Формула жизненного пути

                Формула жизненного пути

   Сейчас стало модным заглядывать в будущее, попробуем и мы это сделать, но без помощи гадания на картах, предсказания на гороскопе и медицинской методики. Вашему вниманию предлагается формализованная методика, полученная на основе анализа моего жизненного пути моих друзей и близких мне людей.

   Хотите прожить предельно долго? Возьмите свой жизненный путь под контроль.
Продолжительность жизненного пути определим простым соотношением:
                Тжп = Тжн + Тжк, где:
   - Тжн – продолжительность начального периода жизни от рождения до момента начала спада физического и умственного состояния, определим на основе контроля своего текущего физического и умственного состояния (сила, выносливость, реакция, память и результаты медицинского обследования);
   - Тжк – продолжительность конечного периода жизни.
   Далее определяем относительное (по отношению к потенциалу) значение уровня здоровья (физического и умственного состояния), по соотношению:
               
                Узд = 1 – ехp(-Тжн/Тз),
   где: Тз = 18 – время наступления зрелого возраста, индивидуально может корректироваться на 2-4 года в обе стороны.
   Продолжительность конечного периода жизни определяем из соотношения:

                Тжк = 5 х Тк,
   где: - Тк – период жизни, за который отмечается спад уровня здоровья на 63%;
           - коэффициент «5» установлен исходя из критического уровня здоровья, который составляет менее одного процента от исходного значения – Узд.
      Для упрощения процедуры расчётов по экспоненциальному соотношению представляю таблицу округлённых значений.
                Тжн/Тз     I    1     I    2     I    3     I    4     I    5     I
                Узд     I 0,633 I 0,864 I 0,950 I 0,982 I 0,994 I         
Для получения значения Узд следует:
- вычислить соотношение Тжн/Тз (как правило, оно не будет целым);
- найти остаток от меньшего целого, умножить его на разницу значений Узд в точках большего и меньшего целого;
- полученный результат прибавить к значению Узд в точке меньшего целого.
  Свои поправки в эти расчёты могут внести болезни и несчастные случаи, новые лекарства и передовые методы лечения, но основная роль принадлежит человеку!
   Из полученных соотношений следует, что для продления жизненного пути человек должен позаботиться об этом задолго до точки Тжн, направив свои усилия на повышение своего Узд до потенциального и поддержание его путём регулярной, дозированной физической и умственной нагрузки.
   Ещё большее значение имеет влияние эта же рекомендация на продолжительность конечного периода жизни, так как скорость спада уровня здоровья значительно превышает его рост в начальном периоде жизни.
   Как следует сражаться за свою жизнь показывают ниже приведённые примеры моих друзей.

