовски на самом деле стоят внеземные цивилизации, и это они нашептали режиссёрам сценарий на ухо. Зачем? Чтобы оставить землянам тайное послание.
"Всё может быть! - Хайме  тогда поддержал и Хорхе. - Люди в конце XX  века ещё мало знали про инопланетян, знания о них были засекречены. Но главное, что мы тогда усвоили, просматривая трилогию "Матрица" то, что способ мышления полностью определяет реальность человека".

"В этом вся суть технологий. С одной стороны они создают аппетит к бессмертию, с другой - угрожают всемирному вырождению. Технологии - это страсть, извлечённая из природы"
(Дон Делилло)

(1) с сайта Рамблер/ женский woman.rambler.ru"От чего зависит пол будущего ребёнка"
 (2)  Бертран Артур Уильям Рассел, 3-й граф Рассел (18.05.1872 - 2.02 1970)  -  британский философ, логик, математик и общественный деятель. Один из наиболее влиятельных логиков XX века.
В 1950 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Книга "Исследование значения и истины"/ Общ. науч. ред. и примеч. Е. Е. Ледникова. — М.: Идея-Пресс: Дом интеллектуальной книги, 1999.
(3) Яндекс Дзен 2 декабря 2020
"Теория истины по Бертрану Расселу"
цит.по кн.
Уильям Джеймс, Введение в философию; Бертран Рассел, Проблемы философии, М., «Республика», 2000 г., с. 245-246
(4) Карл I (19 [29].11. 1600 - 30.01. [9.02.] 1649) - король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.
(5)  "Матрица" (англ. The Matrix) - американскo-авcтpалийcкий научно-фантастический боевик, снятый братьями Вачовски. В фильме участвовали Киану Ривз (род.2.09.1964), Лоуренс Фишборн (род.30.07.1961), Керри-Энн Мосс (21.08.1967)  и Хьюго Уивинг (род.4.04.1960). Фильм вышел на экраны США 31 марта 1999 года.
   Бр. Вачовски - Лана Вачовски (род. 21 06. 1965) и Лилли Вачовски (род. 29.12.1967) - американские кинорежиссёры, сценаристы и кинопродюсеры. Обе сестры являются транс-женщинами. До трансгендерного перехода были известны как братья Вачовски.
(6) В  чем смысл фильма «Матрица»?
Сташевская Евгения
18 июля 2016 на сайте Яндекс.ru turbo
FB.RU
(7)  Джордж Оруэлл, настоящее имя Эрик Артур Блэр (25.06.1903 - 21.01.1950) -  британский писатель, журналист и публицист. Его работы отличаются простым стилем письма, критикой тоталитаризма и поддержкой демократического социализма.
  "1984" (англ. Nineteen Eighty-Four) - роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году.
(8) Жан Бодрийяр (27.07. 1929 -  6.03. 2007) -  французский социолог, культуролог и философ-постмодернист, фотограф, преподавал в Йельском университете.
  "Симулякры и симуляция" (фр. Simulacres et Simulation) - философский трактат Жана Бодрийяра, написанный в 1981 году.
(9)  Киану Чарльз Ривз (род. 2.09.1964) - канадский актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер и музыкант (бас-гитарист). Наиболее известен своими ролями в киносериях "Матрица" (1999-2021), "Билл и Тед" (1989-2020) и "Джон Уик" (2014-2019), а также в фильмах "На гребне волны" (1991), "Дракула" (1992), "Джонни-мнемоник" (1995), "Адвокат дьявола" (1997), "Константин: Повелитель тьмы" (2005) и др.
(10) "Джонни-мнемоник" - фантастический фильм 1995 года, снятый Робертом Лонго по одноимённому рассказу Уильяма Гибсона. Сценарий к фильму написал сам Уильям Гибсон.
 Уильям Форд Гибсон (род.17.03. 1948) - американо-канадский писатель-фантаст, с 1967 года живущий в Канаде и имеющий двойное гражданство.
(11) Лоренс Джон Фишберн III (род. 30.07. 1961) - американский актёр и продюсер. Наиболее известен как исполнитель роли Морфеуса в трилогии "Матрица", сериалах  "Ганнибал" (2013- 2015), "C.S.I.: Место преступления" (2008-2011)

Продолжение: http://proza.ru/2021/03/11/1416


Рецензии