Лесная сказка

Давным-давно в лесной избушке в нескольких километрах от села жила дочка лесника Серафима. Она была ещё маленькая, в школу не ходила, но читать уже умела. Зимними вечерами, когда лес одевался в белую шубу, в печи уютно потрескивали дрова, она любила забраться с ногами в папино кресло, укутавшись в мамин пуховый платок... И читать.

Тишина зимой в лесу была просто сказочная. Иногда её нарушал далёкий волчий вой – серые жаловались на мороз, голод и жизнь свою бродяжью. Но Серафиму волки не пугали. Она вообще животных не боялась. Отец-лесник рассказал ей, что Бог создал человека повелителем над всяким живым творением. А ещё отец учил её распознавать повадки зверей и птиц, быть разумной и осторожной и жить в мире со всеми обитателями леса.

Конечно, Серафима очень любила сказки про животных. Но больше сказок малышке нравились жития святых, в которых тоже встречались животные. За неделю до Рождества Христова отец привёз ей книжку с житием её небесного покровителя – святого Серафима, который тоже жил в лесу. И девочку изумило, что к отшельнику приходили и прилетали звери и птицы, и не боялись его, и слушались. И даже медведь – очень опасный зверь! – приходил к святому Серафиму и ел хлеб у него из рук.

Серафима мечтала, что вот бы и к ней приходили разные звери. Хотя бы и те же волки… Она пыталась представить волков не злыми, а смирными и кроткими, – но пока не получалось.

Приближался любимый праздник Серафимы – Рождество Христово. Обычно она вместе с папой и мамой в Рождественскую ночь ходила в село – в церковь, на праздничную службу. Но отец огорчил её: снег такой глубокий, что в село им не пробиться. Увидев, что малышка вот-вот расплачется, лесник предложил: а давай-ка ты нарядишь ёлочку прямо на улице. И мы споём у ёлочки Рождественские молитвы и песни. И пусть все обитатели нашего леса вместе с нами порадуются рождению Младенца Иисуса!

Серафиме предложение это очень понравилось. В сочельник девочка достала с чердака ящик с ёлочными нарядами. На полянке у дома росла маленькая пушистая ёлочка – лесник посадил её в тот день, когда родилась Серафима. И вот на ней засверкали шарики и заискрились фонарики, закачались шишки и сосульки, зашуршала мишура! А на самой макушке засияла Рождественская звезда.

Очень обрадовались родители Серафимы такой красоте. Ближе к полуночи вышли они вместе с дочкой на полянку и под украшенной ёлочкой запели тропарь Рождества Христова: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» Но только пропели они эти слова, раздался страшный треск и шум. И из лесу на полянку вывалился огромный заспанный медведь. Лесник потянулся за ружьём, мама заслонила собой Серафиму. Но медведь вдруг поднялся на задние лапы и торжественно прорычал: «Христос раждается – славите!»

Выглянув из-за маминой спины, Серафима воскликнула:

– Ты разве умеешь говорить?

– Сегодня же Рождественская ночь, девочка! Сегодня всякое дыхание славит Родившегося Господа! – пояснил медведь.

Вслед за медведем на полянку юркнули лисы и выскочили зайцы, выбежали волки и вышел лось, налетели стайки птиц, набежали белки, мышки и прочая пушистая мелочь. Все они кружили вокруг нарядной ёлочки и на разные голоса возвещали: «Христос раждается! Христос раждается!»

Посмотрев на этот хоровод, лесник покачал головой: «Ну что, мать, принимай гостей!» Серафима бросилась вслед за мамой – готовить самую необычную праздничную трапезу.

Медведя угощали мёдом и яблоками. Лось жевал душистое сено. Волки и лисы отведали рыбы. Белкам предложили сушёных грибов и орешков. Мышки с аппетитом уплетали семечки. Птичкам насыпали крупы. Каждому нашлось кушанье по вкусу в доме лесника.

И снова закружился вокруг ёлки пёстрый хоровод. «Господи, слава Тебе!» – пели звери и птицы. Постепенно полянка пустела: гости возвращались в свои норы и берлоги, дупла и гнёзда. И только волки до рассвета сидели у ёлочки, глядя вверх, на Рождественскую звезду – вечным бродягам некуда было спешить.


Рецензии