Прощаю и отпускаю

Запив перезревшую обиду слезой.
Осень, женщина – то было бабье лето. - Вот-вот! Ну почему?
- Почему не спиться…что же это такое?
- Сон! 
 - Ах, этот сон – упорхнул как мотылёк,…а я, я как неприкаянная ворочаюсь с боку на бок всё ни как не найдя пристанище для него - такого долгожданного, желанного и сладкого…
 - Подушки!  Ох! Эти подушки-лягушки! Боже! Какие они жёсткие…постель твёрдая, холодная и неуютная – но главное  - пустая и одинокая…
              - Господи! О каком сладком сне идёт речь? Когда моя душа всё барахтается и барахтается в этом омуте размышлений до сих пор, непонятности и неоправданности навалившейся действительности.  Как озлобленные, растревоженные пчёлы мысли жужжат и жужжат, не давая покоя. Ну, просто нет сил и совсем невозможно полностью отключить разум и спокойно уснуть.
  - И что делать?
  - Мысли – мысли… настоящее, прошлое мелькает кадрами то солнечных дней искристого счастья, а то туманом печали…
  -  Где - где? Ну, где моя ошибка?
- Как я могла оступиться?
- Поступить не так? Не обдуманно?
 - Разве я могла обидеть?
Мозг должен принимать сигналы от всех органов: от желудка – что хочется, есть, от ног - что они устали и так далее. Но когда горит душа, а мозг отказывается принимать этот сигнал – дело плохо…
Встала, подошла к окну… Ясная и круглая луна, совсем близкая, как в сказке весела над чешуйчатой дорогой через море. Она открыла форточку и свежий воздух, который вился в придорожных кустах, с лохматым туманом проник, мгновенно в комнату. Стало свежо, очень свежо …  Холодная волна, чуть-чуть ослабила, но не сняла совсем неприятное чувство одиночества и ненужности. Вокруг было тихо - тихо, веяло сыростью и пахло мокрыми листьями.
Неожиданно вспомнила тот мучительный миг, когда каждой клеточкой, наконец, осознала потерю.  И, как-то сразу резко  осунувшись и внутренне постарев - обеднела. Снова мелькнула эта назойливая мысль:
- Самое лёгкое – это привыкнуть к человеку. Самое сложное – его отпустить. И как же мне его отпустить?
- Да-а-а!
- Ну, зачем я сделала его своим кислородом. И вот  теперь, как только он исчез – я задыхаюсь.  Хоть я прекрасно, понимаю, что только с годами можно обрести бесценный опыт глотать виски без льда, кофе без сахара, а пинки судьбы без лишнего нытья, а у меня опять те же грабли… пусть уже со сломанными зубьями, но это мои видавшие виды – грабли…
 - Сколько же можно наступать на них? Неужели жизнь меня ничему не учит?

- У каждой реки свой песок… 
- У каждой души свой дождь…
 - Ты веришь не в то, что есть, а в то, чего вечно ждёшь!
 - Дурочка! Вот дурочка!