                О друзьях

    В моём понимании друзья – это не те люди, которых я знаю с детства, и не те, что сопровождают меня в повседневной жизни, а это те, кто в любую минуту, по первому зову готовы прийти другу на помощь. За многолетнюю жизнь такими свойствами обладали всего три человека, на которых я всегда смотрел снизу верх, это: Сергей (страстный рыбак), Владимир (страстный спортсмен) и Алексей (страстный охотник), расскажу о последних двух.
   Владимир – уроженец Кировской области, рождён спортсменом – бойцом. Регулярно участвовал в международных лыжных гонках, пока в возрасте 59 лет его не сразил жестокий инсульт, его реакция (вестник «Здоровый образ жизни», №9, 2009г):
                Инсульт – это, лёжа в постели
                И тупо глядя в потолок
                «Вдыхать» ароматы соседей
                И ждать свой последний звонок.
    Этот звонок прозвенел на урок в первый класс, букварём в котором для него стал вестник «ЗОЖ», из которого он понял, что здоровье – это труд. Трудиться он начинал с прогулок по сто метров, уходить от дома дальше было страшно – можно, ведь, и не вернуться. Глаза боятся, а ноги делают, с каждым днём увеличивал дистанцию.
    Настало благодатное время – зима, встал на лыжи, с окончанием рабочего дня – фонарь на лоб и на 6-километровый круг. Утром – зарядка и прорубь, а ещё клюква, которую потреблял без меры, никаких диет не соблюдал, но и пищей не злоупотреблял. Медленно, но верно увеличивал число кругов, ко дню рождения в феврале месяце прошёл 65 км – по числу исполнившихся лет.
    Летний домик его стоит на берегу родникового озера, смотреть спокойно, как некоторые «любители» природы устроили на его берегу мойку своих машин, он не мог, взял лопату и перекопал дороги, ведущие к озеру.
   На своём участке устроил спортзал для игры в настольный теннис, приходили дети – до двадцати человек, но после того, как вывесил девиз клуба: «НЕ КУРИ И НЕ ПЕЙ ПИВО – ПРОЖИВИ СВОЙ ВЕК КРАСИВО», число «спортсменов» резко сократилось, очень переживал по этому поводу.
   Пять лет полноценной жизни прервал невинный с виду грипп, перенесённый на ногах, результат – напряжённая стенокардия и невозможность любой нагрузки, даже ходьбы («ЗОЖ», № 4, 2011г). Вердикт врачей жёсткий – аортокоронарное шунтирование, срок три месяца, но возможности его были ограничены, и он избрал другой путь: проложил лыжню в огороде -200 м, назвал её «малый круг кровообращения» и, преневознемогая боль, в надежде, что капилляры сердца разработаются и возьмут на себя функции разбитого сосуда, стал его наращивать. К концу зимы за четыре часа стал проходить до десяти километров.
    Мечте не суждено было сбыться, через год по настоянию врачей пришлось лечь на операционный стол, где ему поставили четыре шунта. Вновь основным средством реабилитации были избраны лыжи («ЗОЖ», № 7, 2012г). Ежедневные прогулки по 2-4 часа позволили достичь поставленной цели: давление 120/70 в покое, пульс, как в молодости – до 48, избавился от аритмии. По его мнению, такие качественные изменения произошли под воздействием длительных равномерных нагрузок, на эстетически красивой лыжне – 20-25 км, которая проложена по мягкому рельефу и способна звать только вперёд!
    Следующий удар судьбы не заставил себя долго ждать, резкое движение на заледенелой лыжне вызвало разрыв ахиллесовых сухожилий («ЗОЖ», № 3, 2013г). Операция прошла неудачно – занесли инфекцию, образовался свищ, который за полугодовое лечение всеми известными медикаментозными средствами только разрастался. На горизонте замаячила ампутация, гнить заживо не хотелось, времени для раздумий было с лихвой, и он придумал – обратился к лечащему врачу с предложением, залатать возникшую брешь плотью, изъятой из мягкой части своего тела. Эта революционная идея испугала лечащего врача, но не остановила пациента, он обратился к начальнику отделения, который не понаслышке был знаком с полевой хирургией и смело взял в руки скальпель, внеся небольшую коррекцию в предложенный план – нужный пересадочный материал был добыт из бедра. План удался на славу, основной свищ быстро зарастал, но оставил после себя «потомство» в другом месте. Для борьбы с этим злом были приобретены семь различных снадобий, но ни одно из них не приносило успеха, тогда наш герой решился на самостоятельный эксперимент – из всего, что было сделал «винегрет», и чудо свершилось!
    Последующий этап реабилитации проходил на костылях: качал пресс, отжимался от стены, сделал тренажёр для спины и приобрёл вело тренажёр. Ежедневно делал в сумме по 1000 упражнений, результат – прошли боли в спине, хотя в больнице МРТ показывало грыжу 7 мм.
    Встал на ноги, казалось бы, достаточно для одного человека, но ведь нет, при строительстве кровли упал с 4-х метровой высоты позвоночником на камень. Трагедию предупредил широкий кожаный пояс штангиста, но и он не уберёг от перелома рёбер и смещения позвонков. Очередной период реабилитации проходил в гипсовом корсете и на костылях, эти атрибуты не мешали ему работать, при очередном посещении я застал его в лежачем положении за укладкой плитки в доме.
   Своим опытом борьбы за право полноценно жить и работать он щедро делился не только на страницах вестника, но и в личной переписке с широкой аудиторией людей, попавших в аналогичную ситуацию.
    По возрасту и совокупности болезней наш герой удостоился «звания инвалида 2-й группы», но объёмы работ, производимые им на своём дачном участке и окружающей территории, не всякому здоровому под силу. Разменяв восьмой десяток, Владимир остался верен своей традиции – встречать свой день рождения на лыжне, длиной, равной количеству прожитых лет.
   Он страстный любитель природы, и самая больная рана у него в душе от бессилия остановить экологический беспредел, в пределах своих возможностей он делает всё, что ему доступно.
    Он любит животных и умеет находить с ними общий язык, когда кошке говорит: «Пойдём купаться», она бежит впереди его к озеру и заходит в воду, говорит: «Пойдём гулять», она бежит в противоположную сторону, в лес и т. д.
     О его таланте – резчика по дереву свидетельствуют сотни работ, размещённых на природе, на дачном участке и различных заведениях.

