Авангард. Охота на слова

Авангардом одно время называли рабочий класс в качестве ведущей силы советского общества. Авангардом рабочего класса называли коммунистическую партию большевиков.  Но изначально АВАНГАРД   означал  часть военных сил.

Смотрим в словари нашего времени.

АВАНГАРД -а; м. [франц. avant-garde от avant — впереди, garde — стража, отряд].
1. Часть войск (флота), находящаяся впереди главных сил (при движении в сторону противника). А. кавалерии. А. отряда. Сдерживать натиск авангарда противника.
2. Передовая, ведущая часть общественной группы; люди, возглавляющие какое-л. общественное движение. А. демократических сил.
3. Разг. = Авангардизм. Русский а.
4. собир. Разг. Произведения авангардного искусства. Выставка авангарда.
5. В изобразительном и прикладном искусстве и архитектуре конца 20 в.: стилевое направление, связанное с поиском новых творческих приёмов, выразительных средств и т.п.
; Авангард, неизм.; в зн. прил. (5 зн.).
Одеваться в стиле а. В авангарде, в зн. нареч. Впереди, в первых рядах. Быть в авангарде экологического движения. Авангардный (см.). Большой толковый  словарь русского языка Кузнецова

А вот философская энциклопедия рассматривает авангард с точки зрения направления в искусстве. Один абзац из неё.

АВАНГАРД (франц. avant-garde — передовой отряд)—категория,  означающая  в современной эстетике и искусствознании совокупность  многообразных новаторских движений и направлений в искусстве 1-й пол. 20 в. В России его впервые употребил (в негативно-ироническом  смысле) А. Бенуа для характеристики ряда участников выставки “Союза русских  художников” (1910).

Сравниваем с тем, что оставил в наследие Владимир Даль.

АВАНГАРД м. воен. авангардия ж. морск. франц. отдельная часть войск, передовой отряд, впереди армии или отряда же; переды, голова, сторожевой полк, яртаул; || передовая дивизия флота, а в части его, передовая эскадра; || иногда брандвахта; вообще, противопол. ариергард, ариергардия, отряд или отдел войск позади армии, корпуса, отряда, для прикрытия тыла; западная сила, зады, хвост, хобот, пятки; || задняя часть, отделение флота или эскадры. (Главные, срединные силы на суше: армия, ядро; на море: флот, кордебаталия). По трудности выговора авангарда и ариергарда, случалось слышать, что солдаты соединяли их под общим именем аленгарда, различая его названием переднего и заднего; лучше бы принять названия: голова и хобот. Авангардный и ариергардный, к тому или другому относящийся, принадлежащий.
Аванзал м. аванзала ж. франц. первая или передняя зала, официантская; иногда приемная, первая приемная, вхожая палата.
Аванпост м. франц. воен. малый передовой отряд на стоянке, иногда только несколько человек, выставляемых с разных сторон отряда; маяк казач., охрана, оберег, караул, сторожи; сюда принадлежат: пикеты, ведеты, секреты, залоги, цепь, патрули, разъезды и пр. Аванпостная служба заключает в себе знание и исполнение на деле всех правил и средств охраны армии от внезапностей и доставление ей всех нужных вестей о неприятеле; обычно это служба казаков, названных Суворовым глазами армии.
Авансцена ж. франц. пространство между занавесом театра и оркестром; площадка, передок.
Авантаж м. франц. выгода, преимущество, перевес, большина. Авантажный, прибыльный, выгодный; || видный, казистый, красивый; || одетый к лицу, в казистом виде представший.
Аванс м. в торговле, выдача части денег за товар вперед, до расчета; задатки.
|| Повелит. говорят ученой собаке: вперед! Толковый словарь живого великорусского языка

Видите, как много сведений мы получили из  этого гнезда.

Что касается сегодняшнего времени, тут заимствованное из французского понятие АВАНГАРД  как бы возвращается в наш язык в первоначальном смысле, как передовой отряд защиты. Задача этого отряда в условиях  очень агрессивного окружения позаботиться о будущем страны. Я имею в виду открытый в первой декаде марта 2021 года в Подмосковье учебно-методический центр «Авангард».