Сейчас, наверное, это снова пришел  один из приступов до осознания  и самоедства. Но, несмотря ни на что, она какую бы угодно взяла муку на себя, - только бы не чувствовать той отстранённости, даже нескрываемой брезгливости  как, оказалось,  при последнем их разговоре. У неё до сих пор горит огнём голова и хочется, так хочется ну, безжалостно содрать с лица, с шеи, со всего тела эту липкую, мерзкую паутину пренебрежения или это была только его маска?
- Он тоже страдал и не знал, как поступить – пронзила внезапно мысль.
Теперь,  после всего случившегося и этого свинцового блока молчания и недоступности, её нестерпимо всю наполняло сознанием вины, совсем непонятного ей ощущения вины и это уже как-то мелькало мимоходом, теперь есть и вероятно будет намертво прилипшим в её сознании. Всё, что пыталась тысячу раз забыть, вычеркнуть,  даже как ластиком стереть с памяти снова и снова возвращается к ней в часы бессонницы. Его слова, поступки ежедневно, уже несколько месяцев, ежечасно в клочки разрывали их, казалось, такие глубокие чувства, а теперь она поняла, до самой последней горькой капельки, что это конец.
- Он бы вернулся, слышишь? – шептала она
- Обязательно бы вернулся. Достал бы тебя из под земли, если бы ты была ему нужна…
- Если бы была нужна-а-а….
- А может это наоборот его защита меня, от горького осознания беспомощности? Таким образом, он отстраняется от моего созерцания его неизлечимой болезни?
Неужели он не понимает – что именно в этот момент я должна быть рядом с ним? В горе и в радости! И уж если он запал мне в душу, не забудется ни через день, ни через месяц, ни через годы. Ведь он коснулся самых потаённых её уголков, пусть и на расстоянии, навсегда останется в ней… тёплым ли воспоминанием о случившемся, лёгким ли сожалением о не случившемся… он всегда будет частичкой жизни, ведь без него эта жизнь была бы иной.
И, всё - таки, она к нему испытывала жалость и эту сумасшедшую запредельную её любовь, хоть душа его уже застёгнута на все пуговицы и он, живущий теперь сам по себе, в своём мире, в своих болезненных проблемах  как-то мгновенно отстранился и уже нисколько не интересуется событиями, происходящими, вокруг неё, как раньше. Будто никогда её и не было, в его жизни, и нет сейчас даже в помине.
- Вот интересно, задумался ли он хоть раз - что с ней или жива ли она?
Невольно констатируешь факт, как порой случай играет нами и как с  неожиданной стороны проявляется внутренний мир человека, его явная сущность  - всё не переставая удивляться, размышляла  она.
- Самая сложная в мире вещь -  это понять, по какому мосту нужно перейти, а какой сжечь! Как же ей не хотелось сжигать этот - их мост. Но, иногда  ведь нужно просто подождать, в который раз успокаивала она себя, давая росткам надежды снова поросль.
- Для некоторых событий ещё не наступило время  - так думала она в бессонной ночи, зябко кутаясь  в пушистую шаль.
 - А может ещё всё изменится?
- Нужно уметь ждать. Ждать человека, ждать счастья, ждать встречи. Это того стоит, потому что дождавшись, ты обретёшь всё, а если так и не дождёшься?
- Что тогда?
- «Отпустишь прошлое – получишь будущее» -  ведь так говорят мудрецы?
А она не желала ни сжигать мост, ни отпускать прошлое, но самое главное – она не хотела терять его. Она не могла иначе. Раз дала ему, когда то надежду теперь уже грех её отнимать, а тем более  убивать на корню. А сейчас ей и самой было страшно, очень страшно и не понятно, ну совсем ничего не понятно. И у неё тоже был шок от этого внезапно случившегося несчастья, и такая возникла неразбериха и  каламбур в голове. Куда подевалась рассудительность и объективность видения мира.
Постоянно мысленно разговаривала с ним, потому что по - другому, не предоставлялась возможность, это было не реально. Он исчез, как растворился во вселенной, как будто их неземное, яркое счастье только вымышленная фантазия одиноких, уставших  сердец или же виртуозно придуманная волшебная сказка…
-  А ведь люди говорят, что любовь на расстоянии невозможна.
-  Но солнце тоже далеко - а как  жарко согревает!
- Помнишь, ты сказал, что я могу всегда поговорить с тобой, и
что ты всегда будешь рядом, несмотря ни на что?
- Так вот. Ты солгал.
Слезы медленно скатывались по её щекам,  а она отрешенно бродила по холодным комнатам, так остро чувствуя северный холод, кутаясь в теплую шаль не находя себе душевного пристанища…
За сонными стёклами окон спал любимый город, а её глаза всё всматривались и всматривались в бескрайнее пространство небес, как будто пытаясь там найти ответы на свои вопросы.
- Мне ничего от него не надо только бы он был здоров и диагноз не подтвердился.
- Пусть живёт без меня. Пусть даже с другой женщиной, но только бы жил – жил и жил.  Всё ему могу простить, но не тишину…
- Да-а-а! А как красиво он вошел в мою жизнь, но почему исчез по-английски? И так некорректно!
- Почему- почему?
- Всё хватит!
- Понимаю, что чувствовать боль – это значит жить. Но это не причина отказываться от того кто тебе дорог – шептала она в ночь…
Он заболел. Серьезно заболел и мгновенно отстранился от неё, отключил телефоны, скайп, запретил всем близким, что либо, сообщать о нём. А она не понимала:
- Зачем и за что он с ней так?
Никто из нас не застрахован от ошибок. Каждый может оступиться: сказать сгоряча, сделать не подумав, обидеть не поняв. И, пусть далеко не всё можно простить, но человеку порой необходимо дать шанс, ведь иногда именно маленький шанс способен изменить целую жизнь.  Как же обидно, что он своим поведением и теми последними разговорами, невзначай брошенными словами постепенно убивал в ней, то хорошее, что она испытывала к нему.
- А вообще то, судьба не дура, -  она приводит к нам людей либо тех, которые нужны нам, либо тех которым нужны мы на любом этапе жизни. И какими бы странными не казались повороты жизни, порой даже жестокими – теперь я точно знаю, это именно тот урок, который мне был нужен в данное время.
Но надо научиться, не шуршать, не делиться своими проблемами и неприятностями. И вот здесь «молчание», в первую очередь, в отношении себя. Не надо выплёскивать все беды наружу. Чем больше мы о них говорим, тем дольше они живут.
- Решено, даже не буду задумываться, почему ты так сделал, так поступил со мной. Я поняла одну простую истину: обиженные - пытаются обидеть, счастливые - осчастливить. Вот и всё!
- Боже! Прости меня!
- Пришла пора закончить это самоистязание!
- На всё твоя воля Господи!
- Пора поставить точку и отпустить прошлое…
- Даже самые сильные чувства умирают от лжи, изворотливости и безразличия.
- Что может оправдать равнодушие?
 - Я думала - думала долго…
-  И всё - таки:  - ЭТО ТВОЙ ВЫБОР ДОРОГОЙ!
- Я  ПРОЩАЮ И ОТПУСКАЮ ТЕБЯ!
- Бесполезно стучать в закрытую на засов дверь. Люди же говорят: «Насильно мил не будешь…»
- И меня не станет больше мучить совесть – Я ЛЮБИЛЮ, И ЛЮБИЛА!
- Я была с тобой ЧЕСТНА!
-  Сама себе, быть может, что-то НЕ ПРОСТИЛА…
- Но никому и даже ТЕБЕ ничего я НЕ ДОЛЖНА!!!
И вдруг она взяла ручку и неожиданно на лист бумаги полились строчки как крик её души.
Тот, вольный звездопад в полёте за мечтой.
Восток, пустыня, оазис – краски света.

Тогда хотели с небом разделить рассвет
Два сердца улететь стремились к солнцу – ввысь!
Одной росинкой больше стало на траве,
Тебя не предала, ты главное – держись!
Нет возврата к прошлому тому шальному,
Глупо ворошить заезженную тему.
Вот так, столкнулись и надо же такому
Не смогли решить возникшую проблему.
29.11.16 -23.01.17.


Рецензии