    К Алексею судьба была благосклонна, природа одарила его прекрасными физическими данными, находчивостью, высокой реакцией, склонностью к техническому творчеству, хорошей памятью и способностью к обучению. После окончания средней школы он поступил на курсы радио мастеров при Военной Академии Связи, после окончания которых был принят на работу техником в научно-исследовательскую лабораторию.
   Решив пойти по стопам отца – ветерана ВОВ, полковника, он поступил в Горьковское Военное Училище Связи. Военная служба началась с курьёзов. Предметы обмундирования, максимальных размеров, трещали по швам, а пуговицы отлетали с мясом во время физических занятий. Икры не влезали в голенища сапог, если гимнастёрку можно было починить, то для подгонки сапог по размеру пришлось самовольно разрезать голенища.
   Увидев такое безобразие, командир роты объявил ему трое суток ареста за порчу государственного имущества, но до гауптвахты дело не дошло – по велению вышестоящей инстанции сапоги ему стали подгонять в мастерской.
   После успешного окончания Училища (с красным дипломом) попал в Ферганскую дивизию ВДВ, служа в которой, быстро освоил технику прыжков с парашютом, искусство рукопашного боя и ряд смежных специальностей. Со свойственной ему горячностью пресекал деяния мародёров в период Ташкентского землетрясения, стал чемпионом ВДВ по тяжёлой атлетике, был удостоен гвардейской почести.   
 
