Чаевые. Продолжение - 6. Итака

                Утром   следующего дня  Женя  проснулась, как всегда в пять утра, взглянула на календарь и, хотя об этом знала  вчера, с удовольствием улыбнулась:

- Завтра Илья и Саша улетают в Россию!
  Итак! 
Сказала она самой себе:
- Нам, как говорится, продержаться всего лишь,  один день да ночь простоять! Сегодня по плану поездка в Итаку в университет Лиги Плющей  CORNELL. Что ж, день будет непростой, скорее, беспокойный, но пролетит быстро! Знала бы она, моя дочь, как  была права в своих рассуждениях о суетности и сложности последних суток пребывания гостей у них в семье.

         
                За завтраком Илья Борисович, умяв с пяток вафельных блинчиков с клубничным джемом, выпив кофе, настоящего, бразильского, приготовленного Джоном в кофе-машине, но не потерявшего от этого свой аромат и вкус, попросил слова.  Банкир  обратился ко всей компании, разделявшей с ним утреннюю трапезу, торжественно и высокопарно:

- Дорогие хозяева, радушные и гостеприимные! За время, которое мы с сыном провели в вашей семье, имел счастье убедиться в этом!    Полагаю,  что  немного обязан вам, более того, думаю, что несколько злоупотребил  добрым и сердечным  отношением  с вашей стороны к нам,  в сущности посторонним людям.   (Да, так и сказал «немного!»)   Я хотел бы вас поблагодарить!    Сегодня, вечером  после поездки в Итаку приглашаю вас в ресторан, самый лучший в  городе! Выбор заведения за вами, в этом вопросе я вам  полностью доверяю.


                Дочь, не верила своим ушам: неслыханная щедрость Ильи Борисовича потрясла её! Всё-таки, поход в ресторацию обойдётся ему, учитывая, что их шесть человек, в приличную сумму, долларов восемьсот, не меньше!  Они с мужем сердечно поблагодарили русского гостя!


                Дети после этого сообщения сразу оживились! Антон мечтательно закатил  к небу глаза. Он любил поесть, особенно в американском ресторане, и хотя они семьёй ходили туда довольно часто, ему эти посещения каждый раз  приносили истинное удовольствие. Огромные порции любых блюд, которые традиционно подавали официанты,  приводили его в неизменный восторг! Должна сказать, что когда я впервые попала в подобное заведение и заказала себе салат с интересным названием «Коп», и мне его принесли, я была в шоке! Уважаемый читатель, стожок из зелени и ещё чего-то невидимого под ним,  высился горой на огромной тарелке! Я предположила, что это общее блюдо! Но дочь  спокойно подтвердила, что эта порция  для меня одной,  добавив:

-  А что тут есть-то, одна трава!


                До Итаки добрались быстро! Часть дороги была платной с идеальным покрытием, поэтому пассажиры не успели утомиться, как оказались в городке студентов, парков, водопадов и замечательного кафе- мороженого! Туда-то, сразу по прибытию,  они и отправились.  Я тоже там была в свой последний визит в 2019 году! Признаюсь, что в мороженом я разбираюсь, в том плане, что люблю и знаю в нём толк.  Моё любимое – клубничное, которое  я, впервые, попробовала в Гаване, и с тех пор я ему не изменяю.


                В кафе была очередь, в основном из студентов.   За стойкой весь  персонал -  тоже сплошь студенческая молодёжь, проворная и  улыбчивая.   Их  обслужили очень быстро! Расположившись за длинным столом со скамейками, обстановка была спартанская,  примерно как в наших пельменных, они начали поедать мороженое, кто какое себе заказал.  Дети – шоколадные шарики и с клубникой,  взрослые  - миндальные, ежевичные. Илья  пожелал отведать арбузного.


                Выйдя из кафе, отправились в университет, который, собственно и  был главной целью визита в этот живописный городок.  Огромная территория,  собственное княжество молодого поколения,  которое пять лет своей жизни проводило в этом  студенческом, прекрасном  мире приобретения знаний!  Там было всё, необходимое для жизни! Они посетили библиотеку, открытый стадион, каток, магазин, где купили на память маленькие сувениры.   Далее  прошлись по парку и мостику, который построил выпускник колледжа, не сумевший защитить свой диплом с проектом  этого моста, но доказал, что он рассчитал всё правильно и добился разрешения на строительство!  И мост стоит до сих пор! Я тоже в своё время по нему, не скрою, что с опаской, но прошла! Продолжение следует.


Фото городка Итака нашла в интернете.


Рецензии
Добрый вечер, Лидия! Неожиданный поворот:Илья Борисович приглашает семью Джона и Жени в ресторан!
Думаю, что тут кроется какой-то подвох. Способен ли этот невоспитанный скупердяй на такой жест? Сомневаюсь.
Спасибо. Интересно чем всё это закончится, но потерплю до завтра.
С теплом,

Мила Стояновская   12.07.2023 18:22     Заявить о нарушении
Мила, спасибо за интересный отзыв на рассказ «Чаевые. Продолжение - 6. Итака». Какая же вы провидица:сразу раскусили Илью Борисовича! Да уж, от такого щедрости не дождаться! С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   12.07.2023 18:57   Заявить о нарушении
С провидением у меня сложно, интуиции ноль. Скорее это жизненный опыт.

Мила Стояновская   12.07.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.