Это первое в стране учреждение, оно специально создано для организации всесторонней допризывной подготовки школьников. Кстати, у нас был такой предмет – начальная военная  подготовка, но вёл МПВО, а потом НВП  человек вовсе не авторитетный у нас. Осенью в 1963 года его назначили старшим на уборке урожая. Человек неглупый, он вёл у нас вполне благополучно материаловедение – дополнительный курс. Но своим поведение он сам создал непреодолимую пропасть между нами и собой: когда другие наши учителя вместе с нами собирали морковь, ничем себя не выделяя, он с прутиком в руках следил за порядком. Я не помню, как назывался этот фильм, но там был немецкий офицер, который тоже с прутиком в руках  наблюдал за работой пленных. Мы в глаза сказали преподавателю об этом, он не понял, и мы строем и с песней ушли с поля. Хотели пойти на край  леса, чтобы набрать картошки на соседнем поле и жарить в соломе, но вовремя поняли, что нас обвинят в лени. Мы пришли в руководство отделения и попросили другое поле. Нам дали другое поле,  и мы меньшим числом собрали моркови больше, чем на прежнем поле. Нас отметили в руководстве совхоза. Мы победили.

Возвращаясь к слову АВАНГАРД,  хочу отметить, что второй корень ГАРД и слово ОРДА (Помните? Золотая Орда. Белая Орда. Синяя Орда. Пегая Орда) имеют общее происхождение, изначально это «защита рода», «вокруг рода», среди их родственников такие понятия, как РОДство, гоРОД, огоРОД, РОДина, приРОДа, оРДен, рекоРД, гваРДия, гРАД, госуДАРь, госуДАРство.

Подозреваю, что и фамилию французского скульптора, создателя таких шедевров, как скульптуры «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Поцелуй»,  Огюста Родена (1840-1917) (фр. Fran;ois-Auguste-Renе Rodin) можно отнести к этим же однокоренным.

Центр  «АВАНГАРД» построен ещё прошлой осенью, пандемия помешала его открыть.  Первый набор курсантов провели только сейчас, весной 2021 года. Первое сообщение об этом было «Известиях».

На базе центра учащиеся старших классов проходят практический курс начальной военной подготовки и получают самое полное представление о службе. Сообщалось, что  по образцу «Авангарда» будут созданы аналогичные учреждения во всех регионах страны, и российские школьники станут проходить основы армейского обучения по единым стандартам. Их познакомят со строевыми приемами, современным оружием, научат одевать противогаз, соблюдать армейскую дисциплину. Материальная база центров позволит школьникам виртуально поучаствовать в общевойсковом бою, водить грузовики и даже почувствовать, что такое прыжок с парашютом.

В советские времена проводились такие сборы, и я, работая в горкоме комсомола,  участвовал в открытии и закрытии летних палаточных лагерей для старшеклассников, учащихся техникумов и системы профтехобразования,  наблюдал за их работой.

Пять или шесть дней молодые люди жили в палатках, соблюдали строгие военные правила. Единый для всех ранний подъём, зарядка, пробежка, уборка постелей и наведение порядка, завтрак. Весь день расписан. Передвижения по территории — строем и с песней, перед тем, как задать вопрос,  обязательное «разрешите обратиться». Каждому учащемуся выдавали комплект военизированной формы.

Сейчас возможностей одеть в единую для всего лагеря форму стало больше. Были сообщения о специально разработанной для «Авангарда» форме: брюки, футболка, ремень, флисовая кофта, куртка и кепка, спортивная, рабочая и повседневная обувь. Футболку и ремень ребята могут забрать домой на память.

Важное для сегодняшнего времени требование: смартфоны и прочие гаджеты на территории центра запрещены. Как и в войсках, пользоваться можно лишь кнопочными телефонами, остальные девайсы сдаются на хранение.  Почти наркотическая зависимость нынешней молодёжи от электронной техники и цифры отучила многих от коллективной работы, от умения взаимодействовать с другими. А во время сборов день насыщен мероприятиями, каждый постоянно находится под наблюдением взрослых и занят делами и проблемами нового для каждого коллектива. В сообщениях отмечено, что формирование рот идёт так, чтобы в каждой были старшеклассники из разных школ, чтобы все могли прочувствовать, что такое адаптация в новом коллективе.

Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания, построенный недалеко от парка «Патриот», находится в совместном ведении столичного департамента образования и науки и минобразования Московской области. Это первое в стране учреждение, специально созданное для организации всесторонней допризывной подготовки школьников. Он обучает учащихся десятых классов из Москвы и Подмосковья. До конца нынешнего года подготовку в «Авангарде» должны пройти около  30 тысяч школьников.


Рецензии