     С Алексеем судьба свела нас на одной кафедре во времена моего обучения в адъюнктуре Военной Академии Связи. Он отличался активностью в спорте, обладал крепким телосложением и необычайной силой, занимался стендовой стрельбой, вело спортом, борьбой и везде, где нужна была сила. Нас объединила любовь к природе и страсть к охоте. Ради этого Алексей влез в долги, купил автомобиль и всё свободное время проводил на природе.
    Он был руководителем коллективных охот Академического охотничьего коллектива, занимал активную позицию, не допускал нарушений и злоупотреблений, применял силу, не считаясь ни с каким авторитетом.
    Продвигаясь по служебной лестнице, он занял ответственную должность начальника учебного командного пункта, на которой раскрылась его склонность к техническому творчеству. Вверенный ему объект стал визитной карточкой Академии, а круг общения Алексея значительно расширился за счёт высокопоставленных товарищей. Путь к служебной карьере был открыт.
    Жизненный путь каждого человека отмечается яркими эпизодами. Я приведу лишь те из них, которые мне представляются судьбоносными.
    Коллега по службе, который получил телеграмму о смерти матери, обратился к нему с мольбой о помощи: отвести его на автомобиле в самую дальнюю точку юго-запада Украины, так как никаким другим способом успеть на похороны матери не представляло возможности. Алексей пошёл на приём к заместителю начальника Академии, доложил ему сложившуюся обстановку и получил разрешение на трёхдневное путешествие.
   Сборы были не долги, забрали в гараже все канистры, заправились и, не переодеваясь, двинулись в путь. Двигались с нарушением скоростного режима, пропуском для сотрудников ГАИ служили атрибуты ВДВ и телеграмма. Через сутки прибыли на место назначения, но не для отдыха. По пыльному бездорожью метались по району, собирая справки, родственников, священника. После похорон два часа на сон и – в обратный путь, прибыли в срок.
   Сослуживцы пользовались безотказностью Алексея, один из них попросил отвести в Академию свою жену, работающую в Учебном центре врачом. Алексей согласился, но по дороге ему надо было заехать на лесоторговую базу, когда они туда прибыли, попутчица запротестовала, она спешила в детский сад за ребёнком и требовала немедленного отъезда. Они разошлись во мнениях и разговор вышел за рамки привычного тона, Алексей высадил строптивую даму и отправил её общественным транспортом.
   Дама оказалась с характером и злопамятной, она была лично знакома с начальником политотдела Академии, знала о его пристрастии проводить показательные уроки по воспитанию подчинённых и направила ему жалобу на оскорбительное отношение к ней со стороны Алексея.
     Отлаженная схема воспитания провинившегося члена КПСС: покаялся - простили, в отношении Алексея не сработала, вместо покаяния – атака. Вооружённый знаниями о всех похождениях высших должностных лиц на подконтрольных ему объектах: гостиница, баня, он осмелился выступить с разоблачениями и, тем самым, подписал себе приговор.
    Отношение к нему со стороны командования стало изменяться, тон этому задавал начальник политотдела. Случай свёл их на выходе из гаража, где оба они парковались. Глаза их встретились, и Алексей пошёл в атаку. Он взял генерала за грудки, поднял его над землёй, спросил: «Ну, что герой Советского Союза, поковырялся в грязном белье?», и брезгливо разжал пальцы.
    Далее события развивались стремительно, он получил предписание отправиться для прохождения дальнейшей службы в Бакинский ВО, при этом, удивительным образом из его послужного списка исчезли все сведения о многочисленных поощрениях со стороны командования Академии.
    Очень скоро специалисты такого широкого профиля там стали востребованы, и командировки Алексея в горячие точки Афганистана последовали одна за другой. Закончились они закономерно – тяжёлым ранением. К этому времени стаж его службы позволял ему уйти в запас с полной пенсией и правом получения жилплощади. Он воспользовался этим правом и получил трёхкомнатную квартиру в Баку, но семья у него была в Ленинграде, он сдал эту квартиру и отправился в Ленинград с надеждой получить квартиру там.
   Задача оказалась сложнее, чем предписывалось законом. Долгие хождения по коридорам власти истощили его терпение, он дошёл до приёмной городского исполнительного комитета, где ответственный товарищ в ответ на его просьбу, о предоставлении квартиры, бросил фразу: «Пусть квартиру тебе даст тот, кто тебя туда послал».
    Фраза эта хлестнула его по груди, как взрывная волна от той гранаты, на миг помутилось сознание, Алексей подошёл к дубовому двух тумбовому столу, поднял его с намерением опустить на голову столоначальника, но в последний момент сознание прояснилось, и он поставил стол на место, развернулся и отправился прямиком в Смольный.
    Разговор вышестоящего чиновника с нижестоящим проходил в присутствии Алексея:
- У тебя был на приёме «афганец» по поводу получения квартиры?
- У меня много бывает посетителей и всех я не помню.
- Э нет, такого ты не мог забыть. Удовлетвори, пожалуйста, его просьбу.
   Получение квартиры совпало с началом перестройки, в водовороте событий которой он чувствовал себя вполне комфортно – купил дачу с большим участком, поменял «Москвич» на «Форд Транзит», жил легко и счастливо.
    Беда пришла неожиданно, как гром среди ясного неба. В начале столетия был госпитализирован по случаю гипертонического кризиса, обследование установило мрачную картину: за последние семь лет зафиксировано три инфаркта, перенесённые на ногах, спасти его может только срочная операция аортокоронарного шунтирования, опыта которой в России на тот момент не было, но специалисты из Военно-медицинской Академии взяли на себя эту ответственность.
