Пахло ёлкой и ладаном

Снеговичок вдохнул колкий морозный воздух: пахло ёлкой и ладаном... Эти запахи были хорошо знакомы, ведь мальчики сделали ему нос из еловой шишки. А шишка ; от ели, украшавшей храм в минувшее Рождество Христово.

Дети сделали Снеговичку глаза из лесных орешков, и он увидел храм. Снежинки весело кружили над куполом, увенчанным Крестом. Торопливо входили люди с радостными лицами. Вскоре загудел большой колокол, донеслось пение: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсияя мирови свет разума…» Снеговичок понял, что снова наступил прекрасный праздник.

Еловая шишка, ставшая теперь частью Снеговика, побывав год назад на Рождественском богослужении, сохранила память об этом. И Снеговичку очень хотелось оказаться в храме, чтобы вместе со всеми славить Христа! Но он не мог тронуться с места: морозец крепко держал за ноги.

Вдруг с ближайшего дерева на снег прыгнула пушистая Белка. Она выглядела грустной, и Снеговик понял, что Белка голодна. «С Рождеством Христовым!» ; сказал он Белке и уронил ей прямо в лапки лесные орехи, служившие ему глазами. Обрадованная Белка унесла праздничный ужин на верхушку дерева.

Вскоре рядом со Снеговичком приземлилась пёстрая Сойка. Она тоже была голодна, и Снеговик отдал ей свой нос ; шишку, полную еловых орешков. «С Рождеством Христовым!» ; крикнул он вслед упорхнувшей с угощением птице.

После снежной морозной ночи пришло тёплое дождливое утро ; такие на Кубани зимы... Снеговик растаял. Но не исчез бесследно, а напоил водой дремавшие в земле семена. Весной они проросли, и к Светлому Христову Воскресению у храма, где Рождественской ночью стоял Снеговичок, распустились прекрасные цветы. Дети сорвали их и украсили праздничную икону.

Так маленький Снеговик восславил Рождество и Воскресение Христово, накормив голодных, напоив жаждущих, подарив радость всем прихожанам.


Рецензии