   Операция проходила в условиях тотального дефицита материалов, медикаментов, крови. Я имел честь поучаствовать в этом мероприятии в качестве донора. Операция прошла успешно, врачи гарантировали 2-3 года пребывания на этом свете при условии соблюдений жёстких ограничений на физические нагрузки.
    Но клиент оказался буйным, свой непокорный нрав он продемонстрировал, ещё не отойдя от наркоза. Утром, делая обход, дежурная медсестра обнаружила пустую койку в реанимационной палате, опрос соседей показал, что пациент оделся и ушёл домой. Медработника словно ошпарили, она в одном халате по январскому морозу кинулась в погоню и настигла пациента в метро, пытающегося вступить на ступеньки эскалатора. Ей стоило большого труда убедить его вернуться в реанимационную палату.
    С больничной койки Алексей отправился на дачу и, вопреки рекомендациям врачей, преневознемогая боль в груди, сразу включился в активный трудовой процесс. Очень скоро он стал составлять мне компанию в лесу, ни в чём не уступая здоровому человеку, ходил десятки километров с ружьём, с большой корзиной за грибами, утопая в моховых болотах, собирал клюквы по несколько вёдер.
    Высококвалифицированные специалисты в ВМА регулярно проводили мониторинг состояния его здоровья, проводили необходимые профилактические мероприятия, всё это обеспечивало их пациенту полноценную, активную жизнь.
   Прошёл трёхкратно отмеренный медициной срок, и последовал следующий удар, от куда его не ждали. Во время очередного профилактического обследования обнаружился рак предстательной железы в такой стадии, что врач уролог сказал:
- В вашем распоряжении год.
- А дальше что?
- Умрёте, тихо прошептал уролог.
   Это предсказание никак не поколебало его внутреннего состояния, не истощимый оптимизм и энергия по-прежнему заполняли всё пространство, где бы он не появлялся. Алексей прошёл полный курс лечения, снова встретился с урологом и спросил его:
- Прошло почти два года, а я живой, как же Вы так ошиблись?
- Только Вы об этом никому не говорите, так же шёпотом попросил он.
   Не долго наш герой наслаждался здоровым образом жизни, прихватил его на даче тяжёлый сердечный приступ. Вызванная из района скорая помощь прибыла своевременно, врачи совершили подвиг – вернули пациента с того света, доставили в реанимацию, а затем переправили его в ВМА, где его всегда ждали, ведь здесь он получил статус учебного пособия.
   Обследование показало – отступать не куда, требуется повторная операция аортокоронарного шунтирования, на которую ушли все пригодные для этого остатки кровеносных сосудов.
   Не долго длился период реабилитации, настал период весенне-полевых работ, тяжёлый суглинистый грунт на его участке требовал пота, и он обильно поливал им ручки мотоблока и сделанную по заказу лопату, с лезвием, удвоенных размеров.
   Этот каторжный труд вновь растянулся на шестилетний период, своими руками оборудован подвал, вырыт колодец, сделан ремонт дома, подсобных строений и бани, устроены парники, участок огорожен живой, еловой изгородью и многое другое.
   Но враг не дремлет - подкралась эмболия, потребовалась операция по удалению тромбов в сосудах плечевого пояса, дальше – больше: глаукома глаз – операция, сахарный диабет – интенсивное лечение, ряд операций с местным наркозом по пункции спинного мозга с целью взятия стволовых клеток и введение их с раствором в вены ног.
   Всё это в течение двух лет, при этом жизнь на дачном участке не затухает: растут огурцы, помидоры, все возможные фрукты и ягоды, идут заготовки компотов, солений и варений.
   Очередной острый кризис случился в начале осени, потребовалась рисковая операция стентирования шунта, которая прошла успешно, но с очередным приключением. В реанимационной палате Алексей оказался один, среди ночи почувствовал сильные боли и резкое ухудшение состояния, вплоть до помутнения сознания. Медлить было нельзя, он дотянулся до тревожной кнопки, но она была мертва, пытался вызвать помощь голосом – никто не откликнулся, свалился с кровати, дополз до двери, встал, продолжая кричать, вышел в коридор, спустился на первый этаж, и только там к нему подошла недовольная мед работница, отвела его на третий этаж к дежурному врачу. Все врачи этого заведения знали наизусть историю болезни уникального пациента, достойную рекордов книги Гиннеса. Дежурный врач без предварительного обследования уложил его на операционный стол, и в ходе повторной операции стентирования другого шунта был удалён опасный тромб. Так, в очередной раз смерть лишь обдала холодным дыханием непокорного пациента.   
   В последнее время наступило очередное ухудшение самочувствия, лечащий врач, оценив обстановку, сдался:
- Я сделал всё, что мог, но я не Бог.
И предложил последний шанс – установить электрокардиостимулятор, операция не из простых, но врача зовут ГИППОКРАТ Сергеевич!
   Со своей стороны, я подал требу «О здравии» стойких друзей моих. Операция прошла успешно, и Алексей полон решимости открыть очередной дачный сезон без всякой скидки на состояние здоровья! 
  Прошло ещё несколько сезонов упорного труда на дачном участке, огромный арсенал дефектов в его организме заставил врачей отправить Алексея в хоспис. И здесь он остался верен себе: регулярно звонил мне, передавая свой охотничий опыт и знания, боролся с замеченными недостатками, заботясь о своих соседях, не один десяток которых пережил, опровергнув все прогнозы врачей и ушёл из жизни не побеждённым!!         


Рецензии